Мухаммара что это такое
Мухаммара
Правильнее называть мухаммару не одним блюдом, а целым семейством, поскольку в разных странах её готовят по-разному: в Сирии, например, основу мухаммары составляют сушёные перцы из Алеппо, в Израиле же в ход обычно идут просто запечённые сладкие перцы. Мы тоже приготовим мухаммару именно таким способом — так, как делает это Йотам Оттоленги, чей обучающий курс я недавно прошёл и так проникся этим рецептом, что привожу его практически без изменений.
Рецепт мухаммары
Рецепт мухаммары, пряной и ароматной закуски из запечённых перцев, которую готовят по всему Ближнему Востоку и подают со свежим хлебом.
Алексей Онегин
овощи, перец, перцы, мухаммара, рецепт, соус
Основное блюдо
Израильская кухня
Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанные лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян.
Читайте также: Рецепт икры из баклажанов и перца |
Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке. Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня. Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы у вас осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп.
Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности. Вместо грецких орехов можно взять другие, например, кешью или очищенный миндаль.
Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Подавайте как закуску, сопроводив питами или свежеиспечённым хлебом.
«Мухаммара»(المحمرة)
«Мухаммара»-соус-дип родом из Сирии, но который успешно «прописался» в соседних странах таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция. Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца (не Киркорова) и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе.»Мухаммара» не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным. Пропорции ингредиентов можно конечно изменить, но на мой личный вкус здесь они подобраны идеально. Хотя как это часто бывает много еще зависит от самих продуктов. Настоятельно рекомендую дать соусу настояться часа два после приготовления. Разница во вкусе ощутима.
Приготовим?
Ингредиенты рецепта соуса из красного болгарского перца «Мухаммара»
Как приготовить соус из красного болгарского перца «Мухаммара», пошаговый рецепт с фото
Перцы запекаем в духовке и очищаем от шкурки
Орехи очень желательно прокалить на сухой сковороде без масла 2-3 минуты, для улучшения вкуса.
Загрузить все ингредиенты в блендер (мясорубка здесь не подойдёт)
.. и пробить до гладкой однородной пасты. Дать постоять в холодильнике хотя бы часа два, как было сказано выше.
Приятного аппетита!
Мухаммара: что это такое и как приготовить своими руками
Сирийская намазка Мухаммара
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
ккал 4324,4 ккал | белки 85.2 гр | жиры 341.5 гр | Углеводы 250 гр |
Порции | |||
ккал 1081,1 ккал | белки 21.3 гр | жиры 85.4 гр | Углеводы 62.5 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 351,6 ккал | белки 6.9 гр | жиры 27.8 гр | Углеводы 20.3 гр |
Процесс приготовления:
Подавайте мухаммару с сыром моцарелла и посыпьте зеленью.
Помимо моцареллы, мухаммару можно добавлять в обычную кашу или спагетти. Его также можно использовать в качестве заправки для супов или маринада для мяса и рыбы. В целом, спектр применения этого соуса ограничивается только вашей фантазией.
Употребление
Мухаммара
2 большие красные паприки (я чаще всего беру остроносый перец)
1 красный перец чили
30 гр. грецких, я беру пеканские, орехов
1 долька чеснока
1 кусочек подсохшего хлеба, (50 граммов, я беру ржаной, подсушиваю на низкой тепературе в тостере, чтоб он был не очень сухой, а слегка подсушенный)
30-40 гр. оливкового масла (я чаще обхожусь 30 гр.)
1 ч.л. молотого кумина
15 гр. гранатового сиропа (в книге пишут, что можно и на кленовый заменить, я бы тогда лимонного соку добавила, все же гранатовый кислее намного)
соль, перец
Паприку разрезать на 3-4 куска, удалить семечки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, рядом уложить целый перец чили, выпекать в режиме гриль (250 градусов цельсия) минут 15-20. В остроносых перецах я просто делаю надрез по всей длине, предварительно срезав хвостик, раскрываю как книжку, удаляю семена, получается один большой кусок. Паприка должа покрыться коричнево-черными пузырями. Накрыть все это холодным мокрым полотенцем, оставить минут на 5, затем снять кожицу с паприки. Я это делаю руками, она легко отслаивается практически целиком. Надеть перчатки, разрезать чили, раскрыть его как книжку, удалить семечки, выскоблить мякоть, оставляя шкурку. Орехи пеканские я просто рублю, а грецкие положила бы на пару минут к паприке, чтоб поджарились, для усиления аромата. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку. Хлеб раскрошить. Все компоненты выложить в стакан погружного миксера, измельчить, заправить солью и перцем.
Два небольших примечания: Про чили скажу, если попадется злой, то получится очень остро, поэтому если острое вы не очень любите, лучше добавлять чили понемногу, чтобы остроту под свой вкус регулировать. Я иногда и вовсе обхожусь без него, заменяя на молотые сухие хлопья чили. Чеснок придает пикантности и вкуса, но если вы хотите приготовить эту пасту на завтрак, лучше либо совсем обойтись без него, либо добавить сушеного гранулованого чеснока.
Получается паста-паштет красивого терракотового цвета, ароматная, вкусная, идет к мясу и рыбе как соус, к картошке печеной/вареной хорошо, даже вместо песто. А я люблю на хлебе с сыром. Такой длинный текст, но готовится совсем легко и быстро. Получается хорошая порция, мне ее надолго хватает, хранится в холодильнике.
Курс | Окунать |
---|---|
Место происхождения | Алеппо, Сирия |
Регион или штат | Сирия, Ливан, Ирак и индюк |
Основные ингредиенты | красный перец, грецкие орехи, панировочные сухари, лимонный сок, гранатовая патока, паста из красного чили, соль, оливковое масло, тмин |