Мраморная рыба что это
Карнегиелла
Мраморная рыба-топорик или Карнегиелла, научное наименование Carnegiella strigata, принадлежит семейству Gasteropelecidae, название семейства переводится как «топорообразный живот», который легко просматривается во внешнем облике рыбы. Удивительный представитель харациновых, отличается не только необычной формой тела, но и поведением. Рыба-топорик может выпрыгивать из воды за пролетающими мимо насекомыми, при этом помогая себе во время полёта грудными плавниками, словно крыльями.
Среда обитания
Рыба распространена по всему бассейну реки Амазонка (Южная Америка), встречается на территории таких стран как Колумбия, Суринам, Перу и Бразилии. Предпочитают лесные ручьи и протоки с большим количеством растительности. Живут стаями, большую часть времени проводят у поверхности воды, питаясь ракообразными и насекомыми.
Параметры рыбы:
- Размер — около 5 см. Питание — любой, с обязательным включением мясных продуктов Продолжительность жизни — от 2 до 5 лет
Описание
Первое, что привлекает внимание — форма, рыба похожа на миниатюрный топор или секиру с большим лезвием. Тело приплюснуто с боков и вытянуто, брюшко выдаётся вперёд. Грудные плавники перпендикулярны телу, когда они отведены в сторону, то напоминают крылья. Рот расположен в верхней части головы для кормления с поверхности. Окраска светлая с чёрными полосками неправильной формы, похожими на рисунок мрамора.
Питание
Плотоядный вид, требует наличие мясных продуктов, например, мотыля. Хотя в большинстве источников Карнегиелла представлена как всеядная, однако, она не способна выжить, питаясь исключительно сухим кормом. Оптимальный рацион представляет собой специальные сухие корма, содержащие сублимированные мясные продукты (смотрите состав перед покупкой), либо обычный корм с обязательным добавлением белковой пищи (личинок комаров, мотыля, дафний или др.). Корм обязательно должен быть плавающим, то, что падает на дно, не будет съедено.
Содержание и уход
Рыба требует высокого качества воды. Рекомендуется использовать фильтр-канистру высокой производительности. На каждом оборудовании указано, для какого минимального размера аквариума оно предназначено, следует приобрести фильтр для резервуара большего объёма, чем установлен у вас. Избыточная производительность позволит избежать ситуаций, когда после длительной работы фильтр засоряется, и качество воды постепенно снижается. Поскольку рыба предпочитает кислую воду, в качестве фильтрующего материала можно использовать наполнитель на основе торфа. Другое обязательно оборудование: аэратор, обогреватель, система освещения.
В оформлении приветствуются плавающие растения. Однако они не должны закрывать всю площадь поверхности воды, свободные участки необходимы для кормления. Субстрат песчаный, украшенный по вашему вкусу, для рыб этот район аквариума не представляет интереса.
Социальное поведение
Стайный вид, содержание в группе не менее 6 особей. Мраморная рыба топорик миролюбива, застенчива, предпочитает сообщество родственных видов (например, Обычная рыба-топорик) или других небольших спокойных рыбок из числа Тетр или сомообразных.
Половые различия
Различия между полами проявляются слабо, самка лишь не много полнее самца, если смотреть сверху, однако во время нереста брюшко самок становится более чем заметно.
Разведение / размножение
Разведение Мраморных рыб-топориков требует определённых усилий и отдельного резервуара. Нерестовый аквариум не менее 40 литров, чтобы пара рыбок смогла чувствовать себя комфортно. Состав воды на первом этапе должен полностью повторять состав из общего аквариума. Оборудование состоит из фильтра-канистры (высокая производительность уже не требуется), обогревателя, аэратора, системы освещения слабой мощности. В оформлении используют плавающие растения, а также укореняющиеся с широкими или средними листьями. Грунт песчаный, элементы декора любые, хотя с тем же успехом можно обойтись и без них.
Нескольких самок и самцов перемещают в отдельный резервуар. Постепенно воду приводят до значений в 5.5–6.5 dGH. Можно добавить в аквариум несколько сухих листьев и тряпичный мешочек с торфом, желательно его приобрести уже готовый в зоомагазинах, чем обрабатывать самостоятельно. Вода станет тёмной, но без взвеси, которую отфильтрует оборудование. Освещение должно быть в половину той мощности, что используется в основном аквариуме. Кормить летающими насекомыми, (плодовые мушки, комары или их личинки, мотыль). Через некоторое время подобные условия окружающей среды должны побудить к нересту.
Самка откладывает икру гроздьями на листья растений или их открытые корни, а самец оплодотворяет их. После этого родителей возвращают в общий аквариум, чтобы они не съели собственные яйца. Мальки появляются через день и начинают свободно плавать на пятые сутки. Кормить микрокормом, мелко размолотыми хлопьями, гранулами, подавать науплий артемий.
Болезни
Во время акклиматизации в новом аквариуме часто заболевают кожными болезнями, также подобное происходит, если снижается качество воды. В остальном рыба прекрасно себя чувствует в сбалансированном аквариуме и проблем со здоровьем, как правило, не бывает. Подробнее о симптомах и методах лечении в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Боция мраморная: содержание,уход,совместимость,фото,описание
Боция мраморная также известна под названием Локахата. Это очень привлекательная для глаза рыба, которая относится к семейству вьюновых. В последние годы она всё чаще и чаще встречается в российских аквариумах, а за пределами нашей страны популярна уже давно.
Боция мраморная – внешний вид
Боция – небольшая по размеру рыбка. Она достигает 6,5 сантиметра в длину. Это размер, характерный для жизни в условиях аквариума. В природе размер рыбы может быть минимум в два раза больше. Для Боции характерен очень интересный окрас: тело серебристое, а вдоль него идут чёрные мраморные полосы. Характерные повадки Боции: при любом стрессе она, как правило, стремится притвориться мёртвой и заметно бледнеет. Строение рта Боции характерно для всех рыб, которые питаются со дна: рот достаточно узок и направлен вниз. В углу рта есть четыре пары небольших усов.
ОПИСАНИЕ
Одна из самых мраморных боций — длина тела порядка 6.5 см. Однако, в природе мраморные могут быть куда больше, до 15.5 см. Средняя продолжительность жизни 5-8 лет, хотя существуют сообщения об особях живущих более 16 лет.
Окраска у мраморной боции необычная, по серебристому телу идут темные вертикальные полосы. Рот повёрнут вниз, как у всех рыб, которые питаются со дна. В уголках рта расположены четыре пары усов. При испуге, окраска значительно бледнеет, да и сама боция может притвориться мертвой, как ее родственница — боция клоун.
История открытия
Рыбка была известна с 1920 года. Впервые её описал Нараян Рао.
Природная среда обитания
Естественная среда обитания рыбы – Индия и Пакистан. Ареал этой рыбы очень широк, и он не находится под негативным влиянием промышленной деятельности. Рыба обитает в стоячей воде или в реках с небольшим течением, поэтому можно с уверенностью сказать, что она не любит течение.
Условия содержания
Боции мраморные являются стайными рыбами. По этой причине в аквариум надо заселять не меньше пяти особей. Если же запускать одну рыбку, то она просто станет агрессивной от одиночества.
Мраморная Боция в аквариуме очень полезна как чистильщик. Ведь она питается со дна и таким образом съедает остатки пищи, очищая аквариум. Рыба к условиям содержания нетребовательна. Однако желательны постоянная аэрация и фильтрация. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 20-28оС. Мраморная Боция не любит подсоленную воду и лекарственные препараты. При лечении других рыб в аквариуме нужно отказаться от медного купороса, аккуратно применять фурановые препараты. Грунт в аквариуме должен быть обязательно. Чешуи у мраморной Боции нет, поэтому выделяется много слизи, которую рыбы вытирают об грунт.
Аналогично другим Вьюновым, эти рыбы считаются живыми барометрами. Они точно чувствуют изменение атмосферного давления и приближение дождя. Тогда они становятся очень подвижными, носятся и мечутся по всему аквариуму. В такие периоды иногда случается и спонтанный нерест. Что касается кормления этой рыбы, то нужно знать, что мраморные Боции очень прожорливы, особенно в юном возрасте. Когда они наедаются, их брюшко заметно полнеет.
Едят рыбки практически все корма. Это рыбы всеядные. Однако есть у них и свои вкусовые предпочтения, в частности больше всего они любят бентосные беспозвоночные организмы. К растительной пище относятся нейтрально. Но если мраморную Боцию недокормить, то листочкам водных растений угрожает уничтожение.
Питание Боций
Мраморная Боция абсолютно всеядна, она будет есть любую пищу каждый раз, когда вы её угостите. Единственный нюанс: эта рыба питается со дна, поэтому она предпочитает корм, который падает на дно. Любимое лакомство Боции – это улитки, поэтому многие любители приобретают Боций именно для того, чтобы очистить аквариум от улиток. Рыба ночная, поэтому её кормят незадолго до того, как погаснет свет. Время от времени хорошо разнообразить рацион Боций мотылём, трубочником и дафнией. Важно лишь понимать, что рыбы – настоящие обжоры и будут есть всю пищу, которую им предложат.
Боция мраморная – совместимость
Мраморные Боции достаточно неплохо ладят с другими рыбами, но не стоит приобретать крупных и агрессивных соседей для Боций. Они достаточно неплохо уживаются со своими сородичами, при этом иерархия в стае выражена достаточно чётко, и главный самец часто затевает драки. Но серьёзного ущерба эти рыбы никому не приносят. С Боциями хорошо соседствуют родственные породы, например, Боция клоун.
Разведение
У мраморной Боции нерест весьма привлекательный. Мечут икру эти рыбы парами или группкой. Самцы при этом подхватывают самочку грудными плавниками под брюшко, поднимаются к верхнему слою воды, где и происходит икрометание. Так повторяется много раз, пока самочка не вымечет всю икру. Рыбы эти очень плодовиты: за один нерест вымётывается 3-5 тысяч икринок.
Икра Боции мраморной мелкая, она серовато-зелёного цвета. Инкубационный период длится 16-18 часов. В отличие от периода выметывания икры, в чем пара принимает активное участие, после этого родители не окружают свое потомство заботой. Поэтому обязательно следует класть на дно нерестовика сепараторную сетку, чтобы производители не уничтожили выводок. Мальки выкармливаются без особых усилий. Они едят сухие комбикорма, которые доступны по размеру. К возрасту одного месяца рыбки достигают размера полутора сантиметров.
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Самец и самка практически не отличаются друг от друга. Однако, самцы немного более изящны, определить пол можно когда самки с икрой и у них заметно круглеет брюшко.
ПОЛИПТЕРУС ЭНДЛИХЕРА СОДЕРЖАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ФОТО ОПИСАНИЕ
Где водится жемчужная рыба и как ее приготовить
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд | Сомообразные |
Семейство | Пангасиевые |
Род | Пангасиевые |
Вид | Pangasianodon hypophthalmus |
Охранный статус | Находится под угрозой (Endangered, EN) |
Средний размер | Достигает длины 130 см и веса до 40 кг |
Продолжительность жизни | В дикой природе живёт до 20 лет |
Чем питается | Всеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др. |
Оптимальное время питания | Утренние и вечерние часы |
Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?
В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.
Что это за рыба такая?
На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.
Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.
Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.
У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.
Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.
Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».
Среда обитания, чем питается, как размножается
Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.
В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.
Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.
Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.
Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.
Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.
Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.
Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.
Подведем итог
Чем пангасиус отличается от морского языка?
В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.
Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.
Полезные свойства
В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:
Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.
Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.
По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.
Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.
Как выбрать и вкусно приготовить
Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.
В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.
Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.
Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.
Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.
Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.
Характеристика жемчужных рыб
Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые
, которые относятся к лечеперым.
История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.
В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:
Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.
В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.
Можно ли давать пангасиус детям
Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.
Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.
Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.
Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.
Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.
Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.
Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.
Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.
Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.
Кулинарные особенности, вред и польза.
Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.
Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.