Мраморное или гранитное покрытие сковороды что лучше
Какая каменная сковорода лучше – мраморная или гранитная, плюсы и минусы покрытия, особенности использования
Стоящие на полках специализированных магазинов каменные сковородки сразу привлекают внимание. Необычное покрытие «в крапинку», стильный вид, разнообразие расцветок — так и хочется быстрее приступить к делу: жарить, тушить, запекать. Кажется, что на такой сковороде блюда просто не могут получаться невкусными, даже если кулинар не совсем опытен.
Хозяйки оценили такую посуду, отметив отличную прожарку продуктов, равномерный нагрев, сохранение натурального вкуса и аромата. Добавим, что готовить можно вообще без жира или с минимальным его количеством, и станет понятно, почему модели с каменным покрытием популярны.
Особенности сковород
Производители кухонной посуды готовы постоянно радовать потребителей, предлагая новые модели сковородок. Внедряют инновационные технологии, привлекают к разработке лучших конструкторов, инженеров, дизайнеров, стараясь идти в ногу с прогрессом, не забывая об удобстве и практичности изделий.
Именно так на свет появилась сковорода с каменным покрытием, составившая конкуренцию утвари с другими типами антипригарных материалов. В основе ее может быть штампованная или литая заготовка из пищевого сплава алюминия и других металлов.
При штамповке листы сгибаются, формуются, затем на них наносят методом наката антипригарный слой.
При литье расплавленный металл заливают в специальные формы, после остывания и обработки (шлифовки, грунтовки) на заготовку наносят методом напыления покрытие. Следующий этап — сушка, в процессе которой слои спекаются, образуя единое целое.
Некоторые производители занимаются изготовлением элитной посуды. Ее делают из цельного куска минерала. Это настоящие каменные модели — массивные, респектабельные и весьма дорогие.
Чтобы их можно было использовать на индукционных варочных панелях, в дне сковородки делают специальную металлическую вставку, иначе посуда «откажется» жарить и запекать.
Сковороды различаются не только по способу производства, но и по другим параметрам:
Также может быть различным число слоев на изделии, толщина стенок корпуса, конструкция дна.
Покрытие
В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:
В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.
В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.
Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.
Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.
Размеры
По этому параметру ограничений нет, к услугам покупателей сковороды самых разных размеров. Ориентируются по диаметрам, учитывая количество членов семьи, а также предназначение посуды.
Для двух человек хватает сковороды 18-22 см, для больших семей придется приобрести посуду диаметром 24-34 см. Блины и оладушки лучше выпекать на сковородках 20-22 см, при этом высота стенок не должна превышать 1 см (так проще переворачивать). Для жарки рекомендуют модели на 24-28 см, они же подходят для тушения продуктов с подливой или в соусе.
Планируя покупку, учитывайте, что сковорода из камня — изделие с приличным весом. Она не может быть легкой, и это — один из критериев определения подделки. Также каменная посуда отличается утолщенными стенками и дном, благодаря чему в ней не пригорает пища, обеспечен равномерный нагрев.
Желательно, чтобы донышко сковородки было 4-6 мм в толщину, а стенки — 3,5 мм и более.
Форма
Классика — круглая сковородка, используемая для жарки, тушения, запекания. Она присутствует на каждой кухне, и именно на ней пекут блины, делают омлет, глазунью, обжаривают заправки для супов, готовят соусы и подливы.
Прямоугольные модели традиционно предназначены для жарки мяса. Популярные сковороды-гриль чаще всего квадратные, с прочной ручкой и ребристой внутренней поверхностью дна.
У любителей блюд восточной кухни обязательно найдется в хозяйстве вок — круглая посудина с высокими стенками и небольшим основанием-дном.
Ручки
Безопасность в работе на кухне очень важна. Характерный признак сковороды — наличие ручки. У каменных моделей этот элемент изготавливают из различных материалов:
Термостойкий пластик — бакелит — в среднем выдерживает температуру до +180 °C (некоторые изделия — до +260 °C). Бакелитовые ручки легкие, удобные, не скользят.
Красивы изделия с ручками из дерева, но для духовок такие сковороды не подходят. Удобны и практичны металлические ручки с накладками, а также полностью силиконовые элементы. Максимальная температура нагрева для этого материала составляет +220 °C. Силиконовые поверхности не нагреваются, приятны на ощупь, легко моются.
В последнее время производители предлагают модели со съемными ручками. Это расширяет возможности применения сковород, достаточно лишь снять или вывернуть деталь, и можно готовить в духовке.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая посуда, каменные сковороды имеют свои плюсы и минусы.
Из отзывов
Инна, Северодвинск
Купила сковородку нашей компании «Нева Металл», серия «Алтайская». Брала вок, чтобы готовить плов. Отличная посуда с каменным покрытием. Моется хорошо, ничего не пригорает, готовить удобно и легко. Я не очень доверяла покрытиям такого типа, был неудачный опыт с тефлоном. Но тут к производителю нет претензий, товар качественный. Если меня спросят, какие лучше покупать сковороды, буду рекомендовать эти.
Ухаживаем правильно
Рекомендации по эксплуатации и уходу невероятно просты. Хотя бы из-за этого стоит обратить внимание на сковородки с каменной крошкой.
Не надо рассчитывать, что каменная посуда прослужит десятилетия. Средний «возраст» сковородок при интенсивной эксплуатации – 3-4 года (при условии правильного ухода — до 6-7 лет). Срок вполне приличный, вложенные средства оправдают себя, ну а за это время, возможно, появятся другие, улучшенные варианты.
Обзор лучших брендов и моделей
Для каждого потребителя это правило должно стать аксиомой: изделия брендов надежнее, долговечнее, пусть и на порядок дороже продукции неизвестных производителей. В топе каменных сковородок — модели зарубежных и отечественных компаний, так что выбрать есть из чего.
Возглавляют рейтинг сковородки Noryoku (Япония), Gipfel, Stoneline (Германия), Fissman (Дания), Ecoramic (Корея).
Noryoku
Японский бренд пока не так известен в России, но европейские покупатели уже оценили продукцию, дав множество положительных отзывов. Особенности:
Модели подходят для всех видов плит (в том числе для индукции), срок эксплуатации по гарантии производителя — 20 лет. Стоимость — 9000-11000 рублей.
Ecoramic
Фирма из Южной Кореи. Основное производство располагается в Китайской Народной Республике. Продукция отличается продуманным дизайном, разнообразием моделей, качеством покрытия. Прогрев продуктов равномерный, исключено подгорание пищи.
Линейки включают сковороды разного диаметра и формы. Покрытие:
Стоимость модели диаметром 28 см для индукции — 2200-2400 рублей.
Gipfel
Коллекции этого именитого бренда включают изделия из литого алюминия с мраморным покрытием Pfluon. Сковороды легкие, удобные, в разнообразной цветовой гамме.
Ручки не снимаются, поэтому для духовок посуда не годится, зато подходит для всех видов плит. Стоимость модели диаметром 24 см из серии Ermin (для индукции) — 2800 рублей.
Fissman
У этого датского производителя представлены серии посуды с каменным покрытием на любой вкус, цвет и запрос. Изящные блинные, массивные грили, удобные воки, классические универсальные сковороды отличаются качеством, гигиеничностью, неприхотливостью в уходе.
Они подходят для мытья в посудомойке, пригодны для эксплуатации на индукционных плитах, доступны по цене для широкого круга покупателей. За счет переноса производства в Китай значительно снизилась стоимость продукции, при этом на неизменно высоком уровне остались качество и контроль.
Стоимость сковородки серии DAKJJIM (покрытие Ilag Granistone) диаметром 30 см с ручкой «софт-тач» — 3300-3500 рублей.
Kukmara
Только положительные отзывы у посуды отечественного бренда Kukmara. В ассортименте сковороды с мраморным покрытием:
Основа — литой алюминий толщиной 6 мм. Покрытие шестислойное, усиленное минеральными частицами.
Посуда «Кукмара» подходит для жарки, тушения, приготовления соусов, подлив, полужидких блюд. Стоимость — 1200-1800 рублей (в зависимости от модели).
ТМ «Мечта»
Сковородки, выпускаемые заводом в небольшом городке Кукмор (Татарстан), оценили покупатели разных регионов России. Серии «Гранит», «Престиж» — это изделия с двухслойным покрытием, усиленным керамическими частицами.
Выпускаются модели с цельными и съемными ручками. Стоимость — 1300-1600 рублей.
Популярны сковородки бюджетных брендов Delimano (Словения), Zeidan (Россия — Китай), LaDina (РФ). С такой посудой даже начинающим поварам под силу приготовить сложные блюда, забыв о пригоревшей еде, постоянных брызгах масла.
Сковороды с каменным покрытием — новая, надеемся, не последняя разработка производителей кухонной посуды. Разнообразие моделей позволяет купить нужный вариант под любые запросы и сделать готовку еще более приятным занятием.
Сковорода с каменным покрытием — как сделать правильный выбор?
Кастрюли и сковороды с каменным покрытием — относительно новая разновидность антипригарной посуды. Существует несколько видов таких изделий. Чтобы выбрать покрытие, нужно знать, как отличить качественные емкости.
Какие бывают каменные сковороды?
На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:
Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.
Сковороды из камня — это действительно так?
Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.
В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.
При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.
Сковороды с каменным покрытием — разновидности
Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.
Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:
Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.
Как производят сковороды с мраморным покрытием?
Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.
Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:
Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.
Как выбрать долговечную сковороду?
Высокая стоимость мраморной посуды подразумевает ее длительное применение. Но долговечной сковорода может быть при соблюдении 2 условий: правильного выбора и соответствующего ухода. Чтобы не менять утварь часто, обратите внимание на информацию о покрытии. Долго служить будут изделия с несколькими слоями.
Если каменный композит нанесен толстым слоем, но состоит из 1-2 частей, он будет служить меньше, чем 4-5-слойное напыление такой же толщины.
Что нужно учесть при покупке сковороды с каменным покрытием?
Гранитная или мраморная сковорода будет служить дольше, если имеет качественную основу. При выборе предмета в магазине, рассмотрите несколько вариантов моделей и выбирайте те, которые имеют толщину металла не менее 6 мм на донной части. Это придает изделию повышенную устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а общая толщина многослойного композита — 60-70 мкм.
Покрытие должно быть нанесено и на внутренней, и на внешней поверхностях. При такой обработке кромка сковородки защищена лучше всего. Экономный вариант — напыление внутри, а снаружи слой эмали. Отличить изделия можно по цветной внешней поверхности.
Важно обратить внимание на саму поверхность изнутри. Она должна быть ровной, без вздутий, сколов или наплывов. Неравномерная толщина гранитного слоя при нагревании приведет к отслаиванию композита. Такая утварь долго не прослужит.
Отличить подделку или низкокачественное изделие можно при помощи магнита. Если для основы использовали не алюминий, а железные сплавы, то магнит приклеится к сковороде. Качественная каменная посуда с магнитом не взаимодействует.
Для различных плит нужно выбирать разные сковороды:
Для запекания в духовке подбирают модели со съемной ручкой или небольшими цельнометаллическими рукоятками (без пластиковых или других накладок).
Как ухаживать за мраморными и гранитными сковородками?
При эксплуатации сковород с гранитным, алмазным или мраморным покрытием допускается применение металлической утвари. Но царапать поверхности ножами или вилками нельзя.
Общие правила ухода:
Производитель может выдвигать особые требования по уходу. Перед использованием посуды изучите инструкцию к ней.
Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?
Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:
Плюсы и минусы сковород
Каменные сковородки — универсальная посуда, которая позволяет применять меньше жира для смазывания дна и стенок. Кроме этого, они обладают рядом преимуществ перед другими видами:
Основной недостаток — сравнительно высокая стоимость изделий. К минусам можно отнести наличие специальных требований по эксплуатации и уходу.
Виды сковородок с каменным покрытием
Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров — это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.
Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.
Что такое каменное покрытие
Каменное покрытие посуды — это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду — это экологически чистый, природный и безопасный материал.
Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.
Технологии изготовления
Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.
В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.
Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.
Свойства и виды каменных сковородок
Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.
Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.
Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке. При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок. В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.
Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:
Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.
Размеры сковород следующие:
Вес каменной посуды и толщина стенок
Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.
Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом
Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.
Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»
Бренд | Страна-производитель | Плюсы | Минусы |
Stoneline | Германия | Универсальная, позволяет и жарить, и тушить | Небольшой срок службы, примерно полгода |
Fissman | Дания | Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие | Тонкое покрытие, служит до полугода |
Fissler | Германия | Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное | Большой вес |
Gipfel | Германия | Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц | Высокая цена |
Noryoku | Япония | Высокие стенки | Высокая цена |
Art Granit | Италия | Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом | Высокая цена, большой вес |
Bergner | Китай | Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки | Большой вес |
Kukmara | Россия | Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка | Большой вес |
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.
Важно. Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой — дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке. Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.
Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.
Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.
На что обратить внимание при покупке
Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания. Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени. Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.
Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков — сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов — сковорода со съемной крышкой.
Какая сковорода лучше — гранит или мрамор
Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.
Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.
В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.
Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.
Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.
Дополнительные плюсы
К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда — это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.
К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.
Заключение
Сковорода с каменным покрытием — это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации — в среднем это 3 года и более.
По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.
Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских. Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться. Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.