Морская соль чем полезна для здоровья человека
Пищевая соль: польза и вред
Морскую соль можно употреблять в пищу. Она полезнее, чем рафинированная, потому что в процессе выпаривания морской воды сохраняются все питательные компоненты. Преимущества натурального продукта определяются природными свойствами, которые помогают нам оставаться в отличном состоянии. Морская соль не только насыщает магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости.
Какая морская соль лучше для еды
Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.
Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений. Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.
Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.
Отличия морской соли от поваренной
Обычная поваренная соль проходит длительный химический процесс нагрева и рафинирования, что приводит к потере почти всей питательной ценности – получается практически чистый 99,9% хлорид натрия. В морской соли для еды эти показатели не превышают 77,5%.
Отличительные особенности поваренной соли:
Высококачественная морская соль, производится путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт не подвергается дополнительной обработке, поэтому имеет естественный состав, а соответственно содержит натуральный йод. Речь идет о минерале, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функции организма. Его дефицит может привести к зобу (увеличение щитовидной железы). Кроме того, морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем рафинированная.
Она имеет более выраженный вкус, чем поваренная. Именно поэтому при приготовлении пищи используется гораздо меньше продукта для получения тех же результатов. Умеренное использование морской соли способствует подщелачиванию жидкостей и стабилизации рН организма, предотвращая развитие заболеваний. Следовательно, можно сделать вывод, что солить еду морской солью не только можно, но и нужно.
Можно полностью заменить поваренную соль на морскую и употреблять её в пищу ежедневно.
Польза и вред морской пищевой соли
Натуральный продукт широко используется в кулинарии, т. к. обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведены наиболее значимые.
Независимо от питательной ценности, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья, т. к. приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам или камням в почках. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-4 г.
№1 – Помогает в развитии тела
Дает нам хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов. Также принимает участие в переваривании углеводов, что важно для равновесия массы тела. Продукт незаменим для оптимального функционирования мозга.
№2 – Хорошая доза магния
Богата магнием, который считается важным питательным веществом для производства ферментов, передачи нервных импульсов, формирования костей, зубной эмали и устойчивости к сердечным заболеваниям. Продукт также богат другими жизненно необходимыми минералами.
№3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему
Помогает стабилизировать сердцебиение, хотя многие утверждают, что данный продукт способствует повышению артериального давления. Морская соль, в отличие от поваренной, стабилизирует артериальное давление.
№4 – Помогает бороться с простудой
Рекомендуется растворить чайную ложку морской соли в теплой воде и прополоскать горло. Солевой раствор уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление. Такие процедуры эффективны против насморка и боли в горле.
№5 – Улучшает работу мозга
Одним из преимуществ морской соли является то, что она удерживает электролиты в организме. Именно они и имеют первостепенное значение для обработки информации.
№6 – Предотвращает задержку жидкости
Потребление морской соли может помочь избавиться от отеков. Это противоречит распространенному мнению, что соль вызывает задержку жидкости. Натуральный продукт также помогает в удалении камней из почек.
Поставляет необходимые питательные вещества, которые работают непосредственно в клеточных структурах, чтобы укрепить и улучшить иммунную систему. Помогает быстро оправиться после операций, психических расстройств, порезов и ожогов, гриппа, простуды и различных вирусов.
№8 – Улучшает здоровье кишечника
Помогает усваивать пищу в кишечном тракте. Поддерживает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета в будущем.
Заключение
Знание преимуществ природы и технологий может помочь нам улучшить состояние здоровья, изменив взгляды на жизнь. При умеренном употреблении в пищу польза от морской соли неоспорима. Главное достоинство заключается в насыщении ценными веществами, не перегружая организм химическими соединениями.
Заказывайте натуральную соль для использования в кулинарии у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Epsom.pro предлагает сертифицированный продукт по доступным ценам. Бренд Salt of the Earth разработан на основе 100% натуральных компонентов. Каждый продукт протестирован на безопасность и эффективность. Использовать соли можно чередуя или добавлять в равных пропорциях. Они взаимодополняют друг друга, поэтому можно использовать специально разработанные миксы.
По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%*, наслаждайтесь 😉
*Промокод действует только на первый заказ.
Чем полезна соль Мёртвого моря?
Существует большое разнообразие видов морской соли. Основным отличием является размер гранул и форма кристаллов, что существенно влияет на скорость растворения соли в воде. Некоторые виды морской соли содержат дополнительные минералы, например, кальций. Кроме того, вы можете приобрести цветную или ароматизированную морскую соль.
Польза соли Мертвого моря
Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.
Купание в воде с солью Мертвого моря оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.
Снижение уровня сахара в крови
Улучшение эмоционального фона
Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.
Нейтрализация негативной энергии
Соль Мертвого моря увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.
Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».
Повышение активности мозга
Состав соли Мертвого моря оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.
Помощь в похудении
Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с солью Мертвого моря снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.
Для здоровья сердца
Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с солью Мертвого моря: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.
Лечение болезней суставов
Купание в воде с солью Мертвого моря оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.
Ванны с солью Мертвого моря при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.
Кислотно-щелочной баланс
Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.
«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.
Польза соли Мертвого моря для волос
Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.
Добавление соли Мертвого моря в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.
Профилактика остеопороза
Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.
Натуральная соль Мертвого моря для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.
При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с солью Мертвого моря. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.
Лечение псориаза
Ванны с солью Мертвого моря существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.
Удержание влаги в организме
Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.
Расслабление напряженных мышц
Ванны с солью Мертвого моря уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.
Купание в «морской» воде является эффективным способом борьбы с токсинами. Она улучшает способность тела регулировать температуру, тонизирует и закаляет организм, укрепляет иммунитет. Поскольку от её воздействия усиливается кровообращение и стимулируется образование эритроцитов, организм начинает.
Наружное применение соли Мертвого моря
Возможность искупаться в настоящей (или почти настоящей) морской воде, не выходя из дома, есть сегодня у каждого – надо только воспользоваться солью Мертвого моря, растворив ее в воде в соответствующих пропорциях. Ведь польза морской соли неоспорима!
Ванны с солью Мертвого моря
Самым популярным и очень полезным способом использования морской соли для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.
Основные полезные действия от процедур:
Применение:
Ванны с солью Мертвого моря
Самым популярным и очень полезным способом использования соли Мертвого моря для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.
Основные полезные действия от процедур:
Ванночки с солью Мертвого моря
Ванночки для ног помогают снять усталость, напряженность, улучшить кровообращения. На 2 л воды берем 200 г морской соли, растворяем и опускаем туда уставшие ножки. Сколько времени принимать такую ванночку? Как и все остальные — не более пятнадцати-двадцати минут.
Аналогичные ванночки можно делать, когда болят суставы пальцев рук. А для слабых и ломких ногтей такие ванночки могут стать настоящим спасением.
Компрессы с солью Мертвого моря
При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.
Соль Мертвого моря для лица
Соль Мертвого моря можно применять для лица, только очень деликатно и осторожно. Можно сделать маску с яблочным уксусом и морской солью следующего состава:
Все тщательно перемешать, нанести на 5 минут на лицо, смыть чуть теплой водой.
Для горла и носа
Соль Мертвого моря очень эффективно применяется для полоскания горла и промывания носа при насморке. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, уничтожает инфекцию при ангине и других заболеваниях горла или зубов.
Для промывания носа потребуются растворить около 1 чайной ложки соли Мертвого моря в стакане теплой воды. Можно добавить пару капель йода. Промывать спринцовкой.
Внутреннее употребление соли Мертвого моря
Наиболее простой способ использовать полезные свойства соли Мертвого моря – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.
Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.
Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).
Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.
Для новых клиентов по промокоду BLOG действует скидка 25% на все товары из статьи, наслаждайтесь 😉
Польза и вред морской соли
Пользу пищевой морской соли люди заметили еще в древние времена. Вещество было настолько ценным, что долгое время служило эквивалентом денег. Платон, Гиппократ, Еврипид и другие ученые мужи утверждали, что раз в море зародилась жизнь, то такая соль способна излечивать любые болезни. Это, конечно, преувеличение, но по сей день натрий хлор, добытый из морской воды, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав морской соли
Польза морской соли для организма определяется ее составом. По сравнению с обычной поваренной солью, данная добавка содержит множество минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы организма.
Стоит заметить, что в воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными ионами одинаковы. Такое постоянство получило название «закон Дитмара», по имени первооткрывателя. Закон нарушается лишь в устьях крупных рек и континентальных морях со слабым водообменном (Балтийское, Черное, Азовское).
Но минеральный состав вещества зависит не только от самой воды, но и от технологии получения. Поэтому рассматривая норму минералов, обычно приводят исходный ионный состав при солености 35%:
Ион | Доля в % |
---|---|
Хлор | 55,03 |
Натрий | 30,59 |
Сульфаты | 7,68 |
Магний | 3,68 |
Кальций | 1,18 |
Калий | 1,11 |
Бром | 0,19 |
Фтор | 0,006 |
Остальные | 0,5 |
Способы добычи
Основную массу вещества извлекают естественным путем – морскую воду выпаривают под солнечными лучами, затем ее очищают от примесей, сушат и производят деликатный помол таким образом, чтобы добавка не потеряла свои полезные свойства. Вкус и цвет вещества, а также польза и вред морской соли для организма зависят от того где, производится добыча, так как к обычному составу примешиваются различные добавки (глина, водоросли и так далее).
Польза морской соли
Натрий хлор незаменим для организма, так как играет важную роль в сложных обменных процессах. Вещество присутствует в составе желудочного сока, слюны, лимфы и других физиологических жидкостей. Оно необходимо для правильной работы мышц и нервной системы. Натрий способствует водному обмену между клетками. Хлор важен в процессе формирования клеток крови.
К пользе NaCl также добавляется эффект от других элементов, присутствующих в морской соли:
Применение
Вред морской соли
При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.
Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:
При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства. Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.
Морская соль
Морская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская соль отличается от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?
Общая характеристика продукта
Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.
Что происходит при нехватке хлорида натрия
Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.
Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.
Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.
Как защитить организм от дефицита соли
Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?
Ежедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.
Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.
Главные аспекты отказа от соли
Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?
Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.
Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.
Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.
Как привести в норму калиево-натриевый баланс
Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.
Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.
K | Na |
---|---|
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр) | Морская капуста (520 мг) |
Курага (1900 мг) | Стручковая фасоль (400 мг) |
Отруби (1150 мг) | Мидии (280 мг) |
Фасоль (1100 мг) | Камбала (200 мг) |
Изюм (1000 мг) | Креветки (150 мг) |
Чернослив (850 мг) | Сельдерей (100 мг) |
Петрушка (750 мг) | Шпинат (80 мг) |
Арахис (750 мг) | |
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг) | |
Картофель (630 мг) |
При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.
Что нужно знать о морской соли
Продукт добывают из моря, после чего выпаривают в промышленных масштабах или ждут естественного испарения жидкости под воздействием солнечного света. Вкус морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной, но их химический несравним. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения.
Ингредиент используют не только как пищевую добавку. Морская соль задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).
Ион | Концентрация в морской воде (в миллиграммах из расчета на 1 килограмм) | Степень солености (%) |
---|---|---|
Хлориды (Cl) | 19385 | 55,03 |
Натрий (Na) | 10752 | 30,59 |
Магний (Mg) | 2701 | 7,68 |
Кальций (Са) | 416 | 1,18 |
Калий (К) | 390 | 1,11 |
Бром (Br) | 66 | 0,19 |
Стронций (Sr) | 13 | 0,04 |
Фтор (F) | 1 | 0,006 |
Гидрокарбонаты (HCO3) | 145 | 0,41 |
Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунную систему. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен выступает в роли антиоксиданта, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.
История и география продукта
Добыча морской соли длится более 4 000 лет. Первыми начали использовать продукт обитатели солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев, в промышленную добычу компонента включилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывают из так называемых «выпарных прудов».
Выпарной или солевой пруд – мелкий искусственный водоем, который создается с целью получения морской соли. В водоеме устанавливают систему подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а сформированная соль оседает на дне водоема. Выпарные пруды используют не только с целью солевой добычи. Они стали настоящим центром отдыха для людей и пастбищем для птиц.
В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что влечет за собой изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-салатового до глубокого бордового цвета.
Оттенок жидкости прямо указывает на степень солености. В воде с низкой/средней соленостью обитают зеленые водоросли (Dunaliella salina), а с высокой – оранжевые. В водах со средней степенью солености также селятся крошечные ракообразные (Artemia salina), которые периодически придают воде оранжевый оттенок.
Наиболее известные выпарные пруды находятся:
Мировая добыча соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для выпарного пруда, соль вываривают из морской воды. Продукт получается аналогичным по составу, вкусу и питательной ценности.
Использование продукта
Традиционная медицина
Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.
Чем хорошие медикаменты на основе морской воды:
Аюрведическая медицина
Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.
Кулинария
Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.
Во время воздействия высоких температур из морской соли может испариться большая часть ионного состава. Чтобы избежать колоссальных потерь – добавляйте соль в уже готовое блюдо.
Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.
Косметология
Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.
Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.
Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.
Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.