Мухомор и сыроежка что общего
Грибы-двойники: как отличить съедобный вид от ядовитого?
Близнецы поневоле
Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый
Летние опята.
Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!
Галерина окаймленная.
Ложноопенок серно-желтый.
Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.
Шампиньон — бледная поганка (белая)
Шампиньон.
Бледная поганка.
Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!
Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)
Зеленая сыроежка.
Бледная поганка.
Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.
Лисичка настоящая — лисичка ложная
Лисичка настоящая.
Лисичка ложная.
Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.
Белый гриб — желчный гриб (горчак)
Белый гриб.
Желчный гриб.
Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.
Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.
Сказки для взрослых
Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.
Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.
Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.
Смартфон в помощь
Какие приложения вам пригодятся
Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.
Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.
Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.
В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.
Общее описание сыроежек
Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.
Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.
Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.
Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.
Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Съедобные виды
Съедобными являются следующие виды:
Поговорим о каждой в отдельности.
Болотная
Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.
Буреющая
Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.
Желтая
Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.
Зелено-красная
Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.
Золотистая
Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.
Ломкая
Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.
Морзе
Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.
Сереющая
Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.
Сине-желтая
Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.
Сыроежка выцветающая
Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.
Лазуревая, или синяя
На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.
Турецкая
Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.
Замечательная, или безупречная
Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.
Зеленоватая
Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.
К несъедобным видам относятся:
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Березовая
Грибы-двойники
Белый гриб (боровик)
По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).
Подберёзовик
Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба
светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая
белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная
коричневая или буроватая
белая, на изломе не изменяет цвета
белая, на изломе не изменяет цвета
белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом
белый, затем желтоватый, зеленоватый
беловатый, затем серо-буроватым
белый, затем грязновато-розовый
белая, покрыта белым сетчатым рисунком
белая, покрыта темно-бурыми чешуйками
Дубовик
Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.
Опёнок осенний
Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.
Опёнок летний
Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.
Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба
беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки
лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса
белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом
сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет
сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок
жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками
желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка
Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого
серо- или жёлто-коричневая
жёлто-бурая или рыжевато-коричневая
зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая
белая, с приятным запахом и вкусом
буроватая, с приятным запахом и вкусом
светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом
беловатая, с горьковатым вкусом
светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом
белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами
беловатые, затем ржаво-коричневые
светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные
бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые
жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные
сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая
коричневая, внизу более тёмная
сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая
сверху красновато-желтая, внизу более тёмная
сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая
Отличительные признаки валуя и валуя ложного
охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре
белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине
белая, затем желтоватая, с горьким вкусом
беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом
сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке
беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные
белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине
белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками
Серушка
Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.
Гладыш (млечник обыкновенный)
Сыроежка зелёная
Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).
Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша
выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами
плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая
плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них
нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения
нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые
белая или сероватая
белая или кремовая
белый или водянистый, на воздухе не меняется
белый, на воздухе сереет
светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого
немного бледнее шляпки, полая
одного цвета со шляпкой, полая
Сыроежка жёлтая
Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный
Сыроежка золотисто-красная
Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным
Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)
бледная поганка (зелёная форма)
выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками
плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые
колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая
белая, толстая, хрупкая
белая, толстая, крепкая
приросшие к ножке, белые или кремовые
приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые
плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует
плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует
в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем
Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного
полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая
плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности
приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые
приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем
ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища
белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище
Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного
выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами
шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками
приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые
свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые
бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища
белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище
Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой
кремовая, желтоватая или грязно-белая
светло-серая или коричнево-серая
белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая
белая, с приятным вкусом и мучным запахом
белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом
белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых — с неприятным
частые, белые или кремовые
редкие, широкие, белые, затем розоватые
редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые
беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию
белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами
белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов
Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)
Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.
Энтолома щитковидная, или энтолома садовая
Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).
Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.
Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.
Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).
Зеленушка, или рядовка зелёная
Зеленушки редко бывают червивыми.
Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.
Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой
зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная
ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка
почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом
жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом
серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие
зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками
серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками
Рядовка землисто-серая
Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.
Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий
Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.
Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой
мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками
серая или буровато-серая
грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками
белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом
светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом
беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом
светло-серые, с возрастом темнеют
грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком
белая или светлосерая
белая или светло-серая
сверху белая, снизу буроватая
Порховка чернеющая
Поплавок белый
Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.
Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного
Части гриба | Гриб | |
мухомор серо-розовый | мухомор пантерный | |
Шляпка | грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности | серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками |
Мякоть | белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха | белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется |
Пластинки | сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком | белые |
Ножка | белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое | белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее |
Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного
внешняя — белая, тонкая, исчезающая; внутренняя — сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая
внешняя — белая, тонкая, исчезающая; внутренняя — свинцово-серая, тонкая
грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая
белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха
белая, затем коричневая, без вкуса и запаха
желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.
Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.
Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.
По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).
Рис. Гриб-зонтик белый
Вольвариелла красивая
Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.
Подвишенник, или ивишень
Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых — желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).
Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.
Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.
Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего
белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями
белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками
белая с тёмно-серым центром
белая, без запаха, с приятным вкусом
белая, с приятным запахом и вкусом
белая, без вкуса и запаха
белая, с неприятным запахом
белые, затем розоватые
белая, расширенное основание заключено во влагалище
белая, с белым подвижным кольцом
белая, расширенное основание заключено во влагалище
белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище
Лепиота щитковая
Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.
Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.
. Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.
Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном и жареном виде.
По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).