Мотти что это такое
Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.
История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.
Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.
Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.
Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.
Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:
1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.
У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.
В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.
Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.
Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.
Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».
Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.
Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.
Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.
Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.
Моти для диетического питания и в пост
Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.
Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.
Особенности азиатского чаепития
Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.
Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.
Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Что такое моти – Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни
Японская кухня сегодня на пике популярности в западных странах и в России. Но большинство иностранцев знает только про суши, роллы, сашими, рисовую лапшу, мисо-суп и курицу терияки. А ведь в кулинарной традиции Страны Восходящего солнца есть еще много чего интересного, например, десерты. Они совсем не похожи на привычные нам. Взять хотя бы моти, без которых у японцев не обходится ни один праздник. Готовят этот кулинарный изыск и на каждый день.
Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни
То, что японская кухня может представлять собой определенную опасность для жизни человека, хорошо известно. Однако обычно люди думают, что опасная японская диета – это употребление в пищу сырой рыбы, в которой может быть множество паразитов и токсинов, или закуска, приготовленная из ядовитой рыбы фугу.
Все это, конечно, опасно. Но как ни странно не эти блюда являют собой самый большой в японской кухне риск для жизни человека. Намного опаснее рыбы фугу кушанье «моти» («мочи»,«mochi»). По данным статистики медиков Японии, от фуру в год умирает не более двадцати человек, от моти – около четырех тысяч.
Особенно много смертей приходится на новогодние праздники, для которых кушанье моти является традиционным. Каждый год после новогодних торжеств врачи Японии сообщают об умерших от моти и о тех, кого чудом удалось спасти. Особенно большую опасность моти подставляют для пожилых людей и детей. Впрочем, гибнет от них и молодежь.
Что же за страх и ужас такой это самое моти?
На первый взгляд в моти нет ничего страшного. В нем нет ядов, нет жизненеопасных паразитов. Моти – это всего-навсего рис. Но рис необычный, а очень клейкий, из которого делают лепешки и кексы – моти. Ничего опасного. Вот только рис в моти слишком клейкий. Если его не очень хорошо прожевать или откусить слишком большой кусок, его не удается проглотить. Моти перекрывает дыхательное горло, и человек умирает от удушья.
Риск скончаться от моти достаточно высок. В преддверии праздников врачи Японии даже распространяют среди населения специальные памятки, в которых указано, как надо есть моти, чтобы это было безопасно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Моти — это… Что такое Моти?
(яп. 餅) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.
Приготовление
Приготовление моти в традиционной ступе усу
По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки
состоит из следующих действий:
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико
). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Использование моти
Кондитерские изделия
Приготовление моти при помощи современного оборудования Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси
и
мотигаси
). Например,
дайфуку
— это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (
ан
) или белой (
сиро ан
) фасоли.
Итиго дайфуку
имеет клубничную начинку.
— разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (
ёмоги
). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют
ёмоги дайфуку
.
Мороженое
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти
. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.
Новогодние блюда
Разное
Примечания
См. также
Мочи – рецепт рисовых пирожков, приготовленных на пару
Лакомство, приготовленное на водяной бане – это что-то невероятное! Рисовое тесто очень податливое, напоминает мастику и позволяет проявить фантазию при оформлении. Лучше всего для этого десерта подходят кедровые орешки, но можно взять и любые другие на ваш вкус. Вместо красного винограда, для получения сока, подойдёт голубика или смородина.
Необходимые продукты для теста:
Для начинки:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Стакан воды доведите до кипения и всыпьте 1 стакан рисовой муки. Сразу тщательно перемешайте – мука заварится и свернётся в комок. Всыпьте соль и вновь перемешайте.
2. Выложите тесто на стол и скатайте в шар. Заверните его в пищевую плёнку и дайте остыть.
3. Теперь сделайте тесто другого цвета. Ягоды винограда отделите от плодоножек и положите в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения, чтобы из ягод выделился сок. Раздавите виноград толкушкой и отключите огонь. Процедите сок –должен получиться стакан. Если сока недостаточно, добавьте в мякоть винограда ещё воды и немного проварите.
4. Тщательно смешайте ещё горячий виноградный сок, 1 стакан рисовой муки и щепотку соли. Поставьте тесто на огонь и заваривайте пару минут, постоянно помешивая.
5. Обомните тесто на столе, оберните плёнкой и оставьте остывать.
6. Орешки и кунжут подрумяньте по отдельности на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Так же, по отдельности, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки. И в кунжут, и в орешки добавьте по 2-3 ст.л. мёда. Перемешайте.
7. Отварную фасоль тоже смешайте с 2-3 ст.л. мёда.
8. Отщипните кусочек теста, сделайте в нём углубление и положите любую из 3 начинок. Защипните края и скатайте в шарик. Проделайте то же самое с остальным тестом и начинками.
9. Пирожки можно красиво оформить. На верхней части шарика сделайте «гребешок» — это традиционная форма мочи. Или на поверхности пирожка при помощи зубочистки сделайте 3-4 желобка, пересекающихся в центре. Точку пересечения немного вдавите пальцем. Третий вариант оформления – цветок сакуры: сделайте зубочисткой крестообразные углубления и сформируйте 4 лепестка. Украсьте пирожки элементами из контрастного теста.
10. Выложите мочи на решётку пароварки. Закройте крышку и готовьте 30 минут.
Для аромата низ паровой решетки рекомендую выложить небольшой горстью сосновых иголок.
Подавайте горячими с чаем. Очень вкусно будет и с мороженым!
Что такое моти? Виды моти
Моти или 餅 — это разновидность японской традиционной лепешки, которую изготавливают из рисовой пасты. Для приготовления традиционных моти используют рис определенных сортов, как правило клейкого мотигоимэ. Рис предварительно отваривают, а затем измельчают до состояния пасты и раскатывают в формы.
Процесс приготовления лепешек моти носит специальное название мотицуки. Стоит отметить, что рисовые лепешки моти употребляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на моти неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.
Рисовые лепешки моти изготавливают по традиции вручную. В Японии существует целая церемония приготовления моти, которая разделена на несколько этапов. Первоначально, шлифованный рис определенного сорта замачивают в воде на ночь, а затем с утра отваривают. Для измельчения сваренного клейкого риса используют специальный инструмент в виде миниатюрного молота и ступку под названием усу.
Интересно то, что рис должны толочь два человека по очереди сменяя друг друга. В то время как один человек размельчает рис, второй должен обязательно смачивать полученную массу. Такое блюдо как моти требует определенного уровня мастерства, который позволит выполнять все действия по приготовлению кулинарного изделия слаженно и правильно. Полученную рисовую массу помещают в формы, как правило сферические или же кубические.
В состав моти может входит рис сорта мотико и мука. В данном случае получатся непрозрачные белые рисовые лепешки моти. Формы с рисовой массой доводят до готовности в печи или бытовой микроволновке. Рисовые лепешки моти — это важная часть японской кулинарной традиции, а также незаменимый ингредиент в процессе приготовления сладостей и кондитерских изделий. В Японии существует огромное количество разнообразных видов моти.
Некоторые виды моти могут становится основой традиционных японских сладостей вагаси, а также входить в состав начинки. Моти активно используют в процессе производства таких знаменитых сладостей как дайфуку. Это моти с начинкой из сладкой красной и белой фасоли. Нередко дайфуку изготавливают с клубничной начинкой, которая отлично гармонирует с рисовой лепешкой.
Лепешки куса моти изготавливают с оригинальной по вкусу начинкой из пижмы. Моти используют при производстве некоторых традиционных японских видов мороженного. Круглые шарики мороженного оборачивают сверху моти и получают мороженное-моти. Обычно, в рисовые лепешки заворачивают шоколадное, кокосовое, ванильное, а также клубничное, со вкусом кофе, манго и зеленого чая мороженное.
При приготовлении супов также в Японии не обходятся без рисовых лепешек моти. Лепешки добавляют в суп осируко из сладких бобов красной фасоли адзуки, а также тикара удон, суп из традиционной лапши удон, в который добавляют предварительно обжаренные моти. Помимо моркови, белого и красного камабоко, а также овощей и колоказии в состав традиционного праздничного супа дзони входят рисовые моти.
Лепешки из клейкого риса моти используют в кагами моти — это неотъемлемая часть японского новогоднего ритуала. В Японии рисовые моти подают под различными соусами в качестве самостоятельного блюда, используют при производстве кондитерских изделий, сладостей и мороженного, подают к столу в праздники и считают частью важных ритуалов. Рисовые лепешки моти стали важной частью как повседневного, так и праздничного рациона питания, а также культуры и традиций жителей страны Восходящего солнца.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Как приготовить сладкие рисовые пирожные дайфуку моти по-японски?
Рисовая лепешка с клубникой и пастой из бобов – кухня Японии у вас на дому. Пусть вас не смущают японские названия: Цубуан и Коси Ан – разновидности фасолевой пасты Анко, которую можно приготовить и самостоятельно.
Ингредиенты:
Этапы готовки с фото:
1. Возьмите фасолевую пасту — как ее приготовить я описала в 1-м рецепте. Заверните в неё каждую ягоду клубники. Сформируйте примерно одинаковые шарики.
2. Рисовую муку смешайте с водой, сахаром. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Ватт.
По желанию, в тесто можете добавить 2 ст.л. зеленого чая матча — так пирожки будут зелеными.
3. Тесто выньте из печи, перемешайте и снова накройте плёнкой. Поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
Моти — Википедия. Что такое Моти
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Приготовление
Приготовление моти в традиционной ступе усу
Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[2]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки
— состоит из следующих действий:
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико
). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Использование моти
Кондитерские изделия
Приготовление моти при помощи современного оборудования
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси
и
мотигаси
). Например,
дайфуку
— это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (
ан
) или белой (
сиро ан
) фасоли.
Итиго дайфуку
имеет земляничную начинку.
— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (
ёмоги
). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют
ёмоги дайфуку
.
Мороженое
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти
. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.
Новогодние блюда
Разное
См. также
Примечания
Литература
Моти рецепт с фото, как приготовить японские моти в домашних условиях
Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп. Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь. Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу. Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить. В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки для моти. Я готовила разные начинки, опишу несколько из них. Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие. Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения
10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут. Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости. Крем остудить и добавить к нему маскарпоне. Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.
Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1
Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным. Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.
Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто. Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников. Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.
Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан». Зеленые моти — начинка «мята» Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту. Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»
Краситель я добавляла буквально на кончике ножа. Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный. Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись. Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала. Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.
Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет. Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.
Рецепт сладких пирожков из рисовой муки тток по-корейски
Эта невероятно оригинальная сладость с бобовой пастой стала открытием для нашей семьи сладкоежек! Она просто поразит вас своим вкусом – в таком виде фасоль вы точно не ели. И выглядит очень эффектно. Бобы адзуки можете заменить обычной красной фасолью. Выбирайте сорта без привкуса сельдерея или других запахов.
Подготовьте для рецепта:
Начинайте приготовление:
1. Бобы хорошенько промойте и замочите в холодной воде часов на 8, лучше на ночь. Разбухшие бобы варите около 40 минут или до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразную массу. Добавьте сахар и разомните массу погружным блендером. Должно получиться однородное пюре.
2. Поставьте сладкое пюре из бобов на умеренный огонь и варите ещё 10 минут, для выпаривания лишней жидкости. После этого паста станет очень густой и не будет растекаться.
3. В металлическую миску всыпьте муку с сахарной пудрой. Влейте холодную воду с клубничным сиропом для цвета. Тщательно перемешайте.
Вместо клубничного сиропа можете взять 2 ст.л. свекольного сока, красного винограда или смородины.
4. Поставьте миску с тестом на водяную баню и накройте пищевой плёнкой. Варите на умеренном огне 10 минут.
5. Снимите плёнку и очень хорошо перемешайте тесто, чтобы оно проваривалось равномерно. Снова накройте плёнкой и варите ещё 5 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Клубнику промойте, обсушите и срежьте листики. Каждую ягоду полностью заверните в фасолевую пасту, сформируйте шарики.
Моти Википедия
(яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Приготовление
Приготовление моти в традиционной ступе усу
Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[2]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки
— состоит из следующих действий:
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико
). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Использование моти
Кондитерские изделия
Приготовление моти при помощи современного оборудования
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси
и
мотигаси
). Например,
дайфуку
— это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (
ан
) или белой (
сиро ан
) фасоли.
Итиго дайфуку
имеет земляничную начинку.
— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (
ёмоги
). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют
ёмоги дайфуку
.
Мороженое
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти
. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.