Мукузани что это такое

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.


Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Источник

Мукузани — черное грузинское вино

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такоеУзнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион

Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такоеВиноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такоеКвеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Длительная выдержка присуща именно вину Мукузани, только этот сорт темно-гранатового цвета обладает изысканным вкусовым купажем дуба и фруктов.

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.

Источник

Вино Мукузани

Все, что нужно знать о культовом вине с солнечным и своенравным характером — Мукузани. Коротко, доступно, полезно, с акцентами на главное.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Вино Мукузани — классика красного вина Грузии

Мукузани — это сухое красное грузинское вино, одно из самых старинных, производимых в этой стране. Первая бутылка Мукузани появилась на свет в 1888 году. Выпускается напиток в районе Мукузани, а в основе букета — виноград сорта саперави. В отличие от того же вина Саперави и других напитков, производимых из одноименного сорта винограда, Мукузани настаивается в деревянных бочках в течение трех лет и более. Для сравнения, вино Саперави выдерживается около года, а Киндзмараули примерно два года.

На своей родине вино Мукузани считается исконно мужским напитком, так как имеет плотную, в некотором роде даже тяжелую текстуру. У вина характерный темный оттенок, поскольку в винограде сорта саперави содержится масса натуральных красящих веществ. Кстати, даже в дуэте с водой вино все равно остается тягучим, достаточно плотным.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Регион производства

Мукузани делают в окрестностях одноименной деревни, которая находится в Кахетии, в восточной части Грузии. Кахетия представляет собой высокогорный район, где расположено примерно 2/3 виноградников страны. Производство продукта контролируется на государственном уровне, накладывая строгий запрет на выпуск Мукузани в других селах.

Это интересно! Есть такое мнение у грузинских винных экспертов: чем ниже располагается виноградник над уровнем моря, тем выше итоговое качество урожая.

В качестве базы для напитка используется темный виноград сорта саперави, который выращивается на местных плантациях. Кстати, именно Кахетия может гордиться своей известковой почвой, ведь она считается плодородной, позволяет выращивать богатый урожай.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Процесс производства Мукузани

Процедуру производства вина можно условно разделить на 5 основных этапов:

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани — особенности

Технология производства повлияла на вкус и аромат напитка. Мукузани — это плотное, полнотелое вино с уловимой деликатной сладостью, тонкими мускатными нотками. Многогранный аромат лозы достигается за счет веточек, а приятная терпкость уловима благодаря косточкам. В букете присутствуют нотки спелой вишни, шоколада и даже ванильные вкрапления. Послевкусие приятно удивляет нотками гвоздики, смородины, рябины, чернослива.

Вкус — особенный, терпковатый и с вяжущим эффектом. Характерный оттенок вина — насыщенный темно-красный с бордовыми переливами. Оптимальная крепость составляет приблизительно 10 — 12 градусов, а кислотность находится на уровне 6 — 7 грамм на литр.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Топовые производители Мукузани

ТОП-9 самых востребованных производителей грузинского Мукузани выглядит так:

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Как правильно пить Мукузани? 3 дельных совета экспертов

Чтобы ощутить все прелести вкуса и аромата красного сухого, прислушайтесь к экспертным советам по употреблению Мукузани:

Уверены, что ваше первое знакомство с оригинальным Мукузани перерастет в крепкую дружбу с многолетним продолжением.

Источник

Мукузани — красное грузинское вино со строптивым характером

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Мукузани что это такое. Смотреть фото Мукузани что это такое. Смотреть картинку Мукузани что это такое. Картинка про Мукузани что это такое. Фото Мукузани что это такое

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Источник

Насыщенное вино, выдержанное в дубовых бочках – “Мукузани”

Красное сухое вино «Мукузани», выпускаемое в Грузии, впечатляет сложной вкусовой композицией. Каждый новый глоток немного иначе раскрывает его вкусовые оттенки.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Место происхождения

Название происходит от района в Кахетии, где производство винных напитков зародилось не одно столетие назад и сохранило верность своим традициям до нашего времени. Именно в этих краях выращивают виноградники, равных которым нет во всем мире. Здесь располагается больше половины всех виноградных плантаций Грузии.

Вкус и запах некоторым дегустаторам кажутся слишком резкими — и они отдают предпочтение более легким винам. И все же не следует делать скоропалительных выводов, попробовав лишь один глоток. Терпкое, бархатистое, обволакивающее великолепие раскрывается лишь на втором-третьем глотке, отдавая легкой подкисленной горечью, появляющейся из-за виноградных ядрышек. Это дает возможность ощутить неизведанный спектр вкусовых ощущений и для многих становится излюбленным алкогольным напитком из Грузии.

Технологии производства

В рецептуре используется виноград Саперави, обладающий плотным ярко-красным соком, который не меркнет даже при добавлении воды. Попав на кожу, такой сок не отмывается с нее несколько дней.

Молодое вино, которое называют маджари (мачари), переливают в дубовые бочки, попутно процеживая. Там оно дозревает и настаивается как минимум на протяжении трех лет. Такая выдержка напитывает продукт привкусом дуба и зрелых ягод. Готовый напиток удивляет целым букетом сырья, используемого для его приготовления. Это и мускатный орех, и виноградная кожура, можно уловить также нотки молодой лозы и терпкость ядрышек.

Долгие годы «Мукузани» принимается за эталон всех алкогольных напитков из сорта Саперави. Оно одержало 15 уверенных побед в международных конкурсах и получило 10 премий самой высокой пробы.

Справка! Одна бутылка вина «Мукузани» может стоить от 450 до 1400 рублей, и эта сумма является абсолютно оправданной для такого напитка. Часто, попробовав его в первый раз, люди буквально влюбляются в него и даже решают взять с собой несколько бутылок в подарок близким.

Описание и особенности

Своим насыщенным темно-красным цветом с рубиновым оттенком вино обязано винограду Саперави (по-грузински это слово означает «краситель»). Даже при разбавлении водой окраска останется практически неизменной.

Вкус этого напитка особенный: слегка терпкий, вяжущий, отдающий глубокой гаммой спелых фруктов. В послевкусии улавливается привкус чернослива, рябины, красной смородины и гвоздики, а еще едва различимый аромат дуба.

Выдержанное вино «Мукузани» содержит от 10,5 до 12,5 % спирта, а титруемая кислотность указывается как 6–7 %.

С чем сочетать и как подавать?

Такое вино становится великолепным дополнением для жаренного на гриле мяса, птицы, дичи. С ним пойдут и сыры. Хорошими соседями для него станут острые блюда из мяса и традиционный лаваш, зелень и сыр сулугуни.

Если напиток подается к мясу, его ягодный вкус превосходно подчеркнет соус из ягод.

Перед подачей к столу рекомендуется охладить примерно до 11–15 градусов (другие сухие грузинские вина пьют более теплыми). А значит, непосредственно перед застольем следует оставить бутылку в холодильнике на срок до 1 часа.

Справка! Мукузани от Саперви отличается тем, что выдерживается в дубовых бочках.

Лучшие производители

Среди основных производителей можно назвать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *