Морской язык где обитает и чем питается

Что за рыба морской язык: ее польза и вред

Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.

В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.

Внешний вид и описание рыбы

Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.

Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.

Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.

Правильное название

В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.

Польза и вред

В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.

Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.

Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.

Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.

Вкусовые качества

Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.

Химический состав и калорийность

Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.

Из микроэлементов здесь представлены:

Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.

Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.

Польза при похудении

В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.

Источник

Морской язык

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяМорской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяДля определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.

Рыба под запретом

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяПотребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.

Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяОтдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяЧтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.

Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

Источник

Тилапия и морской язык — места обитания, состав и польза, как приготовить

Разница между дарами моря и пресноводными обитателями в кулинарии колоссальна. Они разительно отличаются по вкусу, да и не всякий рецепт приготовления речной рыбы подходит для даров моря, и наоборот. Прилавки рынков завалены рыбой под названием «морской язык». Тилапия, которую чаще всего продают под этим завлекательным названием, никогда не видела моря. Как отличить морскую рыбу от пангасиуса или других пресноводных видов?

Морской язык — что за рыба

Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.

Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается

Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.

Места обитания

Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.

Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.

В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.

Химический состав и польза

Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.

Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.

Деликатесная солея в кулинарии

Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.

«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

С точки зрения вкуса, состава, пищевой ценности эти два вида сходны в одном – они рыбы. Но отличить деликатесный вид от обычной тилапии по внешнему виду в филе по силам разве что экспертам, в распоряжении которых есть хорошо оборудованная лаборатория. Однако существуют некоторые признаки, которые могут помочь обычному покупателю.

Морской языкПангасиус или тилапия
Место обитанияморскойречная
Цена за 1 кгот 700 р200-350 р
Запахсвежеститины
Цвет филеБелый, почти прозрачныйОт бело-розового до сероватого
толщинатонкоеМясистое
Полоска от позвоночника на середине филеПрактически незаметнаЯркая розовая или коричневая
Жир по бокам филеПрактически отсутствуетЕсть в больших количествах
Наиболее часто продаетсяВ виде тушкиВ виде филе, покрытого ледяной глазурью
ТушкаНапоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует.Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо
РазмерЧаще около 30 смДо 130 см

Приобрести филе рыб семейства солеевых в России, да и в Европе сейчас непросто. Но даже если вам не повезло и вместо деликатеса вам достался пангасиус или тилапия, нужно просто правильно их приготовить: слухи о том, что эти сорта пресноводных обитателей вредны, давно развеял «Росконтроль».

Источник

Морской язык (common sole) — как ловить, где и на что

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питаетсяРыбу морской язык ещё называют рыба солея. Имеет ценное и вкусное мясо, поэтому и желающих её поймать, великое множество. Редкий рыбак, может похвалиться большим количеством пойманной рыбы солея. Этот донный обитатель не только крайне осторожен, но и весьма хитёр. Провести наживку, мастерски прикормить и ловко его выудить с родной стихии, не каждому удильщику по силам. Особенно не имея о морском языке, хотя бы теоретических знаний. Для этого и написана статья, что бы ознакомить читателя о местах обитания, вкусовых запросах и снастях, которые особенно эффективны в тех условиях, где таится рыба солея.

Содержание

1.Общее описание рыбы морской язык (сол)

Название solea, переводится с латинского «тапочки», а с английского языка «подошва». Перевод подчёркивает внешний вид рыбы. Тело имеет плоское, овальной формы. Со стороны выглядит туловище листообразно, по краям расположены многочисленные плавники, в виде бахромы. Глаза маленькие и круглые, слегка приподняты, находятся на правой стороне тела. Рот косой с мелкими зубами. Тело покрыто мелкой, плотно посаженой чешуёй, серовато-коричневого цвета, а левая сторона, которая всегда зарыта в песке, светло-серого оттенка.

Внешний вид морского языка с разных сторон, смотрите в этом одноминутном ролике http://www.youtube.com/watch?v=yMc0aFZfnds

Насчитывается 135 видов семейства Солевые в 28 родах. Внешне отличаются между собой – размером ноздрей, цветом плавников и расположением глаз.

2. Распространение и места обитания рыбы морской язык (сол)

Обитает в Восточном Атлантическом океане, от юга Норвегии до Сенегала. Так же водится в Балтийском, Средиземном и Черном морях.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

3. Возраст и размеры

Рыбу солея рекордных размеров поймали в Германии, возраст составлял 40 лет. Максимальная длина тела 86 см, а вес 5 кг, обычно в уловах попадается длиной 20 – 30 см, весом 1 кг.

4. Образ жизни

Морской язык предпочитает илистое или песчаное дно, на глубине 10 – 100 метров, в прибрежной зоне. Редкие экземпляры опускаются до 250 метров.

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерест происходит, февраль – май. Половое созревание наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигает 25 – 30 см. Мечет 150 – 300 тысяч икринок в жировых оболочках. Через две недели, появляются личинки, подрастая в поверхностной толще воды до 1,5 см, после чего опускаются на дно, для дальнейшего продолжения своего рода.

4.2. Рацион – чем питается

Основное питание рыбы солея – личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные и черви.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу морской язык (сол)

Ловят морского языка с берега, пирсов, каменных утёсов, а так же с плавающих средств, на различные наживки. Удить рыбу можно и днём, но более удачно – ночью.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Лучшее время года для ужения рыбы солея, май – ноябрь, а время суток 20:00 – 2:00. С ноября по февраль, рыба малоактивна и практически не клюёт.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыба морской язык (сол)

Особенно благоприятная погода для ловли морского языка – штиль, образовавшийся после шторма, когда морская муть и водоросли, ещё кружатся в воде.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Зарывается в песчаный или грязевой грунт на глубине до 200 метров. Но обычная его среда обитания, 10 – 60 метров. В 5-7 часов утра, в поисках корма, поднимается ближе к поверхности. Зимой или когда температура становится ниже +8 градусов, уходит на глубину.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу морской язык (сол)

Частый и доступный способ ловли морского языка – донка. Для ловли донной снастью, удилище используют длиной 2-3 м, катушка больше подходит – инерционная, если безынерционная с широкой шпулей.

Оснастка собирается из бесцветной лески 0,30 мм сечения и 1,20 метра длиной. В начале привязывается вертлюг, а в конце снасти – заводное кольцо, для грузила. Крепятся два поводка на тройных вертлюжках, на дистанции друг от друга 30 см. Расстояние первого подлеска от грузила — 40 см. Длина поводка 15 см, диаметр 0,25 мм. Крючки №6 с длинным цевьём и красного цвета. На поводки нанизывают, разноцветные трубочки или бисер, перемешивая цвета. Для эффективности, на крючки цепляют, разные наживки.

Самый популярный способ ловли морского языка или рыб, отряда камбалообразных – сёрф-кастинг. В переводе с английского «прибой» и «бросок» – ловля с морского берега, используя дальний заброс. Этот метод подразумевает придерживаться определённых правил: верно подобранное удилище, катушка с неглубокой шпулей, и прочная к соли устойчивая леска.

Общую информацию о монофильной леске, её видах, классификации, параметрах, преимуществах и недостатках, основных узлах, применение и способы хранения — читайте здесь

В технике дальнего заброса, важный момент – гармонично подобрать снаряжение, чтобы во время броска, рыбак с удилищем, стали одним целым. Подробную информацию по необходимым рыболовецким аксессуарам, получите здесь http://berdfish.com.ua/modules.php?name=News&file=view&news_id=364

В этом видео показаны, практические советы по наживкам, их хранению и насаживанию на крючок. Детали по леске, цвету и диаметру, правильному выбору удилища и катушки, а так же, о способах заброса снасти на дальнее расстояние. Ужение морского языка с берега на прочные длинные удилища, смотрите 25 мин ролик

Читайте статью о том, что представляет собой плетёная леска, познакомитесь с её характеристиками и преимуществами, узнаете особенности ее использования в рыбной ловле, правилах ухода и научитесь вязать самые популярные и надежные узлы — здесь

5.5. Прикормки для ловли рыбы морской язык (сол)

Прикормить место предполагаемой ловли, можно объёмной кормушкой, но и также, заранее налепленными шарами из хлеба. В круглые мучные изделия добавляют жидкий аттрактант, содержащий гормон рыбы, применяемый для ловли камбалы. Из хлебного батона, получается, три-пять шаров. Для дальности заброса, утяжеляют – морской галькой. Ком, сделанный надлежащим образом, окончательно распадётся у самого дна, где и таится рыба солея.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Особенно эффективные наживки для ловли морского языка – моллюск фолады, пателла и небольшие раки.

Моллюск – камнеточец фолада, тело плотное и гибкое, тесно сидит на крючке, что и нужно при дальнем забросе. Фолады – это светящиеся двустворчатые морские моллюски, их можно найти в твёрдом грунте, камнях, утёсах и во всём, что может просверлить своими створками. Снимать их лучше в перчатках, аккуратно поддевая под липкую ножку ножом или прокрутив несколько раз и резко дернуть. Нарезку фолады насаживать на крючок «восьмёркой».

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается

Пателла – это двустворчатый моллюск, внешне выглядит не совсем круглой формы, белого цвета и от центра идущими коричневыми лучами. Мясо моллюска считается деликатесным и очень ценится в европейской кухне. Искать его нужно на скалистых каменных выступах, недалеко от воды, чтобы во время волнения моря, волна омывала их – это идеальная среда для моллюска пателла. Отрывается от поверхности легко, поддев плоским предметом.

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается

Раки-отшельники – разновидные, обитают в прибрежной зоне, прячутся на дне моря в пустых раковинах моллюсков. Другие виды, встречаются на песчаных побережьях и морских участках с каменистым дном.

Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть фото Морской язык где обитает и чем питается. Смотреть картинку Морской язык где обитает и чем питается. Картинка про Морской язык где обитает и чем питается. Фото Морской язык где обитает и чем питается

Применяемые наживки – нереис, пескожил и креветка, а так же, нарезка рыбы: сардина, пикша, тюлька и хамса.

Насадки – блесна, воблер и большой твистер, насаженный на тяжелую джиг-головку.

5.7. Как клюет рыба морской язык (сол)

Солея – рыба малоподвижная, берёт наживку осторожно. Поклёвка не заметна, до тех пор, пока рыба не поймёт, что она на крючке, и вот тогда у рыбаков начинают звенеть колокольчики и кивать сигнализаторы.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

С плавающего средства, при отвесной ловле на силикон или наживку, применяют технику – лёгкое подёргивание, с паузой 1-2 секунды. Если ужение ведётся с берега, на воблер с длинной лопастью или тяжёлой джиг-головкой с силиконом, то проводку совершают – ступенчатую.

5.9. Самые важные моменты

Так как, солея, заглатывает наживку глубоко, то существует проблема с вытаскиванием острой насадки из рыбы. Смотрите 3-х мин видео, как осторожно удалить крючок из пасти:

Для вытягивания крючков и тройников, лучше всего использовать, специальные щипцы – экстрактор, а приобрести его можно здесь.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Безупречный маскировщик, подбирает «костюм» под любой колорит донной поверхности. Со стороны напоминает – порхающий замшевый коврик, плывущий в толще воды и при малейшей опасности, ложится на грунт, идеально с ним сливаясь. Копирует на своём кожаном теле, всё до деталей, вплоть, до сверкающих камушков. Смотрите 1 мин видео

В разрезанном виде очень схож с рыбой пангасиусом, чем не редко пользуются нечестные компании по продаже рыбы и продавец, а вот чем отличается от этой рыбы, читайте здесь http://foodandhealth.ru/ryba/morskoy-yazyk/

Морской язык не лишён паразитов, это пиявка Hemibdella soleae. Сразу появляются на поверхности рыбы – та сторона, которая не погружена в грунт. Позже распространяются и в нижнюю часть тела. Присасываются к телу рыбы и питаются её кровью.

7. Гастрономия

Рыба солея обладает прекрасными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Мясо низкокалорийное, содержит большое количество калия, фосфора и фтора, а так же витамины В и С.

8. Полезное видео

В этом 4-х минутном видео узнаете подробную информацию о рыбе солея и о разновидностях семейства Солевых

Испания, выуженный морской язык на воблер из грязевого дна, смотрите 3-х мин ролик

Ловля рыбы солея с берега на живца. Смотрите внимательно, как рыбак, мастерски насаживает рыбёшку на длинный крючок, показано близким планом. (5 минутный ролик)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *