Мошки в крупе что делать
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Мошки в крупах
Мошки в крупах – неприятная ситуация, с которой сталкивалась каждая хозяйка на кухне. В отличие от других паразитов, появление вредителей продуктовых запасов абсолютно не зависит от санитарно-гигиенической обстановки в доме. Мошки заводятся в крупах даже на идеально чистой кухне. Как бороться с насекомыми-вредителями, из-за которых огромные объемы муки и другой продукции становятся непригодными для использования?
Для успешного уничтожения вредителей необходимо выяснить, какие виды жуков завелись в кухонном шкафу. В городских условиях в муке, крупах и в хлебе обычно появляются мучные мукоеды и хрущаки. Это вторичные вредители, которые питаются зернами с уже поврежденной оболочкой. Прогрызть ее самостоятельно они не в силах, за них это делают четыре вида первичных вредителя, которые встречаются на продуктовых складах и в зерновых хранилищах. К ним относится рисовый и амбарный долгоносик, зерновая моль, зерновой точильщик. Данные виды вредителей широко распространены в России.
Как появляются мошки в крупах?
К сожалению, поддержание чистоты и ежедневные уборки не могут защитить от распространения вредителей пищевой продукции на кухне. Чтобы предотвратить заражение, следует знать, как появляются мошки в крупах. Они могут распространяться из других емкостей и еще на складе проникать в муку и зерно, откладывать яйца. Насекомые часто мигрируют через вентиляционные отверстия от соседей.
Профилактика появления мошек в крупе сводится к трем основным пунктам:
Хорошая вентиляция, низкая влажность, регулярное проветривание и осмотр продуктовых запасов со своевременным выявлением зараженной крупы помогут предотвратить массовое распространение и размножение мучного хруща, точильщика и других вредителей на кухне.
В крупах мошки: что делать?
Среди населения распространены физико-механические способы борьбы с вредителями в крупах, хлебе и муке. Сюда относится охлаждение и нагрев продуктов, ручная очистка с помощью сита. Последний вариант – трудоемкий и менее эффективный, так как можно легко пропустить мелких личинок, яйца и взрослых жуков. Кроме того, живые особи быстро ползают и прячутся при возникновении опасности. Ручную очистку целесообразно использовать при низкой степени зараженности зерна, при наличии единичных вредителей. В промышленных условиях механическую обработку зараженных продуктов осуществляют с помощью автоматических установок с мелким ситом.
Физико-механические способы борьбы с вредителями – наиболее предпочтительные варианты обработки продукции, так как не требуют применения химических препаратов. В домашних условиях охлаждение можно организовать с помощью холодильной или морозильной камеры. Зимой продукцию можно вынести на балкон на несколько суток.
В условиях зернохранилищ используют два варианта:
После охлаждения и нагрева круп их следует просеять через сито, чтобы избавиться от трупов насекомых. Перед употреблением обработанную продукцию лучше замочить в солевом растворе и промыть.
Если в крупах мошки завелись в больших количествах, что делать? В этой ситуации можно использовать следующий алгоритм борьбы с вредителями:
Как избавиться от мошек в крупе?
Для успешной борьбы с первичными фитофагами необходимо знать, какие условия им требуются для успешного размножения и развития. Вредители выбирают для питания продукты, температура которых выше +12+13 градусов. В крупах и зернах они могут откладывать яйца, из которых появляются новые взрослые пожиратели запасов. При низкой температуре они не погибают, а только впадают в спячку до момента, пока условия не станут оптимальными для активной жизнедеятельности.
Если вы перепробовали все способы и не знаете, как избавиться от мошек в крупе, обратитесь за помощью к специалистам компании «Дез Групп». Они выяснят источник появления насекомых, проведут необходимую обработку и дадут рекомендации, как избежать повторного распространения жуков. Уточнить подробности и задать вопросы вы можете любым удобным способом: по телефону или электронной почте.
Откуда берутся мошки в крупах и как от них избавиться
Зерно, поступающее на предприятие по изготовлению круп, может быть заражено жучками-вредителями, которых потом обнаруживают хозяйки, открыв дома пакет. В ином случае мошки могут обнаружиться при длительном хранении зерновых продуктов, зараженных личинками жуков. Если вредители успели обосноваться в кухонных шкафах и пакетах с крупами, то придется постараться, чтобы избавиться от них.
Откуда они берутся
Мучной хрущак в рисовой крупе
Появление мошек в крупе практически не зависит от условий ее домашнего хранения. В некоторых случаях приобретенный товар уже был просрочен или оказался некачественным. Купив такой продукт и распаковав его, можно обнаружить личинки или взрослых насекомых. Чтобы избежать такой неприятности, желательно приобретать крупы в прозрачных упаковках и тщательно следить за сроком годности.
Рекомендуется выбирать продукты известных производителей. Зачастую размножение вредителей в крупах происходит из-за несоблюдения норм и стандартов изготовления. Нарушение правил изготовления: открытое хранение и повышенная влажность воздуха создают благоприятные условия для размножения вредителя.
Разновидности крупяных жучков
Основные вредители кухни
В жилище человека обычно встречаются малые мучные хрущаки, иногда – хлебные точильщики и суринамские мукоеды.
Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis)
Малый мучной хрущак (Tribolium confusum)
Хлебный точильщик (Drugstore beetle)
Сюжет — Жуки в крупе
Борьба с вредителем
Для того чтобы избавиться от насекомых, надо провести на кухне генеральную уборку с ревизией всех шкафов и полок:
Злаковые и бобовые
В список продуктов, подлежащих проверке, входят:
Хранение круп в закрытой таре
Профилактика появления жучков
Чтобы не допускать размножения вредителей, следует периодически проводить профилактические мероприятия:
Хранение круп и макаронов в ПЭТ посуде
Нет никакой гарантии, что вредители навсегда покинут кухню. На прилавках, к сожалению, нередки продукты, зараженные личинками жучков. Однако вымораживание пакетов со злаковыми и профилактическая обработка мест хранения круп значительно снижают вероятность повторного появления вредителей.
Видео: Как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки
Мошки в крупах, муке, макаронах и как от них избавиться
Страшный сон любой хозяйки – мошки в крупе, макаронах, муке. Мало того, что зрелище это не доставляет удовольствия, так и продукты после таких «жильцов» приходится выбрасывать.
Откуда в крупах берутся жучки и мошка? Что делать, если они завелись в одной из упаковок или даже во всех сразу.
Причины появления
Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.
Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.
Какие мошки бывают в крупах
Если мошки заселили не все продукты, обнаружить их будет сложно, но когда их плотность повышается, ползать они будут по полу, стенам и окнам. Прежде чем применять средства от мошек в квартире, нужно найти источник заражения. Легко понять, что насекомые в крупах есть, если на поверхности муки виден характерный рисунок. Мошки могут питаться мукой, различными видами круп, крахмалом, зерном, чаем и многими другими продуктами.
Использование в пищу таких продуктов грозит проблемами со здоровьем, их необходимо убрать на помойку. Основными вредителями в квартире на кухне являются хрущак и хлебный точильщик.
Хрущак
Мошки в рисе, гречке или другой крупе – чаще все это жучки совсем небольшого размера, коричневатые, с кроткими усиками и крылышками.
Появиться этот мелкий жучок может из муки или крахмала, принесенных из магазина. Из этих упаковок он способен расползтись по всей кухне, разыскивая наиболее подходящую пищу. Больше всего им нравится мука, манка, гречневая и рисовая крупы, сухофрукты, пшено.
Продукт, в котором завелся жук-хрущак, есть нельзя – нарушение этого правила грозит аллергическими реакциями, отравлением, диареей.
Хлебный точильщик
Нередко в крупах можно обнаружить крайне плодовитых, живучих и прожорливых вредителей – хлебных точильщиков. Вывести их очень сложно, для этого требуется максимум терпения, методичности и тщательности.
Иногда эти мошки в макаронах размножаются до такой степени, что начинают появляться на подоконниках или на полу. Они предпочитают питаться мукой, зерном, чаем, орехами и сухофруктами. Не брезгуют табаком и лекарственными растениями, в том числе ядовитыми.
Заметить наличие мошки в макаронах можно не только непосредственно в продукте, но даже разглядывая корешки книг или гербарии, в которых точильщик проделывает ходы и гадит.
Мукоед
Иногда наблюдаются мошки в рисе, попавшие сюда во время обработки на промышленных предприятиях. Небольшие жесткокрылые насекомые имеют короткие волоски и длинные усики.
Эти мошка предпочитает достаточно влажные продукты, поэтому заводятся в гниющих крупах, муке, кормах для животных. Собираясь в упаковке, они повышают влажность крупы или муки, загрязняя их своими испражнениями и «чехлами» от личинок.
Как избавиться от мошек в крупах на кухне
Если мошек обнаружено не слишком много, крупу или муку необходимо просеять через сито или перевеять, после чего прогреть в духовке при температуре около 100 градусов – так можно избавиться от мошек на кухне. Перед употреблением крупы вымочить ее в соленой воде и хорошо промыть.
Если насекомых завелось слишком много, крупу придется выбросить, чтобы не создавать угрозу организму.
После того, как мука и прочие зараженные продукты выброшены, необходимо провести профилактические работы, используя средства от мошек.
Независимо от того, откуда берутся мошки, следует сделать следующее, чтобы избавиться от них:
Как предотвратить возникновение
Что делать если завелись мошки и как их выводить – понятно. Но что делать, чтобы мошкара вовсе не появлялась в доме?
Так, зная, от чего заводятся мошки в крупе, и регулярно проводя профилактику, можно никогда не встретиться с крупяной и мучной напастью.
Как избавиться от мошек в крупах
Во времена дефицита люди привыкли закупать муку, различные крупы и макаронные изделия в запас. Несмотря на бережное и правильное хранение во многихпродуктах часто появлялись жучки, что добавляло хозяйкам немалых хлопот. Муку нужно было просеять, а крупы перебрать. Однако избавиться полностью от яиц вредителей, а также их экскрементов даже таким способом было невозможно. Поэтому очень часто некоторые бакалейные товары выбрасывались. Сегодня же полки магазинов переполнены большим разнообразием продуктов, однако с такой проблемой, как мошки в крупе или муке многие хозяйки сталкиваются и сегодня.
Причины появления насекомых
Причина появления мошек на кухне кроется не только в опрятности домохозяйки и чистоты кухонной мебели. Довольно часто мошки в рисе или муке оказываются даже при раскрытии упаковки.
Такой факт имеет место быть при недобросовестной проверке на предприятиях во время фасовки бакалейной продукции, а также при некачественной изначальной обработкесамого зерна. Ведь прежде, чем зерно станет крупой или мукой, оно подлежит специальной обработке, благодаря которой в нем не могут существовать живые насекомые и их личинки.
Некачественная же обработка зерна и недобросовестная работа сотрудников, проводящих контроль качества продукции, становится причиной того, что покупатели при открытии упаковки обнаруживают мошки в макаронах, мучных или крупяных изделиях. И здесь сам собой возникает вопрос, как избавиться от мошек в крупах на кухне.
План действий
Но чтобы окончательно избавиться от вредителей в квартире, придется тщательно убрать все жилище. Неизвестно, где могли быть отложены яйца.
Можно ли спасти зараженную насекомыми крупу
Единственно правильным и безопасным вариантом при обнаружении мошек в крупе или муке является утилизация продукта. При отсутствии же финансовой и другой возможности приобретения подобного товара рисовую или любую другую крупу можно «спасти».
Не рекомендуется для борьбы с мучной мошкой использовать ядохимикаты.
При незначительном заражении продукта насекомыми, когда еще не видно характерного рисунка из паутинок, скрепляющих крупинки, вывести вредителей можно следующим образом:
Выводить таким способом насекомых следует не менее 2-3 раз, только тогда можно говорить о безопасности продукта.