Морские черенки что это

Как приготовить морского черенка

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки странные существа — двустворчатые моллюски, как обычные моллюски и мидии, тонкая белая мякоть напоминает кальмара больше, чем некоторые из его более близких родственников. Живут они зарывшись в песок на уединенных пляжах, и во время отлива вы сможете наблюдать ‘скважины’, это их открытые норы. Ловля морских черенков является популярным занятием в некоторых областях, просто насыпьте немного соли в их норы и можете увидеть как они вылезут на поверхность.

На что смотреть при покупке моллюсков морской черенок

Убедитесь, что черенки живые и свежее — очевидно, если вы сами собирали их вы сможете убедиться в этом! Иногда встречаются связанные в пачки в магазинах, они имеют тенденцию немного свисать из своей раковины — нажмите на белые мясистые части, он должен спрятаться назад внутрь раковины. Не кладите черенки в пресную воду, так они утонут — если вам нужно оставить их на ночь, оберните их во влажную ткань и храните в нижнем ящике холодильника. Черенки, которые кажутся очень тяжелыми, вероятно, будут полны песка, избегайте таких покупок.

Также избегайте черенки короче 10см в длину, не ловите и не покупайте моллюсков в период с мая по сентябрь.

Как готовить черенки

Классический способ приготовления черенков на пару, в воду добавляют приправы и можно добавить капельку вина или лук и чеснок. Не забудьте удалить ‘ноги’ моллюска перед едой, и вырезать центральную темную кишку, оставив только белое мясо моллюсков. Не готовьте слишком долго, так как моллюски могут стать жесткими довольно быстро.

Что подходит к черенкам

Черенки сладкие, нежные мясистые соответствуют разнообразию вкусов. Адам Байет использует перец с картофелем, запеченным с пармезаном и панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру и тепло для классического приготовления ароматных овощей и вина в его рецепте.

Адам Стоукс подает черенки нарезанные и красиво уложенные в раковине с тонким луком и миндалем, но для более мясистого подхода, попробуйте рецепт Натана Аутлоу Линга моллюски морского черенка с беконом, критмумом и водорослями.

Пастис — также классическое и ароматическое сопровождение — попробуйте рецепт Моргана Менье из морского окуня, спаржи с пастами и шафрановым соусом для большого весеннего блюда.

Источник

Моллюск «Морской черенок»

Морской черенок – один из самых необычных и экзотических моллюсков, называемых также «бритвой» или «ногтями русалки». Этот редкий деликатес очень популярен в средиземноморской кухне, в Италии, Испании и Португалии. Морские моллюски очень вкусны в тушеном виде, их жарят на сковороде в ароматном масле с чесноком и готовят на гриле. Зная особенности и нюансы приготовления черенков можно приготовить удивительно вкусное и экзотическое блюдо.

Морской черенок – описание

Моллюски морские черенки представлены двумя близкими родами пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков Solen и Ensis из семейства Solenidae. Их часто объединяют в единственный род.

Внешние особенности морских моллюсков:

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские бритвы обитают в бассейне Атлантического океана – Адриатическом море, Бискайском заливе и Ла-Манше, Эгейскои и Средиземном море. В водах Черного моря обитает только единственный вид – черенок зияющий, то есть Solen.

Моллюски обитают в морской воде, мелководье, часто зарываются в прибрежный песок. Они используются рыбаками в качестве приманки для ловли рыбы. Также морские черенки широко применяются в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне.

Как готовить

Приготовление моллюска бритвы не требует много времени и особых кулинарных навыков. Моллюск готовится очень просто различными способами – его жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке и готовят на пару.

Единственная сложность может возникнуть с покупкой морских бритв. Если в Италии, Испании и Португалии эти морепродукты продаются в любом магазине, то российские гурманы чаще всего заказывают экзотических моллюсков у прямых поставщиков.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Классический способ приготовления морских бритв – на пару. Очень важно правильно зачистить моллюска перед приготовлением. У него удаляется нога, а также вырезается темная центральная кишка. В результате должно остаться только белое мясо моллюска. Ни в коем случае нельзя готовить морепродукты слишком долго, иначе его мясо становится чрезмерно жестким и «резиновым».

Правила готовки моллюска бритвы

Морские черенки – это моллюски, которые можно подвергать практически любому виду термической обработки. Их жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или в пароварке. Перед приготовлением морские черенки нужно правильно подготовить.

Основные правила подготовки морских моллюсков:

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

После подготовки черенки можно использовать для дальнейшего приготовления. В средиземноморской кухне они употребляются в пищу даже в сыром виде с различными соусами и пряными травами.

Что подходит к черенкам

У морских моллюсков очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое отлично сочетается со многими гарнирами. Они гармонично комбинируются с такими ингредиентами:

В качестве дополнения к морским бритвам можно использовать любую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу или базилик.

Морские черенки в винно-чесночном соусе

Морские моллюски в винно-чесночном соусе – это изысканное и неординарное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Оно сочетает в себе великолепный, нежный вкус с легкостью и простотой приготовления.

Источник

Моллюск морской черенок

Характеристика

Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.

Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.

Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.

Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.

На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.

При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.

Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.

Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.

Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.

В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.

Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.

Как готовить?

Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.

Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.

Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.

Правила готовки моллюска — «бритвы»

Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.

Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.

Источник

Жареный морской черенок

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Жареный морской черенок

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Я даже не знаю, можно ли их купить в Москве. Рецепт прост и прекрасен. Бывая в Испании, всегда пробую черенков. Чесночно-масляно вкусно. Сьездить на рынок посмотреть, а вдруг продают?

В Москве однозначно можно купить у поставщиков типа Ла Марэ и тому подобных.

Действительно, нашла у них под названием «ракушки куто», они же навахас, ура! А вы их вымачивали в пресной воде, чтобы избавиться от песка? Или достаточно очень хорошо промыть под проточной водой?

Нет, не вымачивал, оказалось вполне достаточно просто промыть.

Подскажите где вы нашли морской черенок?

Очень вкусные эти штуки. У нас не видел нигде, к сожалению.

Ну, в интернет-магазинах вроде есть, в Москве и Питере, по крайней мере.

В Неаполе зашел на рынок, а там. Ракушки, рыба, каштаны, апельсины. Угри живые, черенки эти — в пучках.. И все — настолько дешево. Уже покупать собрался, да вспомнил, что в Неаполь мы не на яхте пришли, где есть свой, хоть и крошечный, камбуз, а на электричке приехали. Так и простоял перед тазами с дарами моря — как в воду опущенный.

Если вы задаете этот вопрос, значит, вы сейчас либо находитесь где-то у теплого моря, либо умудрились найти, где черенки продаются у нас. В любом из этих двух случаев я за вас очень рад. 🙂

Теперь по теме. Морские черенки — это обычные моллюски немного необычной формы. Если вы представите, что это не черенки, а мидии, все сразу же станет намного понятнее. Черенки, как и мидии — не ломают, а добавляют целыми, и в процессе приготовления они открываются сами, разрезать ничего не надо. Никто ниоткуда не вываливается, а если вывалится, это не проблема — съедим так. Если в процессе обжарки отвалилась половинка раковины, естественно, на тарелку я ее выкладывать не буду, но практически все черенки на фото — в целых раковинах, а не в половинках. В процессе перемешивания черенки периодически переворачиваются и вступают в контакт с горячим маслом.

Добрый день! Спасибо за рецепт! Такой прикладной вопрос, в некоторых источниках пишут, что при поедании этого моллюска нужно удалять какую-то черную «кишку» и не употреблять в пищу «ногу». У меня прикопана пачка замороженных черенков для особого случая, как готовить понятно, как есть — никто не научил 🙂 Поделитесь собственным опытом пожалуйста.

Не читал о таком, соответственно, ел всё. Ну и в ресторанах в Испании не видел, чтобы кто-то заморачивался их разделывать.

Источник

Морские черенки

Пожалуй одним из самых странных морепродуктов я бы назвал морские черенки. В Португалии и Испании они очень популярны.

Эти двустворчатые моллюски относятся к семейству solenidae и по-научному называются solen marginatus. В Португалии их называют «лингеира́у» (lingueirão), что можно перевести как «большой язык». Видимо сказывается внешний вид моллюска.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Морские черенки живут в морской воде, в песках пляжей и мелководье. Обитает он практически на всех океанических побережьях. В Португалии его можно встретить буквально везде даже в небольших супермаркетах с рыбным отделом. И, конечно, lingueirão частый гость на рынках.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Ловля lingueirão — это безумно интересный процесс. Дело в том, что моллюск зарывается в песок. Но он очень чувствителен к изменению состава воды, которая его окружает. Поэтому достаточно выйти на берег океана в период отлива, найти характерные следы-лунки и немного присыпать их солью. Морской черенок возмутится подобным нахальством и вылезет посмотреть кто же это нашкодил. Вот и всё, можно забирать добычу! Вот как это выглядит:

В португальских ресторанах с морепродуктами можно найти блюдо под названием «Lingueirão à Bulhão Pato», что можно перевести как «Морские черенки в стиле Бульа́у Па́ту». Вообще и другие двустворчатые моллюски часто готовят «à Bulhão Pato».

Почему блюдо так называется? Дело в том, что рецепт посвящен известному португальскому поэту Raimundo António de Bulhão Pato. Он трепетно относился к кухне, упоминал поваров в своих творениях и даже поучаствовал в созданий одной из книг португальских рецептов. По этой причине один из поваров региона Порту посвятил закуску своему кумиру.

«Lingueirão à Bulhão Pato» — это морские черенки слегка обжаренные в оливковом масле с добавлением чеснока, кориандра, соли, перца, лимонного сока и белого вина. Подаются с пыла с жару в качестве закуски. В комплекте рекомендую взять пиво или португальское «зеленое вино» (vinho verde). А также хлеб, который нужно макать в получившийся соус.

Морские черенки что это. Смотреть фото Морские черенки что это. Смотреть картинку Морские черенки что это. Картинка про Морские черенки что это. Фото Морские черенки что это

Есть морские черенки очень просто. При готовке створки моллюсков раскрываются, обнажая содержимое, которое съедается без остатка. Если створки не раскрылись, то лучше отложить этого моллюска. Скорее всего он умер до начала готовки, что может быть опасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *