Морской огурец что будет если съесть
Морской огурец или голотурия
Более 500 млн лет тому назад на нашей планете появились уникальные животные – голотурии или морские огурцы. Эти океанические обитатели крайне важны для экологии и поддержания биосферы планеты, поскольку они перерабатывают порядка 90% мертвого биологического материала, очищая тем самым морское дно.
Тело голотурии (лат. Holothuroidea) даже при малейшем касании сильно сжимается и становится похожим на старинную кубышку либо свежий огурец, отсюда и название.
Кстати, название «морские огурцы» было дано этим животным известным древнеримским писателем Плинием Старшим, а некоторые виды описал сам Аристотель
Несмотря на специфическую форму, 1,1 тыс. видов голотурии является косвенной родней морским ежам и звездам. Они также передвигаются с помощью трубчатых ножек, которые направляются прокачиваемой водой. Плавающие виды таких ножек не имеют, а перемещаются, изгибая тело.
Голотурии довольно крупные, средние размеры варьируются от 10 до 40 см. Но встречаются как совсем крохотные виды голотурий, длиной несколько мм, так и просто гиганты, длина тела которых может достигать 2 м и более. К примеру, вид (Synapta maculata) достигает 5 м в длину.
Стенки водных легких животного снабжены хорошо развитой мускулатурой, при расслаблении какой расширяется полость легкого и происходит втягивание морской воды через клоаку внутрь, а сокращение приводит к выталкиванию воды из легкого. Благодаря равномерным сокращениям и расслаблениям клоаки и водных легких водой заполняются самые мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород проникает в жидкость полости тела и разносится потом по всему организму.
Небольшая рыбка – Carapus является сожителем различных видов голотурий. Она использует водные легкие животного как убежище. Carapus проникает через клоаку в тело животного, где и сидит целый день.
Защищая себя от неприятеля, голотурия может выдуть через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими и тем самым отпугивает или отвлекает нападающего. Но вскоре все недостающие части тела морской огурец быстро восстанавливает. Также некоторые виды в случае опасности выбрасывают содержащие токсины тончайшие клейкие нити – кювьеровы трубочки. В воде мягкие трубочки быстро твердеют и превращаются в настоящую сеть, которая точно склеивает голодного краба на несколько часов.
Природными врагами голотурий являются: морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные.
Некоторые виды голотурий (трепанг) употребляются человеком в пищу. Живут голотурии около десяти лет.
Морские огурцы называют также голотуриями — это беспозвоночные иглокожие животные. Да-да, именно животные. Огурцы едят, спариваются и ведут вполне себе осознанную жизнь. А еще они вкусные.
Название «морской огурец» эти моллюски получили за способность сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожими на огурцы. Но не стоит всех равнять под одну гребенку — в природе существует 1150 видов огурцов, которые отличаются по форме, размеру, цвету и форме щупальцев.
В длину они бывают от 0,5 сантиметра до 5 метров, а питаются планктоном и различными полуразложившимися останками, скапливающимися на дне. Обитают эти животные в основном в Японском и Желтом морях, но встретить их можно только на очень большой глубине — от 100 метров.
Хотя на первый взгляд и кажется, что это какой-то бесформенный червь, у огурца есть голова, тело и маленькие ножки, которые нужны для сбора пищи.
В азиатской кухне морские огурцы считаются очень вкусным и сытным блюдом, японцы даже едят их сырыми. По вкусу они не похожи ни на рыбу, ни на мясо, ни на овощи, но что-то в них определенно есть. А еще они диетичны — 33 ккал на 100 грамм — и содержат целый список полезных веществ.
Китайцы верят, что морские огурцы обладают целебными свойствами, улучшают потенцию (вероятно, из-за формы) и вообще продлевают жизнь.
Среди голотурий есть действительно интересные виды. Например, гигантский калифорнийский морской огурец, который питается как через рот, так и через анальное отверстие. Более того, через пятую точку он может еще и дышать.
А еще морские огурцы очень интересно защищаются от хищников. Природа наделила их кювьеровыми органами — это когда из клоаки в случае опасности вылетает клейкое вещество, моментально твердеющее в воде. Агрессивная рыба не застрянет в этой субстанции на века, но может испугаться, растеряться и передумать нападать на странного червя.
У некоторых видов огурцов вылетающее вещество может быть токсичным — тогда уже хищнику несдобровать.
Если же ситуация такова, что одним органом не отделаться, морской огурец взрывается и разбрасывает свое тело по частям. Пока хищник собирает всю эту вкуснятину, передняя часть огурца уползает в безопасное место и, опять же, благополучно отращивает туловище.
Для некоторых угреобразных рыб морские огурцы играют роль пещеры. Да, рыбки заплывают прямо внутрь через одно из отверстий огурца, где пережидают опасность.
Что до размножения, то морские огурцы готовы к спариванию, но бывают и однополыми. За год самка голотурии может отложить до 50 миллионов яиц, а после того, как она перестает метать фонтаны икры, отсыпается два месяца.
После пробуждения самка очень голодная — она начинает есть все вокруг. В среднем голотурии живут около 10 лет.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья
Хотя вы, возможно, не знакомы с морскими огурцами (морские кубышки или голотурии, лат. holothuroidea), они считаются деликатесом во многих азиатских культурах. Но не путайте их с овощами, так как морские огурцы – это беспозвоночные морские животные типа иглокожих. Они живут на морском дне по всему миру, но наибольшее их скопление находится в Тихом океане. Большинство морских огурцов напоминают крупных червей или гусениц и имеют мягкие трубчатые тела. Они собираются дайверами или выращиваются в больших искусственных водоемах. В дополнение к их кулинарной привлекательности, морские огурцы используются в традиционной народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В этой статье рассматриваются полезные свойства морских огурцов и целесообразность их добавления в ваш рацион.
Как используются морские огурцы?
Морские огурцы используются в качестве источника пищи и лекарственного ингредиента в азиатских и ближневосточных странах на протяжении веков. Фактически, они вылавливаются у тихоокеанских островов более 170 лет. Эти похожие на слизней животные, используются как в свежем, так и в сушеном виде в различных блюдах, хотя наиболее часто используется высушенная форма.
Сушеный морской огурец, известный под названием трепанг, регидратируется и добавляется в супы, рагу и жаркое. Морские огурцы также можно есть сырыми, маринованными или обжаренными. Они имеют скользкую текстуру и мягкий вкус, поэтому их обычно наполняют вкусом других ингредиентов, таких как мясо, другие морепродукты или специи.
Кремы, настойки, масла и косметика, наполненные экстрактом морских огурцов, а также пероральные добавки из морского огурца, также популярны в традиционной китайской медицине.
Морской огурец является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне и имеет лечебную ценность в традиционной китайской медицине.
Морские огурцы невероятно питательны
Морские огурцы – хороший источник питательных веществ. В 100 граммах морского огурца содержится:
*РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления
Морские огурцы содержат очень малое количество калорий и жира, и имеют высокий уровень белка, что делает их хорошим диетическим продуктом, способствующим похудению. Они также содержат много мощных веществ, включая антиоксиданты, которые полезны для вашего здоровья.
Морские огурцы имеют высокий уровень белка, причем большинство видов высушенных вымораживанием морских огурцов имеют 41-63% белка. Добавление источников белка к еде и закускам помогает сохранить чувство сытости, замедляя опустошение вашего желудка. Это может помочь вам меньше есть и стабилизировать уровень сахара в крови.
Богатые белком продукты, такие как морские огурцы, могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом, которые хотят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диеты, богатые белком, могут принести пользу здоровью сердца, помочь снизить кровяное давление и улучшить плотность костей.
Морские огурцы богаты некоторыми важными питательными веществами. Они имеют низкий уровень калорий и жира и высокий уровень белка, что делает их полезными в поддержании нормальной массы тела.
Содержат полезные соединения
Мало того, что морские огурцы богаты белком, витаминами и минералами, они также содержат несколько веществ, которые могут принести пользу здоровью всего организма. Например, они содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в организме.
Рацион питания, богатый этими веществами, связан со сниженным риском развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.
Морские огурцы также богаты соединениями под названием тритерпеновые гликозиды, которые обладают противогрибковыми, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.
Более того, эти морские животные очень богаты хондроитинсульфатом – важным компонентом соединительной ткани человека, обнаруженном в хряще и кости. Продукты и добавки, которые содержат хондроитинсульфат, могут принести пользу людям с заболеваниями суставов, таким как остеоартрит.
Морские огурцы обеспечивают организм человека внушительным количеством питательных веществ и полезных соединений, включая белки, антиоксиданты и витамины группы В.
Чем полезны морские огурцы для организма человека
Морские огурцы были связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Польза морских огурцов связана со следующим:
Противораковые свойства
Морские огурцы содержат вещества под названием цитотоксины, которые, как было выявлено, борются с раковыми клетками.
Например, одно исследование в пробирке показало, что тритерпеновые дигликозиды, обнаруженные во вьетнамских морских огурцах, оказывают токсическое воздействие на пять типов раковых клеток, включая рак молочной железы, раковые клетки предстательной железы и рак кожи.
Другое исследование показало, что Ds-эхинозид (тип тритерпена, полученного из морских огурцов) уменьшает распространение и рост клеток рака печени человека.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности и безопасности использования морского огурца для борьбы с раковыми клетками.
Противомикробные свойства
Ряд исследований в пробирках показал, что экстракт морских огурцов препятствует росту бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), которые могут вызывать болезни.
Другое исследование показало, что морские огурцы могут бороться с Candida albicans – диплоидным грибком, который может вызывать инфекции, если его уровень выходит из-под контроля, особенно при ослабленной иммунной системе.
В однонедельном исследовании, проведенном с участием 17 престарелых пациентов, у которых был острый рост Candida, было выявлено, что у тех, кто потреблял желе, содержащее экстракт морского огурца, наблюдалось снижение роста Candida, по сравнению с теми, кто не потреблял это желе.
Кроме того, одно исследование на крысах показало, что употребление морского огурца помогает в борьбе с сепсисом – угрожающим жизни осложнением, связанным с болезнетворными бактериями.
Здоровье сердца и печени
Несколько исследований на животных показали, что морской огурец может улучшить здоровье сердца и печени.
Например, крысы с высоким кровяным давлением, получавшие экстракт огурца испытывали значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами, которые не получали этого экстракта.
Другое исследование на молодых крысах показало, что диета, обогащенная морским огурцом, значительно снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Кроме того, исследование на крысах с гепаторенальным синдромом показало, что однократная доза экстракта морского огурца значительно снижает окислительный стресс и повреждение печени, а также улучшает функцию печени и почек.
Морские огурцы могут бороться с раковыми клетками, ингибировать вредные бактерии и улучшать здоровье сердца. Тем не менее необходимы исследования с участием человека, прежде чем можно будет сделать выводы об их потенциальной пользе для здоровья.
Потенциальные побочные эффекты
В то время как морские огурцы потребляются во всем мире на протяжении веков и считаются относительно безопасными, есть некоторые потенциальные проблемы, связанные с их употреблением в пищу.
Во-первых, они обладают антикоагулянтными свойствами, то есть они могут разжижать кровь.
Те, кто принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), такие, как Варфарин, должны держаться подальше от морских огурцов, особенно в форме концентрированной добавки, чтобы снизить риск увеличения кровотечения.
Во-вторых, морские огурцы находятся в том же семействе, что и морские ежи, и морские звезды, и их следует избегать людям, страдающим аллергией на моллюсков.
Кроме того, хотя некоторые исследования на животных поддерживают их использование с целью лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций, исследования в этих областях ограничены.
Чтобы узнать больше о безопасности и эффективности морских огурцов, необходимы исследования на людях. Кроме того, растущий мировой спрос на морские огурцы привел к сокращению их популяции.
Этот вид играет важную роль в экосистеме океанских рифов и сильно пострадал от неустойчивых методов рыболовства.
Для обеспечения того, чтобы популяции морских огурцов оставались на здоровом уровне, отдавайте предпочтение употреблению в пищу этих морепродуктов, выращенных на рыбных фермах, или тех, которые вылавливаются с использованием устойчивых методов.
Потребление видов животных, которым не угрожает вымирание, всегда является лучшей практикой.
Употребления морских огурцов следует избегать людям с аллергиями на моллюсков и морепродукты, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Отдавайте предпочтение разводимым на рыбных фермах морских огурцов – это поможет уменьшить избыточный вылов этого морского животного.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Морской огурец что будет если съесть
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: