Мойва или барабулька что вкуснее
Барабулька черноморская: польза и вред рыбы
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Как выглядит барабулька
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.
Описание
Черное, Азовское, Средиземное моря
Черное, Средиземное моря
Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины
Индийский, Тихий океаны
Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой
Донный планктон, ракообразные, моллюски
Средняя длина тела
Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.
Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
Джеймс Олдридж – известный английский писатель:
«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Костлявая или нет
Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.
Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.
Полезные свойства барабульки
Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:
Рецепты из барабульки
Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:
Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.
Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Что за рыба барабулька
Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Где водится в России
В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.
Ловля барабульки
Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.
Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.
Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.
Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!
Как хранить
Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.
Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.
Польза и вред для человека
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.
Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:
Лечебные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.
Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.
Как правильно есть
Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.
Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:
По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.
Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:
Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря
Опубликовано 17 мая 2019 17.05.19
Комментарии (0) Перейти
Сложно представить себе отдых на Черном море без вкусной черноморской рыбы. Фауна здесь не так богата, как средиземноморская: промысловых видов всего чуть более десятка, но все они составляют неповторимый местный колорит. Барабулька, ставрида, тюлька — кто не любит эту мелкую жареную черноморскую рыбу? Не менее знамениты и черноморская кефаль, калкан и другие более крупные виды. Расскажем подробнее о самых известных представителях черноморской рыбной фауны.
Купить черноморскую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Виды черноморской рыбы
Барабулька
Начнем наш обзор с мелкой черноморской рыбки, среди которой барабулька — одна из самых любимых. Также известна под названием султанка благодаря своей отличительной особенности — усам, как у падишаха, и интересному окрасу. Тушка рыбы розово-красного цвета, плавнички желтые, а брюшко серебристое. В длину обычно около 10 см. Особенно вкусна барабулька, запеченная в вине или обжаренная на оливковом масле.
Ставрида
Хищная и очень красивая особь серебристо-голубого цвета, обитает в толще воды у поверхности. Вес рыбины может достигать 400 г, но многие предпочитают именно мелкую ставриду. Из этой рыбки выходит замечательная уха, а еще ее коптят, маринуют и, конечно же, жарят.
Тюлька
Еще одна маленькая промысловая рыбка, очень популярная в черноморском и каспийском регионе. Относится к семейству сельдевых, в длину в среднем всего около 7 см. Эту рыбку можно смело готовить целиком, не очищая: из нее делают биточки и котлеты, а также солят, вялят и жарят.
Бычки
Пожалуй, самая популярная черноморская рыбка, представитель отряда окуневых. Длина ее всего 10-15 см, при этом достаточно крупная голова и плавники. Поэтому их перед приготовлением лучше чистить или покупать уже очищенными, без головы. Бычков тушат в томате, варят из них уху или готовят из них легендарные котлеты по-одесски. Жареные бычки — на любителя. В отличие от остальной мелкой рыбы, этот вид очень костистый.
Хамса
Яркий представитель миниатюрного семейства анчоусовых длиной обычно не более 10 см. Эта рыбка славилась еще в античные времена: уже сотни лет назад ее научились солить и готовили из нее рыбный соус гарум. Соленая хамса и по сей день не теряет популярности, а в жареном виде это одна из самых популярных курортных закусок к пиву. Самая вкусная и жирная – осенняя хамса.
Сарган
Благодаря причудливому внешнему виду эту рыбу не спутать ни с одной другой! В народе ее прозвали рыбой-иглой за острый вытянутый рот и длинное узкое тело. Это рыба отличается высокой жирностью, невероятно вкусна и полезна. Очень богата фосфором, из-за которого ее хребет приобретает характерный зеленоватый окрас. Саргана лучше всего быстро обжарить на раскаленном масле и есть целиком.
На этом закончим список самых известных черноморских «мальков» и перейдем к более крупным «звездам» черномрского побережья.
Калкан
Известен также как черноморская камбала — король местной рыбы. Отличается крупными размерами и изменчивым окрасом, встречается довольно редко и стоит дорого. Калкана не придется долго чистить, так как чешуи у него нет. Кости крупные и легко отделяются от нежного, белого мяса. Калкан немного жирнее обычной камбалы, поэтому особенно вкусен и в жареном, и в запеченном виде, и при горячем копчении.
Кефаль
Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Под этим названием скрываются несколько представителей кефалевого семейства: лобан, пеленгас, остронос и сингиль — самый многочисленный вид. У кефалей малой костей и сочное белое мясо, чуть сладковатое на вкус. Любят и готовят ее в любом виде: жареную, тушеную, копченую или в супе.
Луфарь
Один из редких черноморских видов, относится к окунеобразным. Его высоко ценят в кулинарии за белое, плотное, достаточно жирное и сочное мясо. Луфарь отличается средними размерами, спинка зеленоватая, а брюхо серебристо-белое. Его удобно жарить целиком на сковороде, но очень хорош он и в запеченном виде. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.
Чем мойва отличается от корюшки: среда обитания, что вкуснее
Есть рыба, которая пахнет вовсе не рыбой, а свежим огурцом. Есть рыба, вкуснее которой нет ничего, как считают коренные петербуржцы. Есть рыба, сезонный массовый вылов которой превращается в народный праздник. И все это сказано об одной и той же рыбке – корюшке.
Места обитания
Что же это за рыба такая, где обитает, и почему ее обязательно нужно попробовать хотя бы один раз в жизни.
Корюшка (второе ее название снеток) – мелкая, но очень красивая промысловая рыба серебристого цвета. Относится она к семейству Корюшковых. В кулинарии очень ценная и, действительно таковой является.
У нее много удивительных качеств. Одно из них в том, что это проходная рыба. То есть, часть жизни она проводит в морской стихии, часть во впадающих в море реках. Этим она отличается от других видов рыб.
В морях она живет, а на нерест уходит в пресноводные реки.
Популяция достаточно высока. Это объясняется ее всеядностью и прожорливостью. У рыбы крупная голова, большие глаза и многочисленные острые зубы. По ареалу обитания различают европейскую и азиатскую (дальневосточную).
Они разные по размерам – азиатская крупнее (20 – 25 см), буроватого оттенка. Европейская имеет более светлое тело с серебристым отливом. И длина у нее всего 10-15 см. А по вкусу и пищевой ценности обе представляют одно и тоже, так что в жареном виде не отличить.
Если среди рыб провести конкурс красоты, то корюшка, без сомнения, займет в нем первое место. Ее внешность идеальна: нежное ровное тело серебристого цвета с темной бурой спинкой словно светится изнутри.
Ареал обитания европейской корюшки – Балтийское, Северное море, Финский залив. Есть виды, проживающие в Ладожском и Онежском озерах. В озерах рыбка заметно мельче. Ее-то и называют снетком. На нерест поднимается в Неву, Нарву и Эльбу, заходит в Волгу и Северную Двину. Азиатская облюбовала Белое и Баренцево моря.
Ее ловят на Камчатке и Чукотке, Сахалине и Амуре, а также в Америке, Японии, Корее, любят в Германии и Швеции, Финляндии и Англии.
Чем отличаются
Иногда несведущие люди путают мойву и корюшку, так как внешняя разница между ними небольшая. Этому способствуют также недобросовестные торговцы, которые выдают мойву за корюшку, благо последняя дороже.
Только что выловленная корюшка в Санкт-Петербурге стоит до 700 рублей за килограмм. Это цена деликатесной рыбы элитных сортов. Та, что хранится больше двух-трех дней, продается уже по 300-500 рублей за кило.
Обе эти некрупные рыбки, мойва и корюшка — относятся к одному семейству – Корюшковые. На этом их сходства и заканчиваются. При всей внешней схожести они не одно и тоже.
Мойва сугубо морская рыба, живет исключительно в морях. Там же и нерестится. Этим она принципиально отличается от проходящей по речной дороге на нерест корюшки.
У мойвы ярко выраженный рыбный запах. Корюшка же таковым не обладает. Она отличается тем, что пахнет свежестью и отдаленно напоминает по запаху огурец. В некоторых районах ее так и называют — «морской огурец».
Рыночная цена на мойву почти в два раза ниже. При схожести вкусов корюшка является рыбным брендом, возможно этим и обусловлена ее стоимость.
Так повелось с давних времен. Еще Петр Первый называл корюшку «царской рыбой». С его легкой руки она стала гастрономическим символом Петербурга, таким же значимым как Нева, Эрмитаж, Петергоф, белые ночи и разводные мосты.
Что вкуснее
У корюшки изысканный, очень нежный вкус. Она полезна и подходит для здорового питания.
Повара во всем мире и домохозяйки полюбили эту рыбку еще и потому, что она практически не имеет чешуи, значит не надо мучиться с чисткой. Достаточно удалить голову и кишечник, промыть под струей воды и можно готовить.
У нее нет так ненавистных многим мелких рыбных костей. Ее отличие в том, что хребет и около плавниковые косточки легко отделяются. Поэтому ее рекомендуют даже для детского питания.
На 100 граммов рыбы приходится:
Корюшка покрывает суточную норму железа, необходимого человеку. Ее нужно есть при анемии для хорошего кроветворения. Она не только не накапливает холестерин, а еще и выводит его излишки из организма.
Из-за некрупного размера речной корюшки она очень быстро готовится. Классический рецепт – корюшка жареная. Ее тушат, готовят на решетке на открытом огне, запекают в духовке, припускают на сковороде с луком.
Едят копченой и вяленой. Последние два способа поставлены на производственную основу. Эта деликатесная рыбка уместна на пикнике на природе у воды и на праздничном столе.
Почти то же самое можно сказать и о пищевых характеристиках мойвы. Единственное ее отличие– это резкий характерный запах рыбы, на любителя.
Выбор рыбы – личное дело каждого. Нам все-таки кажется вкуснее жирная, нежная и сочная корюшка.
Заключение
Чем отличается корюшка от других рыб, пусть разбираются специалисты. Главное, чтобы она была свежей и хорошо приготовленной, тогда и разница будет очевидна.
Лучшие рецепты недорогих блюд из барабульки FROST
Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски
Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:
Технология приготовления
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона. Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени. Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом. Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.
Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки
Обыкновенная черноморская султанка — это довольно маленькая рыбка, потому чистить её для последующей сушки совсем не обязательно. Процесс вяления барабульки занимает чуть больше месяца. Уже через 5 недель можно будет насладиться тонким кусом этой морской рыбки. И приготовить её можно в домашних условиях, используя только султанку и соль.
Технология приготовления
Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку. Пожалуй, это единственная неприятная процедура, поскольку нанизывать лучше через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять любую подходящую ёмкость для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль. Важно соблюдать толщину слоя — она должна быть на уровне большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью. Не накрывая крышкой ёмкость, оставляем рыбку на 8 часов, после чего закрываем крышкой чуть меньшего размера чем миска и устанавливаем грузик, чтобы хорошенько придавить рыбу. Секрет в том, что в придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры. Стоит учитывать, что рыба гораздо быстрее солится, если в помещении тепло. После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном помещении.
Засолка черноморской султанки
Ингредиенты:
Технология приготовления
Этот рецепт один из самых и простых, поэтому часто говорят — для ленивых. Но рыбка получается очень вкусная. Всего лишь за сутки она будет готова к употреблению. Для приготовления понадобится большая кастрюля, соль и султанка. Данный рецепт позволяет после засолки не вымачивать тушки.
В начале необходимо помыть рыбу и целиком уложить её в кастрюлю, хорошо засыпав солью. Затем тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей ёмкости. Сверху необходимо еще просыпать солью, таким образом полностью накрыв рыбу. Ставим кастрюлю в прохладное место на сутки. Через 24 часа рыба готова к употреблению. Как вариант, для длительного сохранения, султанку можно положить в морозильную камеру.
Султанка духовке с тимьяном и петрушкой
Интересный рецепт барабульки с петрушкой, тимьяном и лимоном, на который будет затрачено не более полутора часов вашего времени.
Ингредиенты
Технология приготовления
Имеющуюся у нас рыбу необходимо очистить от чешуи и хорошенько выпотрошить, несмотря на то, что она сама по себе маленькая. Далее рыбу следует тщательно обмыть под холодной водой, а затем лишнюю воду убрать кухонным бумажной салфеткой. Лимон можно порезать на мелкие дольки; зубчики чеснока и петрушку измельчить, добавить тимьян. Получившейся смесью обработать рыбку снаружи и положить немного внутрь. После выложить барабульку на противень, залив ее маслом и остатками указанной выше смеси. Маринуется в таком состоянии рыба не более получаса, после чего разогреваем духовку до 180-200 градусов и все. Рыбе понадобится 30 минут.
Султанка диетическая, запеченная в фольге
Ингредиенты
Технология приготовления
В первую очередь необходимо подготовить маринад, который придаст блюду соответствующий пикантный оттенок. Чтобы его сделать, необходимо измельчить и перемешать зелень, чеснок. Далее необходимо влить в получившуюся смесь лимонный сок. Обязательно все необходимо тщательно перемешать. Очищенную рыбку хорошенько обмакиваем в получившийся маринад и, завернув ее аккуратно в фольгу, чтобы та не порвалась, убираем в духовку. Дополнительно рыбку можно обработать и внутри. Обращаю внимание, что духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Рыбка дойдет через 40-45 минут. Весь процесс приготовления занимает 1 час 15 минут.
Классический рецепт барабульки с лимоном
Ингредиенты:
Технология приготовления
Очищенную и хорошо промытую рыбу солим и перчим. Далее валяем барабульку в сухарях и просто жарим на сковородке до появления золотой корочки. Параллельно в кастрюле поджариваем зубчики чеснока, добавляем чуток масла. Потом все это, вместе с помидорами выкладываем на сковородку и жарим. Достаем помидоры на тарелку, а вместо них вливаем бокал белого вина, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла. Данная масса должна получиться густой. Сахар можно добавить по вкусу прямо в эту массу. Совет следующий: рыбу выкладываем на помидор и поливаем густой массой, а сверху украшаем зелень и все. Процесс приготовления блюда займёт 1 час 30 мин.
Султанка на гриль-сковороде
Необходимые ингредиенты:
Подробный рецепт приготовления
Первым делом необходимо подготовить рыбу, помыв и очистив её от чешуи и внутренностей. Затем мелко нарезанный чеснок и имбирь помещаем в ступку и измельчаем до кашицеобразного состояния. Мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп) и специи смешиваем до получения однородной консистенции. Всё это заливаем соком выжатого лимона и оливковым маслом. Полученной смесью обильно смазываем подготовленную рыбу. Идеальный вариант — это дать тушка настояться полчаса, чтобы они впитали в себя все ароматы специй. Овощи хорошо промываем и нарезаем на порционные куски и нанизываем их на шпажки, предварительно полив приготовленным маринадом. Полученный овощной шашлычок должен хорошо напитаться. На разогретую гриль-сковороду выкладываем замаринованную барабульку и жарим по 5 минут с каждой стороны, до образования золотисто-хрустящей корочки. Овощные шашлычки помещаем в разогретую духовку до приготовления.
Рецепт султанки обыкновенной, запеченной под сыром
Время приготовления блюда: 2.5 часа
Для запекания султанки (барабульки) под сыром необходимо взять:
К этому блюду подойдут любые приправы, но особенно раскроет его аромат добавление мускатного ореха в небольших количествах и лаврового листа.
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Подготовленные тушки кладем в миску и приправляем всеми специями, включая соль. При желании к рецепту можно добавить немного сушеного имбиря. Даже небольшая щепотка его, полностью изменит вкус блюда. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все, добавляя соль и сок свежевыжатого лимона. Далее накрываем миску и убираем её в холодильную камеру. Желательно дать постоять рыбке там не меньше часа, чтобы она вобрала в себя все ароматы. Лук для этого блюда лучше нарезать кольцами, на вкусовые качества это никак не влияет, но визуально будет смотреться красиво. Затем можно приступать к приготовлению самой рыбки. Обжаривать её нужно буквально по 4-5 минут с каждой стороны. Дольше – не стоит, поскольку мясо станет жестковатым и сама рыбка потеряет форму. Не рекомендуется накрывать её крышкой и давать томиться, она тут же распадется на кусочки. Готовую жареную рыбу аккуратно перекладываем на противень. Украсьте её свежей зеленью и приготовленным ранее жаренным луком. Поверх уложите нарезанные кружочками томаты и залейте всё оставшимся маринадом. Выпекать блюдо нужно не более получаса. За 3-5 минут до конца приготовления посыпьте все сверху сыром и дайте ему расплавиться.
Остановив выбор на любом рецепте приготовления, черноморская султанка порадует вас прекрасным вкусом и ароматом. Простота приготовления выбранных блюд делает их доступными даже для новичков. Сбалансированный состав рыбы, позволяет употреблять её, не опасаясь за лишние калории.