Морской рис что это такое польза или вред
Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания
Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.
Что такое индийский морской рис?
Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.
В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.
Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.
Полезные свойства
Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.
Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.
Как приготовить настой
Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.
Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара — этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.
Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.
При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.
Как применять
Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.
Для профилактики и лечения заболеваний
Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.
Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.
При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.
Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.
Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.
При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.
Для косметического применения
Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.
Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:
Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:
Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.
Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.
Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.
Противопоказания
Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.
С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.
Следует помнить, что настой индийского морского риса — многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.
Индийский морской рис: польза и вред
Индийский морской рис — один из видов зооглеи. Продукт представляет собой гелеобразную субстанцию, которая возникает в результате жизнедеятельности бактерий. Вещество можно назвать симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей. Продукт называют морским рисом исключительно из-за внешней схожести со злаком. Другие названия: тибетский или кефирный гриб, тибикос, тиби. Полезные свойства заключаются в активном влиянии на иммунную систему, обогащение витаминами, омоложение организма, благодаря органическим кислотам в составе.
Химический состав
Активный состав – это симбиотический комплекс, который включает в себя множество натуральных кислот и полезной микрофлоры. Особые свойства тибикоса, его уникальная способность восстанавливать иммунитет, микрофлору желудочно-кишечного тракта обуславливается уникальным соединением полезных составляющих, таких как:
Такое большое количество лечебных компонентов в одном продукте позволяет использовать его во многих сферах: медицине, косметологии, диетологии.
Наибольшую пользу приносят ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Липаза расщепляет жиры, амилаза — углеводы. Синергетическое действие ферментов, содержащихся в морском рисе из Индии, благотворно влияет на организм. Несут пользу и дубильные вещества: естественные антиоксиданты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Минеральные элементы образуют устойчивые связи с токсичными веществами, попадающими в организм человека, и помогают их выведению.
В составе есть и витамины групп С, D, B. Зооглея может заменить аптечные комплексы, главное согласовать прием с врачом, чтобы не нанести вред организму. Витамин С: полезное вещество, которое можно получить из рациона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, регулирует многочисленные процессы жизнедеятельности. От витамина D зависит усвоение кальция, работа внутренних органов и функционирование щитовидной железы. Витамины В участвуют в процессах метаболизма и образовании энергии.
Полезные свойства
Основная функция зооглеи: поддержание иммунитета человека. Положительный эффект достигается благодаря выработке ферментов, которые помогают организму выделять вещества, расщепляющие жиры и углеводы. Рисовый напиток препятствует скоплению нераспавшихся продуктов внутри кишечника и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Также тибикос сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей. При регулярном приеме, зооглея:
Существует несколько официальных научных исследований, подтверждающих положительное влияние зооглеи на организм. Ферментированный напиток будет полезен при радикулите, полиартрите, пародонтозе, стоматите, мужских болезнях и импотенции. Подойдет зооглея и тем, кто опасается использовать синтетические антибиотики. Белые гранулы обладают натуральным антибактериальным эффектом, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие без негативных последствий. Благодаря быстрому очищению клеток печени, зооглея может использоваться и при пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Врачи из Индии рекомендуют сделать «рисовый кефир» частью повседневного рациона.
Возможный вред и негативные последствия
Не рекомендуется давать рисовый кефир ребенку младше трех лет. Для детей постарше продукт абсолютно безопасен.
Важно! Если зооглею планируется давать ребенку, то нужно проследить, чтобы процесс брожения длился не более 48 часов. При более долгом сроке, возможно образование алкоголя. Следует учитывать и температуру воздуха: летом или в жарком помещении рекомендованное время брожения может сократиться.
Главное противопоказание к употреблению тибикоса: инсулиннезависимый диабет. Людям, страдающим диабетом второго типа нельзя применять продукт вообще, а при первом типе и на фоне грибковых инфекций рекомендуется приготовление напитка путем длительной ферментации для удаления излишков сахара. Продолжительное брожение очищает напиток от сахара и снижает вред для здоровья. Также необходимо учитывать рост процентного соотношения алкоголя при продолжительной ферментации.
Людям, которые плохо переносят ферментированную продукцию, следует начинать прием в минимальных дозах, по ложкам, прислушиваясь к своему организму, раз за разом увеличивая порцию. Появление диареи после первого употребления морского риса – нормальная реакция, которая проходит постепенно, после полного очищения кишечника и привыканию к новому продукту. Тибикос может быть причиной частых позывов к мочеиспусканию, но после постепенной адаптации все побочные эффекты исчезают.
Как правильно приготовить и употребить зооглею
Употребление пробиотиков имеет большое значение для правильного питания. Полезные бактерии можно получать из кисломолочных продуктов. Но при непереносимости лактозы выручит зооглея. Для приготовления напитка потребуется:
Вода не должна быть холодной или горячей. Оптимальный вариант – чуть прохладнее комнатной температуры, примерно 20 градусов. Нельзя использовать кипяченую воду, сырую необходимо предварительно отфильтровать.
Сахар предварительно растворить в воде, крупинки не должны попасть на гелеобразную массу. После тщательного перемешивания, необходимо залить сладким раствором гранулы. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с широким горлышком. Емкость плотно накрывается слоем марли, защищающим от попадания насекомых, пыли и других частиц. Заготовка ставится в место, защищенное от солнца и перегрева. Время настаивания: 2-3 суток.
После окончания процесса ферментации, брага процеживается через марлю или пластиковое ситечко. Готовый настой хранится в холодильнике в течение трех дней. В случае если использованные гранулы планируется использовать повторно, необходимо промыть их под чистой водой. Изюминки нужно выбросить. Банку для брожения необходимо тщательно очищать каждый раз перед применением, но не использовать агрессивную бытовую химию.
Обратите внимание! Нельзя пить напиток, который имеет явный кислый вкус. Вероятнее всего жидкость перебродила. Зооглея, простоявшая более трех дней, особенно в жаркое время года, может стать причиной отравления. Брага быстрее скисает, если находится под прямыми солнечными лучами, рядом с источниками тепла или у кухонной плиты. Прохладное место — идеальный вариант для хранения и приготовления продукта.
Суточная дозировка для взрослого человека составляет 300 мл. Желательно употреблять питье перед приемом пищи, за полчаса. Данное правило не является строгим, настой можно пить по мере возникновения жажды в течение всего дня. Детям рекомендуется ограничить суточную норму объёмом 100-150 мл. В вопросе о длительности приема ограничений не существует, необходимо прислушиваться к собственному организму. Не запрещено употреблять продукт на протяжении нескольких лет. Отсутствие видимой пользы говорит о неправильном приготовлении настоя или о непереносимости гранул.
Использование в народной медицине
Полезные свойства тибикоса, его уникальный состав и воздействие на организм, протестированы миллионами людей. Поэтому тиби можно применять в профилактических целях, а также для лечения некоторых заболеваний. Главное предварительно проконсультироваться с врачом.
Тибикос борется с вредными микробами и бактериями. Его действие аналогично действию антибиотиков при лечении гриппа и простудных заболеваний. Следует учитывать, что применение синтетических лекарственных средств приводит к дополнительной нагрузке на внутренние органы. При лечении традиционными способами, употребление напитка возможно уже через три дня после окончания медикаментозной терапии.
Средство помогает справится с головными болями, повышенной утомляемостью и другими последствиями высокого артериального давления. Регулярный прием по 200 мл три раза в день приводит показатели в норму.
Напиток снижает уровень холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
Пробиотики и ферменты, входящие в состав тибикоса, положительно влияют на пищеварительную систему, способны избавить от изжоги и дискомфорта в кишечнике. Для лечения язвы желудка следует принимать настой натощак по 500 мл. Воспалительные заболевания, которые носят хронический характер, можно вылечить, принимая по 200 мл настоя за час до приема пищи в течение месяца.
Применение напитка не исключает необходимости в приеме медикаментов, но помогает в нормализации уровня сахара при сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию активных ферментов, потребление тибикоса предотвращает набор веса, вызванный нарушением обмена веществ.
Стрессы, умственная утомляемость, легкие виды депрессий, бессонница и другие проблемы психологического характера лечатся настоем индийского риса. Он благотворно влияет на состояние организма, что вызывает повышение настроения и уровня мозговой деятельности. Тибикос способен избавить от головных болей у метеозависимых людей.
Ферментированный напиток оказывает положительное действие при ангине, тонзиллите, стоматите, других инфекциях и болях в горле. Возможно применение продукта не только внутрь, но и для полоскания полости рта и горла. Средство обладает мягким отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при затяжном кашле и насморке.
Активные ферменты быстро расщепляют жировые клетки. Регулярное применение риса помогает уменьшению веса.
Применение в косметологии
Индийский морской рис также применяют в домашней косметологии. Добавление гранул в косметические средства позволяет повысить их эффективность. Хотя девушки в Индии применяют зооглеевый гель для очищения, питания, восстановления баланса кожи. Рассмотрим подробнее применение в домашнем уходе.
Настой индийского риса используется для очищения и тонизирования кожи, склонной к появлению высыпаний. Процедура сокращает количество угрей, выравнивает тон, рельеф и нормализует выработку сальных желез.
Теплая ванна с добавлением настоя из морского риса снимает усталость и напряжение после тяжелого дня.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить питательные маски для сухой и увядающей кожи. Настой в сочетании медом питает обезвоженную кожу лица и рук, компрессы смягчают огрубевшую кожу пяток, смесь растительных масел и индийского риса справится с ломкостью ногтей.
Полезные свойства индийского риса доказаны научно. Напиток будет полезен в любом возрасте. Кажется, не существует проблемы, которую нельзя было бы решить с помощью уникального продукта: выведение токсичных веществ, повышение сопротивляемости организма к болезням, поддержание жизненной энергии и сохранение молодости и красоты. «Водный кефир» стоит попробовать хотя бы раз, в тем более, что стоимость риса доступна каждому.
Все крема для рук Натура Сиберика изготавливаются с соблюдением жестких стандартов и требований к косметической продукции. В
качестве основных компонентов используются только натуральные и полезные масла растений, которые обеспечивают полноценное питание и уход кожи наших рук.
Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении
Уникальные оптовые цены
Склад в Москве, вблизи ТТК
Доставка по всей
Росcии
Индивидуальные условия для каждого клиента
Отсрочка платежа и возврат товара поставщику
Индийский морской рис
Индийский морской рис обычную злаковую культуру с одноименным названием только отдаленно напоминает внешне. На самом деле это грибок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий в результате переработки сахаров. Еще его называют тибетский или китайский гриб, Зооглея (сообщество, к которому относятся чайный, кефирный молочный гриб и некоторые другие).
Из-за своих полезных свойств и положительного воздействия на организм он пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания.
Полезные свойства индийского морского риса
Целительные свойства настойки из морского гриба в Индии известны давно, но европейские ученые начали изучать его состав всего несколько десятков лет назад. В нем обнаружены ценные компоненты – витаминно-минеральные соединения, сложные эфиры, ферменты, альдегиды и другие вещества.
Индийский рис оказывает на организм неоценимое действие:
И даже это неполный список полезных свойств грибка, который может помочь нашему организму справиться со многими проблемами со здоровьем. Средство можно принимать для профилактики или в комплексной терапии заболеваний. Здоровым людям настой тоже не противопоказан – регулярное применение укрепит иммунитет, повысит устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Использование морского риса в косметологии
Доказано положительное воздействие индийского гриба морского риса на кожу лица и тела. На его основе делают различные маски, ванночки, настои. Приготовить их несложно в домашних условиях.
Грибок ценят в косметологии за такие свойства:
Если каждый день протирать настойкой лицо и шею в качестве лосьона, заметно улучшится цвет лица, кожа освежится и приобретет здоровый вид. Для оказания благотворного воздействия на все тело настой гриба можно добавлять в воду для принятия ванны.
А вот несколько рецептов масок для лица:
Индийский гриб полезен и для волос. Для их укрепления и лучшего роста смешайте 2 столовые ложки настоя со стаканом отвара из дубовой коры, добавьте чайную ложку меда. Нанесите полученную смесь на кожу головы, слегка втирая, и волосы. Через час помойте голову как обычно.
Универсальное лекарство от болезней
У индийского рисового гриба нет аналогов по природному составу. Входящие в него компоненты безвредны для взрослых и детей. Научные исследования подтверждают, что настой из него положительно сказывается на организме и помогает в борьбе со многими заболеваниями:
В лечебных целях напиток нужно принимать регулярно, курсами. В зависимости от заболевания улучшение чаще всего наступает примерно через месяц приема. Минимальный курс – 3 месяца, а максимальный может достигать нескольких лет.
