Мучка гороховая что это
Что такое мучка и где её использовать?
Нет, речь пойдет не об уменьшительно — ласкательном названии муки. Мучка — побочный продукт, который получается при переработке круп. Основной ценностью его является высокое содержание питательных веществ: протеин, жиры, клетчатка.
Основное назначение (как понятно из названия) кормовой мучки — питание животных и птиц всех видов. В состав продукта входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки. Эти компоненты делают мучку незаменимым источником питания скота.
Побочный продукт крупяной промышленности делится на несколько видов:
Теперь, несколько слов о преимуществах и полезных свойствах каждого вида.
Пшеничная состоит из побочных продуктов переработки пшена, пшеничная мучка лидирует по количеству протеина, что позволяет ей стать ценным источником питания для всех видов скота, но особенно хороша мучка из пшена для корма коров и других жвачных животных.
Ржаная мучка богата пектинами и гемицеллюлозой. Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно без этих элементов.
Овсяная чаще всего используется как основной элемент комбикорма, именно поэтому она становится основным компонентом в рационе питания молодых животных и лошадей. Однако, вводить мучку в пищу молодняка следует постепенно — в первый год жизни, содержание мучки в рационе не должно превышать 5%.
Ячменная идеально подходит для откорма свиней и поросят.
Просяная мучка — гигант, содержащий самое большое количество цветочной плёнки. Такое свойство обеспечивает мучке массу клетчатки, незаменимой для нормального роста и развития животных.
Кукурузная мучка получается при обработке зёрен кукурузы и состоит из остатков ядра.
Кормовая мучка из ядрышек гречихи, так же как гороховая и рисовая, содержат большое количество трудноусваемых элементов, вследствие чего ввод корма в рацион ограничивается.
Мучка, которую мы реализуем:
Гороховая мука
Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах. Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний. В погоне за вечной молодостью мы давно заменили подсолнечное масло кокосовым, а молочный шоколад финиками, на очереди гороховая мука вместо пшеничной.
Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?
Общая характеристика
Горох – род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.
Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).
Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.
Как появилась гороховая мука
Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом – горох в почете у граждан развитых стран.
Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха – рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки – лучшая приманка для пресноводной рыбы.
Современное использование ингредиента
Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена – гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.
Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.
Из гороховой муки готовят:
Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку – здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.
Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта – структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.
Химический состав необработанного боба
Калорийность | 81 кКал |
Белки | 5,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 14,5 г |
Сахар (углевод) | 5,7 г |
Ретинол (А) | 0,038 |
Бета-каротин | 0,449 |
Тиамин (В1) | 0,3 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,065 |
Аскорбиновая кислота (С) | 40,0 |
Кальций (Са) | 25,0 |
Железо (Fe) | 1,5 |
Магний (Mg) | 33,0 |
Фосфор (P) | 108 |
Калий (К) | 244 |
Цинк (Zn) | 1,2 |
После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.
Калорийность | 298 кКал |
Белки | 21 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 49 г |
Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса. Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты. Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.
Полезные свойства продукта
Лизин
Лизин (C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.
При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.
По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.
Чем полезен компонент:
Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.
Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.
Клетчатка
Клетчатка – грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.
В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.
В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).
Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.
Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.
Чем еще полезен компонент:
Показатель pH
Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.
У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.
Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.
Использование компонента в кулинарии
Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.
Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами
Калорийность | 271 кКал |
Белки | 11 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 54,5 г |
Приготовление
В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.
Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).
Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.
Использование компонента в косметологии
Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен – увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.
Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, меде или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата. Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур. При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.
При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.
Противопоказания к использованию продукта
Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты. Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.
Мучка гороховая что это
от 6,5 руб/кг (с доставкой)
Мучку гороховую кормовую охотно поедают все животные. Питательная ценность 100 кг мучки составляет 116 корм, ед. В 100 кг мучки содержится 23,6% сырого протеина, 3,1 сырого жира, 7,5 клетчатки, 13,61 г калия, 0,9% кальция.
В любом виде мучка кормовая гороховая содержит много питательных веществ. Сырой протеин и сырая клетчатка позволят любому животному развить хорошую здоровую мышечную массу. Сырой жир у любого животного сохранит хорошую печенку, что непосредственно скажется на здоровье сердечной системы кровообращения. Животное меньше будет подвергаться инфекциям. Сырая зола, содержащаяся в примеси мучки кормовой гороховой, помогает самостоятельно очищаться организму животного, что влияет на здоровье человека в том числе.
Как показали исследования, липидный комплекс гороховой мучки широко представлен пальмитиновой, олеиновой, линолевой жирными кислотами и носит ненасыщенный характер. Линолевая кислота является главным представителем жирных кислот, количество которой в гороховой мучке составляет 36,84%.
Установлено, что гороховая мучка содержит полиненасыщенную жирную кислоту ω-3 в количестве 8,16%, дефицит которой в организме животного, как известно, приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В гороховой мучке обнаружены стерины. Как известно, стерины проявляют антиканцерогенные свойства, а также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний более чем на 20%.
Проводились сравнительные исследования аминокислотного состава зерна гороха и гороховой мучки, отобранной с контрольного бурата. Результаты исследований аминокислотного состава гороховой мучки свидетельствуют о высокой биологической ценности данного продукта. Так, по содержанию аспарагиновой кислоты гороховая мучка превышает зерно гороха в 1,8 раза, по содержанию цистеина в 2,2 раза, метионина – 3,3 раза. В гороховой мучке углеводы представлены главным образом крахмалом. Исследования показали, что в гороховой мучке содержатся сахара: невосстанавливающий тетрасахарид стахиоза (2,56%), дисахарид сахароза (0,5%) и трисахарид рафиноза (0,7%).
Проводились подробные исследования липидного комплекса гороховой мучки. Результаты исследования группового состава липидов показали, что основной фракцией являются триацилглицерины.
Гороховая мучка
На вкус гороховая мучка должна быть пресной, без особенного привкуса, как и другие крупы и их отходы. Она не должна быть кислой или горькой. Гороховая мучка в любом виде содержит ценные питательные вещества, такие, как сырой протеин и сырая клетчатка. Они обеспечивают развитие у животного хорошей мышечной массы. Содержащаяся в примеси мучки сырая зола способствует очищению организма животного, что в конечном итоге влияет и на здоровье человека, потребляющего такое мясо.
Гороховая мучка оптом
Купить мучку гороховую вы можете в нашей компании на самых выгодных условиях. Мы работаем на рынке зерноперерабатывающей отрасли уже 17 лет, и специализируемся на оптовой реализации круп высокого качества. Наша компания имеет репутацию надежного и стабильного партнера, которой очень дорожит. Продажа мучки является одним из направлений нашей работы.
Благодаря использованию современных технологий и оборудования, а также четкой организации производственного процесса, мы гарантируем высокое качество поставляемой продукции и оперативную доставку в любую точку страны. Цена гороховой мучки за килограмм указана в прайсе, который вы найдете в соответствующем разделе на сайте.
Продукция расфасована в мешки по 25 кг и 50 кг, есть возможность отправки в контейнерах, вагонах или грузовых автомобилях в любых количествах. Для оформления заказа свяжитесь с представителем нашей компании, заполнив форму обратной связи внизу страницы, или позвоните нам по одному из указанных телефонов.
вопрос по кормлению свиней. Часть 2. Страница 57 из 274
можно попробовать без антибиотиков, применив только подкислитель?
Пробовать можно, но на всякий случай посмотреть (забыл сразу написать), наличие подкислителя в составе старта.
Если есть, то нужное (дополнительно) количество подкислителя определить как разницу между рекомендованным для престарта и старта.
То же и с оксидом цинка (смотреть количество цинка в старте).
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
можно попробовать без антибиотиков, применив только подкислитель?
Пробовать можно, но на всякий случай посмотреть (забыл сразу написать), наличие подкислителя в составе старта.
Если есть, то нужное (дополнительно) количество подкислителя определить как разницу между рекомендованным для престарта и старта.
То же и с оксидом цинка (смотреть количество цинка в старте).
А молочная кислота является подкислителем?
Является, но лучше покупные, комплексные.
Там состав подобран, как надо (из разных кислот и солей).
Потому что разные кислоты действуют по разному.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Сергей подскажи, взял мешок на пробу гороховые отруби, есть возможность брать по 100р в мешке кг 20-25, добавил в основной корм
20%, вреде едят, есть вообще смысл с ними связываться?
добавил в основной корм
Основной корм какой? Состав?
есть вообще смысл с ними связываться?
По хорошему сделать анализ хотя бы на сырой протеин и клетчатку, а так сложно сказать.
20% в любом случае многовато, думаю.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Основной корм какой? Состав?
По хорошему сделать анализ хотя бы на сырой протеин и клетчатку, а так сложно сказать.
Всем привет.Вот приобрел двух свинок возр 5,5-6,вес 104.Cколько КК в день им давать?Хочу для ИО.
В наличии КК55 и сыворотка2-3%(много)
Тогда в принципе можно (при необходимости). Как заменитель гороха (чуть хуже, т.к. клетчатки больше).
В пределах 5-10% (по рецепту смотреть надо).
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Не зная, что за корм
Корм ваш,из Челябы,расфасовка СПб.КК55.
Корм ваш,из Челябы,расфасовка СПб.КК55.
Извините, это ни о чём не говорит.
Всё, что угодно там может быть.
Как условно-приемлемое качество, так и набор отходов.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Как условно-приемлемое качество, так и набор отходов.
Понял,cпасибо.Поеду добуду состав.
Сергей мне этот мешок дали на пробу, групп у меня нету, свиноматка (мангалица) супоросная, скоро опорос, и одна КБ 2,5 мес на племя, остальные на выгуле (мангалицы) там все в подряд едят. Провими СЛ 1700 15% добавляю только супоросной и КБ ей правда 10% ввожу, Вы мне рекомендовали отрубей пщеничных добавить, не могу найти ни пшеницы ни отрубей, есть только ячменные 150р мешок.
Провими СЛ 1700 15% добавляю только супоросной и КБ ей правда 10% ввожу,
есть только ячменные 150р мешок.
Это лузга (шелуха) что ли?
% 5 можно, для набора клетчатки (супоросной).
Но если ещё отдельно получает сено, и т.п., то можно и не добавлять.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Но если ещё отдельно получает сено, и т.п., то можно и не добавлять.
Сена всегда вдоволь у всех.
Спасибо.
Не зная, что за корм
Тут должен быть стреляющийся смайлик (который самоубился)
Категорически не пойдёт, ужас,
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Категорически не пойдёт, ужас, :cen:[/quote]
спасибо.Этим. торгуют в Пскове.Поеду в Тосно за CК 1,2.
Здравствуйте. Кормлю свиней породы красно-белопоясые так: ячмень 50%, шрот соевый 15%, макуха 8%, мел 1,5%, кукуруза 25%, соль 0,3 %. Такой вопрос, можно заменить сою горохом? Возраст 5 месяцев.
Здравствуйте. Кормлю свиней породы красно-белопоясые так: ячмень 50%, шрот соевый 15%, макуха 8%, мел 1,5%, кукуруза 25%, соль 0,3 %. Такой вопрос, можно заменить сою горохом? Возраст 5 месяцев.
можно заменить сою горохом?
Белка в шроте соевом примерно вдвое больше (и усвояемость лучше)
Т.е., с учётом возраста (снижение потребности в белке), гороха надо 25-30%.
Это много, проблемы могут быть.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Белка в шроте соевом примерно вдвое больше (и усвояемость лучше)
Т.е., с учётом возраста (снижение потребности в белке), гороха надо 25-30%.
Это много, проблемы могут быть.
А что вы можете посоветовать, шрот соевый закончился, в ближайшее время заказать не могу, премикс Шауманн тоже (большие финансовые трудности, месяца 3 буду вылазить), можно как-то изменить рацион? Практически все зерновые есть в продаже.
как-то изменить рацион?
Да тут зерном ничего не изменить.
Белковое сырьё надо.
Пробуйте увеличить жмых до 12%, горох начните вводить с 8-10%, через неделю пробуйте добавить до 15%.
Если будет всё нормально, то пробуйте до 20% горох довести (кукурузу и соль-мел оставляете как есть, остальные проценты корректируете ячменём).
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Здравствуйте, не подскажите вот такой подойдёт для поросят двух месяцев, в первый раз пытаемся начать кормить сухим кормом, пока даём, ячмень, горох,пока заливаем ЗЦМ, ещё перепадает рыба но не всегда, купили кукурузу, есть пшеница, жмых подсолнечный, а вот БВМД не можем найти, далеко ехать нет пока возможности, посоветуйте можем ли мы этими кормами вырастить свинок.
Невозможно ничего прочитать.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
придётся ехать в город и переписать в ручную.
Здравствуйте, такого корма как в пост 1710 уже нет, сейчас есть кормосмесь(универсальная)
состав.мучка овсяная,пшеничная,ячменая,гороховая,мел кормовой.
отруби пшеничные,зерноотходы овсяные,пшеничные,ячменные,гороховые.
корм.ед.0.90, влага 14,0. сырой протеин 9,0. обмен.энергия 9,0 МДж,кг. ГОСТ Р 52812-2007.(не думаю что это нам подойдёт)
Скажите пож-та, значит мы не сможем составит корм из того что есть у нас(повторюсь пост 1710)