Морской кролик слизень чем питается
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Морской слизень вида Jorunna parva стал известен после того, как в водах близ японского побережья в 1938 году его обнаружил японский морской биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba). Тогда его обнародовали в нескольких научных журналах и затем про него практически забыли и лишь с появлением интернета в сети стали распространятся фотографии и видеоролики этого моллюска. Японцев очень заинтересовал этот чудный морской слизень Jorunna parva который так похож на пушистого кролика. Благодаря этим материалам о «морском кролике» узнал и весь мир.
Тело слизня покрыто мелкими игольчатыми структурами, называемыми спикулами, поэтому кажется, что тело покрыто мехом. Пока не известно для чего они нужны, возможно, они играют роль чувствительных сенсоров. На голове слизня Jorunna parva расположены две антенны, похожие на длинные ушки кролика, это на самом деле органы чувств моллюска, задача которых состоит в том, чтобы определять химические вещества в воде, благодаря чему слизень может ориентироваться и находить пищу. Сзади расположился хвостик, по форме цветка, который на самом деле является жабрами. Длина слизня может достигать всего до 2,5 сантиметров, что гораздо меньше размеров обычного кролика.
Слизень Jorunna parva однако, очень токсичен, благодаря чему он может защищаться от хищников. «Морские кролики» как и другие виды слизней, имеют мужские, и женские половые органы. Время жизни этих слизней составляет всего несколько месяцев.
Вид слизней Jorunna довольно разнообразен по форме, цвету и насчитывает 27 подвидов. Но на кроликов больше всего похож именно род Jorunna parva, хотя другие подвиды также выглядят довольно симпатично и необычно. Морской кролик обитает в теплых водах — от Южной Африки до центральной части Тихого океана.
Самый большой слизняк в мире
Оно на самом деле обитает на нашей планете и всем своим видом наглядно демонстрирует буйную фантазию нашей матушки-природы.
Давно известно, что обитающие на дне тропических морей аплизии, или морские зайцы, защищаясь от хищников, выпускают в воду смесь фиолетовых чернил и белого вещества, опалина. Однако как именно опалин помогает моллюскам справляться с неприятелями стало ясно только недавно. Оказывается, это вещество лишает врага возможности почувствовать морского зайца и, как следствие, заставляет его терять аппетит.
Морские зайцы обладают множеством защитных механизмов, каждый из которых применяется в зависимости от ситуации. Секреция чернил и опалина используется моллюском лишь в крайнем случае, когда хищник уже кусает его. Это вязкое вещество, выпущенное в воду, покрывает неприятеля и делает неактивными его нейроны, которые обнаруживают запахи и отвечают за передачу сигналов от мозга к мышцам. В итоге хищник будет долго очищать себя от липкого вещества и успеет потерять аппетит, а моллюск тем временем скроется.
Кроме способности испускать вещество, притупляющее обоняние неприятеля, у морских зайцев существует несколько способов использования своих чернил в качестве защиты. Например, высокая концентрация аминокислот в них делает чернила весьма аппетитными для некоторых хищников, что позволяет моллюску отвлечь внимание врагов от себя. Также прогнать атакующего хищника помогает пигмент аплизиовиолин, который придает ядовитый фиолетовый цвет чернилам моллюска.
Такое многообразие защитных механизмов обусловлено тем, что некоторые из них воздействуют на одних хищников, но совершенно безвредны для других, и наоборот.
Аплизия californica стала ценным лабораторным животным, использовала в исследованиях нейробиологии изучения и памяти, и особенно связана с работой лауреата Нобелевской премии Эрика Кандела.
Его повсеместность в синаптических исследованиях пластичности может быть приписана его простой нервной системе, состоя всего из 20 000 больших, легко определенных нейронов с клеточными телами до 1 мм в размере. Несмотря на ее на вид простую нервную систему, однако, Аплизия californica способная ко множеству задач неассоциативного и ассоциативного обучения, включая повышение чувствительности, привыкание, и классическая и создание условий operant.
Да помню же я его. мелким был, по телику показывали)
Так вот ты какой, Гнвоерк
Самый большой слизняк в мире (справа)
классическая и создание условий operant.
Скользкие жители
Nikon D7000 + Helios 44-2
Слизняк и капли воды
Редкого морского ангела увидели в лунке сахалинские рыбаки
Подробнее об этом удивительном моллюске здесь
Большой придорожный слизень
Была сильно удивлена, увидев такого на рабочей площадке, до этого были только кирпичного цвета.
Оказывается такие особи необычного окраса попадают к нам из Европы. Конкретно этот приехал из Польши.
Жемчуг и Наутилус Помпилус, что общего?
Что же такое этот жемчуг?
Каким бывает жемчуг?
Форма во многом зависит от инородного тела попавшего внутрь раковины. А вот окрас камушка зависит от среды обитания и вида самого моллюска.
По цвету жемчужины бывают разные: желтые, белые, красные, голубые, зелёные, а ещё розовые и, естественно, перламутровые.
Так зачем же нужен перламутровый шарик нашему объекту интереса?
Уникальный процесс формирования жемчуга является защитной реакцией организма на любое инородное тело, попавшее в мантию моллюска, будь то песчинка или даже паразит.
Опустим названия процессов и их составляющих, происходящих во время формирования жемчужины, нам нужно лишь знать то, что перламутр, выделяемый организмом моллюска, обволакивает инородное тело, получая тем самым округлое образование, тот самый органоминерал.
Образование жемчужного мешочка
К слову, перламутр, выделяемый моллюском, и является органически-минеральным агрегатом карбоната кальция, о котором мы уже говорили (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг в своём составе имеет минеральное и органическое вещество.
Добыча жемчуга из морского моллюска
Теоретически, все виды моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг, но не у всех это было замечено.
Жемчуг добывают так же искусственным путём, это называется культивация. Больше всего его производят в Японии, Полинезии, Китае и Австралии. В России его тоже производят, но масштабы не такие большие. В одном моллюске могут выращивать примерно десять-двадцать жемчужин. Время выращивания зависит от того, насколько большим камушек хочет получить производитель. Это может быть и год, а может быть и два.
Внутрь добытых или выращенных моллюсков помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков, обрабатываются и поступают в продажу.
Природный (сверху) и культивированный (снизу) жемчуг в разрезе
Стоимость таких жемчужин зависит от их цвета, величины и общего вида, но многие все же уступают природным и стоят немного дешевле. Смертность самих моллюсков при этом составляет 10-40%.
Морская ферма по добыче жемчуга
Что же происходит с моллюском, если из него не извлекут жемчуг? Рано или поздно инородный предмет становиться частью команды организма моллюска и никак ему не мешает. Удивительная способность живого организма реагировать на инородное тело.
Подытожив разберём последний вопрос, причем здесь Наутилус Помпилус? Все просто.
Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (вид Nautilus pompilius).
Приятного времяпрепровождения вам друзья. Если кто находил жемчужину, то расскажите об этом в комментариях, очень интересно будет почитать. Спасибо всем!
Фото и картинки взяты из интернета.
Слизень, почувствовавший себя гусеницей.
Оказывается, так тоже можно.
Слизень неспешно спускался на землю с ветки дерева на тоненькой нити из собственной слизи. Спуск с 2,5 метров занял минут 15.
Фоткал на садовую Leicu.
Нечто — брюхоногое или пришелец?
Давно не заходил, а думаю дай выложу. 🙂 Может ещё живы старожилы.
Затем они обратили свое внимание на саму ДНК морских слизней и обнаружили, что в них присутствует один из жизненно важных генов водорослей. Его последовательность была идентична водорослевой версии, что указывало на то, что слизняк, вероятно, украл ген из пищи.
У слизняков эта опция возможна согласно двум теориям. Первая состоит в том, что, поскольку морские водоросли обрабатываются в кишечнике морских слизней, гены, ответственные за их жизнеобеспечение, попадают в клетки слизней вместе с хлоропластами. Затем гены встраиваются в собственную ДНК морских слизней, что позволяет животному производить необходимые белки, чтобы украденные хлоропласты могли продолжать работать. Проще говоря, слизняк разбирает водоросль на ДНК, а не просто переваривает её, как мы например. Другое объяснение состоит в том, что перенос ДНК осуществляет вирус, обнаруженный в морских слизняках. Но пока это только теория.
Грег Херст из Университета Ливерпуля в Великобритании говорит, что ДНК, прыгающая от одного вида к другому, не является чем-то запредельным, но, как правило, инородное ДНК не функционирует у новых видов. Так что, да: шах и мат, слизни рулят.
Оба вида проводят свою жизнь, плавая вверх ногами в воде. Их судьба захвачена газовым пузырем в желудке и дрейф этот бесконечен и слабо им подконтролен.
Оба голожаберника питаются почти исключительно физалиями, при том, что при наблюдении за этим процессом, складывается ощущение, что они в состоянии выбрать наиболее ядовитые из них. И как в случае с хлоропластами, впитав свой обед, они его бережно сортируют, сохраняя стрекательные клетки жизнеспособными и постепенно встраивая их себе в хвост.
Это, конечно же, никакое не лекарство от рака, но перспективное направление в изучении возможностей улучшить средства химиотерапии одного конкретного вида рака. Но, как бы то ни было, Леминда перспективен. Конечно, не хочется представлять его рядом со своим горлом, но в любом случае это невероятно интересные животные, о которых, увы, не так популярно говорить даже в узких кругах.
(З.ы. спасибо тем кто всё ещё со мной в эти трудные времена).
Морские слизни
Многие думают, что морские слизни – примитивные существа, довольно противные, скользкие и неприятные. Но оказывается, некоторые из них обладают потрясающе симпатичной внешностью, например, морская овца и морской кролик. А один слизняк и вовсе заставил ученых задуматься, кто он – животное или растение?
Речь идет о слизне Elysia chlorotica, обитающем в соленых прибрежных водах Канады и США. Этот лист-слизняк предпочитает небольшие глубины (до полуметра), что и понятно, ведь на большой глубине питаться солнечными лучами не получится.
Внешне он очень смахивает на зеленый лист, упавший в воду. В длину этот слизень может достигать шести сантиметров, а в ширину – трех.
Надо сказать, что только что появившаяся на свет Elysia chlorotica не имеет в своем организме хлорофилла, она приобретает его в процессе жизни, питаясь особыми водорослями. Слизни высасывают содержимое клеток водорослей, причем переваривают его очень избирательно: хлоропласты накапливают в своих клетках, а остальное переваривают. Когда в клетках слизня «собрано» достаточное количество хлоропластов, тело его приобретает ярко – зеленый цвет, и он может перестать питаться, как животное, а начать жить, как растение, то есть за счет фотосинтеза, подпитываясь солнечными лучами.
Есть среди морских слизней настоящие красавцы, похожие на каких-то очень милых фантастических существ.
Первый такой слизняк – красавец – морская овца. Его трогательная мордочка с маленькими наивными глазками вызывает искреннюю симпатию. Кажется, что это не слизняк, а герой какого-то детского мультика. Этот красавец небольшого размера – менее сантиметра. Обитает морская овца на глубине менее десяти метров возле берегов Филиппин, острова Окинава и около Большого Барьерного Рифа.
Морской кролик слизень чем питается
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Морские слизни – морская овца, морской кролик и животное-растение
Многие думают, что морские слизни – примитивные существа, довольно противные, скользкие и неприятные. Но оказывается, некоторые из них обладают потрясающе симпатичной внешностью, например, морская овца и морской кролик. А один слизняк и вовсе заставил ученых задуматься, кто он – животное или растение?
Как перед учеными мог встать такой вопрос? Очень просто. Оказывается, есть в природе один морской слизень, имеющий в своем организме зеленый пигмент хлорофилл. Поэтому для питания и роста ему нужно лишь, как растению, подставить свое тело солнечным лучам.
Речь идет о слизне Elysia chlorotica, обитающем в соленых прибрежных водах Канады и США. Этот лист-слизняк предпочитает небольшие глубины (до полуметра), что и понятно, ведь на большой глубине питаться солнечными лучами не получится.
Внешне он очень смахивает на зеленый лист, упавший в воду. В длину этот слизень может достигать шести сантиметров, а в ширину – трех.
Надо сказать, что только что появившаяся на свет Elysia chlorotica не имеет в своем организме хлорофилла, она приобретает его в процессе жизни, питаясь особыми водорослями. Слизни высасывают содержимое клеток водорослей, причем переваривают его очень избирательно: хлоропласты накапливают в своих клетках, а остальное переваривают. Когда в клетках слизня «собрано» достаточное количество хлоропластов, тело его приобретает ярко – зеленый цвет, и он может перестать питаться, как животное, а начать жить, как растение, то есть за счет фотосинтеза, подпитываясь солнечными лучами.
Есть среди морских слизней настоящие красавцы, похожие на каких-то очень милых фантастических существ.
Первый такой слизняк – красавец – морская овца. Его трогательная мордочка с маленькими наивными глазками вызывает искреннюю симпатию. Кажется, что это не слизняк, а герой какого-то детского мультика. Этот красавец небольшого размера – менее сантиметра. Обитает морская овца на глубине менее десяти метров возле берегов Филиппин, острова Окинава и около Большого Барьерного Рифа.
Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры
Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.
Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.
Разновидности и ареал обитания
Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.
Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы
Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.
Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.
Полезные свойства и вред
Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.
Полезные свойства:
Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.
Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.
Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции
Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.
Рецепты приготовления
Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так
Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу
Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.
Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.
По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.