Мраморный сыр что это
Мраморный
Пищевая ценность на 100 г
История Мраморного сыра
Появился этот сорт сыра не так давно, в 80-х годах, и сразу начал обретать популярность среди любителей сыров. Больше всего на известность повлиял внешний вид молочного продукта: необычные белые и рыжие пятна очень напоминают узор мрамора.
На сегодняшний день массовым производством этого сыра занимаются три страны: Россия, Белоруссия и Украина.
Вкус и калорийность Мраморного сыра
Популярный сорт обладает нежным слегка сладковатым сливочным вкусом с легкими пикантными нотками. Запах привычный сырный, нейтральный.
Мраморный сыр является довольно калорийным: в 100 грамма содержится 326 килокалорий. При этом жирность продукта не менее 45%.
Польза и вред Мраморного сыра
Сыр имеет в составе множество полезных веществ:
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, цинком и железом.
Все эти элементы влияют на наш организм. Употребление сыра помогает укреплять костную и нервную систему, способствует поддержке хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Кроме этого, сыр помогает организму восстанавливаться после переломов или болезней, а также повышает мозговую активность.
В составе мраморного сыра имеются пищевые красители и добавки. В качестве красителя используют шафран, куркуму и аннато. Они натуральны и неопасны для организма, разрешены к употреблению.
Стоит сказать, что польза сыра раскрывается, если кушать его умеренно, не более 30−50 грамм в сутки. При увеличении дозы может проявиться негативное влияние на физическую форму и вес.
Также неприятные последствия от употребления молочного продукта могут быть у людей с аллергическими реакциями на красители, даже несмотря на то, что они натуральные.
Противопоказания к употреблению Мраморного сыра
Сыр настоятельно не рекомендуется употреблять следующей группе лиц:
Список не такой большой, однако соблюдать среднесуточную норму рекомендуется каждому, чтобы не спровоцировать осложнения в организме.
Что приготовить из Мраморного сыра
Кисломолочный продукт частый гость на праздничном столе. Его любят выкладывать на тарелку и подавать как закуску из-за интересного внешнего вида и универсальных вкусовых качеств.
Мраморный сыр хорошо плавится, поэтому его используют для запекания мяса, птицы, рыбы и овощей. Его кладут в сырные супы, салаты, макароны и другие гарниры. Также он подходит для утренних горячих бутербродов и выпечки.
Какое вино подходит к Мраморному сыру
К полутвердому Мраморному сыру подойдет легкое красное вино, например Божоле (Beaujolais) и Пино нуар (Pinot noir) или Санджовезе (Sangiovese). Эти вина в меру терпкие, поэтому вкус сыра будет гармонировать с ними.
Сыр мраморный
Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.
Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).
Состав продукта
Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.
Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.
Полезные свойства
Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.
Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:
Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).
Вероятный вред
Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.
Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.
Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).
Применение в кулинарии
Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.
В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.
Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:
В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.
Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.
Сыр Мраморный
Мраморный сыр – продукт, получаемый при брожении коровьего молока с использованием сычужной закваски. После формирования сгустка его прессуют и оставляют созревать, поддерживая определенные условия.
Характерная особенность этого вида сыра – мраморный окрас, который и дал название продукту. Сыр выделяется наличием разводов. Его цвет варьирует от белого до насыщенного оранжевого.
Оригинальный вид выгодно отличает Мраморный сыр от других сыров. Его экзотическая окраска не оставит никого равнодушным.
Получается мраморная расцветка в результате комбинации окрашенных и неокрашенных брусков сыра. При производстве Мраморного сыра используют 2 вида красителей: бета-каротин (его получают из моркови) и «Аннато» (сырьем для его изготовления служат семена тропического растения Bixa Orellana).
История и география продукта
Известно, что изготовлением сыров занимались еще 5 тысяч лет до нашей эры.
Считается, что первыми начали делать сыры арабские кочевники. Процесс образования этого уникального продукта был найден случайно. Для хранения молока бедуины использовали желудки животных. Иногда под воздействием сычужных ферментов желудка молоко превращалось в сыр.
В России изготовление сыров началось в период правления Петра Первого. Первую сыроварню построили в своем поместье князья Мещерские.
Начало промышленному производству сыров в России положил Николай Васильевич Верещагин во второй половине XIX века, построивший в своем имении маленькую частную сыроварню.
Производство Мраморного сыра началось в конце восьмидесятых годов в Советском Союзе. При его изготовлении использовались искусственные красители.
Спустя 10 лет производить Мраморный сыр стали белорусские сыроделы, заменив искусственные красители на натуральные.
Сейчас этот вид сыра изготавливают в Белоруссии, России и Украине.
В 2011 году сыр Мраморный был награжден золотой медалью как лучший продукт года.
Виды и сорта
Сыр мраморный принадлежит к полутвердым сычужным сортам. Его жирность –45-50%.
На прилавках магазинов можно увидеть цилиндрические сырные головки весом от 1,2 до 9 килограмма.
Полезные свойства
Сыр Мраморный содержит молочные белки и жиры, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин), жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), витамины, минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор).
Молочный белок при созревании сыра переходит в растворимую форму и становится полностью усваиваемым.
Благодаря высокой концентрации кальция (100 грамм сыра содержит суточную дозу этого элемента) продукт укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос. Поэтому сыр рекомендуется употреблять при переломах костей.
Сыр Мраморный характеризуется повышенным содержанием бета-каротина, благодаря чему способствует улучшению зрения. Поэтому его должны ввести в свой рацион люди, которым приходится подолгу сидеть за компьютером.
Мраморный сыр:
— прекрасно насыщает организм и надолго избавляет его от чувства голода;
— нормализует метаболизм;
— улучшает состояние кожи;
— предупреждает развитие многих болезней, включая кариес;
— улучшает пищеварение;
— избавляет от стрессов и бессонницы;
— активизирует мозговую деятельность.
Сыр Мраморный легко усваивается организмом. Особенно полезен он беременным женщинам, детям, людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом и туберкулезом. Рекомендуется сыр тем, кто занят умственным трудом и тяжелой физической работой.
Вкусовые качества
Мраморный сыр отличается хорошо выраженным сырным, немного сладковатым, нежным вкусом со сливочными и пикантными нотками. Иногда в нем может присутствовать легкая пряность или кислинка. Посторонние вкусы и запахи отсутствуют.
Сыр обладает однородной эластичной консистенцией. По всему бруску располагаются овальные или круглые глазки среднего размера.
Сыр Мраморный сочетает оригинальный привлекательный вид и шикарный вкус.
Применение в кулинарии
Мраморный сыр подходит для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.
Бутерброд с сыром и маслом отлично подходит для завтрака. Едят его с чаем или кофе.
Используется сыр при приготовлении горячих блюд (супов, запеканок, макаронных изделий, запеченного мяса и картофеля), выпечки (пиццы, рулета), десертов.
Если смешать тертый Мраморный сыр с майонезом и измельченным чесноком, то получится пикантный соус, который отлично подойдет для заправки салатов, приготовленных из помидор и огурцов, капусты и моркови.
Мраморный сыр – идеальный продукт для нарезки и украшения праздничных блюд. Он улучшает вкус и внешний вид салатов, закусок и бутербродов.
Благодаря оригинальному виду сыр Мраморный способен сделать любое блюдо нарядным и красочным и превратить прием пищи в праздник. Он преобразит даже обычную яичницу и придаст ей изумительный вкус.
Мраморный сыр прекрасно сочетается с зеленью, светлым пивом и красным терпким вином.
Мраморный сыр (рецепт приготовления)
Мраморный сыр — это полутвердый сыр, который готовят на основе коровьего молока. Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
3. Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
4. Нарезаем сгусток на квадратики 1,5-2 см в каждой емкости. Накрываем их крышками и оставляем на 10 минут.Сливаем из каждой емкости по 100 мл сыворотки. Ставим емкости на медленный огонь, перемешиваем и доводим температуру до 36-38 °С в течение 10 минут. Удаляем по 1,5 л сыворотки из каждой емкости.
6. Смешиваем сырное зерно из двух кастрюль и высыпаем в форму для сыра, чтобы удалить сыворотку. Оставляем сыр для самопрессования на 30 минут.
7. После этого увеличиваем вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа. Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра. Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.
9. Головку сыра опускаем в холодный рассол. Оставляем сыр просаливаться 8-10 часов. На протяжении посола необходимо сыр перевернуть 4 раза для того, что он равномерно просолился.
10. Вынимаем сыр из рассола. На протяжении 2-3 суток сушим сыр на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день. Сыр покрывает латексом (воском или термоусадочным пакетом), который поможет создать внутри нужную влажность. Нам нужно будет только заботиться о температурном режиме.
Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра
Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!
Что это за сыр?
Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.
Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.
Польза
Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.
Свойства:
Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.
Приготовление в домашних условиях
Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.
Рецепт первый
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Рецепт второй
Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.
Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов