Морской еж что едят в нем
Как есть морского ежа
Морские ежи — иглокожие, наиболее близкие родственники морских огурцов и морских звезд. Их сферические панцири, или тесты, состоят из пластин и подвижных шипов, которые защищают их от хищников. Существует около 950 видов, обитающих в широком диапазоне зон глубины во всех климатических зонах Мирового океана. Около 18 из них съедобны. В основном они питаются водорослями и ламинарией, но также являются всеядными падальщиками, питающимися животной пищей.
Если говорить о том, как их есть, то морских ежей собирают ради их гонад, также известных как уни. Эти ярко-желтые или оранжевые лопасти — «кладезь» сахаров, аминокислот и солей: сладкого, соленого и умами. Благодаря маслянистой текстуре и тонкому океаническому вкусу его называют фуа-гра из моря. Как и устрицы, морские ежи также отличаются по вкусу в зависимости от вида и рациона питания.
Зеленые, красные и фиолетовые виды пользуются наибольшим спросом во всем мире, поскольку их лопасти обычно крупнее и визуально более аппетитны. 99% особей являются дикими и добываются с помощью дайвинга или волочения.
Основные правила как есть морского ежа
Несмотря на то, что деликатес выглядит устрашающе, но его очень легко приготовить — и он очень вкусный. Нужно знать, основные правила, как есть ежа, чтобы не попасть впросак в заведении общественного питания или при приготовлении деликатеса в домашних условиях.
Как открыть свежего морского урчина
Морских ежей употребляют в пищу в сыром виде и в приготовленных блюдах. Из-за нежного вкуса их лучше всего подавать с продуктами с нейтральным вкусом, такими как макароны или тосты. Но каков он на вкус? Те, кто пробовал его, часто затрудняются описать его вкус. У него сладковатый, но тонкий вкус свежего океана, и его часто сравнивают с устрицами.
Ключ к наслаждению свежим, вкусным морским ежом, или уни, как его называют в Японии, заключается в том, чтобы отделить оранжевое мясо от внутренних стенок колючего панциря. Эти пять оранжевых кусочков на самом деле являются репродуктивными органами ежа.
Затем сделайте прокол в нижней (то есть более плоской) стороне морского ежа с помощью ножниц, хлебного ножа или ложки. Дайте жидкости стечь и медленно вырежьте круг в нижней части панциря. Удалите основание и осторожно выньте черные внутренние части — эта часть не используется в пищу.
Вы также можете аккуратно промыть внутренности проточной водой. После того как вы очистите несъедобные части, сосредоточьтесь на пяти оранжевых кусочках, прикрепленных к верхней части панциря — именно в них заключен восхитительный вкус морского ежа.
Наконец, с помощью пальцев или утвари аккуратно выскребите эту часть, и вуаля! Он готов к употреблению или приготовлению.
Как лучше всего приготовить уни
Самый простой способ употребления уни — заправить его в простой ролл из нори, добавить немного риса, водорослей, авокадо, и все.
Паста с уни — еще один популярный и простой вариант. Все, что вам нужно, — это сливочный соус, готовая паста и свежий уни.
Как есть в ресторане
Хотя этот деликатес предпочтительно употреблять в пищу в январе-феврале, его практически всегда можно найти в рыбных ресторанах. Их вкус — «морской», который невозможно описать никаким другим способом, хотя они гораздо нежнее устриц и имеют сладковато-соленое послевкусие.
Чаще всего ежа едят сырым, подобно тому, как едят устриц или суши. Добавление масла или лимонного сока — отличный способ усилить естественный вкус. Как и устрицы, они считаются сильным афродизиаком.
Для приготовления суши с морским ежом обычно используется не самый свежий морской еж. Чтобы получить максимальный вкус, ежа следует есть сразу после того, как он выйдет из воды.
Иногда деликатес едят живым для максимальной свежести. Белые вина и японское саке отлично дополняют блюда из сырого морского ежа.
Как есть икру морского ежа
Вы когда-нибудь задумывались, почему японцы — народ долгожитель? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет. Причин несколько, но жители Японии утверждают, что все это благодаря продукту, который называется яйца морского ежа. Икра урчина имеет естественный янтарный цвет и часто используется при изготовлении сашими и суши.
Доля белка в нем составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий спектр различных аминокислот, много легкоусвояемых микроэлементов. Ежовые яйца рекомендуется принимать для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы. Содержащиеся в них вещества улучшают состояние сердца, обладают мощным антиоксидантным действием и даже замедляют процессы, ответственные за старение человеческого организма. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации пищеварения.
Что делают из икры морского ежа
Из него можно приготовить множество блюд. Например, вы можете приготовить пасту с морепродуктами.
Все блюда из свежей сырой икры морского ежа будут идеальной закуской в качестве аперитива перед тем, как приступить к горячему — мясу или рыбе. Икра используется в качестве приправы, поэтому ее высушивают, растирают в порошок и используют в таком виде.
Еще один популярный рецепт из яиц урчина – кудрявый паштет. Количество деликатеса в паштете определяют по вкусу: некоторые, например, любят, когда его много, кому-то, наоборот, достается лишь легкий пряный аромат. Этой пастой можно намазывать бутерброды, а можно фаршировать, например, перец или помидоры.
Как выбрать морского ежа
Морские ежи — очень вкусная еда, и для жителей некоторых стран это непременное назначение лета: собирать их и наслаждаться ими сразу же, как только их очистят от скорлупы, может быть, с хлебом и несколькими каплями лимона. Но не все знают, что существуют различные виды ежей и что только некоторые из них пригодны для употребления в пищу.
Основное и самое простое различие — между так называемыми «цветными» ежами и черными. Цветные ежи — это съедобные ежи, потому что цвет их колючек варьируется от коричневого до фиолетового, красноватого или коричневатого, и именно на них находятся вкусные и аппетитные плоды, которые состоят из оранжевых сегментов, расположенных радиально.
Согласно народной традиции, цветных ежей также называют «самками ежей», а черных — «самцами ежей». Это убеждение связано с тем, что люди ошибочно думают, что едят яйца ежей, а поскольку только цветные ежи съедобны, их называют «самками». При сборе самку от самца отличает также то, что она покрыта пустой раковиной (мертвые раковины или морские слизни) из гальки или водорослей.
Применение в кулинарии
Приготовить морского ежа очень просто, а результат получается очень вкусным. Урчина обычно подают сырым в виде суши, что часто встречается в японской кухне, но у него есть множество вариантов применения. Средиземноморская кухня уже много веков использует ежа в соусах, пасте и на хлебе. Современные повара даже превращают этот ингредиент в пену и муссы.
Вы, вероятно, уже встречали уни в японских меню или в элитных ресторанах. Съедобная часть морского ежа, это высоко ценимый ингредиент для суши, который также встречается в пасте, или даже в блюдах из риса и сэндвичах в более модных ресторанах. Его обожают за насыщенный солоновато-сладкий вкус и кремовую текстуру, хотя для некоторых это может показаться приобретенным вкусом.
Повара во всем мире также используют морских ежей для придания уникальности традиционным блюдам. В Средиземноморье их подают в качестве дополнения к пасте, а также с маслом и тостами. Возможности безграничны — морской еж может стать ароматной и пикантной заменой омару, креветкам и другим популярным морепродуктам!
Икра с итальянской пастой
Морской еж широко используется в сыром виде в качестве закуски, но его применение также хорошо известно в качестве приправы в знаменитых «спагетти ай риччи ди маре» (спагетти с морскими ежами), которые мы сейчас приготовим.
Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке
Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?
Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.
Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.
Полезность икры морского ежа
Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.
Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:
Иными словами, икра морских ежей
Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!
Как есть икру морского ежа
У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.
В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.
Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.
План приема икры морских ежей для гурманов
Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.
Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.
Центр услуг в Испании
Чем питаются и где обитают морские ежи
Морской еж – представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?
Что из себя представляет морской еж
Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.
Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.
Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.
Среда обитания
Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.
Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.
Сколько живут
Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.
Как размножаются
Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.
В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Польза и вред для человека
В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:
Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.
Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.
Применение в медицине
Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.
Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
Рекомендации по выбору:
Что думают шеф-повара?
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
Чем питается морской еж
Морские ежи – это крошечные колючие животные, относящиеся к классу иглокожие. По виду они очень странные, напоминают подушку для булавок, заполненную иглами. Иногда даже не верится, что это живое существо, а не какое-то растение. Особенно интересно каким образом и чем они питаются?
Краткое описание, место обитания и привычки
Науке известно около 200 различных разновидностей морских ежей разнообразных форм и цветов. Большинство видов живут около 30 лет, но есть среди них и долгожители, достигающие 200 лет. Размер тела животных обычно варьируется от 3 до 10 см, хотя самый крупный вид может достигать 36 см.
Как правило, на сферическом теле расположены подвижные шипы. Типичные ежи имеют не очень острые колючки длиной 1-3 см. Они помогают защищаться от хищников, передвигаться, захватывать еду и даже очищать тело от загрязнений. Само тело покрыто своеобразным панцирем, состоящим из твердых пластин. Раковины защищают мягкие внутренности, а еще действуют как своего рода камуфляж от хищников.
Как и другие иглокожие, морские ежи не имеют мозга. За основные функции организма отвечает водно-сосудистая система, похожая на систему кровообращения. Она состоит из заполненных водой каналов, проходящих через все тело.
Как следует из названия, морские ежи – жители морей. Они встречаются почти во всех морях на планете, но лишь немногие обитают в холодных регионах, таких как полюса. Большинство видов предпочитают мелководье, они чаще живут поближе к береговой линии или в коралловых рифах, где много водорослей. Все свои дни ежи проводят, передвигаясь по дну океана в поисках пищи. Если они и встречаются на глубине, то скорее-всего по причине волнового воздействия.
В Черном море морские ежи не обитают, как и многие другие океанские жители, из-за низкой солености воды.
На морских ежей охотятся многие хищники: крабы, крупные рыбы, выдры, угри, птицы, а также люди. Считается, что данные морепродукты обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковыми и омолаживающими. Их употребляют пищу, а также делают лекарственные средства.
Рацион
Морские ежи являются всеядными животными и поэтому питаются как растительными, так и животными веществами. Их излюбленное лакомство – это водоросли, которые растут на кораллах и скалах. Также ежи едят любую мертвечину, которая попадет им «под руку»: мертвую рыбу, мидии, губки, ракушки и пр. Таким образом, они выполняют роль санитаров морей.
А вот группа морских ежей, принадлежавших к отряду Cidaroida, являются активными хищниками. Они охотятся и едят медленных животных, таких как криноиды, губки, морские звезды и огурцы. Как они это делают? Может казаться, что иглокожие неспособны двигаться, но это ложное впечатление. Они могут свободно, но медленно перемещаться по твердым поверхностям с помощью клейких трубчатых ножек, работающих вместе с шипами. Приблизившись к жертве, они выпускают свои ядовитые иголки, поражают ее, а затем поглощают.
Морские ежи адаптируют свою диету в зависимости от среды обитания, в которой они живут. Если вокруг будет разнообразная экосистема, то существа будут выбирать продукты с высокой энергией, такие как водоросли. Если же водорослей не будет, то придется есть то, что есть.
Интересно, что ежи – ненасытные едоки. Они всегда голодны. Их примитивная пищеварительная система имеет довольно плохую работоспособность. Из-за этого им приходится есть больше, чтобы получить достаточно энергии. При этом они часто не щадят маленьких существ, обитающих на водорослях, и проглатывают все вместе. Некоторые типы ежей разводят в аквариумах специально для того, чтобы эти обжоры съедали быстро растущие водоросли.
Пищеварительная система
Рот иглокожего (известный как фонарь Аристотеля) находится в середине на нижней части тела. У животного есть 5 зубоподобных пластин для пережевывания пищи, а также структура, похожая на язык. Аппарат используется для сбора водорослей и прочей живности. Пережеванная пища попадает в кишечник, который проходит через все тело и заканчивается анусом.
Оказывается, что Аристотель писал работы не только о философии, но также о науке и в частности о морских ежах. Он описал зубы животного, сказав, что они напоминают фонарь, имеющий 5 сторон. Поэтому их так и назвали – «фонарь Аристотеля».
К сожалению, из-за загрязнения воды популяции морских ежей сокращаются, а отдельные особи находятся под угрозой исчезновения. Поддержание чистоты пляжей и уменьшение количества отходов может помочь защитить этих иглокожих от вымирания. Каждый из нас способен внести свой вклад!