Мулард или утка что лучше
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.
Краткое описание индоутки
Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.
Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.
Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.
Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.
Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.
Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда
Продукция | Индоутка | Мулард |
Объем мяса в процентах от убойной массы | 50% | 70% |
Вкус, консистенция мяса | Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат | Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха |
Жирность мяса | В меру жирное | Диетическое |
Полезные свойства мяса | Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K | Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B |
Возможный вред мяса | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек |
Яйценоскость | До 120 яиц за сезон | – |
Вес яйца | 80 г | – |
Полезные свойства яиц | Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность | – |
Возможный вред | Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени | – |
Продуктивные качества: какую птицу выбрать
При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:
При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.
Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.
Краткое описание индоутки
Птица имеет другое название — мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.
Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.
Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.
Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес — от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.
Как отличить утят мулардов от обычных индоутят
Мулард получается в результате скрещивания уток разных видов. Классический вариант: пекинская (белая) утка и селезень индоутки. Наши гибриды наоборот получились от белого пекинского селезня и разноцветных индоуток.
Многие птицеводы приходят к разведению мулардов на своем подворье. У одних они получаются случайно, если разновидовые утки содержатся вместе, а другие намеренно выводят мулардов, ведь это экономически обосновано.
Ранее мы писали, что сумели купить пекинца для наших индоуток. В комментариях читателями высказывались мнения, что это пустая затея, ведь пекинец на индоуток не посмотрит и тд. Так вот, развеиваем мифы.
Наш мачо на выгуле
Наш мачо на выгуле
Наши первые утята появились в феврале, и мы сразу поняли, что наши старания не прошли даром. Межвидовой гибрид получен!
Интересный факт
Индоутята вылупляются все в один день, через 34 дня после того, как утка сядет. Муларды же вылупляются неравномерно. Иногда вылуп затягивается на 2-3 дня. Начинается и в 30 день, и в 34-й день. Приходится их убирать под лампу, а потом возвращать утке. Либо объединять с утятами одного возраста, конечно, если в это время есть утята подходящие по возрасту.
Внешние различия утят мускусов и мулардов
Наши индоутки высиживали яйца от пекинского селезня и от индоутиного селезня одновременно. Мы получили около полсотни смешанных утят. Муларды с первых дней начали превосходить индоутят в росте.
Как различить утят, кроме размера? Никак.
«Смотрите на оранжевые лапы» — говорили нам. «У них красные клювы» — бытует и такое мнение. Так вот, клювы у них могут быть темные, да и лапы не обязательно яркой окраски.
Считается, что у индоутят коготочки на лапах более цепкие, острые. Но мы сравнивали утят и ничего такого не заметили. Когти одинаковые.
В пушистом возрасте (до появления первого пера) утята внешне отличаются только размерами. Для продажи недельных утят этого признака маловато, ведь индоутята могут быть от крупных родителей или мулард может родиться слабеньким и мелким.
Для себя мы решили, что в будущем будем четко разделять потоки: индоутки отдельно, гибриды отдельно. Иначе можно случайно обмануть клиента.
Кстати, что касается мулардов, выведенных лабораторным путем (есть и такой) или от мамы-пекинки. Иногда видим их в продаже: они однотонного светло-желтого цвета (как пекинцы), но у каждого утенка были чуть заметные серо-коричневые пятна (на спине, шее или голове). Но посмотрите на фото ниже. Посередине — два муларда, полученные от мамы-индоутки. Они классического «индоутёночного» окраса. А на фотографии еще ниже вы увидите их повзрослевшими.
По росту видно, кто мулард
По росту видно, кто мулард
Такие разные муларды
Чуть позже, когда начинает расти перо, у белых утят на голове проявляется «шапочка», темное пятнышко. По ней сразу становится понятно, что это точно мулард.
Также есть у нас и не белые муларды. Окрас у них как у диких уток, и шапочку на голове просто не разглядеть. Только большой размер утенка и специфическая мордочка выдает родство с пекинским селезнем.
Некоторые муларды унаследовали от отца ярко-оранжевые лапы, но не все и видно это не сразу.
Все муларды — а такие разные! Утятам 2 месяца.
Немного о характерах
Помимо внешности отличается и характер утят. Муларды спокойнее и неторопливее. Индоутята вносят смуту, могут клеваться и агрессивно отталкивать мулардов от еды. Последние не отвечают агрессивно, пропускают вперед, отходят в сторону.
Муларды любят полежать на травке, наблюдая окружающую движуху.
Темный мулард очень похож на дикую утку
Темный мулард очень похож на дикую утку
Различия в размере и весе
Процессы роста протекают заметно быстрее, это касается не только размера и веса, но и роста пера. В этом видео мы показываем своих индоуток и мулардов, чтобы вы видели как сильно отличаются утята муларды от индоуток. Да и сами муларды не имеют единой окраски.
Вот результаты взвешивания утят с видео:
Очевидно, что наши муларды опережают индоуток по весу на целый месяц.
Наши статьи об утках:
Мулард… как много в этом слове для сердца фермера слилось.
На что способны индоутки. Эти птицы удивляют своей пользой.
Индоутка — лучшая наседка. Правда или вымысел?
Мулард и индоутка. В чем разница и как приготовить: пошаговая инструкция
Главный секрет вкусной утки — «правильная» тушка. Но купить качественную птицу не так и просто, тем более, что многие продавцы даже не могут отличить один вид утки от другого. Рассказываем, чем отличается индоутка от муларда и как их правильно приготовить.
Мулард и индоутка — это не одно и то же
Представьте, лежит в магазине красивая, в качественной упаковке, со всеми отметками утка, а на этикетке указано «индоутка (мулард)». И что это значит? Ведь индоутка и мулард — это не одно и то же. Индоутка — крупный вид диких птиц родом из Южной Америки, который впоследствии был одомашнен. А мулард — межвидовой гибрид, который получили путем скрещивания индоуток с домашними птицами. Простыми словами, мулард и индоутка — родственники по «папе».
Чем отличаются виды птицы
Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.
Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5-4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.
Как приготовить утку. Пошаговая инструкция
1. Выбрать качественную тушку
Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2-2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.
Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.
2. Подготовить тушку
На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.
Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.
3. Подобрать начинку
В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.
Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.
Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.
4. Запечь в духовке
Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25-30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2-2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5-3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.
Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20-25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15-20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.
Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.
5. Подать на стол
Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.
Читайте также
1. Как купить свежего молодого гуся и приготовить его.
2. Три «ленивых» рецепта курицы для тех, кто любит вкусно поесть.
В чем заключаются отличия мулардов от индоуток и какая порода лучше
Содержание домашней птицы — дело не особо хлопотное, зато приносящее качественные продукты. На втором месте после кур находятся утки. И не удивительно. Эти птицы неприхотливы, а их мясо сочнее и питательнее. Селекционеры вывели больше 30 пород. Самыми популярными в нашей стране считаются муларды и мускусные утки. Прежде чем завести этих пернатых, стоит выяснить, чем по внешности и условиям содержания отличаются муларды от индоуток, и какой вид выгоднее разводить.
Описание индоутки
Другое название — мускусная — происходит из-за особенности старых особей, область на голове у которых выделяет мускус. Еще индоуток называют шипунами, поскольку они не умеют крякать. Дикие предки этих птиц по сей день обитают в Мексике и Южной Америке.
Различают несколько видов домашней индоутки в зависимости от цвета оперения: черная белокрылая, черная, белая, синяя белокрылая, коричневая, ореховая, синяя. Мускусы разительно отличаются от своих «коллег». Они крупнее, селезни весят до 7 кг, самки — до 3,5 кг. Поэтому основная направленность породы — мясная. На голове возле клюва у них имеется кожный нарост или «бородавка», схожая с сережкой индюка.
Благодаря сильным крыльям индоутки способны летать и любят посидеть где-нибудь на крыше сарая или заборе, что выглядит смешно и нелепо. Мясо мускусов нежное, нежирное, напоминает по вкусу дикую утку. Рекомендовано для диетического питания. Яйца содержат много белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Особенности мулардов
Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.
Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.
Отличия мулардов от индоуток
Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:
Что лучше?
Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.
Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.
Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки — скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.