Мощность замораживания морозильной камеры что это означает
Что такое мощность замораживания холодильника?
Холодильник – важнейший прибор, без которого сложно представить современную кухню. Именно поэтому к его выбору стоит подходить со всей ответственностью. Помимо очевидных параметров, таких как вместимость, способ управления, дизайн и тип разморозки, важно учитывать еще один – мощность замораживания морозильной камеры.
Хранение продуктов в морозильной камере
Морозильная камера предназначена для длительного хранения скоропортящихся продуктов – мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, мясных полуфабрикатов и готовых блюд. Кроме того, именно этот отсек холодильника дает возможность насладиться сочными сезонными ягодами, фруктами, овощами, зеленью и грибами в любое время года, тем самым обеспечивая более разнообразное и сбалансированное меню для всей семьи.
Особенности шоковой заморозки
Как правило, замораживание продуктов в морозилке происходит плавно – в зависимости от «порции», процесс может занять от 1 до 2-3 часов. Холодильники Kaiser с опцией шоковой заморозки выполняют ту же работу практически мгновенно! Данная технология позволяет сохранить форму, цвет, вкус, а также полный комплекс витаминов и минералов, которые содержались в свежей заготовке. Замороженные таким образом ягоды не успевают пустить сок, а нарезанные овощи – слипнуться в один большой ком с ледяной коркой сверху.
Мощность заморозки
Одним из важнейших параметров морозильной камеры является мощность заморозки. Она измеряется в килограммах и указывает на то, какой вес продуктов холодильник способен эффективно заморозить в течение суток. Важно не превышать указанное производителем значение, ведь в противном случае компрессор прибора будет работать на износ, а продукты замораживаться куда дольше положенного. В ассортименте Kaiser представлены устройства, мощность заморозки которых находится в пределах от 3,5 до 10 килограмм в сутки, что позволяет подобрать технику исходя из потребностей каждой отдельной семьи.
Функция «Суперзаморозка»
Одномоментная загрузка большой партии продуктов в морозилку неизбежно приведет к повышению температуры внутри камеры. Помимо дополнительной нагрузки на компрессор, это может привести к порче уже замороженных заготовок. Чтобы этого избежать, в ряде моделей производителем предусмотрена опция «суперзаморозки», при активации которой температура внутри камеры понижается с 18 до 24-28 градусов ниже нуля. Опцию необходимо активировать за 2-3 часа до загрузки продуктов, а отключается режим автоматически.
Как выбрать морозильный шкаф (2018)
Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?
— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.
— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.
— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.
Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.
А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.
Характеристики морозильных шкафов
Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.
Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.
Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.
Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:
Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.
Размораживание
Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.
При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).
Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.
Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.
Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.
Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.
Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.
Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.
Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.
Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.
Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.
Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.
Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.
При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.
На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.
Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.
Варианты выбора
Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.
Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.
Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.
Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.
Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.
Какую мощность замораживания холодильника выбрать?
Топ 5 холодильников с высокой мощностью замораживания
Место | Модель | ||
1. | LG GA-B509CMQM | Цены | Обзор |
2. | ATLANT ХМ 6025-031 | Цены | Обзор |
3. | Weissgauff WCD 337 NFX | Цены | Обзор |
4. | ATLANT ХМ 6024-080 | Цены | Обзор |
5. | ATLANT ХМ 6023-031 | Цены | Обзор |
Что такое мощность холодильника
Мощность холодильника — это показатель максимального потребления электроэнергии для нормальной работы устройства. Измеряется в ваттах (Вт) и зависит от объема холодильной камеры, компрессора, дополнительных функций прибора.
Выбираем оптимальную мощность заморозки
Максимальная мощность замораживания
Эффективность и энергопотребление
Стоимость электричества постоянно растет, поэтому эта характеристика особо важна.
Классы энергопотребления
Согласно европейским стандартам, холодильные устройства делятся на классы энергопотребления: A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.
Плюс (+) означает, что эта модель экономичней на 10 % по сравнению с прежней.
Чем выше значение COP, тем ниже потребляемая мощность устройств.
От чего зависит потребление энергии
Холодильник хоть и включен в сеть постоянно, но его системы работают в периодическом режиме.
«Сердце» холодильной установки — компрессор. Он включается, когда уровень температуры внутри холодильной камеры повышается свыше нормы и отключается, когда она нормализуется.
Периодичность включения компрессора и затраты электричества зависят от следующих факторов:
Размер и объем техники
Обдумайте расположение устройства. Рядом должна быть розетка, а параметры холодильника с открытой дверцей не должны создавать неудобств при проходе к другим приборам.
Самый популярный объём холодильника среди большинства российских семей
Внутренний объем холодильника рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:
Выбор объема агрегата сводится в результате к соотношению объемов холодильной и морозильной камер в холодильнике. Ориентироваться здесь стоит на личные нужды.
Следует устанавливать прибор на расстоянии 10-15 см от задней стены, чтобы обеспечить зону для циркуляции воздуха.
Количество камер
Холодильные установки бывают:
Система размораживания техники
Ранее все холодильники были оснащены только ручной разморозкой, из-за чего процесс отнимал у хозяек до нескольких часов времени. Нынешние приборы оборудованы комплексом автоматической разморозки.
Капельная или No Frost?
Различают 2 методики избавления от наледи:
В холодильниках с системой No Frost следует озаботиться о хранении продуктов в закрытом виде для исключения отрицательного влияния на них холодного сухого воздуха.
Климатический класс и его значение
В большинстве случаев холодильники устанавливают на кухнях, но в различной местности уровень температуры в них порой существенно различается. Производители выпускают холодильники нескольких климатических классов, каждый из которых оптимизирован для работы в том или ином климате
В странах СНГ приобретают модели классов — N и SN.
Порой латинские обозначения заменены на русские буквы:
УХЛ — для умеренного климата (соответствует классам N-SN);
О — для общеклиматических зон (T-ST).
Уровень шума агрегата
Количество компрессоров холодильника
Количество компрессоров находится в прямой зависимости от количества камер холодильника.
Оптимальный тип управления
Дополнительные режимы и функции холодильника
Дополнительные опции и функции:
Устройство запрещено оставлять в этом режиме свыше суток — они производят значительную нагрузку на компрессор, работающий без перерыва.
Аппараты премиум-класса оснащены мини-компьютером или телевизором.
Внешний вид
Цвет и дизайн холодильника играет роль при желании поддержки определенной стилистики кухонной и столовой зоны. Современные модели выпускаются с различными вариациями покрытия — со специальной краской, стеклом, из нержавеющего стали.
Если вы выбираете холодильник, и для вас важно сохранить стиль интерьера, рекомендуем присмотреться также к встраиваемым моделям.
Особенности ценообразования техники
На стоимость устройства влияет множество элементов: бренд-изготовитель, элементы конструкции, тип и количество компрессоров, количество камер, тип разморозки, дополнительные функции. Многие производители предлагают свой товар в широком стоимостном диапазоне — от экономичных до дорогостоящих холодильников. Ассортимент сегодня настолько велик, что особого труда выбрать аппарат с желаемым соотношением цена-качество не составит. Перед тем, как выбирать холодильник, посетите сайты официальных производителей и, ознакомьтесь с ценами.
Рейтинг холодильников с высокой мощностью замораживания
LG GA-B509CMQM
мощность замораживания – до 12 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 277 л;
объем морозильной камеры – 107 л;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики в холодильном отделении – 2;
ящики/полки в морозильном отделении – 3;
размеры (Ш*Г*В) – 59.50*68.20*203 см.
ATLANT ХМ 6025-031
мощность замораживания – до 15 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 225 л;
объем морозильной камеры – 139 л;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики в холодильном отделении – 2;
ящики/полки в морозильном отделении – 4;
Weissgauff WCD 337 NFX
мощность замораживания – до 14 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 225 л;
объем морозильной камеры – 112 л;
полки в холодильном отделении – 3;
ящики/полки в морозильном отделении – 6;
размеры (Ш*Г*В) – 79.50*61.20*180 см.
ATLANT ХМ 6024-080
мощность замораживания – до 15 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 246 л;
объем морозильной камеры – 101 л;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики в холодильном отделении – 2;
ящики/полки в морозильном отделении – 3;
ATLANT ХМ 6023-031
мощность замораживания – до 15 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 201 л;
объем морозильной камеры – 139 л;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики в холодильном отделении – 2;
ящики/полки в морозильном отделении – 4;
Выбор холодильника — ответственное дело, поскольку бытовая техника покупается на несколько лет вперед. Чтобы его эксплуатация стала комфортной, нужно внимательно подойти к каждой характеристике. Надеемся, что мы помогли вам разобраться, как выбрать хороший холодильник и на что обращать внимание при покупке.
Мощность замораживания в холодильниках Maunfeld
Холодильное оборудование британской компании Maunfeld может похвастать соответствием основным запросам российского потребителя. Холодильники имеют лаконичный дизайн, высокий класс энергоэффективности и изготовлены из качественных материалов. Отдельно стоит отметить вместительные морозильные камеры устройств, позволяющие быстро заморозить любые продукты. Постоянное поддержание стабильной температуры внутри морозильной камеры обеспечивает долгий срок хранения фруктов, ягод, овощей, рыбы и мясных продуктов.
Морозильные камеры в холодильниках Maunfeld
В зависимости от модели, холодильники Maunfeld могут иметь как компактные морозильные камеры на 16 литров (мини-бары), так и вместительные морозилки для всей семьи на 75 литров. Морозильное отделение полноценных двухкамерных холодильников оборудовано полками и глубокими ящиками из качественного пластика, позволяющими распределить замороженные продукты по категориям для удобства пользования.
Что такое мощность замораживания?
Мощность заморозки – один из наиболее важных показателей при выборе холодильного оборудования для дома. Измеряется он в килограммах и указывает на вес продуктов, которые конкретно ваша модель холодильника способна качественно заморозить в течение суток. Очень важно не пренебрегать рекомендуемым значением! Если в морозилку добавить больше продуктов, компрессор будет вынужден работать гораздо дольше положенного времени. В длительной перспективе такие темпы работы могут вывести к поломке «сердца» холодильника.
В зависимости от модели, морозильные камеры холодильников Maunfeld имеют мощность от двух до пяти килограмм в сутки, что позволяет удовлетворить среднестатистического российского потребителя.
Какую морозилку выбрать для дома?
Если говорить о выборе холодильника исходя из его морозильного отделения, стоит обратить внимание на параметр полезного объема камеры и мощности заморозки. Для дачи, к примеру, будет оптимальным приобрести мини-холодильник с небольшой морозилкой на 16-17 литров, а для семьи из трех-четырех человек нужен уже агрегат побольше с морозильной камерой объемом не менее 50 литров.
С мощностью заморозки действует тот же принцип – следует исходить из потребностей семьи. В любом случае, полномерные морозилки двухкамерных холодильников Maunfeld имеют мощность заморозки 3-5 кг/сутки, а этого вполне достаточно для комфортного пользования прибором.