Морской виноград саргассум что это
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.
Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.
Готовим уми будо по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.
Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.
Готовим салат с уми будо и морепродуктами
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.
Знакомьтесь, это — саргассум, он же саргасс, морской виноград из рода морских бурых водорослей, семейство Саргассовые.
Автор: GentlY · 26.05.2021
Знакомьтесь, это — саргассум, он же саргасс, морской виноград из рода морских бурых водорослей, семейство Саргассовые.
Обычно они прикрепляются ко дну, но оторвавшись, мотаются как оно в проруби образуют слоевища, которые поэтично называют»луга океана», но от этого не легче.
Про Саргассово море вы тоже слышали, и это почти оно, но поменьше — свободно плавает, не размножается, плохо пахнет, само (без вил и лопат) никуда не девается и очень портит отпуск.
Иногда такая каша случается у берегов Мексики.
Так что если собираетесь в ближайшее время понежиться на райских пляжах (тем более что авиасообщение возобновили и уже можно присматривать туры), рекомендуем приглядывать за водорослями тут:
👀 Вебкамеры на пляжах
👀 Прогноз водорослей от Red de Monitoreo del Sargazo Cancún
На первой картинке как раз сегодняшний прогноз: самая благоприятная обстановка по водорослям на голубых и зелёных пляжах.
А на второй — это ещё цветочки. Бывает так плохо, что и песка не видно.
Чтобы хватать горячие предложения быстрее остальных, подписывайся на наш Telegram-канал @travelradar и группы ВКонтакте и Facebook
Саргассовые водоросли или морской виноград: в чем его польза
Саргассовая или так называемый морской виноград является одним из представителей бурых водорослей, произрастающих в разных морях с теплой водой. Ее также называют – саргас или саргассум водоросль.
Условия для проживания и размножение
Саргассовые водоросли имеют специфическую окраску, варьирующуюся от желто-коричневого до оливкового оттенка. Относятся к фукусам. Их легко отличить по наличию небольших поплавков в виде сферических пузырьков. Они заполнены газом и имеют диаметр до 3 мм. Скопление поплавковых пузырьков может образовывать целые кластеры или наоборот встречаться исключительно, как одиночные проявления.
Саргассум водоросль достигает общей длины максимум в 10 м, хотя длина листиков составляет всего лишь до 10 см. Плоские листья отличаются зубчатым краем.
Корневище или так называемый стаут растения крепится к скалистым породам дна. За счет чего саргассум растет в вертикальном направлении. Но, при возникновении штормового состояния, стауты разрываются и все растение переходит в горизонтальное состояние, образуя дрейфующие слоевища на водной поверхности. Так образуются «луга океана», препятствующие нормальному передвижению кораблей. И именно Саргассово море в Атлантическом океане является наибольшим общим местом такого водорослевого скопления. Запасы этой самой большой морской травы здесь оцениваются от 4 до 11 млн тонн. Такая локализация именно в этой части всемирного океана саргассы связана со схождением в районе поверхностных течений.
История распространения
Распространялся фукус следующим образом:
Место обитания
Саргассовы водоросли распространены в следующих регионах:
Физиология водоросли
Данному растению необходима соленость воды в интервале от 7 до 34 промилле. температурный показатель оптимален от +10°С до +30°С. Но, здесь есть некоторые особенности:
Как только они отделяются от родительского растения, крепятся к твердой поверхности в течение нескольких минут.
Польза растения
На сегодняшний день польза от саргассовой водоросли может быть следующей:
Поэтому, вполне вероятно, что в дальнейшем массе выбрасываемой бурой водоросли найдут более полезное применение, чем простая утилизация.
Заключение
Как видно, данная морская растительность является достаточно агрессивной. Она эффективно распространяется по самым разным морям – от достаточно холодных до тропических. Является в основном местом обитания многих мелких рыб, а также морских черепах. В перспективе человечество может эффективно использовать данную массу для собственных нужд.
Саргассум: характеристика необычной морской водоросли
Саргассум — большая, желтовато-коричневая, оливково-коричневая морская водоросль, которую легко отличить от других своими маленькими сферическими поплавками пузырями.
Она растет на скалах или других твердых предметах, крепиться с помощью стаут (Holdfast). Нижняя часть стебля, которая находиться чуть выше фиксаторного аппарата, иногда делится на несколько основных стеблей и выделяет несколько плоских, как лезвие, листьев длиной до 10 см.
Выше основного стебля ветви неоднократно делятся, формируя густое растение с максимальной длиной около 10 м. На ветвях находятся маленькие листья, булавовидные репродуктивные органы, а также сферические пузыри.
Листья зубчатые (напоминают листья падуба) длиной до 2 см. Половые органы длиной около 1 см и 1 — 2 мм в диаметре. Поплавковые пузыри — это заполненные газом сферы до 3 мм в диаметре, встречаются сами по отдельности или в кластерах.
Высота водоросли может достигать 2 м, считая от фиксаторного аппарата и до самого крайнего кончика стебля. Установлено, что саргассум обитает в пределах низкой приливной и верхней сублиторали. Обычно находиться на глубине 2 — 3 м, но есть и исключения.
Из этой статьи вы узнаете:
Саргассум – необычная бурая водоросль
В частях ареала тихоокеанского побережья северной Британской Колумбии и южной Калифорнии саргассум растет на глубине примерно до 2 м и ограничен низкими приливными и мелководными участками в заливе Сан-Франциско.
Однако в этой же южной Калифорнии водоросль часто встречают на глубине 4 — 8 м, и даже до 24 м, хотя глубже 15 м саргасс крепиться к малым породам и разрушаются его поплавковые мочевые пузыри.
В Англии водоросль растет на глубине до 6 — 8 м, и до 25 м во Франции. Обычно, водоросль крепиться к скалам, плавучим докам, устричным раковинам, асцидиям и другим разнообразным морским водорослям, их часто встречают на берегах.
Для саргассовых водорослей необходима соленость воды 7 — 34 промилле и температура 10 — 30 ° С, но в одной лаборатории доказали, что они быстрее растут при более высоких температурах до 25 ° C, скорость фотосинтеза выше при 15 — 20 ° C, а молодые растения лучше растут при 20 ° C.
Саргассум вырастает до 1 — 2 м в длину в Японии, 3 — 4 м в Средиземном море и до 10 м в Атлантической Франции. На тихоокеанском побережье водоросль вырастает до 2 м в длину, но в южной Калифорнии они крупнее в среднем до 3 — 4 м, а иногда до 10 м.
У водоросли есть как мужские, так и женские половые органы, они растут вблизи внешних концов ветвей в средней части растения. Растение высотой 2 м производит от 100 миллионов до 1 миллиарда эмбрионов, которые в лабораторных условиях прикрепляются к объекту всего за несколько минут после высвобождения.
Некоторые эмбрионы выпускаются еще когда ветви окончательно не закреплены к стволу. Другие остаются в репродуктивных органах и поддерживают поплавки пузыри, которые могут разноситься течением. Эмбрионы могут выживать на плаву до 3-х месяцев и инициировать новые группы водорослей.
Соревнование с другими водорослями
Существует мнение, что саргассум вытесняет некоторые виды водорослей и морской травы путем затемнения и уменьшения уровня освещенности. В Великобритании он стал доминирующим видом на некоторых участках, где он конкурирует с цистозирой и ламинарией фукуса.
Он вытеснил из морских водорослей ламинарию Saccharina и зостера на французском побережье Атлантического океана, конкурирует с местными водорослях в Венецианской лагуне. В некоторых местах Британской Колумбии он заменил родную зостера.
Саргасс служит в качестве укрытия для некоторых животных, например, в южной Калифорнии подсчитали, что в водорослях длиной 5 м проходит в среднем 3000 животных, в том числе фораминиферы, гидроиды, плоские черви, многощетинковые черви, пиявки, улитки, остракоды, изоподы, гаммариды и амфиподы, креветки, крабы и мшанки.
В то время как в южной Англии обнаружено 80 видов животных, 52 вида морских водорослей и 9 грибов, которые живут, или крепятся к саргассовым водорослям, в том числе некоторые небольшие трубчатые черви.
Саргассум иногда обрастает гребные винты, водные пути и пристани. Когда он отделяется, он образует крупные плавающие маты. Кроме того, он вредит рыбакам, когда цепляется и обрастает вокруг рыболовных сетей.
В южной Англии прилагают энергичные усилия для искоренения саргасса сразу же после его открытия, как вручную, так и с помощью тракторов с прикрепленными боронами или другим оборудованием. С 1973 по 1976 гг было уничтожено более 480 тонн водоросли.
Большинство областей берегов успешно очищают каждый год, но это почти неизменно сопровождается возобновлением роста в следующем году. Большие усилия для искоренения водоросли прилагают в Ирландии.
Такие методы, как траление, резка и всасывание не увенчались успехом, а гербициды, которые требуют применения больших доз, не действуют избирательно, убивая и другие морские водоросли.
История распространения
Саргассум мутикум был ввезен в Пьюджет-Саунд на западном побережье Северной Америки в середине двадцатого века, по-видимому, с партиями японских гигантских устриц Crassostrea для пополнения запасов своих видов устриц.
Некоторые образцы водоросли присутствовали в Британской Колумбии еще в 1944 году. Вскоре они устойчиво распространились на юг и были зарегистрированы в Гумбольдте, Калифорнии в 1945 году, а затем их впервые наблюдали на острове Санта-Каталина в 1970 году.
Быстро в течение следующего года водоросль достигла Оранж и Сан-Диего. В Мексике саргассум появился в 1973 году, затем распространился вдоль побережья Нижней Калифорнии. На севере саргасс появился на острове Принца Уэльского возле Аляски.
Первые прикрепленные растения саргассум нашли в Великобритании в начале 1973 года на защищенном берегу в лагунах Бембридж и Хэмпшир. К 1980 году эти бурые водоросли достигли Плимута, Девона, Суссекса и распространились на расстояние более 300 км.
Растения обнаружили на Нормандских островах в 1982 году и в северной части Корнуолла в 1991 году. Считается, что саргассум впервые заселил Ирландию в начале 1990-х годов и пошел по всему побережью, колонизируя юго-запад Уэльса в 1997 г., Шотландию в 2004г и графство Донегол в 2006 году.
На Гавайях саргассум нашли прикрепленным к корпусу баржи недалеко от Перл-Харбор в декабре 1999 года, вскоре после того, как баржа прибыла на буксире из Сан-Диего (штат Калифорния).
Скорость распространения саргасса вдоль северо-западного американского побережья была оценена примерно в 60 км/год, на английском южном побережье около 30 км/год и в северо-восточной Атлантике около 70 км/год.
В Ирландии по оценкам скорость распространения в пределах одной бухты 2 — 3 км/год, а вдоль береговой линии около 54 км/год. В Дании идет распространение с запада на восток со скоростью от 15 до 17 км/год.
Место обитания
Родное место обитания для саргассума – это Япония, Китай и Корея, но сейчас водоросль растет и на тихоокеанском побережье Северной Америки и Западной Европы.
Физиология водоросли
Диапазон периода созревания саргассума от зимы до начала лета. В европейских водах наблюдается сильная сезонность. В северных водах бурный рост водоросли происходит с мая по июль, в этот период и наступает максимальная фертильность.
В Средиземноморье зарождение начинается в сентябре-октябре со значительным вегетативным ростом в течение зимы в высоту более 3 м. Листья опадают в июне-июле, после чего наступает так называемый период покоя. Более короткий период роста и размножения и более длительный период покоя наблюдается при высоких и мощных приливах.
За всю многолетнюю историю жизни саргассума из года в год изменяется численность, плотность и видимый покров водорослей. В Дании, например, покров в среднем изменяется у 5% в осенне-зимний период, а в середине лета до 25%.
В Калифорнии находят репродуктивные растения в течение всего года. Максимальное репродуктивное развитие происходит в конце весны и в начале лета (май-июль) и минимум в зимний период (с декабря по март).
В Европе сосуды обычно развиваются на боковых ветвях весной и ухудшаются в конце лета или начале осени. В Британии зрелость водоросли наступает в период с мая по сентябрь, что соответствует периоду высоких температур морской воды.
Саргассум содержит фенольные соединения, которые максимальны в течение репродуктивного периода, из-за чего выдвинули гипотезу о том, что они обеспечивают максимальную защиту плодородных сосудов от погибели и солнечной радиации.
Преимущества саргассума:
Недостатки водоросли:
Сейчас саргассум не часто используется в медицине, хотя его потенциал до конца еще не известен, некоторые исследования уже доказали его биологическую активность как обезболивающего, противовоспалительного, антиоксидантного, нейропротективного, антимикробного, противоопухолевого, фибринолитического, иммуно-модулирующего, антикоагулянтного, гепатопротекторного и антивирусного средства.
Среди морских организмов, саргассовые водоросли являются богатыми источниками биологически активных соединений с различной биологической активностью. Бурые водоросли преимущественно коричневого цвета из-за присутствия каротиноида фукоксантина.
Терапевтический потенциал и полезные свойства саргассума
Можно с уверенностью сказать, что саргасс встречается на всех тропических и субтропических районах мира, в нем содержатся метаболиты структурных классов, таких как терпеноиды, полисахариды, полифенолы, саргахроменол (sargachromenol), пластохиноны (plastoquinones), стероиды, триглицериды и т.д.,
1) Антиоксидантная активность
Антиоксиданты оказывают положительное влияние на здоровье человека, так как защищают организм человека от окислительного стресса. Антиоксидантная активность саргассовых водорослей, возможно, связана с высоким уровнем общего количества фенольных соединений. Водный экстракт саргасса подавляет активность перекисного окисления липидов и поглощающую активность супероксид радикалов.
2) Антикоагулянтная активность
Нарушения в свертывании крови приводят к повышенному риску кровоизлияния или тромбозу. Антикоагулянты представляют собой вещества, которые снижают свертывание. Из саргассума выделили фукозу, содержащую сульфированный полисахарид, который действует в качестве антикоагулянта.
3) Ингибирующая активность
Ингибирование ацетилхолинэстеразы (АХЭ) — фермента, который катализирует распад ацетилхолина может быть одним из наиболее реалистичных подходов к симптоматическому лечению некоторых заболеваний, например, деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, миастении.
Известно, что метанольный экстракт саргассум показал сильное торможение ацетилхолинэстеразы.
4) Противораковая и цитотоксическая активность
Водный экстракт саргасса показал достаточную противоопухолевую активность в отношении репликации опухолевых клеток. Наиболее высокая активность наблюдается в концентрациях 500 мкг/мл и 400 мкг/мл экстракта.
Полисахариды из саргассовых водорослей тоже показали значительную противоопухолевую активность как в пробирке, так и в естественных условиях, а также улучшение иммунной функции при лечении опухолей у мышей. Полисахарид, выделенный из Sargassum latifolium, показал селективную цитотоксическую активность против лимфобластного лейкоза.
5) Противовирусная активность
Три пластохиноны, выделенные из Sargassum micracanthum, ингибируют вирус кори. Сульфатный полисахарид и фукоидан, полученные из саргассовых водорослей показали активность в отношении вируса простого герпеса 1 типа.
6) Жаропонижающая, болеутоляющая и противовоспалительная активность
Экстракт саргассум, собранный во время зимнего сезона, наиболее эффективный (86,7%) в снижении каррагинан-индуцированного отека у крыс при дозе 100 мг/кг, по сравнению с эталонными препаратами аспирина (79,4%) и ибупрофена (57,3%). Дихлорметановый экстракт саргасса ингибирует воспалительный отек уха у мышей на 79,1%. Этаноловый экстракт саргассум ингибирует отек на 72,1% (убирает эритему).
7) Нейропротективная активность
Нейротрофический фактор — фактор роста нервов (ФРН), является принципиально важным для дифференциации, выживания за счет стимулирования роста невритов в нервных клетках. Снижение уровня ФРН в головном мозге, в конечном счете, вызывает старение и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Кроме того, многочисленные эксперименты на животных показали, что введение ФРН значительно улучшает нейронную дегенерацию в коре головного мозга крыс и гиппокампе после ишемических инсультов. Феофитин А, очищенный от японской бурой водоросли саргасса, является новым нейропротективным соединением.
8) Гепатопротекторная активность
Спиртовой экстракт Sargassum polycystum изменяет митохондриальные ферменты в печени, что полезно при ацетаминофен-индуцированом токсическом гепатите у крыс.
Отчеты показывают, что предварительно обработанный саргассум улучшает уровень митохондриального GSH, и предотвращает чрезмерное истощение, предотвращает серьезные нарушения в деятельности ферментов цикла трикарбоновых кислот, улучшает митохондриальную систему антиоксидантной защиты.
9) Иммуномодулирующая активность
Иммуномодулирующие действие объясняется как любое изменение иммунного ответа и может включать в себя индукцию, выражение, усиление какой-либо фазы в иммунном ответе. Исследования показали, что экстракт S. ilicifolium стимулирует внутриклеточное убийство нейтрофил человека в дозе 100 мкг/мл.
10) Другие виды биологической активности
Другая фармакологическая активность включает в себя фибринолитическую, анти-диабетическую, антибактериальную, желудочно-защитную активность и даже отбеливание кожи, например, водный экстракт саргассовых водорослей в дозе 100 мг/кг сохраняет кислотность желудочного сока и улучшает повреждения слизистой желудка у крыс.
Кроме того, биологически активные соединения и различные экстракты саргассума показали значительный терапевтический потенциал, который необходимо использовать для изобретения новых функциональных ингредиентов в лекарственных средствах для лечения и профилактики некоторых болезней.