Морская вода что это
13 минералов в составе морской воды. Можно ли оздоровить организм за 2 недели?
Смена обстановки сама по себе – уже отдых для души и тела. А если это море, возможно ли за две недели, пока вы будете находиться на курорте, поправить здоровье, укрепить иммунитет, снять стресс и закалиться? На этот вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая
Какие факторы помогают?
Природные факторы – влажность воздуха и его температура, воздействие солнечных лучей и морская вода – это те натуральные «лекарства», которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
Дозированное УФ-облучение, если вы находитесь на пляже в правильное время, стимулируют выработку в коже витамина Д, необходимого для синтеза гормонов, регуляции иммунного ответа, укрепления костей и нормализации жирового обмена. Важно получать необходимую вам дозу ультрафиолета с 8 до 11 утра и с 17 до 21 часа. Это время, когда УФ-лучи не такие «жесткие» как в полуденные часы, поэтому они принесут гораздо больше пользы.
Легкий морской бриз тонизирует рецепторы кожи, стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды. Смена температур сухой и влажной кожи после купания помогает в закаливании, укрепляет иммунную защиту, успокаивает нервную систему. Кроме того, в воздухе моря много минералов, которые мы впитываем легкими и кожей. А кислород во время морских прогулок и купаний усваивается лучше и активнее.
Морская вода – в чем ее польза?
Вода в море обладает определенной бактерицидной активностью, помогает в лечении воспалительных процессов, гнойничков, мокнутий. Полезные минералы из воды активно всасываются порами кожи, пополняя потребности в необходимых микроэлементах.
Воздействие морской воды на организм:
Морские купания
Купание в морской воде с последующим пребыванием на пляже обладает тонизирующим эффектом, очищает кожу от отмирающих клеток (эффект легкого пилинга) и укрепляет структуру ногтей и волос. После купания не спешите сразу ополаскиваться в пресной воде, если только соль не раздражает кожу. Дайте солям и минералам частично впитаться в поры кожи. Смена температур и купания помогают раскрывать поры, выводить токсины и отработанные вещества. Кроме того, прохладная вода охлаждает тело, стимулирует расщепление жиров и похудение.
Морские волны помогают укреплять мышцы, обладают легким массажным эффектом, усиливают кровообращение в мелких капиллярах, артериях и венах. Промывание носоглотки водой при нырянии помогает очищать пазухи, выводит из них избыток слизи. Морской воздух помогает оздоровить легкие и бронхи, выводя избыток мокроты.
Хождение по песку или гальке стимулирует рефлексогенные точки на пятках, которые напрямую связаны с глоткой и слизистыми носа. Хождение босиком по мокрому песку и горячей гальке помогает защищать местный иммунитет, это отличная профилактика простуды. Закапывание в горячий песок помогает прогревать мышцы, суставы и связки, стимулируя в них кровообращение и процессы регенерации.
Как отдыхать без вреда для здоровья
Для того, чтобы путешествие к морю пошло вам только на пользу, важно знать некоторые правила. Они помогут не только сохранить здоровье, но и существенно его поправить.
Итак, если вы планируете отдых на море, а сами живете достаточно далеко от него – переезд в новую климатическую зону – это стресс для организм, и ему нужно время для адаптации. Поэтому, отпуск нужно брать с расчетом на то, что он должен продлиться хотя бы 10-14, а лучше 20 дней. Меньшее время не принесет существенной пользы телу, хотя и поможет сменить обстановку и развеяться, отдохнуть.
В первый день после приезда не торопитесь сразу к морю, дайте себе время на отдых с дороги и адаптацию к новому климату (влажному, жаркому воздуху, смене дня и ночи). Можно прогуляться по набережной в вечернее время, подышать свежим воздухом, поспать с дороги.
На следующий день можно отправиться на пляж в утренние часы, до 11 утра, но первый день не стоит сразу же купаться по 2-3 часа. Дайте себе время на адаптацию к новым условиям. Не сидите под палящими лучами солнца, пользуйтесь зонтиками, пейте больше воды, ешьте легкую пищу. Категорически откажитесь от употребления алкоголя в жару, допустим один бокал пива или вина вечером, когда станет прохладнее.
Следите за временем пребывания на солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи лица и тела, чтобы избежать солнечных ожогов.
Морская
Большая часть нашей планеты покрыта бескрайними морями и океанами. Несмотря на то, что использовать морскую воду для питья или решений промышленных задач невозможно, она приносит пользу человеческому организму.
Из-за обилия минералов природного происхождения морская вода способна предотвращать болезни и купировать опасные недуги.
Что это такое?
Морская вода – это вода морей и океанов. Из-за обилия солевых примесей и различных минералов, она практически непригодна к использованию в бытовых и промышленных целях.
Вместе с тем, это мощный источник полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека при правильном использовании.
Как образуется?
На этот вопрос однозначного ответа не существует. Ученые до сих пор не определили, как образовывается морская вода.
Существует несколько теорий:
Чем отличается от речной?
Главное отличие состоит в наличии примесей солей. Речная характеризуется высоким уровнем пресности, в ее составе не более 0,1% соли. Морская содержит большое количество солевых соединений (35 гр на 1 л).
Основой воды выступают хлориды (88,7%) и сульфаты (10,8%). В пресной этих компонентов 5% и 10% соответственно. В то же время речная вода состоит на 60% из карбонатов, тогда как в морской их не более 0,3%.
Различается пресные и морские воды следующими нюансами:
Почему она синяя?
В небольших количествах вода представляет собой бесцветную субстанцию. В морях из-за объема воды она приобретает другое цветовое оформление.
На это влияет несколько факторов:
Подробная статья о цвете морей тут.
Химический состав
Состав воды богат на различные минералы, положительно влияющие на все функции организма человека.
Состав морской воды сопоставим с человеческой кровью. Все элементы, представленные в ней, имеют уникальную ионизированную форму.
Благодаря этому полезные компоненты беспрепятственно проникают через клеточные барьеры, насыщая организм минеральными элементами.
Физические свойства
Состав морской воды отличается от пресной, потому ее физические свойства проявляют разнообразные отличия.
Согласно исследованиям вода из моря состоит из:
Жесткость
Жесткостью воды называют определенное свойство, которое напрямую зависит от наличия в составе соединений магния и кальция.
Эти элементы относят к числу тяжелых металлов, способных образовывать осадок, который трансформируется в прочные отложения. Параметр определяет степень пригодности воды к использованию в бытовых и промышленных целях.
По уровню жесткости делится на несколько категорий:
Морская вода относится к последней категории из-за чрезмерного содержания солей тяжелых металлов.
В зависимости от конкретного моря параметр может колебаться от нескольких десятков до сотен мг экв/л.
Показатель pH демонстрирует наличие кислотных и щелочных свойств. В зависимости от условий взятия проб, солености морской воды и прочих параметров (температурная среда, климатические условия, наличие течений, осадки и т.д.) уровень pH морской воды колеблется в пределах 7,5-8,5, что соответствует слабощелочной реакции.
Соленость
Средний показатель солености составляет 35 промилле. Это значит, что на 1 л приходится 35 г соли.
Этот параметр является усредненным, так как содержание солей в различных морях отличается.
Соленость воды в прибрежных зонах редко превышает 33 промилле, в то время как вдали от берегов значение достигает средневзвешенного результата.
В зонах пассатных ветров, на экваторе и регионах с низким показателем осадков соленость резко повышается, может достигать до 38 промилле. На глубине более 1000 м этот параметр составляет 35 промилле.
Больше информации о солености воды здесь.
Формула
Из-за наличия в воды большого количества солей и химических соединений, определить для нее формулу невозможно. В химических расчетах используется стандартная формула – H2O.
По сути, морская вода представляет собой обычную H2O с большим содержанием различных минеральных веществ естественного происхождения. Молекула состоит из двух атомов водорода и одного кислорода.
От чего зависит уровень?
Уровнем воды в море положение поверхности океана относительно условной точки отсчета. При этом понимается, что вода находится в идеальном состоянии, приливы, отливы, волны не учитываются.
Этот параметр определяется исходя из субъективных данных. Условная точка отсчета при необходимости может быть смещена. Уровень воды не является стабильной величиной, он постоянно изменяется.
На это влияют такие причины:
Уровень морской воды понимается как «нулевая» отметка, от которой происходит замер высоты на суше.
В зависимости от конкретного региона, он может колебаться. В странах бывшего СССР, и Польше абсолютную высоту суши определяют исходя из многолетнего уровня Балтийского моря. В странах Западной Европы расчеты проводят по Амстердамскому футштоку.
Как сделать из пресной?
Человечеству известно множество способов опреснения морской воды, в результате чего ее можно использовать для бытовых нужд и питья. Обратный процесс существует, однако имеет множество нюансов.
Чтобы получить морскую воду, необходимо в пресную добавить различные соли. Самый простой вариант, смешать пресную воду с морской солью для ванн без химических отдушек. В продаже можно встретить соль «Для морского аквариума». Смешение с пресной водой поможет создать полноценную морскую воду.
Идеальная основа для получения морской воды – дистиллированная вода. В ней отсутствуют опасные компоненты, потому она готова к засолке.
Подробнее о том, как сделать морскую воду из пресной читайте здесь.
Польза и вред для человека
Эксперты утверждают, что морская вода – не только источник ценных минералов. Благодаря наличию в составе различных солей, она используется для лечения хронических патологий. Уникальные свойства морской воды помогают эффективно справиться с различными заболеваниями:
Несмотря на очевидные полезные свойства воды, она может нанести серьезный вред человеку при несоблюдении правил и рекомендаций:
Что еще нужно знать о пользе и вреде морской воды читайте здесь.
Что такое внутренние морские воды и как они регулируются?
Внутренние морские воды – это воды, расположенные между берегом и исходными линиями, от которых отсчитывается ширина территориального моря. Это часть водной территории государства.
К морским водам внутреннего типа относят:
Вопрос принадлежности регламентируется соответственно Конвенции ООН по морскому праву.
В документе указано, что территориальные воды составляют 12 миль (22,2 км) от линии берега. Исключительная экономическая зона, в пределах которой государство имеет право проводить любую деятельность, составляет 200 миль (370,4 км).
Об использовании и охране внутренних вод наша статья здесь.
Самое чистое и грязное море
Уровень чистоты морей зависит от множества факторов, основных из которых является жизнедеятельность человека. Рост промышленности и сброс мусора в воду повышают уровень загрязнения морей.
Самым чистым считается море Уэдделла, расположенное у берегов Антарктиды. Благодаря отсутствию экономической деятельности поблизости, вода в нем имеет кристально прозрачную и чистую воду.
Самое грязное море планеты определить сложно. Эксперты относят в эту категорию:
Рейтинг самых грязных морей в мире подробно представлен в нашей статье.
Заключение
Невозможно представить жизнь без морской воды. Наша планета на 71% состоит из морей и океанов. Они обеспечивают человечество рыбой и различными минеральными веществами. Морская вода – ценнейший источник полезных микроорганизмов. С ее помощью можно предотвратить множество опасных заболеваний.
Морская вода
Морская вода.
Морская вода – вода морей и океанов. Ее соленость составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰).
Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
Морская вода – вода морей и океанов.
Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).
В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %. Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.
Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».
Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.
Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.
Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.
Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
Наименование показателя | Морская вода с солёностью 35 ‰ | Чистая вода |
Плотность при 25 °C, г/см 3 | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст. | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98 |
Точка замерзания, °C | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C) | 3,898 | 4,182 |
Химический состав морской воды:
В морской воде в виде солей растворены практически все химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева. Из 118 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. По сути, морская вода содержит неисчерпаемые запасы нужных и важных для человека химических элементов, правда, в малых концентрациях.
Ниже в таблице № 1 приводится элементный состав морской воды с соленостью 3,5 %. В ней приведены химические элементы, имеющие значительную концентрацию в морской воде. В таблице № 2 приводятся химические элементы, имеющие малые концентрации.
Морская вода для организма: 10 уникальных и полезных свойств
О полезных и лечебных свойствах морской воды и физических свойствах журналисты «О, Море» пообщались с врачом Львовской областной больницы Марией Рогалей.
Мария Рогаля Автор: Архив
Состав морской воды
Морская вода очень богата микроэлементами, в ее состав входят:
Физико-химические свойства морской воды
Во-первых, в составе морской воды много йода, который необходим любому организму. Этот элемент полезен для щитовидной железы, как для профилактики патологий, так и для поддержания ее нормальной работы. Кальций отвечает за крепость зубов и костей, нормальную работу иммунной системы.
Свойства морской воды Автор: О, Море
«Магний устраняет отечность всего тела, расслабляет мышцы, снимает нервозность и раздражительность, предупреждает развитие аллергии, а сера ликвидирует возбудителей грибковых заболеваний и оказывает благотворное воздействие на кожу в целом», – объясняет пользу моря для человека Мария.
Лечение морской водой
Полоскание горла морской водой может помочь при боли горла. Врачи советуют регулярно промывать горло именно соленой водой, ведь так можно облегчить боль, снять воспаление, а также насытить организм полезными веществами.
Промывания рекомендованы после каждого приема пищи, а конкретно – каждые два часа. Стоит отметить, что самолечение опасно, поэтому при любом заболевании нужно консультироваться с семейным врачом.
Промывание соленой водой облегчает боль в горле Автор: Amatey
Польза моря и иммунная система
Мария говорит, что количество эритроцитов увеличивается минимум на 5 процентов после купания в море, а также растет показатель лейкоцитов.
Купание в соленой морской воде весьма полезно для здоровья людей с ослабленной иммунной системой, анемией и высоким уровнем сахара в крови.
Поскольку море богато минеральными солями (натрий и йод), положительное влияние морской воды на заживление ран неоспоримо.
Польза морской соли Автор: Unsplash
Морская вода влияет на кожу как антисептик, таким образом раны затягиваются быстрее. Вы обращали внимание, что когда на теле есть минимальные порезы, то они немного пощипывают, когда заходишь в воду, но и заживают быстрее, если в течении нескольких дней регулярно купаться в море?
Отдых на море для людей в кожными заболеваниями
Отдых на Мертвом море, в котором самая соленая вода, показан пациентам с серьезными кожными проблемами, объясняет Мария Рогаля.
Азовское и Черное моря более нейтральны и не имеют противопоказаний. Польза Азовского моря в том, что оно теплее, таким образом микроэлементы, которые содержатся в морской воде, быстрее испаряются.
Польза от морской воды для легких
Морской воздух значительно улучшает функцию легких и особенно эффективен в условиях приступов астмы и аллергического ринита. Именно по этой причине, людям с хронической астмой врачи настоятельно рекомендуют в лечебных целях отправляться на море, либо же посещать соляные шахты, отметила врач.
Морской воздух улучшает функцию легких Автор: О, Море
По словам Марии Рогаля, большое количество минеральных солей оказывает противомикробное действие, за счет чего снимается воспалительный процесс в бронхах. Кроме этого, на бронхи благоприятно действует морской воздух, поэтому польза моря велика только в комплексе: море + воздух.
Польза морской воды для волос, кожи
Морская вода способствует быстрому похудению. В процессе купания тело напрямую контактирует с водой – воздействие волн имеет сходство с антицеллюлитным массажем, таким образом активизируются все мышцы, как и на тренировке. Но стоит помнить, что результат быстрым не будет, здесь важна регулярность.
Польза морской воды для красоты Автор: Альона Липецкая
Морская вода хорошо очищает клетки кожи, питает их, придает ей эластичность, ускоряет процесс регенерации тканей и выравнивает кожный покров.
Мария Рогаля говорит, что морская соль в воде также положительно влияет на ногтевую пластину – она становиться крепче.
Польза морской воды есть и для волос. Они выглядят намного здоровее. Но очень важно помнить, что морскую воду нужно смывать, ведь в излишке она может вызвать аллергическую реакцию.
Польза моря для психологического состояния
У моря есть еще одно положительное влияние на организм человека – оно способно восстановить спокойствие и душевное равновесие.
Основные химические и физические свойства морской воды
Содержание
Солёность
Мировой океан содержит 96,5 % всей воды нашей планеты, и в его воде растворены практически все элементы, встречающиеся на Земле. Их общая масса составляет 48 × 10 18 кг. Достаточно подробно солевой состав морской воды был исследован английским химиком Дитмаром, который имел в своем распоряжении 77 проб воды, собранных в различных частях Мирового океана и с различных глубин во время плавания «Челленджера» в 1872–1876 гг. Было установлено, что 99,9 % всех растворённых веществ приходится на первые 20 элементов таблицы Менделеева. Основные компоненты морской воды представлены в табл. 2.1 в форме солей.
Определение солёности. Истинная солёность должна быть определена как «отношение массы растворённого твёрдого вещества в морской воде к её массе». Однако это определение не используется, так как невозможно определить точное количество растворённых веществ. При выпаривании воды до сухого остатка требуется длительное нагревание, и на его последней стадии происходит разложение карбонатов и солей магния. Метод, дающий воспроизводимые результаты, был предложен группой исследователей, в которую входили М. Кнудсен, К. Соренсен, С. Форх [2]. Обезвоживание до постоянного веса производилось в среде хлора при температуре 480 °С. При этой процедуре органическая часть разлагается, карбонаты переходят в окислы, а бромистые и йодистые соединения — в хлориды.
Применение этого метода привело к следующему условному определению солёности: солёностью считается количество твёрдого вещества в граммах, содержащееся в 1 кг морской воды, когда карбонаты перешли в окислы, бромиды и йодиды заменены их хлористыми эквивалентами и органическая часть окислена. Использовать этот метод на практике для массовых определений солёности невозможно в виду его сложности. В настоящее время для определения солёности используются два метода: метод Мора — Кнудсена и определение солёности по электропроводности воды.
Метод Мора — Кнудсена основан на постоянстве солевого состава морской воды. В нем солёность определяется по содержанию иона хлора, которое легко найти осаждением галогенов из пробы морской воды азотнокислым серебром. Солёность обозначается символом S и измеряется в г/кг или промилле ( 0 /00) по формуле:
где Cl — хлорозность (масса серебра, потребная для полного осаждения галогенов в 0,3285234 кг морской воды).
Попытки определять солёность по электропроводности предпринимались ещё в 1930-е гг. Однако многочисленные технические трудности удалось преодолеть только к 1970-м гг. Были созданы приборы (солемеры), позволяющие измерять электропроводность не только в лаборатории, но и in Situ (на месте в воде), что в настоящее время широко используется в практике экспедиционных исследований с использованием зондирующих комплексов, в частности СТД-зондов (солёность, температура, давление).
В 1978 г. для определения солёности по электропроводности была разработана Шкала практической солёности (ШПС–78).Она основана на эмпирической зависимости электропроводности растворов стандартной морской воды. Эталоном в этом методе является водный раствор хлористого калия (КCl) при температуре 15 °С и давлении в одну стандартную атмосферу (101325 Па). Солёность, измеренная по электропроводности, была названа практической солёностью. При написании практической солёности знак промилле ( 0 /00) опускается. В отечественной литературе используется аббревиатура «eпc» (единицы практической солёности), в англоязычной — «psu» (practical salinity units) или «PSS–78» (practical salinity scale). Численные значения практической солёности совпадают с численными значениями солёности, выраженной в промилле.
Солёность большинства океанских вод заключена в пределах от 33 до 37 епс. Исключением являются воды приустьевых участков рек, бассейнов опреснения (Балтийское и Чёрное моря), где солёность значительно меньше, и бассейны осолонения (Средиземное и Красное моря), где солёность превышает 38 епс. В открытых районах Балтийского моря солёность около 10 епс, в Невской губе — 2–3 епс. В Чёрном море солёность вод 17,5–18 епс. Средняя солёность Мирового океана равна 34,72 епс. Наименьшая солёность поверхностных океанских вод 34,43 епс наблюдается между 5 и 10 градусами широты, как Северном, так и в Южном полушариях. С удалением к северу в Северном полушарии солёность увеличивается и достигает максимума на пространстве между 25 и 30 градусами северной широты. В Южном полушарии максимальная солёность наблюдается между 20 и 25 градусами южной широты. Это так называемые субтропические максимумы солёности со значением 35,8 0 /00. С удалением к полюсам солёность уменьшается.
Плотность. Удельный объём
В океанографии параметр состояния «масса» при использовании заменяется параметром «плотность», а объём — удельным объёмом. Физическое понятие плотности — это масса единицы объёма. В случае однородного тела его плотность одинакова по всему объёму и может быть определена по формуле:
Так как в океанографии эти параметры используются во многих практических расчётах, то вместо абсолютных значений плотности и удельного объёма используются:
Условная плотность (аномалия плотности) обозначается обычно буквой σ и будет равна:
В толще воды существуют поверхности одинаковой плотности — изопикнические и поверхности одинакового удельного объёма — изостерические.
В зависимости от плотности воды изменяется осадка судна. Величина изменения дана в табл. 2.2.
Давление. Уравнение гидростатики
Давлением называется отношение силы, действующей по нормали к поверхности тела, к площади этой поверхности.
Если вода находится в состоянии равновесия, то давление — величина скалярная, т. е. оно одинаково во всех направлениях и не зависит от ориентации площадки ΔZ, на которую действует.
В толще воды океана, находящегося в состоянии покоя, давление на двух разных горизонтах будет отличаться на величину, равную ρgΔz, где ρ — плотность воды, g — ускорение силы тяжести, Δz — расстояние между горизонтами.
Таким образом, давление на глубине z будет равно:
Это выражение называется уравнением гидростатики.
Поверхности равного давления называются изобарическими.
В океанологии долгое время применялись внесистемные единицы, которые применяются и поныне: 1 бар = 10 5 Па; 1 дбар = 10 4 Па.
Последняя единица очень удобна для применения, так как при изменении глубины на 1 м, давление изменяется на 1 дбар.
Поэтому очень часто в океанологии вместо глубины в метрах, глубину дают в величинах давления. Например: глубина в 1000 дбар ≈ 1000 м.
В единицах СИ:
1000 м = 10 000 000 Па = 10 000 кПа= 10 МПа,
где кПа — килопаскали; МПа — мегапаскали.
Температура морской воды
Измерение температуры производится косвенным путём, то есть измеряются физические свойства тел или материалов, которые зависят от температуры. В качестве начала отсчёта шкалы температуры и единицы её измерения применяются температуры перехода чистой воды из одного агрегатного состояния в другое, т. е. температура плавления льда (Т0) и кипения воды (Тк) при нормальном атмосферном давлении.
В океанографии температура измеряется в градусах шкалы Цельсия. Различают температуру in Situ, т. е. температуру, измеренную на определенной глубине, и потенциальную температуру — это температура частицы воды, адиабатически приведённая от давления в точке измерения к заданному давлению (например, поднятой на поверхность). Кроме градусов Цельсия применяется температура в единицах абсолютной шкалы Кельвина (°К). Шкала Кельвина начинается от абсолютного нуля, равного −273,15 0С, т. е.
Температура воды в океане изменяется в пределах от
+30 °С. Нижний предел зависит от температуры замерзания, которая является функцией солёности морской воды. Вода солёностью 35 епс начнёт замерзать, когда её температура понизится приблизительно до −2 °С. Верхний предел зависит от теплообмена между океаном и атмосферой. В прибрежной мелководной зоне, в замкнутых морях температура может быть и больше 30 °С. Самая высокая среднегодовая температура воды наблюдается на пространстве между 5 и 10° с. ш. и равняется 27,4 °С (термический экватор). С удалением к северу и югу температура понижается и проходит через 0 °С (т. е. в область отрицательных температур) в Северном полушарии между 70 и 75° с. ш., а в южном — 60–65° ю. ш.
С глубиной температура воды убывает. В верхних слоях примерно до 1500 м характер убывания неодинаков и зависит от географической зоны. Однако, начиная с 1500 м, температура воды во всех океанах медленно понижается от 4–5 °С на верхней границе до 2–0 °С у дна. Исключение составляют полярные районы, которые имеют чётко выраженный промежуточный максимум в слое 300–500 м (1,75–1,83 °С) и подповерхностный минимум в слое 50–100 м (0,99–0,55 °С). На глубине 1500 м температура равна 1,14 °С. Изменение средних температур и солёностей воды с глубиной представлены в табл. 2.3.
Уравнение состояния морской воды
Зависимость, связывающая между собой плотность, температуру, солёность и давление, называется уравнением состояния морской воды.
В общем виде его можно записать так:
Это полный дифференциал плотности морской воды.
В настоящее время из-за сложности этой зависимости уравнение состояния морской воды не может быть найдено теоретически. Поэтому в практике расчётов используются эмпирические формулы. Однако эмпирические формулы также очень громоздки, что препятствует их непосредственному применению в теоретических моделях, которые применяются для изучения океанских течений. Поэтому часто используются более простые зависимости: