Морской огурец чем полезен
Трепанг
В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.
Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.
Полезные свойства трепанга
Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.
В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.
Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.
Опасные свойства трепанга
Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.
Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.
Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Трепанг
Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.
Что такое трепанг?
Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».
Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.
Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.
Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.
Полезные свойства морских огурцов и их состав
Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:
Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.
Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.
Польза и вред для человеческого организма
Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:
Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:
Что лечит и как принимать?
Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.
Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.
Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:
Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
Противопоказания
Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:
Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.
Трепанг полезные свойства и опасные свойства
Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского. Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют. Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов: Аминокислоты; Большое содержание витамина С; Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6. Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод. Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева. Белки: 11.2 г. (45 ккал)Жиры: 10.9 г. (98 ккал)Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)
Полезные свойства трепанга
Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве. Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу.
Продукт рекомендуют включать в рацион при: железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма; дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки; нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках.
Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи.
Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами; физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически; повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.
Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему. Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника Эти вещи нужно выбрасывать из дома сразу! Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:
Патологии щитовидной железы;
— Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
— Способствует рубцеванию ранок;
— Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
— Аденома предстательной железы;
Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.
Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.
Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.
Обработка перед готовкой
В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают. Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный. Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз. Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса. Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.
Как приготовить трепанг на меду
Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов. Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток. Потрошат, промывают. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку. Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном. Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее). Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов. Калории:154 ккал Белки:5.6 г Жиры:13.8 г Углеводы:6.6 г Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом. Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами. Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе. Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.
Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца. Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Для одной персоны понадобится: Соус из сои – одна большая ложка; Столько же оливкового масла; Кунжут; Имбирь – один корешок; 0,5 лимона; Пучок зеленого лука; Чеснок; Немного васаби. Делать сашими не так сложно: Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра. Корень имбиря натереть на крупной терке. Нарезать лук колечками. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби. Сервировать продукты на неширокой тарелке. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом. Полить сверху соусом. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.
Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится: 300 грамм морского огурца; Четверть стакана подсолнечного масла; 400 грамм капусты; По 200 грамм моркови и кабачков; 300 грамм картофеля; Томаты – 200 грамм; Сыр твердых сортов – 100-150 грамм; Столько же майонеза. Что делать: Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень. Залить блюдо соусом из помидоров. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком. Благодаря своему богатому составу мед усиливает положительное воздействие трепанга на организм. Чтобы получить максимум пользы из этого средства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Специалисты советуют изучить несколько распространенных рецептов и выбрать из них наиболее предпочтительный. Морской огурец используют в сушеном виде. Его приобретают в специализированном магазине или аптеке. Свежий трепанг можно найти только в Японии или на Дальнем Востоке. Старый мед лучше не покупать. Для этих целей отлично подойдет разнотравный, акациевый или липовый свежий продукт. Сушеные трепанги перед приготовлением замачивают в воде на 12 часов. Свежий продукт потрошат, очищают и тщательно промывают проточной водой. Перед тем как залить медом, сырье измельчают. Настаивать лечебное средство нужно не менее двух месяцев.
При сахарном диабете спиртовая настойка помогает снизить уровень глюкозы в организме.
Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания.
Японское лакомство не рекомендуется:
Людям с пониженным давлением;
Во время беременности и в период лактации;
Детям, не достигшим 15-летнего возраста;
При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).
Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки. Заключение
Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.
С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.
При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 13 часов дня.
Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства трепанга на меду важно изучить всем, кто страдает хроническими заболеваниями и авитаминозом. Продукт быстро укрепляет организм и снижает его восприимчивость по отношению к бактериям и вирусам. При правильном применении он не провоцирует побочных эффектов.
Настойку моллюска с медом принимают по индивидуальной схеме в зависимости от характера и выраженности заболевания. Максимальная суточная дозировка составляет 1 ст. л. Лечебное средство допустимо принимать перед сном или дважды в день. Оптимальная длительность лечения составляет один месяц. После проведения терапевтического курса обязательно нужно сделать трехнедельный перерыв. Взрослые принимают трепанг на меду по 1 ч. л. 1-2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды. До наступления 15 лет давать настойку детям противопоказано. Это обусловлено тем, что исследования клинического воздействия лечебного средства на неокрепший организм не проводили. В более взрослом возрасте настойку принимают по 1 ч. л. не более одного раза в день. Желательно развести ее небольшим количеством воды. При синусите средство закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в день.
Возможные побочные действия трепанга на меду
При неправильном применении трепанг на меду может привести к побочным реакциям. К провоцирующим факторам относят превышение дозировки и аллергическую реакцию. В этих случаях возникают следующие побочные симптомы: кожная сыпь; гиперфункция щитовидной железы; гипотония. Трепанг на меду от рака принимают только после согласования с врачом. В некоторых случаях он может принести пользу, а в других – навредить еще больше. Любые стимулирующие средства могут спровоцировать активный рост злокачественных клеток. Важно! Если втирать настойку трепанга в кожу головы, можно значительно ускорить рост волос. Отзывы покупателей о трепанге на меду
Кадникова Наталья Ивановна, 32 года, г. Санкт-Петербург Вкус трепанга на меду достаточно специфичен. Но ради полезного воздействия на организм можно закрыть на него глаза. Я принимала продукт для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Уже через три недели самочувствие нормализовалось.
Мартыненко Георгий Васильевич, 41 год, г. Новосибирск Я не сторонник нетрадиционной медицины, но друг очень расхваливал действие морского огурца. Принимал его в сочетании с медом для нормализации эмоционального фона. Засыпать стал гораздо быстрее, исчезла раздражительность. Теперь стал относиться к альтернативным способам лечения с большим доверием.
Орлова Екатерина Николаевна, 26 лет, г. Архангельск Трепанг мне назначили для лечения эрозии. На протяжении 10 дней делала тампоны с лечебной смесью. Результат меня порадовал. Исчезла кровоточивость и дискомфорт во время интимной близости. Только найти лечебное средство в аптеке было совсем непросто.
Линейцев Михаил Александрович, терапевт, г. Уфа Я назначаю настойку моллюска на меду своим пациентам для повышения эффективности основного лечения. Могу отметить высокую результативность средства. В его составе присутствует масса витаминов и минералов, что позволяет активизировать скрытые резервы организма. Важно не превышать дозировку и не использовать средство без назначения.
Кошеварова Елена Викторовна, гинеколог, г. Екатеринбург Тампоны с трепангом – один из действенных способов справиться с воспалительным процессом и эрозийными образованиями. Они дают приблизительно такой же эффект, как некоторые вагинальные свечи. Но перед применением желательно все же исключить наличие противопоказаний.
Королев Олег Вячеславович, онколог. Москва Я не одобряю использование нетрадиционной медицины. Особенно если это касается серьезных заболеваний. Она не даст такого эффекта, как лекарственные препараты, но может отнять время и денежные средства. Что касается трепанга с медом, его можно использовать лишь для повышения эффективности основной терапии.