Морская спаржа что это
Саликорния (Морская спаржа) — что за растение, и как ее едят?
Одно из названий саликорнии — морская спаржа, закрепилась за ней из-за похожести на спаржу, а «морская» потому, что соленоватая на вкус и произрастает рядом с солеными водоемами. Для комфортного произрастания, саликорнии нужна прибрежная полоса или мелководья.
Применение в кулинарии
Саликорния или солерос европейский обладает хрустящей текстурой и слегка солоноватым вкусом. Добавляют ее в салаты в сыром виде, но чаще предварительно слегка отваривают, буквально 30 секунд, после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Морская спаржа содержит в себе достаточно соли — поэтому ее не солят при приготовлении. Саликорния отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, но и к мясу подать ее тоже можно. Самый простой способ приготовить саликорнию (морскую спаржу), это обжарить ее на оливковом масле с добавлением чеснока.
Саликорнию можно добавлять в различные пасты, овощные соусы, супы, ризотто.
Полезные свойства и калорийность
Полезные свойства саликорнии известны с древних времен. Во время длительных путешествий моряки использовали ее как средство для укрепления иммунитета. Морская спаржа богата витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой, D и различными минералами, включая кальций, магний и железо. Так же, морская спаржа улучшает пищеварение, и оказывает очищающее воздействие на организм человека. Саликорния относится к продуктам средней калорийности – около 130 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Интересный факт о саликорнии
Из-за умения накапливать щелочи, в особенности соду, вплоть до 18 века зола растения использовалась при изготовлении стекла.
Вот такой интересный продукт эта саликорния. Обязательно, если будет такая возможность, купите и приготовьте что-нибудь с этим удивительным растением.
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.
Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.
Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты
Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.
Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.
«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»
Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.
Что такое саликорния и с чем ее едят
Солерос европейский, морская спаржа, саликорния, морская фасоль — у этого диковинного ингредиента много имен. За своеобразный морской вкус ее часто принимают за водоросли, хотя растет она на суше. Саликорния не похожа ни на какое другое растение, и потому ей прочат большое кулинарное будущее. Так что же представляет собой этот причудливый продукт, от которого все звездные шефы приходят в неописуемый восторг?
— Что это —
Саликорния чем-то похожа на спаржу, возможно, именно поэтому за ней закрепилось название «морская спаржа». Она относится к однолетним растениям из рода Солерос семейства Амарантовые. Растет она в весьма специфических условиях, в которых большая часть растительности бы просто не выжила. Для комфортного произрастания саликорнии нужна прибрежная полоса или солончаковые луга и мелководья, то есть слой с высокой концентрацией солей. Ареал солероса европейского простирается от Великобритании на западе до Китая и Японии на востоке.
— Применение и польза —
О полезных свойствах саликорнии было известно еще с древних времен. Морская спаржа богата витаминами А, В1, В15, С, D и различными минералами, включая кальций, магний и железо. Состав и концентрация веществ может меняться в зависимости от типа почвы, на которой растет саликорния. Во время длительных путешествий моряки использовали ее как средство для укрепления иммунитета. Помимо этого растение улучшает пищеварение, а также оказыват мочегонное и очищающее воздействие. Саликорния обладает свойством накапливать щелочи, а в особенности соду, поэтому вплоть до 18 века зола растения использовалась при изготовлении стекла.
— Какое на вкус —
Современным кулинарам саликорния интересна прежде всего своими вкусовыми характеристиками. Она обладает хрустящий текстурой и «морским» вкусом. Мясистые побеги употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки. Лучше всего морская спаржа раскрывается в салатах, супах, рыбных блюдах. Из обжаренных стеблей получается весьма интересный гарнир к мясным блюдам, а в маринованном виде они станут отличным сопровождением к сырам и колбасам. Впрочем, если не хочется возиться, достаточно обжарить побеги в оливковом масле с чесноком. При добавлении саликорнии нужно брать минимальное количество соли или вовсе ее исключить, иначе блюдо может получиться пересоленным.
— Ризотто с саликорнией и креветками —
Ингредиенты на 2 порции:
750 г вареных средних или маленьких креветок
100 г саликорнии
75 г сливочного масла
1/4 лук нарезать
1,2 литра рыбного бульона
1/2 часть мациса
1 лук-шалот, нарезать
1/2 зубчик чеснока, нарезать
350 г риса арборио
120 мл сухого белого вина
25 г тертого сыра пармезан
Приготовление:
Очистить креветки и отложите их в сторону; панцирь не выбрасывать. Оторвать и выбросить древесные кончики саликорнии. Оставшиеся побеги и стебли нарезать на куски по 2,5 см.
Растопить 25 г сливочного масла в средней кастрюле, добавить лук и жарить в течение 5 минут, пока он не размягчится и слегка не подрумянится. Выложить панцири креветок и жарить в течение 3-4 минут, влить бульон, добавить мацис и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю, отжав как можно больше жидкости. Снова довести до кипения; держать горячим на минимальном огне.
Растопить оставшуюся часть сливочного масла в средней кастрюле. Положить лук-шалот и чеснок. Жарить на медленном огне 2 минуты. Добавить рис и обжарить, чтобы зернышки пропитались маслом. Влить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока оно не впитается в рис. Добавить половник горячего бульона и варить, пока он не впитается. Продолжать варить, добавляя бульон по мере впитывания, приблизительно 20 минут, пока рис не достигнет консистенции аль денте.
Незадолго до того, как ризотто будет готово, выложить в кастрюлю с кипящей водой саликорнию и варить в течение 1 минуты. В ризотто добавить креветки и пармезан, перемешать. Оставить на огне на минуту. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить морскую спаржу.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое спаржа?
Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.
Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.
Виды спаржи
Соевая спаржа
Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.
Белая спаржа
Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.
Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.
Зеленая спаржа
Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.
В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).
Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.
Бобовая спаржа
Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.
Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент, способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).
Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.
Морская спаржа
Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).
В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:
Состав и строение спаржи
Семена спаржи
Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.
Листья спаржи
Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.
Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине. В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек, печени, сердца, головного мозга и др.
Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.
Корни и корневище спаржи
Стебли спаржи
Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.
Ягоды спаржи
С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.
В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.
Сок спаржи
Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.
Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры.
Спаржа – источник белка
Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.
Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.
Витамины в спарже
Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.
Витаминный состав спаржи