Приготовление морского риса
Морской рис неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому приготовить его дома труда не составит. Настаиваться напиток должен в сухом теплом месте. Чтобы вырастить гриб, потребуется обычная стеклянная банка емкостью 3 л, чистая марля, вода, желательно профильтрованная, специальная закваска, сахар и сухофрукты.
Во время приготовления в банке будут происходить процессы брожения и биохимические реакции, поэтому важно соблюдать правила гигиены. Напиток нельзя перестаивать, так как он приобретет слишком кислый вкус и может испортиться. Когда морской гриб вырастет, его нужно разделить на части. Полезным продуктом можно поделиться с друзьями или родственниками.
Принципы выращивания
Чаще всего рис выращивают и готовят напиток по классическому рецепту:
Хранят приготовленную настойку в холодном месте, но не больше четырех дней, потом индийский рис теряет свои целебные свойства.
Чтобы грибок не болел, за ним нужно правильно ухаживать. После каждого процеживания крупинки тщательно промывают чистой некипяченой водой. Нельзя для приготовления использовать водопроводную воду – только фильтрованную или хотя бы отстоянную. Следите, чтобы сахар полностью растворился в воде, иначе его крупинки могут испортить рис. Лучше использовать тростниковый сахар, такой напиток будет полезнее и вкуснее.
Как выращивать и употреблять рисовый гриб
Как выращивать и употреблять рисовый гриб
Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.
Как выращивать и употреблять рисовый гриб
Состав и польза
Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.
Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:
Ближайшие по химическому составу к этому грибу – культуры чайного и кефирного гриба.
Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:
Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.
Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.
Как выращивать
Рисовый гриб бывает разных размеров:
Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.
Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.
Процесс выращивания
1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне +23…+27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис. При постоянной температуре ниже +16…+18℃ рис мельчает и может погибнуть. Чтобы избежать этого оставьте банку неподалеку от электрического чайника или плиты.
При понижении температуры до +17 °С грибок перестает расти.
Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.
Порядок применения и дозировка
Применение напитка зависит от цели его употребления:
Дозировка
Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.
Ирина Селютина (Биолог):
Что обычно рекомендуют практикующим выращивание дома морского риса:
Если вы уезжаете в отпуск, то естественно, что оставлять индийский рис в «рабочем» состоянии нельзя. Как его сохранить? Для этого воспользуйтесь следующими советами:
В таком состоянии «сна» он может без ущерба храниться в течение месяца. Когда вы вернетесь – промойте рис, чтобы удалить образовавшуюся уксусную кислоту и затем заправьте как обычно.
Противопоказания
Напиток из рисового грибка имеет противопоказания:
Напиток не способен причинить вред здоровью однако в ряде случаев вызывает побочные эффекты:
Обычно побочные эффекты по истечении некоторого времени проходят. При наличии длительного дискомфорта дозировку напитка уменьшают. Среди противопоказаний также возраст детей до 1 года.
Жизнь планеты
Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.
Применение рисового гриба
На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания — гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки. Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.
Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.
Применение в косметологии.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.
Способ приготовления рисового гриба
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
Как применять настой рисового гриба
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Противопоказания к применению рисового гриба.
Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.
Полезные свойства рисового гриба
Впервые рисовый гриб, или морской рис, начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.
Интересные статьи:
Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.
Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:
Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.
Полезные свойства напитка
Медицинские показания к приёму
В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.
Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс — 90-120 дней.
С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.
Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.
Рецепты настоя из рисового гриба
Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.
Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.
Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.
Противопоказания к приёму
Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.
Как вырастить и употреблять рисовый гриб
Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.
Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.
Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.
Разновидности рисового гриба
Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.
Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.
Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:
- Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.
Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.
Полезные свойства
Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.
Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.
Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.
Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.
Другие полезные свойства представлены ниже:
Свойства | Польза |
Нормализация обмена веществ | Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей |
Успокоительный эффект | В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС |
Отхаркивающее воздействие | Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты |
Снижение артериального давления | При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы |
Расщепление жира | Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть |
Устранение зависимости от инсулина | Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости |
Как сделать рисовый гриб?
Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.
Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:
Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.
Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.
Употребление рисового гриба
Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.
Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:
Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.
Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.