Морские ежи вкус на что похож
Какой на вкус морской ёж?
Если вы имеете представление о таком обитателе морей и океанов как морской ёж, наверняка знаете, что у него тело укрыто иголочками. Такую особенность ежу подарила природа для того, чтобы он был защищён от недоброжелателей, но частенько даже иголки не дают возможности спастись от хищников. Помимо других жителей морей и океанов морских ежей могут кушать и люди. Знаете, какой на вкус морской ёж?
Морской ёж – вкусный и полезный
Те, кому приходилось пробовать морского ежа, утверждает, что он довольно вкусный, но очень важно, что он ещё и полезный для здоровья.
Японцы этих колючек называют эликсиром молодости и красоты. Они считают, что в результате регулярного употребления данного морепродукта они долго живут и остаются красивыми, молодыми.
Интересно. У японцев даже есть особый ритуал, связанный с поеданием этих морских обитателей. В один из национальных праздников японец берёт ежа и вскрывает его колючий панцирь. Далее он выпивает его содержимое, съедает кусочек икры. Считается, что в результате таких действий организм человека полностью перезагружается, омолаживается, освежается.
Эти животные питаются полезными морскими водорослями, следовательно, накапливают в своём организме полезные вещества. В них содержится много полезных минералов и витаминов, также незаменимые кислоты.
Давно были изучены и лечебные свойства этих колючих обитателей морей. Считается, что добытые из них экстракты эффективны даже при борьбе с раком, а вот здоровые клетки очищаются. Также стоит отметить следующие особенности употребления:
О полезных свойствах вроде бы всё основное сказано, а как же со вкусом?
Вкусовые качества
Если вы никогда лично не пробовали морского ежа на вкус, наверняка вас этот вопрос заинтересует. Конечно же, у каждого свои вкусовые предпочтения, но большинство людей утверждают, что никакого гастрономического восторга они не испытывали, попробовав морского ежа. Это что-то похожее на обычную запечённую икру рыбы. В сыром виде можно сравнить вкус с устрицей.
Возможно, что разные повара готовят этот продукт по своим эксклюзивным рецептам и тогда, казалось бы, ничем не приметный на вкус продукт сможет стать уникальным. Здесь как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет».
Морской еж на вкус
Учеными доказано, что, если регулярное употребление в пищу морского ежа благотворно влияет на человеческий организм в целом. Его рекомендуют включать в рацион даже при лечении онкологических заболеваний. Но все ли известно об этом морском деликатесе?
Далеко не все знают, как на самом деле выглядит это животное. Но при слове «еж» многие представляют себе колючие иглы. Так и есть, морской еж – донное животное из класса беспозвоночных «Иглокожие». Природа наградила жителя океана иголками из-за необходимости защищаться от хищников, а также от людей, которые не так давно начали употреблять в пищу этих животных. Какой же на вкус морской еж?
Все ли морские ежи съедобны
Насчитывается более 900 видов морских ежей. Однако, съедобными для человека остаются лишь два-три десятка известных видов. Чаще всего в пищу употребляют съедобного морского ежа и обыкновенного морского ежа.
Это блюдо экзотическое, особенно для людей, которые живут далеко от моря. Но с течением времени даже оно все чаще появляется в ресторанах. Продукт подают в живом виде. Его скрывают при помощи ножниц и промывают проточной водой. После его можно употреблять в пищу. В ресторанах ежей подают с лимоном, соевым соусом и желтками. Те, кто пробовал икру морского ежа, говорят, что по вкусу она похожа на:
Икра – это густая оранжевая масса внутри скорлупы. Сначала ее поливают лимонным соком, затем соевым соусом и закусывают желтком. Кто-то утверждает, что из-за лимонного сока и соевого соуса вкус икры не ощущается. Даже если есть без приправ, икра лишь отдаленно напоминает рыбу.
Говорят, морепродукт полезен для здоровья. Так, жители Японии уверены, что регулярное употребление в пищу этих океанских обитателей, продлевает жизнь и способствуют сохранению молодости и красоты. Более того, у японцев существует особый обряд, в процессе которого поедают морских ежей. Для начала выпивают содержимое панциря, а затем съедают небольшой кусочек икры. Благодаря таким действия организм перезагружается, омолаживается и освежается.
Названы следующие преимущества:
Икра животного ценится за высокое содержание жиров (около 35 %) и белков (около 19-20 %). Из икры готовится особый эликсир, используемый при лечении заболеваний эндокринной системы, щитовидки и печени.
Правила определения свежести морских ежей
Отравление любым морепродуктом может привести как к тяжелым, так и необратимым последствиям для человека. Поэтому, крайне важно знать признаки испорченности конкретного морепродукта:
Свежесть ежа легко определить по иглам. Если они не слиплись, прилегают к телу и не имеют проплешин, его можно употреблять в пищу. Активное шевеление иглами – признак бодрости. Если животное не подает жизненных признаков, можно осторожно дотронуться до его рта. Если после этого еж не реагирует на внешний мир, то, скорее всего, он мертв. А это значит, что употребление морского обитателя в пищу крайне опасно. Также нельзя подбирать на берегу выброшенных волной ежей.
Таким образом, использовать в качестве пищи можно лишь свежий, парной морепродукт.
Морской еж – это уникальный деликатес, который люди употребляют для оздоровления организма. Его отличает не столько вкус, который не слишком выразительный по мнению большинства, сколько полезные свойства. Кто знает, быть может, в ближайшем будущем человечество придумает эликсир из икры этих ежей, продлевающий молодость, так как их ДНК на 70% совпадает с ДНК человека.
Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
Рекомендации по выбору:
Что думают шеф-повара?
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
Как есть морского ежа
Морские ежи — иглокожие, наиболее близкие родственники морских огурцов и морских звезд. Их сферические панцири, или тесты, состоят из пластин и подвижных шипов, которые защищают их от хищников. Существует около 950 видов, обитающих в широком диапазоне зон глубины во всех климатических зонах Мирового океана. Около 18 из них съедобны. В основном они питаются водорослями и ламинарией, но также являются всеядными падальщиками, питающимися животной пищей.
Если говорить о том, как их есть, то морских ежей собирают ради их гонад, также известных как уни. Эти ярко-желтые или оранжевые лопасти — «кладезь» сахаров, аминокислот и солей: сладкого, соленого и умами. Благодаря маслянистой текстуре и тонкому океаническому вкусу его называют фуа-гра из моря. Как и устрицы, морские ежи также отличаются по вкусу в зависимости от вида и рациона питания.
Зеленые, красные и фиолетовые виды пользуются наибольшим спросом во всем мире, поскольку их лопасти обычно крупнее и визуально более аппетитны. 99% особей являются дикими и добываются с помощью дайвинга или волочения.
Основные правила как есть морского ежа
Несмотря на то, что деликатес выглядит устрашающе, но его очень легко приготовить — и он очень вкусный. Нужно знать, основные правила, как есть ежа, чтобы не попасть впросак в заведении общественного питания или при приготовлении деликатеса в домашних условиях.
Как открыть свежего морского урчина
Морских ежей употребляют в пищу в сыром виде и в приготовленных блюдах. Из-за нежного вкуса их лучше всего подавать с продуктами с нейтральным вкусом, такими как макароны или тосты. Но каков он на вкус? Те, кто пробовал его, часто затрудняются описать его вкус. У него сладковатый, но тонкий вкус свежего океана, и его часто сравнивают с устрицами.
Ключ к наслаждению свежим, вкусным морским ежом, или уни, как его называют в Японии, заключается в том, чтобы отделить оранжевое мясо от внутренних стенок колючего панциря. Эти пять оранжевых кусочков на самом деле являются репродуктивными органами ежа.
Затем сделайте прокол в нижней (то есть более плоской) стороне морского ежа с помощью ножниц, хлебного ножа или ложки. Дайте жидкости стечь и медленно вырежьте круг в нижней части панциря. Удалите основание и осторожно выньте черные внутренние части — эта часть не используется в пищу.
Вы также можете аккуратно промыть внутренности проточной водой. После того как вы очистите несъедобные части, сосредоточьтесь на пяти оранжевых кусочках, прикрепленных к верхней части панциря — именно в них заключен восхитительный вкус морского ежа.
Наконец, с помощью пальцев или утвари аккуратно выскребите эту часть, и вуаля! Он готов к употреблению или приготовлению.
Как лучше всего приготовить уни
Самый простой способ употребления уни — заправить его в простой ролл из нори, добавить немного риса, водорослей, авокадо, и все.
Паста с уни — еще один популярный и простой вариант. Все, что вам нужно, — это сливочный соус, готовая паста и свежий уни.
Как есть в ресторане
Хотя этот деликатес предпочтительно употреблять в пищу в январе-феврале, его практически всегда можно найти в рыбных ресторанах. Их вкус — «морской», который невозможно описать никаким другим способом, хотя они гораздо нежнее устриц и имеют сладковато-соленое послевкусие.
Чаще всего ежа едят сырым, подобно тому, как едят устриц или суши. Добавление масла или лимонного сока — отличный способ усилить естественный вкус. Как и устрицы, они считаются сильным афродизиаком.
Для приготовления суши с морским ежом обычно используется не самый свежий морской еж. Чтобы получить максимальный вкус, ежа следует есть сразу после того, как он выйдет из воды.
Иногда деликатес едят живым для максимальной свежести. Белые вина и японское саке отлично дополняют блюда из сырого морского ежа.
Как есть икру морского ежа
Вы когда-нибудь задумывались, почему японцы — народ долгожитель? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет. Причин несколько, но жители Японии утверждают, что все это благодаря продукту, который называется яйца морского ежа. Икра урчина имеет естественный янтарный цвет и часто используется при изготовлении сашими и суши.
Доля белка в нем составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий спектр различных аминокислот, много легкоусвояемых микроэлементов. Ежовые яйца рекомендуется принимать для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы. Содержащиеся в них вещества улучшают состояние сердца, обладают мощным антиоксидантным действием и даже замедляют процессы, ответственные за старение человеческого организма. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации пищеварения.
Что делают из икры морского ежа
Из него можно приготовить множество блюд. Например, вы можете приготовить пасту с морепродуктами.
Все блюда из свежей сырой икры морского ежа будут идеальной закуской в качестве аперитива перед тем, как приступить к горячему — мясу или рыбе. Икра используется в качестве приправы, поэтому ее высушивают, растирают в порошок и используют в таком виде.
Еще один популярный рецепт из яиц урчина – кудрявый паштет. Количество деликатеса в паштете определяют по вкусу: некоторые, например, любят, когда его много, кому-то, наоборот, достается лишь легкий пряный аромат. Этой пастой можно намазывать бутерброды, а можно фаршировать, например, перец или помидоры.
Как выбрать морского ежа
Морские ежи — очень вкусная еда, и для жителей некоторых стран это непременное назначение лета: собирать их и наслаждаться ими сразу же, как только их очистят от скорлупы, может быть, с хлебом и несколькими каплями лимона. Но не все знают, что существуют различные виды ежей и что только некоторые из них пригодны для употребления в пищу.
Основное и самое простое различие — между так называемыми «цветными» ежами и черными. Цветные ежи — это съедобные ежи, потому что цвет их колючек варьируется от коричневого до фиолетового, красноватого или коричневатого, и именно на них находятся вкусные и аппетитные плоды, которые состоят из оранжевых сегментов, расположенных радиально.
Согласно народной традиции, цветных ежей также называют «самками ежей», а черных — «самцами ежей». Это убеждение связано с тем, что люди ошибочно думают, что едят яйца ежей, а поскольку только цветные ежи съедобны, их называют «самками». При сборе самку от самца отличает также то, что она покрыта пустой раковиной (мертвые раковины или морские слизни) из гальки или водорослей.
Применение в кулинарии
Приготовить морского ежа очень просто, а результат получается очень вкусным. Урчина обычно подают сырым в виде суши, что часто встречается в японской кухне, но у него есть множество вариантов применения. Средиземноморская кухня уже много веков использует ежа в соусах, пасте и на хлебе. Современные повара даже превращают этот ингредиент в пену и муссы.
Вы, вероятно, уже встречали уни в японских меню или в элитных ресторанах. Съедобная часть морского ежа, это высоко ценимый ингредиент для суши, который также встречается в пасте, или даже в блюдах из риса и сэндвичах в более модных ресторанах. Его обожают за насыщенный солоновато-сладкий вкус и кремовую текстуру, хотя для некоторых это может показаться приобретенным вкусом.
Повара во всем мире также используют морских ежей для придания уникальности традиционным блюдам. В Средиземноморье их подают в качестве дополнения к пасте, а также с маслом и тостами. Возможности безграничны — морской еж может стать ароматной и пикантной заменой омару, креветкам и другим популярным морепродуктам!
Икра с итальянской пастой
Морской еж широко используется в сыром виде в качестве закуски, но его применение также хорошо известно в качестве приправы в знаменитых «спагетти ай риччи ди маре» (спагетти с морскими ежами), которые мы сейчас приготовим.
СпецпроектыНемного экзотики: Как правильно есть морских ежей и где их попробовать в Екатеринбурге
Сколько стоят, обязательно ли есть живыми, с чем сочетать и другие вопросы
С 10 до 31 марта в ресторане «Васаби» пройдет Фестиваль морских ежей. Их икру называют морской фуа-гра и эликсиром долголетия — настолько короток сезон их добычи и полезен их состав. Бренд-шеф заведения Андрей Береснев подготовил специальное меню, где морские гады подаются целиком, а их икра украшает гунканы и роллы; стоимость блюд — от 160 рублей за суши до 890 рублей за сет из всех предложений. Если вы еще не знакомы с морскими ежами, в совместном материале с рестораном подсказываем, каковы они на вкус, как убедиться в их свежести, а также какие добавки и вина оттеняют их вкус.
Андрей Береснев
бренд-шеф сети usta restaurants
Легкость и долголетие
Морские ежи — настоящие долгожители. Они доживают до 20-35 лет, что большая редкость для небольших организмов. Поэтому во многих странах еж считается эликсиром молодости.
Верить этому или нет — спорный вопрос, так как авторитетных исследований о связи продолжительности жизни и частоты питания морскими ежами не проводилось. Но состав икры морских гадов впечатляет: в ней содержатся почти все витамины, огромное количество микро- и макроэлементов — кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий — жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоты: глицин, фенилаланин и глутаминовая кислота.
Кроме того, в 100 граммах мякоти морских ежей содержится всего 86 калорий. Икра немного калорийнее — 104 калории. А гликемический индекс продукта насчитывает всего 15 единиц, что означает, ежей можно есть при диабете.
Во многих странах морской еж считается эликсиром молодости
Зимний деликатес
Другое дело, что самочувствие ежей (и отсюда производство икры и ее минеральный состав) зависит от условий их проживания. Лучше всего ежи чувствуют себя в холодной воде, поэтому сезоном вылова считается время с декабря по апрель. В российские рестораны морских гадов чаще всего везут из Мурманска (Баренцево море). В ресторанах их содержат в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов. После вскрытия иглокожие очень быстро портятся. Поэтому чаще всего их подают живыми, или держат живыми до извлечения икры.
При подаче ежа необходимо обращать внимание на его цвет, запах и внешний вид. Иголки правильно хранимого и вскрытого ежа не торчат в разные стороны, а наоборот — прилегают к телу и в идеале слегка шевелятся. Свежая икра морского ежа тыквенно-оранжевая, средне-зернистая (текстура напоминает папайю), а ее чистый молочно-водный аромат напоминает устриц, но более йодистый.
Омлет или саке
Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит деликатный вкус и упругую текстуру икры. Поэтому иглокожих и их икру чаще всего подают сырыми как аперитив перед подачей горячего. В европейских странах икру также используют в качестве деликатного соуса для свежей пасты или омлета-суфле, в азиатских — как изысканный топпинг для гунканов и роллов.
Специалисты рекомендуют наслаждаться вкусом ежа таким, как он есть, не добавляя соус, либо подчеркивая вкус сырым желтком. Но некоторым людям нравится оттенять чистые акватические ноты икры иглокожих яркими фруктовыми вкусами — цитрусовыми, манго, чили. В пару морским ежам чаще всего рекомендуют легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью, а также саке.
Если вам подали целого ежа, есть его нужно десертной ложкой прямо из панциря. У иглокожих съедобна икра и красновато-оранжевая мякоть, прилегающая к панцирю. Соусы и желток можно добавлять в панцирь.
Три блюда, которые стоит попробовать в «Васаби»
Морской еж
На фестивале морских ежей в ресторане «Васаби» иглокожих подают поштучно живыми на льду, предварительно вскрытыми для вашего удобства. Вкус и текстуру подчеркивает сырой перепелиный желток, на выбор также предлагают соусы: из цитруса понзу или чили-манго.
Суши с икрой морского ежа и тунцом
Тунец — еще одна удачная пара к икре морского ежа. Плотная текстура и мясной вкус отлично контрастируют с влажно-воздушной, йодисто-морской икрой. Кроме этих суши, в специальном меню фестиваля есть гункан с икрой морского ежа и креветкой, гункан с икрой и желтком, а также суши с икрой и лососем.
Сет «По морям»
Если вы не смогли определиться, можно побаловать себя целым сетом из предложений фестиваля. В него входит целый морской еж на льду, два гункана и два суши. Сможете понять, в каком сочетании морской еж нравится вам больше, и продолжить знакомство с ним в приморских ресторанах.
Материал подготовлен при поддержке