Муксун или омуль что вкуснее
Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка
Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.
Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.
Общее описание семейства
На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:
Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.
Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:
Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)
Повадки и предпочтения
Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.
Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.
Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.
Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.
Виды сиговых рыб
Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.
Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.
Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.
Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.
Пресноводные сиги
Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.
Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.
Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:
Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.
Муксун или омуль: что полезнее и вкуснее?
Что же вкуснее и полезнее омуль или муксуна?
Омуль — это рыба, не вырастающая больше 60 см. Из-за того, что эта особь живет и размножается в Сибири, ей необходим большой запас жира, который помогает выжить в холодных условиях. Именно наличие жировой прослойки делает мясо рыбы нежным и вкусным.
Из омуля можно приготовить большое количество блюд. Она подходит для запекания в рукаве, фаршировки, варки или копчения. В тушке содержится только 7 % костей и именно из-за этой особенности ее часто используют в ресторанах. При употреблении мяса этой рыбы в пищу, организм получает большое количество витаминов и минеральных веществ.
Польза омуля
Омуль — это не только вкусная, но и очень полезная рыба, которая без сомнения понравится тому, кто ее хоть раз попробует.
Еще одной популярной рыбой из Сибири является муксун, ее мясо и необычный вкус завоевало сердце многих почитателей морепродуктов. Особой чертой этой рыбы, является оригинальный запах. Разделанная тушка пахнет свежим огурцом, и даже после глубокой заморозки этот аромат не исчезает. Условия обитания и питания делает вкус мяса особенным.
Чаще всего муксун используют для засолки, ведь этот процесс очень прост и не требует особых навыков. Достаточно выпотрошить и разделать тушку обычным способом, после положить ее в контейнер, хорошо засыпать солью, перцем и сахаром. Смесь с кусками муксуна оставить на сутки. После, соляной кожух смывается, и рыбу можно употреблять в пищу.
Мясо этого вида рыбы считается диетическим, и его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.
Польза муксуна
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Муксун или омуль что вкуснее
муксун менее жирный
На мой вкус, вкуснее чир
Он жирнее, поэтому более нежный. Еще предпочитаю потому, что пока не слышала и глистах в чире.
Муксун более плотный и суховатый из троих.
А так, особой разницы нет. Всех можно жарить, запекать, варить, строгать 🙂
чир даже речная и относительно худая
вкусная чего не скажешь про омуля и муксуна.
у чир нос туповат, плавники черноватые. редко но болеет глистами
вес 1-7 кг. бывают и побольше
озерный чир больше накапливает жир, но вкус немного отдает илом.
речной чир не очень жирный, но тоже вкусная рыба.
омуль наиболее часто болеет глистами, плавники светлые, морда островатая
вкусный морской омуль.
вес 0,7-2 кг.
омуля только солить, котлеты из него не вкусные
омуля можно в горшочках варить
очково строгать омуля, но если омуль морской крупный, под водочку сойдет.
Самый вкусный омуль морской, нежный, жирный, прям тает во рту. Особенно хорош для строганины.