Морской мох что это
О пользе морского мха
Морскую капусту давно называют суперпищей, а теперь морской мох, также известный как ирландский морской мох или ирландский мох, тоже укоренился в лексиконе энтузиастов здорового образа жизни.
Поклонники этого продукта утверждают, что морской мох обладает многочисленными оздоровительными свойствами, от усиления иммунитета до смягчения пищеварения и улучшения работы суставов и здоровья кожи.
Насколько оправдана шумиха вокруг этого продукта? Перед вами пять самых важных фактов об этой модной водоросли.
Морской мох — это не новинка
Морской мох — это разновидность водорослей, входившая в человеческий рацион на протяжении тысяч лет. Он не просто занимает заслуженное место в кухне таких стран, как Карибские острова и Ирландия, во многих культурах его уже очень давно используют в качестве лекарства для лечения различных расстройств, начиная с кашля и инфекций и заканчивая ослаблением либидо.
Польза этого продукта не очень хорошо изучена
Эффективность и безопасность морского мха для здоровья почти не изучена. Пока не существует достоверной информации о побочных эффектах этого продукта, его взаимодействии с другими препаратами, травами или добавками, оптимальной дозе и мерах предосторожности при различных заболеваниях.
Исследования эффективности морского мха для лечения таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, а также воздействия его на иммунитет проводились в лабораторных условиях или на животных. Вдобавок до сих пор не существует стандартизованной формы морского мха. Осталась невыясненной масса вопросов о применении этого растения людьми.
Мы многого не знаем
Хотя интерес к водорослям как к функциональной пище растёт (это пища, польза которой превышает нутрициональную ценность её компонентов), многие аспекты до сих пор не изучены. Водоросли содержат много минералов и антиоксидантов, но усвояемость и биодоступность содержащихся в них нутриентов пока неизвестны. Иначе говоря, мы не знаем, сколько и что абсорбируется в пищеварительном тракте и попадает в кровоток, и насколько доступны и полезны эти нутриенты клеткам?
Ещё одна неизвестная величина — это колебание уровня нутриентов в водорослях в зависимости от условий их роста, а также возможные проблемы загрязнения тяжёлыми металлами и другими токсинами.
Морской мох — это богатый источник йода (хотя, не забудьте, его уровень может значительно варьироваться в разных образцах). Этот незаменимый минерал способствует выработке тиреоидных гормонов. Очень важно потреблять оптимальное количество йода, слишком большая или слишком маленькая доза могут вызвать нежелательные колебания уровня тиреоидных гормонов. Поэтому избыток этого полезного продукта в рационе может быть опасным и больше не значит лучше. Добавляйте в рацион морской мох осторожно, в небольших дозах.
Ирландский мох: свойства и применение, как использовать
Ирландский мох – это морской овощ, который в основном собирают для использования в пищевых добавках и в качестве загустителя в коммерческих пищевых продуктах.
Если вы слышали о добавках ирландского мха, вы можете задаться вопросом, как их можно использовать и есть ли другие способы употребления этого морского овоща.
В этой статье рассматриваются потенциальные лечебные свойства ирландского мха, противопоказания к применению, а также его состав и как его использовать.
Что такое ирландский мох?
Ирландский мох, известный в науке как Chondrus crispus, является разновидностью морских водорослей. Произрастает в водах у скалистых берегов Атлантики, в основном между Северной Америкой и Европой (1).
Это съедобное морское растение, похожее на другие морские водоросли и другие листовые морские овощи, такие как ламинария или дульсе.
Ирландский мох может быть разных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого, фиолетового, красного, коричневого и черного.
Самые распространенные разновидности, которые растут в более теплых водах, обычно красные (2, 3).
Ирландский мох – это морское растение, похожее на другие водоросли. Самая распространенная разновидность в коммерческих продуктах – красная.
Пищевая ценность, состав и калорийность ирландского мха
Красные водоросли, такие как ирландский мох, содержат множество витаминов и минералов. В них от природы мало калорий, жиров и сахара, и они содержат небольшое количество растительного белка.
В 20-граммовой порции сырого ирландского мха (4 столовых ложки) содержится (4):
Как и другие морские овощи, ирландский мох также является естественным источником йода, питательного вещества, необходимого для здоровья щитовидной железы (5).
Кроме того, красные водоросли, такие как ирландский мох, полны антиоксидантов – соединений, которые помогают защитить ваши клетки от вызывающего болезни окислительного повреждения (5, 6).
Ирландский мох содержит малое количество калорий и жира, а также содержит небольшое количество белка. Он содержит множество витаминов и минералов и является хорошим источником йода и антиоксидантов.
Применение ирландского мха
Сегодня ирландский мох в основном используется в качестве источника витаминов и минералов, полезных для здоровья в целом.
Чаще всего его можно найти в виде добавок. Некоторые компании-производители добавок продают его в сыром виде, в форме геля или порошка, а также в форме капсул для перорального применения или жевательной резинки.
Компании также продают ирландский мох в качестве одного из ингредиентов добавок в сочетании с куркумой, фукусом пузырчатым и корнем лопуха, утверждая, что эта комбинация улучшает общее самочувствие, особенно иммунитет, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы и суставов.
Ирландский мох давно используется в качестве загустителя. Это единственный натуральный источник каррагинана, загустителя, который производители используют в таких продуктах, как мороженое, творог, молоко растительного происхождения и даже детские смеси (1, 7).
Люди в основном собирают ирландский мох ради содержащегося в нем каррагинана, натурального загустителя пищи. Он имеет высокий уровень содержания питательных веществ, поэтому компании также используют его для изготовления пищевых добавок и гелей.
Потенциальные лечебные свойства ирландского мха
Многие люди используют ирландский мох в связи с его предполагаемой пользой для здоровья. Однако важно отметить, что многие из полезных свойств ирландского мха, в частности, не имеют убедительных научных доказательств.
Ученые провели значительно большее количество исследований на тему пользы морских водорослей для здоровья, а не на тему полезных свойств отдельно ирландского мха. Тем не менее некоторые из этих полезных свойств могут относиться и к ирландскому мху, потому что он растет в аналогичных условиях.
Однако, чтобы изучить его конкретные лечебные свойства, ученым необходимо провести дополнительные исследования ирландского мха.
Вот некоторые из основных потенциальных полезных свойств ирландского мха (8):
Хотя потенциальная польза ирландского мха для здоровья является многообещающей, важно отметить, что большинство исследований основано на морских водорослях, а не конкретно на ирландском мхе. Исследования также проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Поэтому ученым необходимо провести гораздо больше исследований на людях, посвященных влиянию ирландского мха на здоровье.
Исследования морских водорослей, а не ирландского мха в частности, на животных и в пробирках показывают, что они могут способствовать похудению, здоровью сердца и регулированию уровня сахара в крови, а также здоровью щитовидной железы, кишечника и иммунитета. Ученым необходимо исследовать влияние ирландского мха на человека.
Противопоказания и побочные эффекты
Одним из основных потенциальных недостатков ирландского мха является то, что не было проведено достаточного количества исследований его полезных свойств и состава.
Как и в случае с водорослями, пищевая ценность ирландского мха может сильно различаться, поэтому трудно узнать, что именно он содержит и в каком количестве. Уровень содержащихся в нем питательных веществ зависит от среды, в которой он растет (21).
Хотя ирландский мох является хорошим источником йода, уровень содержания этого минерала может сильно различаться. Это может подвергнуть потребителей риску чрезмерного потребления йода, что может привести к проблемам со здоровьем (22, 23).
Потребление слишком большого количества йода может привести к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы. Щитовидная железа – важная железа, расположенная в области горла. Она отвечает за рост и метаболизм (24).
Ирландский мох также может быть связан с риском потребления тяжелых металлов, так как водоросли, как известно, поглощают и хранят тяжелые металлы в больших количествах (25).
Тем не менее риск отравления невелик. В одном исследовании изучались уровни 20 тяжелых металлов в 8 типах водорослей из вод в области Европы и Азии. Исследователи обнаружили, что количество тяжелых металлов не представляет серьезного риска для здоровья (26).
В целом, из-за этих неизвестных факторов, вероятно, лучше всего потреблять ирландский мох в умеренных количествах.
Уровни питательных веществ в ирландском мхе могут варьироваться в зависимости от среды, в которой он рос. Он может содержать большое количество йода или тяжелых металлов. Однако текущие исследования не показали, что ирландский мох содержит токсичные уровни. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.
Как использовать ирландский мох
Вы можете приготовить ирландский мох разными способами.
Многие магазины здорового питания и интернет-магазины продают ирландский мох в сыром, сушеном виде. Из него можно приготовить гель дома. Это может быть одним из самых популярных способов его употребления.
Чтобы приготовить гель из ирландского мха, просто замочите сырой мох в воде на ночь, затем промойте и смешайте в блендере с новой водой до получения однородного состояния. Переложите его в емкость с герметичной крышкой и поместите в холодильник на ночь до образования геля.
Некоторые компании-производители добавок также предлагают ирландский мох, уже приготовленный в виде геля. По заявлению производителей, вы можете употреблять эту форму напрямую или добавлять в еду и напитки.
Другие способы употребления ирландского мха включают смешивание порошка ирландского мха с напитками, посыпание им йогуртов или овсянки и добавление в другие блюда.
Срок годности ирландского мха зависит от того, в каком виде вы его купили.
Хотя научных доказательств нет, многие сторонники ирландского мха говорят, что приготовленный гель из ирландского мха может храниться в холодильнике несколько недель, или вы можете его заморозить.
Тем не менее вероятно, лучше проявлять осторожность и хранить ее только в течение 3–5 дней, как и в случае с большинством готовых продуктов, чтобы минимизировать риск заболеваний пищевого происхождения (27).
Вы можете употреблять ирландский мох в виде добавок или порошка или использовать сырой ирландский мох для приготовления геля в домашних условиях. Вы можете употреблять этот гель отдельно или добавлять его в коктейли, другие продукты и напитки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Ирландский мох – польза и вред, чего больше?
Ирландский мох – это разновидность морских красных водорослей, которое применяют для лечения и укрепления здоровье тысячелетиями. Имеет и другие названия – курчавый хондрус, скальный или жемчужный мох, шиловидная мшанка, но чаще именуется каррагинаном. Однако растение применяется не только в медицине, но и в промышленности, косметологии, добавляется в рацион питания.
Ценность ирландского мха
Мхом растение называется за счет внешнего вида. Каррагинан бывает разных цветов – желто-зеленого, красного, фиолетового.
Водоросли растут преимущественно в океане и насыщены витаминами и микроэлементами.
В 100 г свежего растения содержится:
Витаминов (в мг) | Других полезных компонентов | Макро- и микро-элементов (в мг) |
· А – 118 IU; · рибофлавина В2 – 0,466; · пантотеновой кислоты В5 – 0,176; · пиридоксина В6 – 0,069; · К – 5. | · фолаты – 182 мкг; · бета-каротин – 71 мкг. | · фосфора – 157; В 100 г свежих водорослей находится 84 процента воды, остальных основных компонентов (в граммах) – углеводов – 12,29, жиров – 0,16, белка – 1,51, клетчатки – 1,3, сахаров – 0,61. Калорийность равна 49 ккал.
Польза для здоровьяВеками ирландский мох добавлялся в бульоны. Такие блюда помогают унять боль при гастритах (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gastrit-simptomy.html), язвах ЖКТ, успокаивают нервную систему. Бульоны с водорослями оказывают слабительное действие, обволакивают и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Мох полезен при заболеваниях: Ирландский мох можно применять не только внутрь, но и наружно – в виде компрессов или наполнять ими ванны. За счет богатого минерального и витаминного состава водоросли хорошо справляются с похмельем, обезвоживанием и нормализуют ионный баланс. Для лечения кашля берется 50 г высушенных водорослей и кипятится полчаса в 750 мл воды. Потом средство процеживается и пьется по 4 раза в день, по 150 мл за полчаса до еды.
Польза для похуденияСтруктура ирландского мха – желеобразное вещество – каррагинан. Если водоросли употреблять в пищу, они быстро заполняют желудок и создают ощущение сытости. Это уменьшает желание вновь что-то съесть, не появляется чувство голода. В результате человек начинает употреблять меньшее количество пищи, и вполне насыщается легкими и полезными продуктами. Такое питание помогает сбросить лишние килограммы. К тому же водоросли улучшают пищеварение, препятствуют появлению жировых отложений. Для похудения готовится отвар из 50 г высушенных водорослей, которые заливаются стаканом воды и кипятятся 20 минут. Затем средство процеживается и пьется 3 раза в день, перед едой, за три приема. Длительность употребления – две недели. Польза в косметологииИрландский мох часто используется в области косметологии. Он помогает восстанавливать кожу, устраняет ее сухость и шелушение, способствует разглаживанию морщин. За счет находящихся в составе витаминов группы: Водоросли добавляются в зубные пасты, из растений делаются кремы, маски, обертывания. Для лечебных ванн рекомендуется сделать раствор из двух стаканов измельченных водорослей, которые заливаются 4 литрами кипятка. Средство должно настаиваться два дня в темной месте. Затем процеживается и выливается в горячую ванну. В ней нужно полежать четверть часа, затем вытереться полотенцем и сразу лечь в постель. Польза для питанияИрландскому мху нашли применение и в пищевой промышленности. Из растения получается природный заменитель желатина – агар-агар. Он часто используется как основной компонент в кондитерских изделиях и десертах. Если каррагенан добавить в жидкость, она становится желеобразной массой и может применяться для создания диетического маргарина, пудингов, фруктовых йогуртов и сливочного мороженного. Вместо вредного майонеза салаты можно заправлять пастой из каррагинана, что будет более питательным и полезным. Полезные рецептыИз ирландского мха можно приготовить шоколадный пудинг. Для этого в воде замачивается 0,5 стакана сухих водорослей. Они настаиваются 8 часов. Затем промываются под проточной водой и закладываются в блендер. К растению добавляется 100 мл воды и смесь взбивается. В полученную массу доливается (мера – стаканами): 3 миндального или кокосового молока, 0,5 – порошка какао, ¼ кокосового масла и 1/3 меда или кленового сиропа. К ним добавляется 2 ч. л. ванили. Все перемешивается, и смесь разливается по формам. Их нужно держать в холодильнике три часа, пока пудинг не загустеет. Затем его можно украсить сверху ягодами или кокосовой стружкой. Из ирландского мха получается вкусная паста, которую можно добавлять в любые соусы, сладкие блюда, салаты. Она помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварения. Готовую смесь можно добавлять в обычные йогурты и кефир. Для приготовления пасты берется 1,5 стакана растения, промываются и заливаются водой на 12 часов. Затем снова промываются и взбиваются в блендере с 1 ч. л. лимонного сока и 100 мл воды. Получается однородная смесь, похожая на вазелин. Это и есть готовая паста. Хранить ее нужно в холодильнике, в закрытой емкости, но не больше 20 дней. Народная медицинаИрландский мох присутствует и в народных рецептах. Пасту, которая готовится как добавка к пище, используют для масок для волос и лица. Для приготовления целебного настоя свежие водоросли сушатся и измельчаются. Стакан порошка заливается 2 литрами кипятка. Смесь помещается в темное и сухое место на двое суток. Потом процеживается и пьется за два раза. Употреблять настой ежедневно можно в течение 10 дней. Это же средство можно добавлять в горячие ванны, в которой нужно полежать 15 минут. Процедура делается перед сном. После ванны нужно сразу отправиться в постель под теплое одеяло. Если для приготовления средства берется уже готовый аптечный порошок, то его потребуется 25 г на 300 мл воды. Затем кипятить ее полчаса и настаивать 30 минут. Пить средство нужно за полчаса до еды, по 150 мл. Прием курсами по 2 дней. Вред ирландского мхаВодоросли не только приносят пользу, но могут и навредить. Растение нельзя давать детям до двух лет, так как оно сильно воздействует на иммунитет. Водоросли не рекомендуются для пожилых людей, в которых накопилось много заболеваний, при плохой свертываемости крови, гипотонии, некоторых патологиях щитовидки. Ирландский мох нельзя без консультации с гинекологом употреблять при беременности. Растение может изменить гормональный фон или негативно отразиться на грудном вскармливании. Если есть заболевания щитовидки, то нужно посоветоваться с врачом, не вызовет ли употребление водорослей переизбытка йода, так как этого вещества во мхе очень много. Нельзя одновременно с водорослями употреблять антикоагулянты, жаропонижающие средства или аминокислоты. Растение категорически запрещено при наличии аллергии на кедровые орешки или персики. Использовать ирландский мох можно во многих направлениях – в зависимости от предполагаемого результата. Однако нужно помнить, что в растении очень богатый состав и применять его нужно с осторожностью, чтобы не вызвать переизбыток одних компонентов и дефицит других. Автор: Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин
Ирландский мох – удивительное и целебное растение, которое используется для укрепления здоровья на протяжении тысячелетий. У него много названий: мшанка шиловидная, хондрус курчавый, жемчужный мох, карраген, скальный мох, вот только к мху он не имеет никакого отношения. Это представитель красной морской водоросли. Он используется не только в лечебных целях. В кулинарии карраген используют для улучшения вкуса блюд. В косметологии – для омоложения кожи. Те же, кто придерживается здорового образа жизни, высоко оценивают его питательные свойства и стараются постоянно иметь мшанку у себя в рационе. Многие удивляются, почему ирландский мох называют мхом, а не водорослью. Некоторые еще и путают его с исландским мхом (который, кстати, тоже совсем не мох, а лишайник…). Все дело в том, что мшанка любит жить на камнях в прибрежных водах Ирландии. Также ее обнаруживают на Атлантическом побережье, в Северной Америке, на Дальнем Востоке и на берегах Кольского полуострова. В середине 19 века ирландский мох в течение нескольких лет спасал народ Ирландии от наступившего Великого голода. Что не удивительно. Учитывая то, что жемчужный мох произрастает в океанских водах, он вбирает в себя множество минеральных веществ. Это позволяет насытить организм человека питательными веществами и защитить его от заболеваний. Употребление в пищу хрящевой водоросли (еще одно название мшанки) чрезвычайно полезно для здоровья. Водоросль может быть как красного цвета, так и фиолетового, либо желто-зеленого. Ирландский мох. Фото А это для любителей красивого газона: Мшанка шиловидная декоративная Ирландский декоративный мох (мшанка) Цветущий декоративный ирландский мох Ирландский мох. Полезные свойстваКальций, магний, йод, натрий, железо, бром, сера, витамины группы В и витамины А, К, Е, Д, С, полисахариды, белки, органические кислоты, слизи – все эти вещества делают мшанку такой полезной для нас. Удивительное средство для щитовидной железыЙод – элемент, необходимый для производства гормонов щитовидной железы. Наш организм не в состоянии производить йод. Потому мы должны его получать из пищи. Употребляя в пищу ирландский мох, мы можем насытить организм жизненно необходимым йодом. Улучшает состояние кожиПротиводействует простудамИрландский мох в свое время стал популярен благодаря европейцам, хотя китайцы знали о нем и активно использовали его лечебные свойства уже на протяжении тысячелетий. Прежде всего он применялся ими для лечения простуды и повышения иммунитета. За счет того, что в этой водоросли обнаружены вещества, защищающие от вирусов и микробов, ее рекомендуют в качестве эффективного лекарства от бронхита, болей в горле и от пневмонии. Ирландский мох. ПохудениеОсновное составное вещество ирландского мха – это желеобразное вещество, названное каррагинаном. Многие утверждают, что ирландский мох способен заполнять желудок, создавая чувство насыщения. Это уменьшает частоту проявления ощущения голода. А значит, помогает съедать меньше и способствует потере лишних килограммов. Плюс утверждается, что ирландский мох помогает лучше переваривать пищу и препятствует образованию жировых отложений. Однако научного подтверждения диетических свойств жемчужного мха не имеется. В любом случае, вам ничего не мешает проверить это «похудательное» свойство хрящевой водоросли на себе. И, как бы там ни было, в очередной раз приобретая какой-нибудь чай для похудения, не удивляйтесь, если в его составе обнаружите карраген. Ирландский мох и косметологияКаррагинан, полученный из жемчужного мха, добавляют не только в чаи для снижения веса, но и в зубные пасты, в кремы для ухода за кожей рук, устраняющие сухость и шелушение кожи, в маски для лица. Его можно использовать и для улучшения состояния потрескавшейся зимой кожи. Карраген используют в дорогих салонах красоты для эффективных процедур обертывания, наравне с другими морскими водорослями.
Ирландский мох и пищевая промышленностьИз этой хрящевой водоросли делают желирующее вещество агар-агар, которое считается во многом лучшим, чем желатин. Агар-агар используется как составной ингредиент в десертах и многих кондитерских изделиях. Каррагенан, добавляемый в жидкость, легко превратит ее в крем либо желе. Потому он используется в процессе приготовления фруктового йогурта, пудинга, сливочного мороженого и диетического маргарина. Вы можете его увидеть в составе молочных детских смесей, смузи, кокосового молока и супов-пюре. Паста с каррагеном используется вместо майонеза в качестве заправки салатов. Ирландский мох. ПротивопоказанияИрландский мох. РецептыПриобрести водоросль можно в аптеке в измельченном виде, правда, есть мнение, что в порошкообразном виде большинство ее полезных свойств утрачены. Потому оптимально поискать в интернет-магазинах цельные высушенные водоросли, чтобы быть уверенными в их качестве.
Пасту эту можете добавлять в сладкие блюда, пудинги, соусы, в салаты вместо майонеза, а также использовать в качестве масок для волос и лица. Более подробно обо всем этом можете посмотреть в данном видео-ролике: Добавляя эту водоросль в кефир, йогурты, простоквашу, вы укрепите свою иммунную систему и улучшите работу пищеварительных органов. Ирландский мох – это действительно уникальный дар природы, который способен существенно помочь оздоровить организм, омолодить кожу и обогатить рацион полезными веществами. Употребляйте его умеренно и будет вам счастье!
|