Морской виноград саргассум что это

Морской виноград

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что этоМорской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что этоВ отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)

Витамин A10 мкг
Витамин E0,2 мг
Витамин K35 мкг
Витамин B20,01 мг
Фолаты4 мкг
Биотин0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы

Натрий330 мг
Калий39 мг
Кальций34 мг
Магний51 мг
Фосфор10 мг
Железо0,8 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,08 мг
Йод80 мкг

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что этоПрисутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества

Пищевые волокна0,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,02 г
Олеиновая кислота2 мг
Линолевая кислота4 мг
Альфа-линоленовая кислота7 мг
Арахидоновая кислота1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что этоПолезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Источник

Знакомьтесь, это — саргассум, он же саргасс, морской виноград из рода морских бурых водорослей, семейство Саргассовые.

Автор: GentlY · 26.05.2021

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что это

Знакомьтесь, это — саргассум, он же саргасс, морской виноград из рода морских бурых водорослей, семейство Саргассовые.

Обычно они прикрепляются ко дну, но оторвавшись, мотаются как оно в проруби образуют слоевища, которые поэтично называют»луга океана», но от этого не легче.
Про Саргассово море вы тоже слышали, и это почти оно, но поменьше — свободно плавает, не размножается, плохо пахнет, само (без вил и лопат) никуда не девается и очень портит отпуск.

Иногда такая каша случается у берегов Мексики.

Так что если собираетесь в ближайшее время понежиться на райских пляжах (тем более что авиасообщение возобновили и уже можно присматривать туры), рекомендуем приглядывать за водорослями тут:
👀 Вебкамеры на пляжах
👀 Прогноз водорослей от Red de Monitoreo del Sargazo Cancún

На первой картинке как раз сегодняшний прогноз: самая благоприятная обстановка по водорослям на голубых и зелёных пляжах.

А на второй — это ещё цветочки. Бывает так плохо, что и песка не видно.

Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что это

Чтобы хватать горячие предложения быстрее остальных, подписывайся на наш Telegram-канал @travelradar и группы ВКонтакте и Facebook

Источник

Саргассовые водоросли или морской виноград: в чем его польза

Саргассовая или так называемый морской виноград является одним из представителей бурых водорослей, произрастающих в разных морях с теплой водой. Ее также называют – саргас или саргассум водоросль.

Условия для проживания и размножение

Саргассовые водоросли имеют специфическую окраску, варьирующуюся от желто-коричневого до оливкового оттенка. Относятся к фукусам. Их легко отличить по наличию небольших поплавков в виде сферических пузырьков. Они заполнены газом и имеют диаметр до 3 мм. Скопление поплавковых пузырьков может образовывать целые кластеры или наоборот встречаться исключительно, как одиночные проявления.

Саргассум водоросль достигает общей длины максимум в 10 м, хотя длина листиков составляет всего лишь до 10 см. Плоские листья отличаются зубчатым краем.

Корневище или так называемый стаут растения крепится к скалистым породам дна. За счет чего саргассум растет в вертикальном направлении. Но, при возникновении штормового состояния, стауты разрываются и все растение переходит в горизонтальное состояние, образуя дрейфующие слоевища на водной поверхности. Так образуются «луга океана», препятствующие нормальному передвижению кораблей. И именно Саргассово море в Атлантическом океане является наибольшим общим местом такого водорослевого скопления. Запасы этой самой большой морской травы здесь оцениваются от 4 до 11 млн тонн. Такая локализация именно в этой части всемирного океана саргассы связана со схождением в районе поверхностных течений.

История распространения

Распространялся фукус следующим образом:

Место обитания

Саргассовы водоросли распространены в следующих регионах:

Физиология водоросли

Данному растению необходима соленость воды в интервале от 7 до 34 промилле. температурный показатель оптимален от +10°С до +30°С. Но, здесь есть некоторые особенности:

Как только они отделяются от родительского растения, крепятся к твердой поверхности в течение нескольких минут.

Польза растения

На сегодняшний день польза от саргассовой водоросли может быть следующей:

Поэтому, вполне вероятно, что в дальнейшем массе выбрасываемой бурой водоросли найдут более полезное применение, чем простая утилизация.

Заключение

Как видно, данная морская растительность является достаточно агрессивной. Она эффективно распространяется по самым разным морям – от достаточно холодных до тропических. Является в основном местом обитания многих мелких рыб, а также морских черепах. В перспективе человечество может эффективно использовать данную массу для собственных нужд.

Источник

Саргассум: характеристика необычной морской водоросли

Саргассум — большая, желтовато-коричневая, оливково-коричневая морская водоросль, которую легко отличить от других своими маленькими сферическими поплавками пузырями.

