Мощность подключения духового шкафа на что влияет
Мощность электрического духового шкафа
Духовка, или по-простому духовой шкаф – сердце любой кухни. Она существенно расширяет возможности хозяек в плане приготовления блюд. А значит, перед покупкой необходимо внимательно изучить нюансы, связанные с этой техникой, и определиться с оптимальным для себя вариантом. В этой статье будут рассмотрены основные характеристики духовок с акцентом на их энергоэффективность.
Показатели мощности духовых шкафов
Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.
Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.
Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.
Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.
Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.
Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.
Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:
СПРАВКА. Температура нагрева в бытовых духовых печах может достигать 500 0 C, но так как подавляющее большинство блюд готовится в диапазоне 180–250 0 C, обычно производители выпускают модели с максимальным жаром до 280–300 0 C.
Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.
По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:
Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Помимо мощности, важным показателем, характеризующим количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. Обозначается этот параметр латинскими буквами от А (0,6 кВт/час) то G (свыше 1,6 кВт/час), при этом чем ближе буква к началу алфавита, тем прибор эффективнее и экономичнее.
В настоящее время практически все производители выпускают приборы не ниже класса «А».
Но прогресс не стоит на месте, появляются более энергоэффективные модели, которые имеют обозначения:
Класс духовки является одной из главных эксплуатационных характеристик и указывается в технической документации.
Как сэкономить электроэнергию?
Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А+» или «А++». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.
Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа – вопрос сугубо индивидуальный. Приведём аспекты, которые влияют на принятие решения о приобретении той или иной модели, а их значимость в каждом случае будет зависеть только от вас:
Определитесь, что для вас важнее, и начинайте свой выбор на основе самых существенных характеристик. По мере того как будут накладываться дополнительные ограничения от менее значимых для вас параметров, количество вариантов будет сокращаться.
В конце вы можете выбрать ту модель, которая при прочих равных будет вам больше подходить по дизайну, обладать лучшими отзывами или быть дешевле конкурентов.
Безопасная эксплуатация
Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.
Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.
Духовка – источник высокой температуры, которая может вызвать серьёзные ожоги. При эксплуатации включённого прибора необходимо пользоваться прихватками для защиты рук.
Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой.
Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.
ВАЖНО! При наличии газового отопления категорически запрещается эксплуатация шкафа мощностью выше 3,5 киловатт.
Мощность духового шкафа — что это такое и как её определить
Духовой шкаф – это незаменимая вещь абсолютно для каждой хозяйки, ведь очень много блюд готовится именно в этом чудо-устройстве. Для того чтобы выбрать самый лучший вариант духовки из широкого ассортимента, необходимо внимательно рассмотреть каждый параметр. Одним из главных параметров, которому обязательно нужно уделить внимание, является мощность электрического духового шкафа. Именно этой важной характеристике и будет посвящена данная статья.
Разновидности
Данная техника бывает двух категорий, таких как:
Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.
Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.
Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:
Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.
Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:
Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.
Классы энергопотребления духовых шкафов
То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:
А значит, что расход большой печи составляет 1 кВт/ч (минимальный показатель) – это С класс. Поэтому можно просчитать, что В класс – это средние по своим габаритам духовки, А класс – это маленькие. Самыми популярными являются шкафы, у которых потребление достигает 2–3 киловатт. Поскольку их считают более простыми приборами, и благодаря этому они имеют больший спрос на рынке.
В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:
А+ класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А++ позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.
Показатели мощности духовых шкафов
Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:
Класс | кВт/ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6–0,8 |
C | 0,8–1,0 |
D | 1,0–1,2 |
E | 1,2–1,4 |
F | 1,4–1,6 |
G | свыше 1,6 |
Сколько в месяц потребляет электродуховка
Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.
На что влияет мощность электродуховки
Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.
Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:
То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.
Потребление газа газовой духовкой
Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.
Расчёт энергопотребления духовки
Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.
При совершении расчётов не забывайте, что 1 кВт равняется 1000 Вт.
Безопасная эксплуатация
При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:
Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить
Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.
Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.
Зависимость от температуры и мощности
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
Безопасная эксплуатация и альтернативные решения
Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.
Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор
В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.
Классы энергопотребления
Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:
Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники
Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.
Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.
Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.
Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов
Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:
Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы
Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Как выбрать духовой электрический шкаф
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.
Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.
Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.