Морской гребешок что это такое описание

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Опубликовано 30 июня 2020 30.06.20

Комментарии (0) Перейти

Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.

Вездесущий моллюск

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.

Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.

Что делать с гребешками?

Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.

Как есть свежие гребешки?

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.

Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.

Как подготовить замороженные гребешки?

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.

В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.

Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.

Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).

Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.

Как готовить гребешки?

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.

Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.

За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.

5 простых рецептов приготовления гребешков

Морские гребешки с петрушкой

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Морские гребешки с зеленым соусом

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.

Морские гребешки с пюре из зеленого горошка

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.

Сашими из гребешка

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.

Крем-суп из брокколи с морскими гребешками

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.

Источник

Морские гребешки

Содержание материала

Описание

Морской гребешок – это разновидность двустворчатых моллюсков, которые принадлежат к отряду Pectinoida. В семейство морских моллюсков входит более 250 различных видов. Гребешки являются деликатесом, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В составе мяса практически отсутствуют жиры и углеводы, содержание белка высокое, калорийность низкая (92 ккал на 100 г продукта).

Краткая характеристика

Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.

Как выглядит?

В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.

Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.

Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Размеры и вес

В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.

Масса гребешка без раковины варьируется от 30 до 40 г.

Где водятся и как растут?

Идеальной средой обитания морских гребешков является донный грунт мелководных водоемов, расположенных в субтропической зоне. © https://ydoo.info/product/morskie-grebeshki.htmlЭти моллюски водятся у берегов Европы, а также в Приморье и западной части Тихого океана, на Сахалине, Южной Камчатке и в Охотском и Японском море.

Как добывают?

Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.

Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).

Запах

От продукта должен исходить тонкий и нерезкий морской запах без каких-либо неприятных ноток водорослей или тины.

Как едят морские гребешки?

Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.

Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).

Виды морских гребешков

В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:

Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Как выбрать?

Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.

Если гребешки покупаются для употребления в сыром виде, то нужно выбирать только живых особей. Определить состояние моллюска можно по плотно закрытой ракушке или небольшой щелке между створками, однако при поднесении руки к отверстию створки должны тут же закрыться.

Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.

Как хранить?

Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.

Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Как обработать?

Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.

Как разморозить?

Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).

При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.

С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.

Как открыть и очистить от раковины?

Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).

Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.

Как разделать?

Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.

Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С какими гарнирами подавать?

В качестве гарнира для гребешка, приготовленного в любом виде, подойдут:

В качестве приправы во время готовки гребешков рекомендуется использовать имбирь или кинзу, которые помогут лучше раскрыться аромату блюда.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Польза и вред для организма

Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.

Полезные свойства морского гребешка:

Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Детей

Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Интересные факты

Восемь интересных фактов, которые многие не знают о морских гребешках:

Морской гребешок – разновидность моллюсков, которые обитают в соленых водах. В пищу употребляется только плотный мускул цилиндрической формы кремового или розоватого оттенка. Мясо является деликатесом и отличается сладковатым привкусом. Гребешки готовятся чрезвычайно быстро и пригодны для употребления в сыром виде сразу после вылова.

Источник

Морской гребешок

02.07.2014

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) относится к семейству Pectinidae из отряда Pectinoida. Этот морской двустворчатый моллюск средних размеров является одним из самых маленьких представителей своего семейства.

Лишь некоторые особи вырастают до 90 мм в длину, в то время, как например, размер раковины аляскинского гребешка часто превышает 20-21 см.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Морские гребешки играют значительную роль в экосистеме Мирового океана. Они очищают воду от органических загрязнений и являются кормом для многих рыб и животных. Они также имеют высокую промысловую ценность и пользуются повышенным спросом на рынках Великобритании и Испании.

В последние годы их стали разводить в естественных и искусственных водоемах многих европейских стран. Ежегодно выращивают около 1800 тысяч тонн моллюсков.

Их диетическое мясо содержит витамины группы B, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фтор, цинк, йод, марганец, кальций, калий, фосфор и железо. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ в организме, восстанавливает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вид впервые описал в 1758 году как Ostrea opercularis шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится вдоль неогеновых отложений на восточном побережье северной части Атлантического океана и прилегающих морей. Он простирается от севера Норвегии и Фарерских островов до Пиренейского полуострова на юге.

Западная граница ареала проходит вдоль западного побережья острова Мэн. Морские гребешки также распространены в Средиземном и Адриатическом море.

Моллюски встречаются в прибрежной приливно-отливной зоне на глубинах от 10 до 100 м. Их привлекают участки с твердым песчаным гравием и каменистым дном, где произрастают красные водоросли (Rhodophyta).

Поведение

От других представителей своего отряда морской гребешок отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Ночью моллюск отдыхает, а день проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Так он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые позволяют улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой. При необходимости он может преодолевать значительные расстояния.

В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперед. Такой способ плавания больше характерен для головоногих моллюсков (Cephalopoda).

Если он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Главными естественными врагами морских гребешков являются красные астериасы (Asterias rubens), раки-отшельники (Paguroidea), коричневые крабы (Cancer pagurus) и придонные рыбы, особенно большие пескарки (Callionymus lyra).

Питание

Основу рациона составляет корм растительного происхождения. Aequipecten opercularis питается в основном фитопланктоном.

В значительно меньшей мере поедается различный зоопланктон. Это преимущественно тромбидиформные клещи галакариды (Halacaridae), каляноиды (Calanoida) и личинки ветвистоусых ракообразных (Cladocera).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Сезон размножения морских гребешков проходит летом с июня по июль. Они являются гермафродитами, имеющими как семенники, так и яичники. Одна особь попеременно выпускает сперматофоры и яйцеклетки в зависимости от присутствия находящихся рядом соплеменников.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Эти моллюски отличаются очень высокой плодовитостью. Одно животное способно отложить до 30 млн яиц. Их оплодотворение происходит в воде при контакте со сперматофорами.

Из яиц через 5-6 суток вылупляются крохотные личинки, называемые трохофорами. После своего появления на свет они кормятся содержимым желточных мешочков.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник). Велигеры питаются планктоном, плавающим в толще воды. Немного окрепнув, они опускаются на дно.

Молодь обладает хорошо развитой и непропорционально большой к размерам остального тела ногой. Благодаря ей она почти все время проводит в постоянном ползании по твердой поверхности.

Постепенно молодь перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемых специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает максимум 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощенная верхняя створка украшена радиальными ребрами в количестве от 18 до 22 штук. Основной фон окраса варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Иногда попадаются белые экземпляры или с красноватыми пятнами.

Морской гребешок что это такое описание. Смотреть фото Морской гребешок что это такое описание. Смотреть картинку Морской гребешок что это такое описание. Картинка про Морской гребешок что это такое описание. Фото Морской гребешок что это такое описание

Верхняя створка чаще всего окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая. Раковины различаются по цвету и рисунку пигментации, на что могут влиять экологические и генетические факторы.

Их оболочки в основном кальцитовые, что делает их невосприимчивыми к растворению и перекристаллизации.

Передняя приводящая мышца и сифоны отсутствуют. Для передвижения используется большая и хорошо развитая задняя приводящая мышца (нога).

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок, представляющих собой светочувствительные рецепторы.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *