Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Е471 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом. Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами. Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие. При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90 % и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е471 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Не токсична.

При наличии примесей (нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина) может провоцировать нарушение обменных процессов (белкового, липидного и углеводного).

Применение

Может использоваться в составе мороженого, в наполнителях из фруктов, ягод, мясного или рыбного фарша, глазури, десертов, кондитерских изделий, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями, майонезов и соусов.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е471 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E471:

Источник

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Моно- и диглицериды жирных кислот в пищевой промышленности

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Моно- и диглицериды жирных кислот (или E-471) — это пищевая добавка натурального происхождения, эмульгатор и стабилизатор, который производят из жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина.

Эта добавка помогает получить однородную массу из веществ, которые в природе не смешиваются. Чаще всего ее можно встретить в молочных продуктах.

Моно- и диглицериды жирных кислот могут быть как животного, так и неживотного происхождения.

Если их произвели из животных, то их нельзя употреблять в пищу, пока не будет установлено, что животное забито в соответствии с исламскими нормами.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 35)

فصل في بيان أحكام السؤر

اللحم على الحرمة أي التي هي الأصل إذ حل الأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر: دار الكتب العلمية بيروت — لبنان

الطبعة: الطبعة الأولى 1418هـ — 1997

Если моно- и диглицериды произвели из растений или другого неживотного сырья, то они дозволены.

Мы настоятельно рекомендуем вам читать состав перед покупкой, чтобы не купить запрещенный по Шариату продукт. Если вы не прочитали состав и не знаете, что едите, это не сделает харам халялем.

Если в составе указано, что моно- и диглицериды — растительного происхождения, то продукт можно смело покупать.

Если это не указано и не стоит символика “Халяль”, мы советуем связаться с производителем, чтобы уточнить, из какого сырья произведены моно- и диглицериды жирных кислот.

Мусульманину очень важно не есть запретную пищу. Запрещенные продукты очень сильно влияют на душу и вредят ей. Поэтому нужно стараться проявлять предосторожность.

На что обратить внимание

Источник

Пищевая добавка Е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такоеПредставляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до коричневого
Составмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного веществане менее 70%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеширокая область плавления, светоустойчивость

Упаковка

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такоеВторое по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такоеПо этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такоеЧаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такоеВедущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Источник

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471)

Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот. Относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.

Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот

В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator). Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Польза и вред Е471

Организм человека воспринимает глицериды как любые другие жиры, процесс переработки данных веществ не отличается от других. Особенной пользы моно- и диглицериды не несут, единственное преимущество данных веществ заключается в их гипоаллергенности. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е471 повышает калорийность продуктов, в составе которых находится, не следует увлекаться чрезмерным употреблением данного вида продуктов тем, кто склонен к ожирению, лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. На сегодняшний день допустимые суточные нормы употребления Е471 официально не установлены.

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Применение Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

Использование Е471 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е471 моно- и диглицериды жирных кислот как пищевой добавки-эмульгатора, считающейся относительно безвредной.

Источник

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Смотреть картинку Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Картинка про Можно и диглицериды жирных кислот что это такое. Фото Можно и диглицериды жирных кислот что это такое

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *