Можжевельник что делать с ягодами
Ягоды можжевельника
Состав и калорийность ягод можжевельника
Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.
Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.
В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.
Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.
Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.
Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.
Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.
Полезные свойства ягод можжевельника
В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.
Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:
Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.
К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:
Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.
Рецепты блюд с ягодами можжевельника
Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.
Рецепты с ягодами можжевельника:
Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:
Применение ягод можжевельника
Ягоды можжевельника по своим свойствам можно отнести к уникальному дару природы, ведь данный продукт является настоящей кладезью ценных веществ. Ещё на заре зарождения человечества можжевельник ценился не только как лекарственное растение, но и применялся для проведения в различных магических ритуалах.
Происхождение можжевельника до сих пор не установлено, и сегодня существует много версий относительно его появления. Растение произрастает преимущественно в Северном полушарии, возраст некоторых экземпляров перевалил за 600 лет. Плодоношение начинается в конце августа, однако растение плодоносит не каждый год. Ягоды внешне напоминают небольшие шарики диаметром не более 2 см, созревшие плоды приобретают лилово-синий оттенок, после высушивания приобретают тёмный цвет с фиолетовым отливом. Вкус ягод можжевельника имеет слегка горьковатый привкус и аромат хвойного леса.
Польза и вред можжевельника
Основной особенностью растения является различное воздействие на организм мужчины и женщины.
Польза для мужчин
Помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в профилактических целях. Отвар коры можжевельника помогает мужчинам восстановить потенцию, усиливая кровообращение к органам малого таза. Растение также имеет противомикробный эффект, позволяющий успешно справляться с воспалительными процессами и лечить заболевания мочеполовой системы. Отвар из ягод можжевельника и стальника способен избавить от аденомы предстательной железы и существенно укрепить здоровье мужчины. Растение способно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую кишечника, снижает уровень газообразования. Мазь из плодов способна снимать боли при подагре и воспалении суставов.
Польза для женщин
Используется в качестве средства для предотвращения появления нарушений менструального цикла. Во время менструации, которая сопровождается болевыми ощущениями, препараты на основе можжевельника могут оказаться настоящим спасением. Настои и отвары плодов используются при лечении воспалительных процессов во влагалище. Многие учёные сходятся во мнении, что препараты на основе можжевеловых ягод способны усиливать лактацию у кормящих мам, снимать отёки и понижать уровень стресса. Препараты из плодов данного растения также помогают при облысении и дряблой коже.
Вред от можжевельника
Согласно результатам некоторых исследований, плоды можжевельника обладают токсическим эффектом, и поэтому применять их необходимо в строго дозированном количестве. Кроме этого, некоторые вещества, содержащиеся в плодах, могут накапливаться в печени, вызывая интоксикацию организма, поэтому использование препаратов на основе можжевельника противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Применение ягод можжевельника
Благодаря своим свойствам, плоды данного растения используются не только как целебное средство, но и применяются в кулинарии и косметологии.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение используется в качестве мочегонного и потогонного средства, позволяя лечить простудные и воспалительные заболевания.
Растение используется для наружного применения и банных процедур. Из ягод делают экстракты, настойки и отвары, употребляют свежий сок и делают порошки из высушенных ягод.
Применение в кулинарии
В основном плоды растения используются как приправа для маринадов и соусов, а также приготовления блюд из мясных и рыбных блюд. Мясо под воздействием веществ, содержащихся в ягодах, становится мягким и быстро готовится. Можжевельник отлично сочетается с чёрным перцем, репчатым луком и чесноком, гвоздикой и лавровым листом.
Применение в косметологии
Многие женщины предпочитают самостоятельно готовить мыло-скраб на основе высушенных ягод можжевельника: при сочетании с цедрой лимона и его эфирными маслами смесь приобретает тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение также применяется во время банных процедур, оказывая укрепляющее действие на все системы организма.
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.
В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.
Шишкоягоды:
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
Приправа с можжевельником
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
Приготовление:
Полезная Инфографика
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод
Осенью собирают ягоды можжевельника обыкновенного. Зачем это делают и как их можно использовать? Все об использовании можжевельника в хозяйстве и даже магические свойства растения.
Краткая справка про можжевельник
Описание можжевельника обыкновенного
Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.
ягоды можжевельника обыкновенного
Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?
Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.
Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?
Многие птицы любят ягодки можжевельника, это зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют «тетеревиными ягодами».
Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?
Ягоды можжевельника
Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.
Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.
После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.
Ветки можжевельника и хвою
Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.
Химический состав ягод можжевельника
Шишки можжевельника содержат:
Отчего помогают можжевеловые ягоды?
Препараты из можжевельника назначают как
Противопоказания к применению препаратов, на основе можжевельника обыкновенного
НЕЛЬЗЯ принимать препараты на основе можжевельника обыкновенного ПРИ
Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?
Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.
Ягоды можжевельника больше всего популярныв кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.
Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.
Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.
Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom.ru
В чем еще польза можжевельника?
Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении. Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.
А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.
Ванна с отваром из ягод можжевельника
Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.
На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.
Магические свойства можжевельника
Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.
Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.