Она растет на скалах или других твердых предметах, крепиться с помощью стаут (Holdfast). Нижняя часть стебля, которая находиться чуть выше фиксаторного аппарата, иногда делится на несколько основных стеблей и выделяет несколько плоских, как лезвие, листьев длиной до 10 см.

Выше основного стебля ветви неоднократно делятся, формируя густое растение с максимальной длиной около 10 м. На ветвях находятся маленькие листья, булавовидные репродуктивные органы, а также сферические пузыри.

Листья зубчатые (напоминают листья падуба) длиной до 2 см. Половые органы длиной около 1 см и 1 — 2 мм в диаметре. Поплавковые пузыри — это заполненные газом сферы до 3 мм в диаметре, встречаются сами по отдельности или в кластерах.

Высота водоросли может достигать 2 м, считая от фиксаторного аппарата и до самого крайнего кончика стебля. Установлено, что саргассум обитает в пределах низкой приливной и верхней сублиторали. Обычно находиться на глубине 2 — 3 м, но есть и исключения.

Из этой статьи вы узнаете:

Саргассум – необычная бурая водоросль

В частях ареала тихоокеанского побережья северной Британской Колумбии и южной Калифорнии саргассум растет на глубине примерно до 2 м и ограничен низкими приливными и мелководными участками в заливе Сан-Франциско.

Однако в этой же южной Калифорнии водоросль часто встречают на глубине 4 — 8 м, и даже до 24 м, хотя глубже 15 м саргасс крепиться к малым породам и разрушаются его поплавковые мочевые пузыри.

В Англии водоросль растет на глубине до 6 — 8 м, и до 25 м во Франции. Обычно, водоросль крепиться к скалам, плавучим докам, устричным раковинам, асцидиям и другим разнообразным морским водорослям, их часто встречают на берегах.

Для саргассовых водорослей необходима соленость воды 7 — 34 промилле и температура 10 — 30 ° С, но в одной лаборатории доказали, что они быстрее растут при более высоких температурах до 25 ° C, скорость фотосинтеза выше при 15 — 20 ° C, а молодые растения лучше растут при 20 ° C.

Саргассум вырастает до 1 — 2 м в длину в Японии, 3 — 4 м в Средиземном море и до 10 м в Атлантической Франции. На тихоокеанском побережье водоросль вырастает до 2 м в длину, но в южной Калифорнии они крупнее в среднем до 3 — 4 м, а иногда до 10 м.

У водоросли есть как мужские, так и женские половые органы, они растут вблизи внешних концов ветвей в средней части растения. Растение высотой 2 м производит от 100 миллионов до 1 миллиарда эмбрионов, которые в лабораторных условиях прикрепляются к объекту всего за несколько минут после высвобождения.

Некоторые эмбрионы выпускаются еще когда ветви окончательно не закреплены к стволу. Другие остаются в репродуктивных органах и поддерживают поплавки пузыри, которые могут разноситься течением. Эмбрионы могут выживать на плаву до 3-х месяцев и инициировать новые группы водорослей.Морской виноград саргассум что это. Смотреть фото Морской виноград саргассум что это. Смотреть картинку Морской виноград саргассум что это. Картинка про Морской виноград саргассум что это. Фото Морской виноград саргассум что это

Соревнование с другими водорослями

Существует мнение, что саргассум вытесняет некоторые виды водорослей и морской травы путем затемнения и уменьшения уровня освещенности. В Великобритании он стал доминирующим видом на некоторых участках, где он конкурирует с цистозирой и ламинарией фукуса.

Он вытеснил из морских водорослей ламинарию Saccharina и зостера на французском побережье Атлантического океана, конкурирует с местными водорослях в Венецианской лагуне. В некоторых местах Британской Колумбии он заменил родную зостера.

Саргасс служит в качестве укрытия для некоторых животных, например, в южной Калифорнии подсчитали, что в водорослях длиной 5 м проходит в среднем 3000 животных, в том числе фораминиферы, гидроиды, плоские черви, многощетинковые черви, пиявки, улитки, остракоды, изоподы, гаммариды и амфиподы, креветки, крабы и мшанки.

В то время как в южной Англии обнаружено 80 видов животных, 52 вида морских водорослей и 9 грибов, которые живут, или крепятся к саргассовым водорослям, в том числе некоторые небольшие трубчатые черви.

Саргассум иногда обрастает гребные винты, водные пути и пристани. Когда он отделяется, он образует крупные плавающие маты. Кроме того, он вредит рыбакам, когда цепляется и обрастает вокруг рыболовных сетей.

В южной Англии прилагают энергичные усилия для искоренения саргасса сразу же после его открытия, как вручную, так и с помощью тракторов с прикрепленными боронами или другим оборудованием. С 1973 по 1976 гг было уничтожено более 480 тонн водоросли.

Большинство областей берегов успешно очищают каждый год, но это почти неизменно сопровождается возобновлением роста в следующем году. Большие усилия для искоренения водоросли прилагают в Ирландии.

Такие методы, как траление, резка и всасывание не увенчались успехом, а гербициды, которые требуют применения больших доз, не действуют избирательно, убивая и другие морские водоросли.

История распространения

Саргассум мутикум был ввезен в Пьюджет-Саунд на западном побережье Северной Америки в середине двадцатого века, по-видимому, с партиями японских гигантских устриц Crassostrea для пополнения запасов своих видов устриц.

Некоторые образцы водоросли присутствовали в Британской Колумбии еще в 1944 году. Вскоре они устойчиво распространились на юг и были зарегистрированы в Гумбольдте, Калифорнии в 1945 году, а затем их впервые наблюдали на острове Санта-Каталина в 1970 году.

Быстро в течение следующего года водоросль достигла Оранж и Сан-Диего. В Мексике саргассум появился в 1973 году, затем распространился вдоль побережья Нижней Калифорнии. На севере саргасс появился на острове Принца Уэльского возле Аляски.

Первые прикрепленные растения саргассум нашли в Великобритании в начале 1973 года на защищенном берегу в лагунах Бембридж и Хэмпшир. К 1980 году эти бурые водоросли достигли Плимута, Девона, Суссекса и распространились на расстояние более 300 км.

Растения обнаружили на Нормандских островах в 1982 году и в северной части Корнуолла в 1991 году. Считается, что саргассум впервые заселил Ирландию в начале 1990-х годов и пошел по всему побережью, колонизируя юго-запад Уэльса в 1997 г., Шотландию в 2004г и графство Донегол в 2006 году.

На Гавайях саргассум нашли прикрепленным к корпусу баржи недалеко от Перл-Харбор в декабре 1999 года, вскоре после того, как баржа прибыла на буксире из Сан-Диего (штат Калифорния).

Скорость распространения саргасса вдоль северо-западного американского побережья была оценена примерно в 60 км/год, на английском южном побережье около 30 км/год и в северо-восточной Атлантике около 70 км/год.

В Ирландии по оценкам скорость распространения в пределах одной бухты 2 — 3 км/год, а вдоль береговой линии около 54 км/год. В Дании идет распространение с запада на восток со скоростью от 15 до 17 км/год.

Место обитания

Родное место обитания для саргассума – это Япония, Китай и Корея, но сейчас водоросль растет и на тихоокеанском побережье Северной Америки и Западной Европы.

Физиология водоросли

Диапазон периода созревания саргассума от зимы до начала лета. В европейских водах наблюдается сильная сезонность. В северных водах бурный рост водоросли происходит с мая по июль, в этот период и наступает максимальная фертильность.

В Средиземноморье зарождение начинается в сентябре-октябре со значительным вегетативным ростом в течение зимы в высоту более 3 м. Листья опадают в июне-июле, после чего наступает так называемый период покоя. Более короткий период роста и размножения и более длительный период покоя наблюдается при высоких и мощных приливах.

За всю многолетнюю историю жизни саргассума из года в год изменяется численность, плотность и видимый покров водорослей. В Дании, например, покров в среднем изменяется у 5% в осенне-зимний период, а в середине лета до 25%.

В Калифорнии находят репродуктивные растения в течение всего года. Максимальное репродуктивное развитие происходит в конце весны и в начале лета (май-июль) и минимум в зимний период (с декабря по март).

В Европе сосуды обычно развиваются на боковых ветвях весной и ухудшаются в конце лета или начале осени. В Британии зрелость водоросли наступает в период с мая по сентябрь, что соответствует периоду высоких температур морской воды.

Саргассум содержит фенольные соединения, которые максимальны в течение репродуктивного периода, из-за чего выдвинули гипотезу о том, что они обеспечивают максимальную защиту плодородных сосудов от погибели и солнечной радиации.

Преимущества саргассума:

Недостатки водоросли:

Сейчас саргассум не часто используется в медицине, хотя его потенциал до конца еще не известен, некоторые исследования уже доказали его биологическую активность как обезболивающего, противовоспалительного, антиоксидантного, нейропротективного, антимикробного, противоопухолевого, фибринолитического, иммуно-модулирующего, антикоагулянтного, гепатопротекторного и антивирусного средства.

Среди морских организмов, саргассовые водоросли являются богатыми источниками биологически активных соединений с различной биологической активностью. Бурые водоросли преимущественно коричневого цвета из-за присутствия каротиноида фукоксантина.

Терапевтический потенциал и полезные свойства саргассума

Можно с уверенностью сказать, что саргасс встречается на всех тропических и субтропических районах мира, в нем содержатся метаболиты структурных классов, таких как терпеноиды, полисахариды, полифенолы, саргахроменол (sargachromenol), пластохиноны (plastoquinones), стероиды, триглицериды и т.д.,

1) Антиоксидантная активность

Антиоксиданты оказывают положительное влияние на здоровье человека, так как защищают организм человека от окислительного стресса. Антиоксидантная активность саргассовых водорослей, возможно, связана с высоким уровнем общего количества фенольных соединений. Водный экстракт саргасса подавляет активность перекисного окисления липидов и поглощающую активность супероксид радикалов.

2) Антикоагулянтная активность

Нарушения в свертывании крови приводят к повышенному риску кровоизлияния или тромбозу. Антикоагулянты представляют собой вещества, которые снижают свертывание. Из саргассума выделили фукозу, содержащую сульфированный полисахарид, который действует в качестве антикоагулянта.

3) Ингибирующая активность

Ингибирование ацетилхолинэстеразы (АХЭ) — фермента, который катализирует распад ацетилхолина может быть одним из наиболее реалистичных подходов к симптоматическому лечению некоторых заболеваний, например, деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, миастении.

Известно, что метанольный экстракт саргассум показал сильное торможение ацетилхолинэстеразы.

4) Противораковая и цитотоксическая активность

Водный экстракт саргасса показал достаточную противоопухолевую активность в отношении репликации опухолевых клеток. Наиболее высокая активность наблюдается в концентрациях 500 мкг/мл и 400 мкг/мл экстракта.

Полисахариды из саргассовых водорослей тоже показали значительную противоопухолевую активность как в пробирке, так и в естественных условиях, а также улучшение иммунной функции при лечении опухолей у мышей. Полисахарид, выделенный из Sargassum latifolium, показал селективную цитотоксическую активность против лимфобластного лейкоза.

5) Противовирусная активность

Три пластохиноны, выделенные из Sargassum micracanthum, ингибируют вирус кори. Сульфатный полисахарид и фукоидан, полученные из саргассовых водорослей показали активность в отношении вируса простого герпеса 1 типа.

6) Жаропонижающая, болеутоляющая и противовоспалительная активность

Экстракт саргассум, собранный во время зимнего сезона, наиболее эффективный (86,7%) в снижении каррагинан-индуцированного отека у крыс при дозе 100 мг/кг, по сравнению с эталонными препаратами аспирина (79,4%) и ибупрофена (57,3%). Дихлорметановый экстракт саргасса ингибирует воспалительный отек уха у мышей на 79,1%. Этаноловый экстракт саргассум ингибирует отек на 72,1% (убирает эритему).

7) Нейропротективная активность

Нейротрофический фактор — фактор роста нервов (ФРН), является принципиально важным для дифференциации, выживания за счет стимулирования роста невритов в нервных клетках. Снижение уровня ФРН в головном мозге, в конечном счете, вызывает старение и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Кроме того, многочисленные эксперименты на животных показали, что введение ФРН значительно улучшает нейронную дегенерацию в коре головного мозга крыс и гиппокампе после ишемических инсультов. Феофитин А, очищенный от японской бурой водоросли саргасса, является новым нейропротективным соединением.

8) Гепатопротекторная активность

Спиртовой экстракт Sargassum polycystum изменяет митохондриальные ферменты в печени, что полезно при ацетаминофен-индуцированом токсическом гепатите у крыс.

Отчеты показывают, что предварительно обработанный саргассум улучшает уровень митохондриального GSH, и предотвращает чрезмерное истощение, предотвращает серьезные нарушения в деятельности ферментов цикла трикарбоновых кислот, улучшает митохондриальную систему антиоксидантной защиты.

9) Иммуномодулирующая активность

Иммуномодулирующие действие объясняется как любое изменение иммунного ответа и может включать в себя индукцию, выражение, усиление какой-либо фазы в иммунном ответе. Исследования показали, что экстракт S. ilicifolium стимулирует внутриклеточное убийство нейтрофил человека в дозе 100 мкг/мл.

10) Другие виды биологической активности

Другая фармакологическая активность включает в себя фибринолитическую, анти-диабетическую, антибактериальную, желудочно-защитную активность и даже отбеливание кожи, например, водный экстракт саргассовых водорослей в дозе 100 мг/кг сохраняет кислотность желудочного сока и улучшает повреждения слизистой желудка у крыс.

Кроме того, биологически активные соединения и различные экстракты саргассума показали значительный терапевтический потенциал, который необходимо использовать для изобретения новых функциональных ингредиентов в лекарственных средствах для лечения и профилактики некоторых болезней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *