Муксун холодного копчения с чем едят
Рецепты приготовления копченого муксуна
Муксун является одной из самых востребованных пресноводных рыб. Ее ценят за нежность и жирность мяса и его приятные вкусовые характеристики. Легкоусвояемый копченый муксун можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, при этом нужно соблюдать определенные правила.
Превосходно усваивается организмом – на 98%. · Высокое содержание белков и аминокислот.
Характерные особенности рыбы
Крупнейшим представителем лососевого семейства считается муксун. Местом его обитания считается Приморский край, Ледовитый океан, водные источники США и Канады. Этот обитатель пресных водоемов может переносить слабосоленые источники и опресненные заливы. Он относится к сиговым видам и характеризуется крупными габаритами тела. Масса тела зрелых особей достигает 5 – 8 килограмм. Но к потребителю обычно попадают молодые особи весом 1500 грамм и длиной туловища до 40 сантиметров.
Туловище рыбы имеет удлиненную и сжатую с боков форму. Голова вытянута вперед, имеет заостренное рыло с расположенным внизу ртом. Покровы тела окрашены серебристо – серым цветом, а хребет более темный. У взрослых особей присутствует горб. Чешуйчатое покрытие у пресноводного слабое. Чешуйки средние по размеру.
Муксун считается ценной и благородной рыбой, в некоторых штатах его называют белой рыбой. В рацион питания активного животного входят мелкие донные организмы, такие как личинки, пиявки, моллюски, мелкие рачки, водные насекомые. Особенно по вкусу ему приходится жужелица, светлячок, майский жук, ночной мотыль. Выносливый и настырный представитель ихтиофауны не погибает во время нереста, но тратит при этом большое количество энергии.
Рыбу муксун особенно ценят рыбоеды и рыбаки, так как его мясо – это настоящий деликатес и кладезь полезных элементов. Поймать великана можно с помощью спиннинга, нахлыстом или всевозможными приманками. В скелете пресноводного присутствуют только реберные кости и хребет, мелких костей нет. Тушка легко чиститься и не создает трудностей при разделывании.
Мясо муксуна, как продукт питания
Мякоть муксуна нашла свое применение в кулинарии, из нее готовят супы, закуски, салатны, а также копчености. В любом варианте исполнения рыба получается сочной и очень вкусной. Нежное и жирное мясо относится к легкоусвояемым диетическим продуктам, на 100 грамм приходится всего 88 кКалл. Основная доля в мякоти принадлежит белкам, их в 100 граммах деликатеса 17, 5 процентов, жиров – 2 процента. Углеводы в продукте отсутствуют.
После холодного копчения калорийность муксуна увеличивается и составляет 132 ккал. В мясе муксуна много рыбьего жира, который оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Также продукт богат на витамины, макроэлементы в виде цинка, хлора, никеля, молибдена, фтора и хрома.
Муксун относится к белой рыбе, поэтому его мякоть имеет белый цвет, который разбавляют красные кровеносные сосуды. После засолки продукт темнеет, а копчение добавляет ему желто – золотистого оттенка.
Запах у продукта необычный, чем – то напоминающий свежий огурец.
Польза и возможный вред
Большое количество витаминов и минералов оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм при употреблении в пищу. Рыба полезна для зрения, иммунитета, кровеносных сосудов, сердца, обмене веществ. Мясо улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства белого мяса проявляются в следующем:
Противопоказаний в употреблении муксуна практически нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. При чрезмерном употреблении копченого мяса может произойти нарушение работы желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Чтобы обезопасить себя и близких от риска отравления и заражения гельминтами, продукт стоит замораживать, солить, коптить или термически обрабатывать.
Правила выбора рыбы
Лучшим вариантом для копчения считается свежевыловленная рыба. Также можно использовать замороженные тушки. У качественного замороженного муксуна легкий рыбный запах, поверхность однородная не деформирована и не имеет повреждений. Помимо этого в упаковке не должно быть более 20 процентов льда.
Как подготовить к копчению
Если рыба заморожена, то ее нужно поместить в холодильник или прохладную воду, чтобы разморозить ее.
Для подготовки рыбы к маринованию и копчению нужно выполнить следующие манипуляции:
Когда подготовка белой рыбы будет окончена, кулинар может приступать к засолке. Эта процедура не только сделает рыбу вкуснее, но и уничтожит всевозможные вредоносные микроорганизмы, выведет лишнюю влагу.
Особенности горячего копчения
Перед тем, как заняться копчением муксуна, нужно приготовить специальное оборудование и засолить рыбу. Большинство кулинаров пользуются профессиональными коптильнями, но есть и такие, что предпочитают самодельные конструкции. Для обработки ямса жидким дымом необходимо использовать ольховую или фруктовую стружку. Непер загрузкой материала в коптильный агрегат его сбрызгивают водой. Также можно замочить опилки на 10 минут.
Традиционное горячее копчение
Классический рецепт приготовления копченостей подразумевает сухой посол рыбы или засолку в рассоле. Для приготовления жидкого маринада необходимо взять литр воды, развести в ней 2 столовые ложки соли, ложку сахара, несколько горошин черного перца. Каждую тушку надрезают по хребту, так мякоть просолится лучше.
После суточного маринования можно начинать копчение:
Приготовление с ароматными травами
С помощью пряных трав можно сделать рыбу сочнее и пикантнее. Для копчения килограмма муксуна нужно подготовить ¼ часть стакана соли, ложку сахара и 10 горошин душистого перца. Дополнить маринад можно гвоздикой, 3 – мя ложками крепкого черного чая, веточками базилика, 4 – мя лавровыми листочками, 5 – ю веточками базилика, укропом и петрушкой.
Готовят копченую белую рыбу по следующей схеме:
Лучше всего подавать такое лакомство свежими овощами, вареным картофелем с зеленью.
Как закоптить муксуна горячим методом
Чтобы получить нежное белое мясо рыбы с приятным вкусом, его стоит обработать холодным дымом. Такой продукт будет полностью безопасным для человеческого здоровья, так как при копчении исчезают все бактерии.
Чтобы блюдо получилось необычным и оригинальным на вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Поэтапное приготовление рыбы муксун холодным методом копчения:
О готовности рыбы можно узнать по золотой корочке тушки и белому цвету мяса. Приготовленные таким способом деликатесы имеют не только приятный вкус, но и прекрасный аромат.
Как хранить деликатес
Хранят копчености в холодильнике в отдельности от остальных продуктов, для этого рыбу заворачивают пищевой пленкой или фольгой. Лучшим вариантом считается использование вакуумного пакета. На сроки хранения ароматного муксуна влияет способ его приготовления. После обработки холодным дымом лакомство можно держать в холодильнике около 3 – х недель. После горячего копчения муксун можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Также мясо можно заморозить и тем самым продлить его срок использования до нескольких месяцев.
Рыба муксун в копченом виде – это настоящий деликатес с массой полезных свойств. Его можно приготовить в домашних условиях, как горячим, так и холодным способом. Очень важно выбрать свежий и качественный продукт для приготовления лакомства. Чтобы подстроить вкус копчености мод свои личные предпочтения, его можно замариновать с любимыми приправами.
По мнению некоторых кулинаров, потрошить рыбу перед копчением не обязательно. Однако, как показывает практика, не чищенная от внутренностей тушка, после копчения имеет горьковатый привкус.
Очень интересный вкус копчености приобретают после копчения на грушевой, яблочной, вишневой щепе.
В процессе обработки морепродуктов горячим дымом рекомендуется их переворачивать 2 раза. Готовое лакомство получается ярким и ароматным.
Копченый муксун: холодный и горячий методы приготовления
Рыба муксун – довольно крупный обитатель пресных водоемов семейства лососевых. Обитает в Приморском крае, Сибири, а также на севере – в заливах Северного Ледовитого океана. Небольшие колонии живут в США и Канаде.
Средняя длина тела достигает 0,7 м, однако иногда встречаются особи до 1,2 м. Вес – около 1-2 кг, реже – экземпляры до 10 кг. Окраска муксуна серебристая, а живот – почти белый. Даже после заморозки рыба пахнет свежим ароматом огурца.
Полное содержание статьи
Калорийность, состав и полезные свойства
Муксун – деликатес. Нежное, мягкое и жирное мясо после копчения становится очень вкусным, даже гурманы высоко оценят его. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не содержит консервантов, она полезна для здоровья:
При регулярном потреблении муксуна улучшается общее самочувствие, нормализуется настроение, проходит усталость.
Калорийность копченой рыбы (на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Показатель БЖУ | Холодное копчение | Горячее копчение |
Калорийность | 128 ккал | 88 ккал |
Белки | 19,5 г | 17,5 г |
Жиры | 5,2 г | 2 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Употреблять разрешено только правильно обработанный продукт, так как в сырой рыбе могут содержаться паразиты. Если мясо не просаливать, они заразят даже здорового человека.
Выбор и подготовка рыбы
Для копчения нужно выбирать свежего муксуна или того, который подвергся моментальной заморозке после вылова. Определить качество продукции просто.
Совет! Выбирайте замороженные тушки, покрытые минимальным слоем льда – глазурью. При размораживании такой рыбы будет мало жидкости, а мясо сохранит упругую текстуру.
Если удалось найти охлажденного муксуна, он должен быть равномерно блестящим, без матовой слизи, неприятного запаха. Замороженную рыбу нужно правильно подготовить к копчению:
Горячее копчение муксуна
Перед началом любого копчения в домашних условиях – на даче или в огороде – необходимо убедиться в том, что коптильня подходит для этой задачи. Нередко используют даже самодельные конструкции из мангала. Но для холодного копчения требуется идеальный аппарат с дымогенератором и трубой, способный поддерживать температуру с минимальным колебанием в пределах 40 градусов.
Перед копчением щепу сбрызгивают водой или замачивают на 5-10 минут, не больше. Для холодного способа требуется в 10-15 раз больше щепы, так как этот процесс более длительный.
Традиционный рецепт
При классическом копчении можно использовать сухой или жидкий посол. При втором способе в 1 л воды размешивают 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавляют душистый перец горошком, смесь трав для рыбы. Предварительно тушки надрезают по хребту, чтобы мясо лучше просолилось.
Через сутки можно начинать коптить:
В ходе приготовления муксуна горячего копчения нужно 1-2 раза подкинуть в огонь мелкие дрова, чтобы стабилизировать температуру. Готовая рыбка получается яркой и ароматной.
Муксун горячего копчения с травами
Пряные травы придают пикантный вкус сочному мясу, для этого рецепта используют на 1 кг продукта четверть стакана соли, 1 ст. л. сахара и 10 шт. душистого горошка. Дополнительно добавляют 10 шт. горошин черного перца, столько же гвоздики, 3 ст. л. крепкого черного заваренного чая, 4 листочка лавра, 4-5 свежих веточек базилика, по пучку укропа и петрушки. Процесс приготовления муксуна горячего копчения сводится к следующему:
Подают ароматное блюдо вместе со свежими овощами или отварной картошкой, посыпав рубленым укропом и петрушкой.
Рецепты с муксуном
Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью
Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб
раздел: Начинки для блинов
Рыбный пирог по-сибирски
дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)
раздел: Пироги с рыбой
Блинные рулетики с муксуном и свеклой
молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,
раздел: Блинные рулеты
Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом
муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков
муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),
раздел: Рыба жареная
Террин из муксуна
муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)
Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом
чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,
раздел: Рыба жареная
Соленый муксун с укропом
муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Муксун с яблоками, запеченный в духовке
муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,
раздел: Рыба запеченная
Муксун, фаршированный грибами в духовке
муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,
раздел: Рыба фаршированная
Уха из муксуна
муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,
Муксун, запеченный с овощами в духовке
муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),
раздел: Рыба запеченная
Муксун, жаренный в яйце
рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,
раздел: Рыба жареная
Муксун, фаршированный грибами
муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,
Муксун холодного копчения
Полезная информация о муксуне:
Муксун – это сибирская рыба, которая является одним из близких родственников знаменитого омуля. Чем-то мясо этих двух рыб похоже, оно одинаково нежное и жирное. Однако вкус муксуна несколько отличается от вкуса омуля, кроме того, эта рыба обладает приятным ароматом, чем-то напоминающим аромат свежего огурца. В сочетании с удивительно вкусным мясом он превращает муксуна в изысканный деликатес.
Особенно хорош муксун холодного копчения. Этот деликатес везли из Сибири едва ли не в больших количествах, чем копченый омуль. В самом деле, если у копченого омуля вкус весьма своеобразный, который кому-то может придтись не по душе, то вкус муксуна холодного копчения куда более нежен.
Муксун холодного копчения довольно быстро портится. Для того, чтобы довезти его из Сибири до, скажем, Москвы или Санкт-Петербурга, нужно позаботиться о надлежащей упаковке. Сегодня с этой целью активно используется вакуумная упаковка. Она позволяет сохранить муксуна холодного копчения свежим в течение нескольких недель, а то и месяцев. А это значит, что его можно поставлять в магазины и рестораны, а не только везти родственникам и друзьям.
Муксун холодного копчения – это изысканный деликатес, который теперь доступен каждому. Конечно, наверняка, купив его в первый раз, вы в полной мере насладитесь его преимуществами в качестве закуски к пиву, ведь такую ароматную рыбу вы вряд ли пробовали. Ну а потом вы можете поэкспериментировать с рыбой муксун. Нежное мясо муксуна холодного копчения можно использовать как компонент салатов, бутербродов, канапе и других закусок. Он придаст им совершенно новый, непривычный вкус. Особенно хороши будут сочетания муксуна холодного копчения с ананасами, болгарским перцем, маринованными огурцами и грибами, но никто не говорит, что вы должны ограничиться только этим.
Супы и похлебки с копченым муксуном, омлеты, пицца, пироги – одним словом, у вас есть огромный простор для фантазии. Нежное мясо рыбы муксун украсит собой любое блюдо. Попробуйте – и вы в этом убедитесь!
Копчение муксуна: подготовка, горячий и холодный методы
Муксун, распространенная в Сибири пресноводная рыба семейства лососевых, очень ценится потребителями. Нежное жирное мясо отличается неповторимыми вкусовыми качествами, легко усваивается. Копчение муксуна в домашних условиях выполнить просто, соблюдая выбранный способ приготовления аппетитного деликатеса.
Достоинства муксуна
Муксун является ценной промышленной сибирской рыбой. Опытные и начинающие повара в восторге от кулинарных качеств мяса. Очень вкусная аппетитная рыба получается в любом виде. Этот продукт употребляют как самостоятельное блюдо, оно используется для приготовления различных закусок, супов, салатов в будни и праздничные дни.
Наилучшим деликатесом с изысканным сочным, нежным вкусом считается копчёный муксун, используемый как непревзойденная закуска на любом застолье. Невысокая калорийность муксуна копченого позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.
В продаже предлагаются расфасованные по 100 г упаковки муксуна холодного копчения, ГОСТ 11462-96 по цене 219 рублей на 31.08.2018 года со следующими характеристиками:
Муксун копченый реализуется в вакуумной упаковке для более продолжительного хранения.
Калорийность и состав копченого муксуна
После копчения рыбы разными способами показатели несколько отличаются.
Калорийность муксуна горячего копчения в 100 г продукта – 88 ккал. БЖУ:
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность муксуна холодного копчения в 100 г продукта – 132 ккал. Соотношение БЖУ:
Белки | 21,7 г |
Жиры | 4,8 г |
Углеводы | 0 г |
Минеральные вещества в муксуне:
Никель | 6 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 165 мг |
Польза и вред рыбы
Стрессы и развитие депрессии предупреждают жирные кислоты омега-3. Они также растворяют бляшки холестерина, сводят к минимуму возникновение инсульта, ишемии, гипертонии. Медь и бром нужны для нормального цикла развития красных и белых телец крови. Йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы.
Жир муксуна требуется для полноценного функционирования организма. Его особенность – он совсем не вредит сердечно-сосудистой системе, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда относятся к диетическим, их можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.
Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.
Подготовка к процессу копчения
Для горячей обработки можно использовать простую коптильню – в качестве аппарата сойдет мангал, бочка или простое ведро.
Для холодного способа используют дымогенератор или самодельную коптильню с длинной трубой 8-10 метров. По ней дым будет поступать в коптильный шкаф постепенно, охлаждаясь по мере продвижения и достигая нужной температуры (не выше 40 градусов).
Видео руководство по разделу муксуна:
Выбор сырья для копчения
Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.
Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.
Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.
Горячий способ копчения
Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.
Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:
Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.
Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:
Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:
В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.
Холодный способ копчения
Изумительно нежной и вкусной признана рыба холодного копчения. Очень вкусным будет икряной муксун холодного копчения, которого выловили в период нереста. Он размножается в неволе, поэтому популяции ничто не грозит.
У муксуна холодного копчения нет паразитов – даже сырая строганина безопасна для употребления человеком. Но чтобы в этом убедиться, проверяют изначальную свежесть и качество рыбы.
Видео рецепт строганины из муксуна:
Отличным выбором для создания различных блюд станет закопченный в домашних условиях муксун холодного копчения. Ни строганина, ни соленая либо жареная рыба не сравнится с копченой, это уверенно подтверждают любители копченостей.
Несколько секретов копчения муксуна способом холодного копчения:
Рецепт приготовления муксуна холодного копчения:
Для копчения выполняют следующее:
Готовый деликатес отправляют на хранение в холодильник. Срок годности муксуна холодного копчения – до месяца.
Эта рыбка требует подходящей упаковки, а также особых условий хранения. Хорошо сохраняется муксун холодного копчения в вакуумной упаковке – на протяжении нескольких недель.
Если необходимо хранить муксуна холодного копчения несколько месяцев, то обеспечивают соблюдение показателей пониженной температуры и влажности. В морозилке блюдо будет храниться 3-4 месяца.