Морские черенки что это
Как приготовить морского черенка
Морские черенки странные существа — двустворчатые моллюски, как обычные моллюски и мидии, тонкая белая мякоть напоминает кальмара больше, чем некоторые из его более близких родственников. Живут они зарывшись в песок на уединенных пляжах, и во время отлива вы сможете наблюдать ‘скважины’, это их открытые норы. Ловля морских черенков является популярным занятием в некоторых областях, просто насыпьте немного соли в их норы и можете увидеть как они вылезут на поверхность.
На что смотреть при покупке моллюсков морской черенок
Убедитесь, что черенки живые и свежее — очевидно, если вы сами собирали их вы сможете убедиться в этом! Иногда встречаются связанные в пачки в магазинах, они имеют тенденцию немного свисать из своей раковины — нажмите на белые мясистые части, он должен спрятаться назад внутрь раковины. Не кладите черенки в пресную воду, так они утонут — если вам нужно оставить их на ночь, оберните их во влажную ткань и храните в нижнем ящике холодильника. Черенки, которые кажутся очень тяжелыми, вероятно, будут полны песка, избегайте таких покупок.
Также избегайте черенки короче 10см в длину, не ловите и не покупайте моллюсков в период с мая по сентябрь.
Как готовить черенки
Классический способ приготовления черенков на пару, в воду добавляют приправы и можно добавить капельку вина или лук и чеснок. Не забудьте удалить ‘ноги’ моллюска перед едой, и вырезать центральную темную кишку, оставив только белое мясо моллюсков. Не готовьте слишком долго, так как моллюски могут стать жесткими довольно быстро.
Что подходит к черенкам
Черенки сладкие, нежные мясистые соответствуют разнообразию вкусов. Адам Байет использует перец с картофелем, запеченным с пармезаном и панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру и тепло для классического приготовления ароматных овощей и вина в его рецепте.
Адам Стоукс подает черенки нарезанные и красиво уложенные в раковине с тонким луком и миндалем, но для более мясистого подхода, попробуйте рецепт Натана Аутлоу Линга моллюски морского черенка с беконом, критмумом и водорослями.
Пастис — также классическое и ароматическое сопровождение — попробуйте рецепт Моргана Менье из морского окуня, спаржи с пастами и шафрановым соусом для большого весеннего блюда.
Моллюск «Морской черенок»
Морской черенок – один из самых необычных и экзотических моллюсков, называемых также «бритвой» или «ногтями русалки». Этот редкий деликатес очень популярен в средиземноморской кухне, в Италии, Испании и Португалии. Морские моллюски очень вкусны в тушеном виде, их жарят на сковороде в ароматном масле с чесноком и готовят на гриле. Зная особенности и нюансы приготовления черенков можно приготовить удивительно вкусное и экзотическое блюдо.
Морской черенок – описание
Моллюски морские черенки представлены двумя близкими родами пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков Solen и Ensis из семейства Solenidae. Их часто объединяют в единственный род.
Внешние особенности морских моллюсков:
Морские бритвы обитают в бассейне Атлантического океана – Адриатическом море, Бискайском заливе и Ла-Манше, Эгейскои и Средиземном море. В водах Черного моря обитает только единственный вид – черенок зияющий, то есть Solen.
Моллюски обитают в морской воде, мелководье, часто зарываются в прибрежный песок. Они используются рыбаками в качестве приманки для ловли рыбы. Также морские черенки широко применяются в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне.
Как готовить
Приготовление моллюска бритвы не требует много времени и особых кулинарных навыков. Моллюск готовится очень просто различными способами – его жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке и готовят на пару.
Единственная сложность может возникнуть с покупкой морских бритв. Если в Италии, Испании и Португалии эти морепродукты продаются в любом магазине, то российские гурманы чаще всего заказывают экзотических моллюсков у прямых поставщиков.
Классический способ приготовления морских бритв – на пару. Очень важно правильно зачистить моллюска перед приготовлением. У него удаляется нога, а также вырезается темная центральная кишка. В результате должно остаться только белое мясо моллюска. Ни в коем случае нельзя готовить морепродукты слишком долго, иначе его мясо становится чрезмерно жестким и «резиновым».
Правила готовки моллюска бритвы
Морские черенки – это моллюски, которые можно подвергать практически любому виду термической обработки. Их жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или в пароварке. Перед приготовлением морские черенки нужно правильно подготовить.
Основные правила подготовки морских моллюсков:
После подготовки черенки можно использовать для дальнейшего приготовления. В средиземноморской кухне они употребляются в пищу даже в сыром виде с различными соусами и пряными травами.
Что подходит к черенкам
У морских моллюсков очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое отлично сочетается со многими гарнирами. Они гармонично комбинируются с такими ингредиентами:
В качестве дополнения к морским бритвам можно использовать любую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу или базилик.
Морские черенки в винно-чесночном соусе
Морские моллюски в винно-чесночном соусе – это изысканное и неординарное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Оно сочетает в себе великолепный, нежный вкус с легкостью и простотой приготовления.
Моллюск морской черенок
Характеристика
Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.
Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.
Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.
Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.
На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.
При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.
Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.
Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.
Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.
В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.
Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.
Как готовить?
Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.
Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.
Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.
Правила готовки моллюска — «бритвы»
Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.
Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.
Жареный морской черенок
Жареный морской черенок
Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.
Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.