Мукузани и саперави в чем разница
Два грузинских: Мукузани. АСТ и Саперави. АСТ.
Прошедшие выходные не прошли бездарно: был выезд на природу, было мясо на гриле, было теплое общение, было купание в озере. Было и вино.
На этот раз, в набор отдыхающего дачника были включена два красных сухих грузинских вина из винограда Саперави: Саперави и Мукузани.
Производитель и у одного, и у второго — Винная Компания Дугладзе, мне ранее не попадавшаяся.
Линейка, в которую включены вина этого производителя называется скромно «АСТ», и тоже мне не знакома. Как говорит интернет, сия аббревиатура не проста: это — первые буквы слов фразы «Алаверды — старая традиция»! Вот так все непросто и символично.
Следует сразу оговориться, что Мукузани. АСТ — вино классифицированное как «защищенное географическое указание» (ЗГУ), а вот Саперави.АСТ, не смотря на аналогичную классификацию, уже имеет метку «столовое». Данный факт очень важен, если не хотите разочароваться.
Он отражен и в цене — Саперави стоит на 100 рублей дешевле Мукузани.
Для понимания: Мукузани дополнительно выдерживается в дубе.
Саперави. АСТ.
Внешний вид: простой: серо-белые тона, немного золотистого текста.
Цвет: ярко-красный, с вишневым оттенком.
Аромат: Основа — сильный и простецкий запах гранатового сока, перемежающийся с запахом ореха. Пожалуй, можно еще найти немного кислой вишни.
Вкус: с самого начала очень мощный и сухой, на грани перечного жжения. Тут ровно то, чем вино собственно и пахло: опять — водянистый гранат, кислая вишня и навязчивый ореховый привкус.
На мой взгляд, вино суховато. Следует помнить, что вино «столовое», по этой причине не требуйте от него многого. Оно не для длинного уединенного вечера у камина. Оно для больших компаний под шашлык, когда играет гитара и вино льется рекой.
Учитывая не сильно большой разброс в цене с Мукузани этого же производителя, а также традиционно завышенный ценник на грузинские вина в принципе, не вижу смысла в его покупке.
Лучше взять или немного более дорогое Мукузани (если хочется Грузии), либо более дешевую, но значительно более вкусную Австралию, Африку или Чили.
Мукузани. АСТ.
Внешний вид: иллюстрация того, как под похожими этикетками могут скрываться принципиально различные вкусы. Вид такой же аскетичный и незатейливый как у более простого Саперави, но содержание — значительно более достойное.
Цвет: тёмно-вишневый.
Аромат : не очень выразительный, спокойный, без специй. Ноты вишни и чернослива.
Вкус, особенно после Саперави, порадовал — на удивление округлый.
В связи с тем, что было уже жарковато и бутылка перегрелась в теплом помещении сначала чётко чувствовался чернослив, присутствовали специи и много дуба. Вино казалось крайне сухим.
Немного охладившись, вкус сбалансировался — вышла на первый план вишня, специи сгладились и ушли на второй план. Дуб стих и стал связывать две ключевых ноты: вишню и чернослив в прекрасный и гармоничный напиток. Пожалуй, самое интересное Мукузани.
Цена: 450 руб. (9 евро) за Саперави, 550 руб. (12 евро) за Мукузани.
Категория: Саперави столовое, Мукузани — ЗГУ.
С чем: Красное мясо на гриле, овощной салат.
Производитель: Винная Компания Дугладзе
Zahav. Туризм
Туризм
Тибаани, Саперави или Мукузани? Гид по грузинскому вину
Если вы поедете в Грузию, вас там наверняка будут поить вином. Как не запутаться в названиях? Считается, что Грузия – это только про красное вино, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Вот краткий обзор винной карты Грузии для туристов
Пользователи портала SKYSCANNER поучаствовали в опросе и решили, что грузинское вино лучше итальянского и французского. Мы с ними несогласны и считаем, что сравнения неуместны. Но, конечно, с удовольствием расскажем об основных винах грузии, чтобы вы не растерялись в путешествии.
Считается, что Грузия – это только про красное, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Скорее всего, к традиционному грузинскому застолью с тяжелыми мясными блюдами и хинкали больше подойдет красное вино, но мы призываем не бояться экспериментов.
Главная особенность грузинских вин – кахетинский способ изготовления. Вино хранят в специальных кувшинах – квеври – которые закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие. Благодаря этому достигается идеальная температура. Однако таким способом производят только лучшие вина.
Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Делают его в маленькой винодельческой зоне с одноименным названием, которая находится под строгим контролем, а технологию сохраняют и совершенствуют с 1886 года. Белое сухое вино получают из двух сортов – Мцване и Ркацители.
Еще одно марочное вино из сортов Мцване и Ркацители называется Тибаани.
Начали делать его в 1948 году. До сих пор Тибаани считается одним из самых лучших белых вин Грузии. Делают его по той самой старинной кахетинской технологии с помощью кувшинов квеври.
Ркацителли – белый сорт винограда и одноименное сухое вино, очень распространенное и популярное в Грузии. Даже появилась такая шутка: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».
Сухое белое вино Манави делают из сорта Мцване в микрозоне Манави. У этого вина – мягкий фруктовый вкус с нотами плодовых и цитрусовых.
Еще одно сухое марочное вино из Кахетии называется Напареули. Производство началось в деревушке Напареули – отсюда и название. Винодельческая зона, где производят это вино, – очень плодородная. Сейчас эти места очень популярны у путешественников – один из винных погребов даже превратили в отель.
Помимо белого, есть и красное Напареули.
Даже если вы не пьете вино, наверняка слышали про Киндзмараули. Делают это полусладкое вино из винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.
Практически каждая грузинская винодельня производит красное сухое вино Саперави. Но будьте внимательны: Саперави могут назвать любое вино, сделанное из одноименного сорта винограда. «То самое» Саперави делают в Грузии с 1886 года, а технология производства находится под строгим контролем.
Говорят, что Саперави было любимым вином Сталина. Хотя доказательств этому нет.
Еще одно грузинское вино, которое, если верить байкам, любил Сталин – Хванчкара.
Производят его из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые выращиваются в Амбролаурском районе Грузии.
Название Хванчкара включено в список грузинских апелласьонов – то есть винных районов с особыми характеристиками климата, почвы и много другого, где вина выращиваются по особой охраняемой технологии.
Сухое Мукузани – одно из самых старых вин Грузии. Делают его из винограда сорта Саперави, однако от других красных Мукузани отличает время выдержки в дубовых бочках. Киндзмараули обычно выдерживают два года, Саперави – один, а Мукузани – три.
Читайте также
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину
Указатель по производителям: Dugladze, Mildiani, Marani, Askaneli
БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО
Rcatsiteli. Одно из самых распространённых и любимых в Грузии кахетинских белых вин. Оно производится из одноимённого высокоурожайного винограда, выращиваемого также в Молдавии, Украине, Армении и Азербайджане, и хорошо известно на всём постсоветском пространстве. Виноград этого сорта стойко переносит непогожую зиму, за что очень любим виноделами и прочно стоит в Грузии на первом месте по площади виноградников. Вино Ркацители обладает богатым пряным ароматом и насыщенным долгим послевкусием. Абсолютно точно слышатся травяные и яблочные ноты, в то время как анонсированные ароматы зелёного перца и цветов мимозы остались для меня неуловимыми. Оно отлично сочетается с овощными салатами и традиционными грузинскими сырами. Его рекомендуют к мясным блюдам и рыбе. Прекрасно в качестве аперитива и просто для радости тёплым летним днём.
Mtsvane. Его вкус нежнее, мягче.
Tsolikauri. Цоликаури — не из тех вин, что запросто встретишь на российских витринах. И это первый повод попробовать его в Грузии. Второй — его невероятно свежий, живой вкус! Цоликаури — это моносортное вино из одноимённого винограда, стоящего на втором после Ркацители месте по площади выращивания. Аборигенный имеретинский виноград, распространённый благодаря выносливости к заболеваниям и влаге и в других регионах, в частности Аджарии и Абхазии. Входит в купажный состав многих вин, в том числе популярного сейчас в России абхазского Псоу. Вино Цоликаури, золотисто-зелёное на цвет и цитрусовое на вкус, поднимает настроение и бодрит в жару. Из всех грузинских вин оно более всего подходит в тех случаях, когда Вы собираетесь пить вино и продолжать при этом работать. Превосходно с жареной черноморской рыбкой и в качестве аперитива.
БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО
Tbilisuri. Простоватое, но приятное, свежее вино для аперитива. Его производят из Ркацители с небольшим добавлением Мцване, выдерживают всего несколько месяцев. Сладкое, но с легкой кислинкой, аромат плодово-цветочный. Подойдёт также к лёгкому овощному обеду.
БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
Для Твиши Цоликаури собирается на пике своей сахаристости и только вручную. Благодаря этому и особому способу производства природно-полусладкое Твиши получается невероятно вкусным. Это одно из лучших белых грузинских вин с мягким, гармоничным цветочно-фруктовым вкусом и приятной, пьянящей сладостью. Особенностью Твиши является то, что его медовый вкус раскрывается не сразу, но постепенно, не спеша, создавая какую-то особую, волшебную атмосферу. Идеально для романтических свиданий. Гастрономически сочетается с фруктами, чурчхелами и большинством видов десертов.
КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО
Saperavi. Недорогое и самое распространённое красное вино в Грузии. Улыбка, которой эта солнечная страна встретила нас в аэропорту.
КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО
Pirosmani. Также на 100% производится из винограда сорта Саперави, который благодаря особой технологии производства сохраняет всю свою природную сладость. Названо оно (нетрудно догадаться) в честь знаменитого примитивиста Нико Пиросмани и является вином, контролируемым по происхождению, т. е. делается из Саперави, выращенного в определенной микрозоне. Зона эта также расположена в Алазанской долине и называется Ахоеби. Вино интересное. Вкус у него молодой, пряный. Аромат ягодный — ежевичный, смородиновый. Подаётся с сырами и мясными блюдами.
КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
Kindzmarauli. Наряду с Хванчкарой одно из самых популярных за пределами страны грузинских вин. Рекомендовать его не имеет абсолютно никакого смысла — всем и так известно, что оно чертовски вкусное. Главное здесь — выбрать хорошего производителя (об этом ниже). Это природно-полусладкое вино с географическим наименованием. Делается из Саперави. Пьётся охлаждённым (!) в сочетании с шашлыком или уткой с острыми соусами, подходит также к сладким фруктам и десертам.
Akhasheni аналогично Киндзмараули и по составу и по гастрономическим рекомендациям, но как будто более нежное, мягкое. Изготавливается из Саперави, выращенного вблизи села Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Благодаря сортовым особенностям винограда обладает соблазнительным гранатовым цветом и сложным, свежим вкусом, наполненным ароматами малины, вишни и ежевики.
Ojaleshi. Ещё одно природно-полусладкое вино. Получается из одноимённого винограда, который растёт преимущественно в долине реки Цхенисцкали, что в горной Рача-Лечхуми. Как и все производимые здесь красные вина, обладает естественной мягкостью и свежим ягодным вкусом. Отличается же от них слегка уловимыми розовыми нотами в послевкусии, что делает его особо изысканным. Чтобы не перебивать тонкие переливы ароматов, первый в своей жизни бокал Оджалеши лучше выпить без какой-либо закуски. Впоследствии же его можно сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Dugladze
Mildiani
Ещё кое-что по Mildiani:
Marani
Ну, и, наконец, компания Askaneli.
Это, пожалуй, самый именитый производитель вина в Грузии. Продукция Askaneli Brothers обширно представлена в Европе, США, Канаде, Китае, России и Украине. Это первоклассное вино и бренд, возводящий свою историю аж к 1880 году, которым датируется самый старый квеври, найденный в гурийском погребе предков основателей современной компании. Уже само посещение фирменного магазина Askaneli доставляет удовольствие, которым, конечно, не стоит пренебрегать. Он расположен в здании гостиницы Hilton и заметен с бульвара.
Помимо вина, как и полагается, компания производит чачу и бренди, среди которых особо хочется отметить чачу Gold. Ароматная, мягкая, она понравится даже тем, кто не может назвать себя поклонником этого крепкого напитка.
Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)
Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.
Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие
Как «полусладкое» стало синонимом плохого?
Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.
Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.
Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.
В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.
Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?
Для этого есть минимум две причины.
Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.
Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.
О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.
Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Как найти хорошее красное полусладкое вино?
Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:
Как подают красное полусладкое?
Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.
Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.
Кому понравится?
Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.
Мукузани и саперави в чем разница
КРАСНЫЕ ВИНА
Вина из винограда Саперави
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.
Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.
Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.
Красные вина из другого винограда
Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)
Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чтобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля. Сейчас его производит «Гранели» и, вероятно, кто-то ещё.
Производят его многие винзаводы, но лишь немногим удаётся выделиться. Сухой Оджалеши сейчас делает усадьба Салхино и продаёт по 60 лари.
Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.
БЕЛЫЕ ВИНА
Вина из винограда Ркацители
Дурная слава «Алазанки» еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Еще про Алазанскую долину >>>
Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.
Вина из других виноградов
Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.
«Хареба» продает её по 18 лари.
Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод, и там бывают дегустации, но какие-то сомнительные. Цинандали часто наливают на дегустациях, и обычно это первое вино в очереди, поскольку дегустация идёт от простых к сложным, а Цинандали самое простое.
Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л
Цинандали обычно дешевое. «Хареба» продает его по 10,5 лари.
Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.
Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л
Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л
Чинури мало кто производит. «Слезы фазана» делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.
Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.
Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.
Сладкие вина
В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская «Корпорация Киндзмараули» производит сладкое вино «16х16». Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.