Мулард что это такое

Какие утки муларды

Мулард – это гибридная разновидность уток из Франции, полученная от спаривания мускусных самцов с белыми пекинскими, руанскими и другими самками домашних уток. Кросс необычайно популярен у российских и зарубежных птицеводов благодаря неприхотливости и скороспелости. Даже учитывая сложности разведения, крупная, тихая утка Мулард, фото, описание и данные о ценах на которую приводятся ниже, украсит любой птичник, а также станет источником ароматного и вкусного мяса.

Продуктивность

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое
Муларды, как все мясные кроссы, выделяется скороспелостью и быстрым набором мышечной массы. В 10 недель молодая особь весит 1,3 – 1,5, а к возрасту 3,5-4 месяцев — около 6 кг, при этом разница между селезнем и самкой невелика – до 0,5 кг.

Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца, когда живой вес составляет 3-3,5 кг. Позднее мясо станет волокнистым, привесы уменьшатся, и содержание птицы станет нерентабельным.

Жирность тушки на пике продуктивности составляет лишь 3%, что существенно меньше, чем у других уток. Именно поэтому, а ещё по причине отсутствия специфического запаха, мясо Мулардов годится для детского и диетического питания.

А вот печень у кросса – жирная, объёмная, больше 0,5 кг весом. Полученная от селезня, она представляет особую ценность, так как служит основой для приготовления изысканных деликатесов. Знатоки утверждают, что утиный продукт нежнее и вкуснее гусиного, поэтому лучше подходит для знаменитого паштета фуагра.

Несушки Мулард дают крупные и питательные яйца. Их можно добавлять в тесто или потреблять как отдельное блюдо, но в последнем случае обязательна тепловая обработка.

Ещё одним продуктивным направлением кросса является плотный пух и перья. Они отлично сохраняют тепло, поэтому используются для наполнения перин и подушек, спальных мешков и утеплителей для зимней одежды.

Внешний вид

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое
Внешность у мулардов впечатляющая:

Преобладающий цвет оперения – белый. Он бывает представлен как в моно-вариации, так и в сочетании с чёрным и бурым. Особенностью Мулардов считается непременное наличие тёмных перьев в зоне хвоста и головы.

Характер

Птицеводы, хорошо знакомые с французским кроссом, не перестают удивляться тому, какие утки Муларды аккуратные и спокойные.

Заводчики отмечают и дисциплинированность Мулардов, ведь даже при отсутствии вольера они вряд ли покинут двор.

Выращивание и уход

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое
Чтобы дорастить поголовье до продуктивного возраста, получить мясо превосходного качества, следует правильно кормить уток, а также хорошо ухаживать за ними.

Содержание

Уход за Мулардами является стандартным для всех пернатых водоплавающих. Им требуются:

Чтобы молодняк рос быстро и был здоровым, важно обеспечить комфортный микроклимат. Птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Постепенно его сокращают, и уже с 11-го дня утятам хватает 16-ти часового светового дня. Оптимальная температура воздуха в птичнике – 20- 22оС, а рядом с обогревательным прибором — до 30оС.

Птичник, где живёт стадо, должен иметь:

В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать сухие древесные стружки, солому, а также сено, которые стелят толстым слоем вперемежку с известью-пушонкой. Опилки применять нельзя, так как если утята их наедятся, могут погибнуть.

Дворик для выгула, как и птичник, следует защитить от грызунов. Отсутствие естественного пруда — компенсировать низкими корытами с водой, где Муларды могли бы купаться. Если птенцы вывелись в тёплое время года, их выпускают во дворик уже на 4-й день.

Чтобы птицы не страдали от инфекций, необходимо:

Уберечь от инфекционных патологий проще, если птицы прошли вакцинацию. Информацию о том, когда и какие прививки делать, можно получить в территориальной ветеринарной службе.

Кормление

Уток мясного направления важно кормить сытно и сбалансированно, чтобы они быстро росли и набирали вес. Птенцам, как и взрослым особям, важны рационы на основе одного или нескольких видов зерна. Фермеры дают молодняку готовые комбикорма категории «старт», а владельцы небольших крестьянских подворий – измельчённое и запаренное зерно.

Цыплятам старше 3-х суток вводят зелень, а после 3-й недели – полноценные влажные корма, которые можно приготовить своими руками.

Кормление уток Мулардов не отличается от других мясных пород. Основу питания составляют такие компоненты, как:

Утятам дают корм от 3 до 5 раз в сутки: ранним утром, а потом с 3-4 часовым интервалом. Последнюю порцию насыпают незадолго до захода солнца, ведь с наступлением темноты утки видят плохо, поэтому устраиваются спать.

Селезней, предназначенных для получения деликатесной печени, откармливают особым образом:

Разведение

Получение потомства «в себе» у Мулардов невозможно – самки дают неоплодотворённые яйца, несмотря на активное половое поведение селезней. Как и прежде, для разведения этого кросса практикуют спаривание мускусных самцов и самок белых «пекинок».

Селезня и нескольких самок отсаживают в отдельный загон или помещение, но это не гарантирует результата. «Джентльмен» в чёрно-белых одеждах может выказать равнодушие «дамам» с белоснежным оперением. Зная это, птицеводы заранее рисуют штрихи тёмной краской на спинах самок, дабы селезень принял их за своих. Потомство будет крепким и высокопродуктивным, если на роль родителей брать лучших особей возрастом от 7 до 10 мес.

Владельцам малых крестьянских хозяйств такая технология не слишком удобна. Проще использовать яйца с птицефабрики, чтобы затем согревать их через инкубатор. Средняя цена на 1 шт. российского производства составляет 80 руб., а французского от 100 р. А ещё лучше приобретать готовых утят-Мулардов, стоимость которых в 2-3 раза выше. Это немало, но выгодно, так как рентабельность содержания французского гибрида составляет до 70%.

Если нет инкубатора, насиживание яиц можно доверить утке другой породы, либо курице-наседке. Предварительно в тихом месте птичника следует поставить ящик-гнездо, устланный мягкой соломой.

Взрослая утка среднего размера способна «взять под опеку» от 10 до 15 яиц. Чтобы не ошибиться с материалом, берут лишь те, что выведены не позднее 7 суток назад. На 10 сутки яйца проверяют овоскопом на наличие зародыша. «Холостые» отбраковывают и сразу убирают из гнезда.

Утка не будет покидать гнездо надолго, если миски с кормом и водой поставить поблизости. Птица важна также возможность время от времени купаться потому, что кладку надо увлажнять. Когда инкубация происходит искусственным путём, яйца сбрызгивают водой вручную.

Утята появляются на свет через месяц. Благодаря отличному аппетиту они стремительно растут и крепнут. В хлопотах над молодняком важно не забыть о вакцинации. Это позволить свести к минимуму потери поголовья от болезней.

Здоровье

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое
Муларды — кросс с отличным здоровьем и устойчивостью ко многим болезням. Они нормально переносят ранние заморозки и резкие перепады температур. Когда утки содержатся в хороших условиях и получают полноценный корм, они редко хворают. Однако из-за воздействия вредных факторов могут возникнуть проблемы.

Муларды подвержены такому расстройству, как расклёв перьев. Причиной тому бывают:

Случается, что расклёв инициируют особи с буйным поведением, не свойственным для Мулардов. Они нападают на соседей, а те начинают расклёвывать остальных. Чтобы прекратить боевые действия в птичнике, надо отнести дебошира к ветеринару. Когда аномальное поведение вызвано болезнью, врач расскажет, как лечить.

Если со здоровьем всё хорошо, причиной беспорядков в сарае могут быть духота и погрешности освещения. Слишком яркие лампы вызывают у птиц агрессию, вплоть до каннибализма.

Достоинства и недостатки

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое
К преимуществом уток Мулард относят:

Единственным недостатком гибрида является невозможность разводить его традиционным образом.

Заключение

Птицеводы всего мира единодушны в том, что Муларды – один из лучших мясных кроссов домашних уток. По количеству и ценности мяса он сопоставим с гусями, с единственной разницей, что вторых придётся кормить вдвое дольше. Если правильно подойти к содержанию Мулардов, можно порадовать семью утятиной уже через 3 месяца.

Источник

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такоеМулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

Основные требования к вольеру:

Основные требования к водоему:

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Источник

Утки «Муларды»

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидМежвидовой гибрид
Название группы«Мулард»
Тип использованияМясной
Окрасы оперенияРазные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молоднякаПод наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особиВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормовВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» – «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса – очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят – это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:



Мулард что это такое. Смотреть фото Мулард что это такое. Смотреть картинку Мулард что это такое. Картинка про Мулард что это такое. Фото Мулард что это такое

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *