Мурманская семга что это
Близко семга, да не укусишь
Текст: Душеньковская Оксана
Всем нам хорошо известно, как сильно отличаются клубника или, скажем, огурцы, выращенные в открытом грунте, от собратьев, «созревших под стеклом и дозревших в ящике». И, глядя на красивые, гладкие, одинаковой величины помидоры, мы усмехаемся в ответ на заверения торговца в том, что эти плоды привезены с краснодарских полей.
А рыба? На наших прилавках все больше дорогой рыбы, которая выращена в искуственных условиях. Отличается ли она от той, что выросла «на вольных хлебах»? Тут уже знатоков поменьше. Но вопросы возникают. Например, у одного из постоянных читателей «Вестника», мурманчанина Б. Николаева, который прислал в редакцию письмо. Вот что он написал:
С этим вопросом я обратилась к специалистам.
Существует мнение, что дикая рыба отличается от садковой по цвету мяса. С одной стороны, действительно, в корм искусственно выращиваемого лосося добавляют провитамины, которые придают его мясу неестественно яркий цвет. Это делается из коммерческих соображений. Но рыбозаводчики поставляют на прилавки и рыбу менее ярких оттенков: розовую, желтоватую. В то же время цвет мяса дикой рыбы варьируется в зависимости от места обитания. К примеру, семга, обитающая в Коле, Туломе, и особенно Варзуге, имеет мясо желтоватого оттенка. И в естественных, и в искусственных условиях цвет мяса зависит от корма. Словом, окраска вряд ли может служить ориентиром.
А может быть, и ни к чему привередничать? Ведь лосось всегда считался самой полезной рыбой. Зависит ли его питательная ценность от «происхождения»?
Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2008
Речная или морская рыба: все о семге и ее повадках
Сёмга – одна из наиболее популярных рыб семейства лососевых. Ценят ее за неповторимый вкус и нежную консистенцию, состав, приносящий пользу организму человека. Цена этой рыбки – довольно высокая, потому приобретают ее преимущественно к праздничному столу. Из сёмги готовят вкуснейшие блюда, которые нравятся всем, и детям и взрослым.
Описание сёмги
Семга относится к многочисленному семейству лососевых рыб, которое относится к лучеперым рыбам и примыкает к роду лососей. В отдельных справочниках такое название как семга – вовсе не встречается, найти подробное описание рыбы можно под названием «атлантический лосось».
@ Cock-Robin pixabay.com
Основные внешние характеристики данных особей:
В ходе исследований было установлено, что существует семга двух видов: европейская и американская.
По размеру рыба – не маленькая, она способна достигать 1,5 м в длину и весить около 50 кг. Она является хищником и обитает только в соленых водоемах, потому что пресные реки не имеют необходимой кормовой базы. Следовательно, семга – морская рыба. Есть озерная разновидность, имеющая более скромные размеры. Взрослые особи достигают веса в 5-9 кг.
Биологи относят эту рыбу к проходному виду, потому что она может обитать в пресных и соленых водах. Основное время она проводит на средней глубине, не более 120 м
Места обитания и вылов
Семга водится на обширной территории, тянущейся от севера Атлантики до Северного Ледовитого океана. В странах Европы эта рыба встречается у берегов Ирландии и Англии. Проходные разновидности (имеющие небольшие размеры) в небольших количествах обнаруживаются в реках Португалии и Испании.
Встречается атлантический лосось и на американском континенте. Семга водится в реке Коннектикут и по ее руслу доходит до берегов Гренландии.
@ liveinlondon_ pixabay.com
Озерные виды распространены в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Основной промысел семги в России проходит на берегах Мурманска, в акваториях Баренцевого и Белого морей. Озерные формы атлантического лосося в России встречаются в Ладожском и Онежском озере.
Польза продукта, пищевая ценность и калорийность
Семгу считают самой популярной лососевой рыбой, поскольку ее мясо богато минеральными веществами и витаминами. В ее составе содержатся полиненасыщенные жиры (комплекс Омега-3), снижающий уровень холестерина и обеспечивающий регуляцию ширины просвета сосудов.
В мясе семги содержится много животного белка, и он отлично усваивается организмом человека. Главное, не забывать о том, что эта рыбка – довольно калорийна, потому для ее приготовления нужно выбирать оптимальные методы термической обработки и употреблять умеренно.
Калорийность у семги в сравнении с другими лососевыми рыбами – высокая. На 100 г филе приходится около 155 ккал.
@ tortic84 pixabay.com
Как и другие морепродукты, семга способна провоцировать аллергические реакции, потому людям с предрасположенностью к гиперчувствительности есть ее надо осторожно.
Не вся семга одинаково полезна. Эта рыба впитывает в себя вредные вещества, если обитает в неподходящих условиях. В последнее время ее промысел процветает, но не все предприниматели одинаково ответственно относятся к процессу разведения. Обезопасить себя возможно, достаточно спрашивать у продавца сертификат качества на покупаемый продукт. Если документа нет, брать рыбу не следует, она может быть опасна.
Как сохранить всю пользу при приготовлении
В России семгу продают в свежем, замороженном и соленом виде. Оптимально приобретать охлажденный продукт – в нем сохраняется больше полезных свойств. Выбирая рыбу нужно смотреть на ее окрас – если мякоть выглядит слишком яркой, неестественной, от покупки стоит отказаться, так как рыба может быть крашеной.
@ murakumo28 pixabay.com
Из свежей семги можно приготовить множество полезных блюд. Единственное – не следует ее жарить. Такая термическая обработка насытит полезный продукт лишними калориями и сделает его вредным. Лучше приготовить стейки на грили, запечь филе под каким-либо соусом или обработать рыбу паром. Учитывайте, что в духовке, при температуре от 180 градусов семга должна провести около 30-40 минут, а готовить на пару или запекать ее нужно в течение 20 минут. Эти правила позволят сделать продукт полезным и нивелируют риск заражения паразитами, которые живут в морской рыбе.
Семга – ценная красная рыба, употребление которой способно принести пользу организму человека при условии того что он не страдает ожирением. Периодическое употребление блюд из мякоти этой рыбы помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Мурманская семга что это
Почему мурманская семга так невыгодно отличается от норвежской? Рыбы без визы к нам не заплывают? рыба виза семга
Мурманская выловлена в открытом море сейнером. Норвежская выращена искуственно в море, но в пространстве, огороженном сетью. Её искуственно кормили разными добавками. что бы росла быстрее.
Всё схвачено. Мафия всех видов торжествует. Редиску везут из Израиля, а российские поля зарастают бурьяном. Та же картина с множеством продуктов.
говорят потому, что мурманская дикая, природная, а норвежская вскормлённая в неволе.
Норвежская-искусственного происхождения! В ней больше вредных веществ, чем в природной!
А мурманская полезна?
А я думала, что она до Москвы идет пешком и потому такая вымученная
Норвежская сёмга выращивается на специальных фермах. Она не может быть лучше морской!
В Норвегии другие стандарты на отлов и экспортирование семги, поэтому и отличается
Она свободна! А норвежская дресированная, растет в тюрьме с детства. в рыбной!
Жаль только, что до Москвы из Мурманска она идет пешком.
Норвежская выращивается в искусственных условиях, а наша по рекам шакалит,
Вы мне-то не рассказывайте, уважаемая. Я лично собирал эту сёмгу у рыбаков по рекам, когда работал в Мурманрыбпроме. Внутренние водоёмы, тоже были в его ведении, реки- Варзуга, Чаваньга,Поной. А норвежцы предпочитают выращенную сёмгу. Этим у них занялись отец с сыном и обеспечили сёмгой всю скандинавию и не только. Если задаёте вопрос, хотя бы поинтересуйтесь правильным ответом.
Норвежская искусственно разводится и выкармливается, наша природная.
В Мурманске сёмга настоящая, а в Норвегии-искусственная.
Мурманская семга что это
В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.
После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.
Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.
Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.
Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt). Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.
Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.
В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.
Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.
Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.
После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.
При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни. Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.
Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.
Закройка. Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки. На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду. Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.
Осёнка . Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка». Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.
«Норвежскую семгу заменяем мурманским лососем»
Почти половина рыбы, поступавшей в Россию по импорту, попала под санкции. Но без любимой россиянами селедки и лосося россияне на Новый год не остались. Как заместят в 2015 году рыбный импорт, почему в китайских портах российских рыбаков ждут, а в порту Владивостока — нет, и для чего нужна маркировка черной икры, в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
— Новогоднее застолье без селедки под шубой и хотя бы микроскопического бутерброда с красной икрой совсем не праздник. Селедки-то россиянам было достаточно вопреки санкциям?
— Селедки выловили достаточно — уже более 410 тыс. тонн. Да, летом были проблемы с доставкой из Приморского края вглубь России. Холодильники там были забиты рыбой, в том числе и сельдью.
— Никто не хотел покупать?
— А если сельдь разводить в садках прямо в море, как лосося?
— Нет таких технологий, сельдь таким способом не разведешь. Эксперименты есть, но пока только в Норвегии.
— Поставки рыбы из Европы попали под контрсанкции. Означает ли это, что россиянам придется меньше потреблять рыбы и морепродуктов?
— Вылов рыбы в России в этом году немного снизился, по предварительным данным, на 2%, или на 92 тыс. тонн, но в принципе рыбы достаточно для насыщения рынка. Причем достаточно не только для обеспечения текущего уровня потребления — 21,7 кг на человека, но и для его увеличения. Добываем мы все равно больше, чем потребляем.
— А в тоннах это сколько?
— Вылов в этом году — около 4,2 млн тонн. Кстати, уровень освоения квот добычи водных биоресурсов в этом году выше, чем в 2013 и 2012 годах. В предыдущие два года квоты были освоены в среднем на 72%. В этом году освоение составляет 74,8%.
Эффективность работы российских рыбопромышленников повышается. Кроме того, наполнению внутреннего рынка способствует сокращение объемов экспорта. По данным за 10 месяцев этого года, экспорт сократился на 13,2% и составил 1,4 млн тонн.
— Импорт тоже упал из-за санкций?
— Да, за 10 месяцев импорт сократился на 4,6%, до 739 тыс. тонн. В 2013 году импорт составил немногим более 1 млн тонн. Мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией, мы экспортируем больше, чем импортируем.
По прошлому году на страны, попавшие под санкции, пришлось 45% от общего объема импорта. Если говорить о видовом разнообразии, то из 460 тыс. тонн треть приходится на аквакультурных, то есть выращенных искусственно, атлантического лосося и форель, примерно 20% — на атлантическую сельдь, 9% — на кильки и шпроты, 8% — на мойву, 7% — на креветки, 6% — на скумбрию и ставриду.
Например, атлантическая сельдь импортировались в основном из Норвегии, часть рыбы приходила из стран ЕС и Канады. Для ее замены у нас есть тихоокеанская сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке. Скумбрию в основном ввозили из стран ЕС — около 27 тыс. тонн по прошлому году, но наши рыбаки эту рыбу тоже добывают.
Причем из выловленных 82 тыс. тонн скумбрии около 10% шло на экспорт. В этом году российскими рыбаками выловлено около 168 тыс. тонн, учитывая курс на импортозамещение, этого вполне хватит, чтобы закрыть потребности рынка.
Креветок мы импортировали 30−35 тыс. тонн. В этом году будет меньше. Зато собственный улов креветок составил 12 тыс. тонн, на 2 тыс. тонн больше прошлого года. Креветка добывается в основном на Дальнем Востоке. Дальневосточная креветка более крупная и дорогая. Причем значительный объем креветки уходил в Японию, а нам завозили северную креветку, в том числе добываемую в Баренцевом море. Из-за того что добывать там креветку — сложный и рискованный бизнес, российские рыбаки до сих пор не очень охотно им занимались, несмотря на то что объект неквотируемый и можно ловить сколько хочешь. В 2013 году после длительного перерыва отечественный промысел в этом районе возобновился.
Поэтому надеемся, что скоро мы закроем потребность в креветке полностью своими силами. А пока выпавшие объемы замещаются в том числе гренландской креветкой. Если говорить о шпротах и кильке, то ресурсная база Балтийского, Азовского и Черного морей с учетом акватории Крыма позволяют компенсировать снижение импорта.
— Но самая обсуждаемая тема, конечно же, норвежская семга…
— Ее мы частично замещаем тихоокеанским лососем, который добываем в достаточном количестве на Дальнем Востоке. В этом году у нас хороший улов кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи — 337 тыс. тонн.
— Что значит частично?
— Значительная часть атлантического лосося поступала к нам из Норвегии в охлажденном виде. Доставить тихоокеанского лосося охлажденным с Дальнего Востока в центральные регионы России, сами понимаете, проблематично из-за больших расстояний. Но у нас есть свой аквакультурный атлантический лосось. Кроме того, семга завозится из стран, не попавших под санкции. Но мы рассчитываем, что на волне импортозамещения торговые предприятия больше внимания уделят именно отечественной рыбе.
— В Крыму много рыбы вылавливают?
— Есть данные, что до 200 тыс. тонн в год, но декларировали, как сейчас выясняется, примерно 50 тыс. тонн. Будем учитывать это при выдаче разрешений на вылов.
— А икра лососевая… Что-то уж очень дорогая стала.
— Лососевая икра всегда была деликатесным товаром. Но, кстати, этот год довольно урожайный с точки зрения красной икры, ее достаточно. Только вот цена… По данным Росстата, в ноябре средняя цена лососевой икры была на 2,8% выше, чем в ноябре 2013 года.
— Говорят, вся икра браконьерская. А значит, ее антибиотиками консервируют, чтобы не испортилась, пока доставляют тайными тропами.
— Не вся браконьерская. И если мы говорим о красной икре, то, наоборот, основная ее часть не браконьерская. То есть браконьерство существует на Дальнем Востоке, это понятно. В Советском Союзе это вообще была нерешаемая проблема — у любого камчадала, как рассказывают, было так: заходишь в дом, а там бочка с икрой стоит.
Что касается черной икры, то, конечно, если вы покупаете не аквакультурную икру, то есть от осетровых, выращенных в искусственных условиях, то она вся браконьерская. Мы сейчас хотим делать соответствующую маркировку на банках: «Получена на предприятиях аквакультуры» — и создать систему учета и контроля за оборотом черной икры.
— Но аквакультурная икра, она же невкусная…
— О вкусах не спорят. И потом аквакультурная икра точно легальная.
— Да, согласен, моральное удовлетворение от такой икры можно получить… Но стикер на банке будет предупреждением потребителю о том, что она невкусная.
— Не совсем так. Сейчас есть технологии, которые позволяют сделать черную икру похожей по вкусу с той, которую мы помним с 90-х годов, когда еще не было запрета на вылов осетровых.
— Икра других видов рыб, выращенных искусственно, тоже будет маркироваться?
— Нет, других видов маркировка касаться не будет, может быть, если только в отдаленной перспективе. Речь идет о видах рыб и икре, с которыми связано массовое браконьерство. А это в основном черная икра. За последние годы природные запасы осетровых, к сожалению, были критически подорваны не без помощи браконьеров… Поэтому если не поставить жесткие барьеры браконьерскому обороту икры, то восстановить запасы и затем вновь открыть промышленный вылов осетровых будет невозможно. А вы говорите «невкусная»…
— Вернемся к санкциям Запада и российским контрсанкциям. Как быстро сможем заместить импорт?
— Замещение уже идет. Его темпы могут ускориться. Для этого необходимо субсидирование или выравнивание тарифов для транспортировки товара из Приморского края в Европейскую часть России. Необходимо ориентировать оптовых операторов на внутренний рынок. Необходимо строить или расширять действующие порты для приема выловленной рыбы. Рыбакам сейчас просто некуда рыбу сдавать. Если российский сейнер заходит в китайский или корейский порт, у него сразу и рыбу купят, и сервисное обслуживание судна проведут, если потребуется.
— У нас-то почему это не развито? Выгодный же бизнес.
— У владельцев портовой инфраструктуры нет недостатка в перевалке других грузов — угля, металлов Даже в специализированных «рыбных» портах самой рыбы переваливается не более 7%. Рыба для них не самый прибыльный товар, неприоритетный.
— Но государство же владеет причалами…
— Вот мы сейчас и хотим за счет арендных отношений, которые у нас есть с портовыми компаниями, создать условия, при которых рыба станет приоритетом для владельцев портовой инфраструктуры.
— А что касается оптовой торговли?
— У нас значительная часть оптовых операторов в Европейской части России была сосредоточена на импортных закупках рыбного сырья, зарубежные поставщики им предоставляли выгодные условия. А сейчас трейдерам нужно переключаться на отечественных поставщиков. Кроме того, у нас пока не так много операторов, которые могли бы обеспечивать для торговых сетей стабильные, большие объемы.
— Владельцы судов, российские бизнесмены, жалуются, что Росрыболовство грозится не пускать их в порты…
— Ситуация следующая. Когда рыбаки закупают подержанное судно за рубежом и модернизируют его на зарубежных верфях, они зачастую его не растамаживают, поэтому не имеют права захода в российские порты и, соответственно, рыбу на нашем берегу не сгружают.
Мы предложили для таких «незаходных» судов, которые не прошли таможенную очистку, запретить вылов в российской экономической зоне. Но перед этим проведем налоговую амнистию для «незаходных» судов, то есть они получат возможность растаможить судно бесплатно.
— А оборудование для переработки рыбы тоже под санкции попало?
— Нет, оборудование не попало. Попало преимущественно сырье, и сначала мальки, но их все же вывели из-под санкций.
Мы не по всем видам мальков зависим от импорта, но с выращиванием семги есть проблема. Будем субсидировать строительство заводов по выращиванию малька и комбикормовых заводов. Инвестору, который будет готов войти в этот бизнес, а желающие есть, будут субсидировать процентные ставки или, как вариант, субсидировать затраты на капитальное строительство.
Отдача от бизнеса, связанного с выращиванием аквакультуры, имеет длительные сроки. В госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на субсидирование проектов в области аквакультуры на 2015 год заложено 400 млн руб.
— Какие страны и насколько успешно заменяют Норвегию — основного поставщика той же красной рыбы?
— Если говорим об атлантическом лососе, то с Фарерских островов она поступает в охлажденном виде, из Чили — в мороженом.
— То есть сейчас импорт рыбы идет оттуда, откуда ее раньше возить было не очень удобно и дороже, чем из Европы?
— Из этих стран мы и раньше импортировали рыбу, может, в чуть меньших объемах. А что касается семги, то ее производство сейчас развивается и в России. Рыба выращивается отечественными предприятиями в морских садках в Мурманской области. Расстояние позволяет доставлять ее потребителю в охлажденном виде.— А пока мощной морской державой стала сухопутная Белоруссия, которая продает нам семгу…
— Да, Белоруссия сейчас — крупный поставщик семги, там ее перерабатывают.— А что с переработкой у нас?
— Если говорить о переработке нашего тихоокеанского лосося, то здесь проблем нет. На той же Камчатке построены большие современные заводы, получше европейских. Предприятия выпускают продукцию высочайшего качества.