Можно ли вторую прививку сделать позже чем 21
Можно ли вторую прививку от коронавируса сделать позже, чем через 21 день
Привет, друзья, с вами главред сайта mnogoznaniy.com Сергей Куминов. Сегодня расскажу вам о собственном опыте вакцинирования от ковида, а точнее о том, можно ли вторую прививку от коронавируса сделать позже, чем через 21 день.
Предыстория проблемы
Признаюсь, этот вопрос сегодня не на шутку озадачил меня, вот и спешу поделиться с вами ответом.
Все началось с того, что я забыл дату, назначенную мне для введения второй дозы. Первый укол Спутника-V был сделан мне 05 апреля 2021 года. То есть время второй прививки (спустя 21 день) как раз подходило.
Записывался на вакцинацию я через Госуслуги, поэтому искать заветную дату ринулся туда. В личном кабинете нашел запись: «Вторая вакцинация. Плановая дата введения вакцины: 26.04.2021». Но сегодня уже 27 апреля, выходит опоздал!
Звоню в больницу по телефону, указанному на ее главной странице в баннере «вакцинация от коронавируса». Женский голос сообщает, что: «ничего страшного, приходите вас примут».
В голове каша. По телевизору звучит интервал – 21 день, выходит 26 апреля нужно было делать. Сегодня 27 и врачи говорят приходите, все ОК. А в талоне вообще 29 апреля, то есть промежуток целых 24 дня.
Вот и возник вопрос: «что мне сейчас делать?»
Можно ли делать вторую прививку от коронавируса позже, чем через 21 день? Ответ специалиста
Я просто забыл дату – сам виноват. Но ведь, есть еще масса причин, по которым люди могут не успеть сделать прививку в назначенную дату (командировка, болезнь, форс-мажор). Как же им всем быть?
Начал разбираться и достаточно быстро ответ нашел: благо эту ситуацию совсем недавно комментировал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов.
Отвечая на вопрос, что будет если не сделать вторую прививку от коронавируса во время, Костинов пояснил, что 21 день – это минимальный установленный срок, который необходим, чтобы в организме прошли необходимые иммунные процессы после первой прививки. Раньше этой даты делать прививку не рекомендуется.
Другое дело, если сделать второй укол позже – хуже от этого не станет точно, а скорее всего будет даже лучше! Причина опять же во временной поэтапности, которая нужна нашему организму для формирования иммунитета.
Выходит, незначительное увеличение межпрививочного срока до одного-полутора месяца вовсе не опасно (синтез антител может происходить даже лучше). Практическое же сокращение интервала до трех недель продиктовано лишь желанием поскорее получить полноценный иммунный ответ.
Все сказанное выше вовсе не означает, что выбирать интервал между прививками можно самостоятельно! Речь о том, что всегда нужно следовать рекомендациям врачей, но, если в силу обстоятельств что-то не получилось, не стоит из-за этого переживать.
Вот и весь ответ на вопрос, что будет если пропустить вторую прививку от коронавируса.
А вот, если не поставить вторую дозу вакцины вовсе, то будет совсем другая ситуация! Об этом я подробно написал в отдельной статье.
И еще рекомендую вам прочитать статью о том, что нужно сделать, чтобы вам точно выдали сертификат о пройденной вакцинации и как он выглядит. Как всегда, делюсь только фактами из личного опыта.
Прочитав все это я успокоился, и решил идти в прививочный кабинет в установленную мне в талончике дату. Так и иммунитет лучше и прием по времени с минимальной очередью.
Кстати, а как обстоят дела с очередями на вакцинацию от Covid-19 в вашей больнице? Напомню, что я записывался через Госуслуги. Пришел в назначенное время и передо мной было 3 человека. На регистрацию и прививку у меня ушло 20 минут. Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом вакцинирования.
Врач рассказал, что будет, если не сделать второй компонент вакцины
В России первым компонентом вакцины от коронавируса привились около 30 миллионов человек. Как правило, вторую дозу препарата вводят через 14–21 день, однако бывают случаи, когда по каким-то причинам человек не успевает пройти процедуру. Выясняем, насколько это критично для формирования иммунитета, каков максимально допустимый перерыв между двумя прививками, а также что делать, если соблюсти сроки не удалось.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Какой максимальный перерыв может пройти после первой прививки?
Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа в беседе с Москвой 24 заявила, что, говоря о вакцине от коронавируса, нет такого понятия, как «максимальный срок».
По словам специалиста, все зависит от индивидуальных особенностей человека, реакция иммунной системы у всех разная. Однако, чтобы препарат со стопроцентной вероятностью сработал как нужно, вводить второй компонент вакцины следует в четко установленный срок, подчеркнула она.
Какая причина является уважительной для пропуска второй прививки?
Людмила Лапа пояснила, что существуют объективные причины, по которым второй компонент вакцины иногда приходится делать позже.
«Например, если человек заболел ОРВИ или была атака какой-то другой инфекции. У человека появились аллергические реакции на еду или еще что-то. Это уважительные причины отложить второй компонент», – рассказала она.
Также поводом перенести на попозже второй укол могут стать противопоказания, которые относятся к вакцине в целом, продолжает специалист. В частности, речь идет об обострении серьезных хронических заболеваний.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Когда можно снова прививаться, если пропустил второй компонент вакцины?
Если по уважительной причине человек не смог в положенный срок сделать укол вторым компонентом вакцины и было упущено много времени, то имеет смысл сдать тест на антитела, считает Людмила Лапа. Если они выработались, то второй укол можно несколько отодвинуть.
В случае отсутствия антител ждать полгода не нужно ни в коем случае, указывает эксперт. Повторно вводить первый компонент вакцины следует сразу при необходимости, подчеркнула она.
Вместе с тем врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 напомнил, что, как правило, первой прививки двухкомпонентной вакцины недостаточно для того, чтобы качественно защитить человека от коронавирусной инфекции.
«Были научные исследования, которые показали, что однократное введение вакцины хотя и создает иммунитет, но он непродолжительный, нестойкий и быстро исчезает», – подчеркнул специалист.
Это не касается вакцины «Суптник Лайт». Она сама по себе является однокомпонентной, поэтому достаточно одного укола для стимулирования иммунных клеток.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Можно ли смешивать вакцины?
Владимир Болибок объяснил, что вторую прививку следует делать тем же препаратом, которым человек вакцинировался в первый раз. Решение о смене вакцины может принять только врач, подчеркнул специалист.
«Если человек нормально перенес или у него были реакции, которые прописаны в описании к вакцине, то лучше его прививать снова тем же препаратом, не меняя. Если он тяжело перенес и еще какие-то были жалобы, то врач, который сидит на пункте вакцинации, должен предложить другую вакцину», – рассказал он.
Федотов Анатолий, Павелко Анастасия
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Как быть, если нет возможности сделать вторую прививку от COVID-19 через 21 день? Поясняют специалисты
2 493 14.05.2021 11:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Вакцинация от COVID-19 проходит в два этапа. Интервал между введением первого и второго компонентов вакцины – 21−28 дней, сообщает Минздрав. Однако из-за острых заболеваний, обострения хронических болезней, трудовых отпусков, командировок и других личных причин людям не редко приходится откладывать на потом второй этап вакцинирования.
В Минздраве рассказали, как и когда можно увеличить интервал между прививками, если не получается соблюдать установленные сроки.
Специалисты обращают внимание: при остром заболевании (в том числе после перенесенной инфекции COVID-19) или обострении хронического заболевания введение второго компонента проводится только после полного выздоровления или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании.
В индивидуальных случаях возможно введение второго компонента через 1−4 недели после выздоровления. Сроки актуальны при острых заболеваниях или начале стадии ремиссии при хронических заболеваниях. Во внимание медики берут и степень тяжести перенесенной болезни. Время введения вакцины после перенесенных заболеваний врач назначает пациенту индивидуально.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга говорит, что минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 дня до 90 дней.
Что касается инактивированной вакцины, минимальный промежуток между введением первой и второй дозы составляет 28 – 56 дней.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем опасен пропуск второй дозы вакцины от COVID-19
Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вторая доза вакцины необходима, потому что после первой полноценный иммунитет еще не сформирован. Но если человек пропустит назначенный срок и сделает прививку немного позже, ничего страшного не произойдет, заверил руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.
«Раньше трех недель делать вторую прививку не рекомендуется, потому что есть определенные моменты в формировании иммунитета. Нужна поэтапность. Если сделать прививку через четыре недели, еще лучше будет иммунитет. Но для создания быстрого иммунитета мы сокращаем интервал до трех недель, чтобы быстрее был полноценный иммунитет. Можно сделать и через месяц, и через полтора месяца, иммунитет может быть еще выше, потому что чем больше интервал, тем синтез антител может лучше проходить. Просто когда будут делать статистический анализ по определению иммунитета, должны будут иметь это в виду для протокола», – пояснил Михаил Костинов в интервью радио Sputnik.
Доктор медицинских наук рассказал, как быть, если человек заболел к моменту второй прививки.
«Если человек заболел коронавирусной инфекцией, ничего не надо делать, это будет считаться второй вакцинацией. Если присоединяется коронавирусная инфекция, она будет в легкой форме, потому что человек уже не стерильный, имеет какую-то форму защиты. Если заболел ОРЗ, есть золотые правила: через 2‒4 недели после перенесенной респираторной инфекции (вакцинироваться, ‒ ред.). Те, кто легко болел, могут делать через неделю-две, те, которые болеют тяжело ‒ антибиотики, температура, делают через 3‒4 недели», – уточнил Михаил Костинов.
Если человек вовсе пропустит вторую прививку, он не будет полностью защищен, предупредил доктор медицинских наук.
«У такого человека будет 50-60% защиты, иммунитет не сможет защитить, если попадет коронавирус. То есть сохраняется больший риск инфицирования, чем у привитого человека», – предостерег Михаил Костинов.
Кому противопоказана повторная прививка, надо ли учитывать титр антител, какой препарат использовать
У тех татарстанцев, кто дисциплинированно привились от коронавируса одними из первых, полгода с момента вакцинации уже прошло. Между тем федеральный Минздрав рекомендует как раз через шесть месяцев повторять прививку в периоды, когда эпидемия на подъеме. Сейчас как раз такой период, а значит, «первым ласточкам» пора делать это снова. «Реальное время» задает девять самых частых вопросов о повторной вакцинации, а отвечают нам врачи Городской клинической больницы №16: заведующая терапевтическим отделением Наталья Ухова и эпидемиолог Юлия Казакова.
Наталья Ухова: Мы рекомендуем «Спутник Лайт». Сейчас он у нас есть в наличии. В республику пришло порядка 17 тысяч доз этой вакцины, в нашу больницу поступило около 300 доз. «Спутник Лайт» мы используем для повторной вакцинации и для тех пациентов, которые переболели коронавирусом и имеют определенный титр антител. Пока повторную прививку никакими другими вакцинами, кроме этой, мы не делаем.
Наталья Ухова: Минздрав не рекомендует вакцинироваться тем, у кого выявлена тяжелая форма аллергии на какую-либо составляющую вакцины от коронавируса либо проявилась тяжелая аллергическая реакция на уже сделанную прививку. Вообще, если у пациента в анамнезе были тяжелые аллергические реакции, мы его изначально не будем направлять на вакцинацию. У такого человека, скорее всего, будет медотвод после консультации с аллергологом.
Другие противопоказания — детский возраст (до 18 лет) и кормление грудью. Еще временные противопоказания — ОРВИ, обострение хронических болезней. В целом противопоказания к повторной вакцинации точно такие же, как к первой. Разница лишь в одном: те, кто уже делал прививку зимой, уже испытали на себе конкретный препарат. И уж если пациент перенес первую вакцинацию хорошо — значит, и ко второй противопоказаний не будет.
Юлия Казакова: Все будет решаться индивидуально — в зависимости от титра антител, наличия текущих заболеваний и других показателей. На данный момент, действительно, поменялись методические рекомендации, и теперь беременных мы можем прививать. Но в нашем медучреждении пока нет привитых беременных. Пока мы активно занимаемся вакцинацией окружения беременных, членов семьи, чтобы они не являлись источником заражения.
Наталья Ухова: А что касается заболевших, то ни первая, ни повторная вакцинация не проводятся в момент обострения заболевания. Этот вопрос решается только в стадии ремиссии. Если пациент заболел раком, онкологи обычно пишут рекомендации, когда возможна вакцинация. Узкие специалисты стараются давать рекомендации в выписках, чтобы мы могли на них ориентироваться. Иногда указывают, что пациент проходит химиотерапию и вакцинация отложена на 6 месяцев, — нам это помогает принимать решения.