Мурманская семга что это за рыба
Мурманская семга что это за рыба
Почему мурманская семга так невыгодно отличается от норвежской? Рыбы без визы к нам не заплывают? рыба виза семга
Мурманская выловлена в открытом море сейнером. Норвежская выращена искуственно в море, но в пространстве, огороженном сетью. Её искуственно кормили разными добавками. что бы росла быстрее.
Всё схвачено. Мафия всех видов торжествует. Редиску везут из Израиля, а российские поля зарастают бурьяном. Та же картина с множеством продуктов.
говорят потому, что мурманская дикая, природная, а норвежская вскормлённая в неволе.
Норвежская-искусственного происхождения! В ней больше вредных веществ, чем в природной!
А мурманская полезна?
А я думала, что она до Москвы идет пешком и потому такая вымученная
Норвежская сёмга выращивается на специальных фермах. Она не может быть лучше морской!
В Норвегии другие стандарты на отлов и экспортирование семги, поэтому и отличается
Она свободна! А норвежская дресированная, растет в тюрьме с детства. в рыбной!
Жаль только, что до Москвы из Мурманска она идет пешком.
Норвежская выращивается в искусственных условиях, а наша по рекам шакалит,
Вы мне-то не рассказывайте, уважаемая. Я лично собирал эту сёмгу у рыбаков по рекам, когда работал в Мурманрыбпроме. Внутренние водоёмы, тоже были в его ведении, реки- Варзуга, Чаваньга,Поной. А норвежцы предпочитают выращенную сёмгу. Этим у них занялись отец с сыном и обеспечили сёмгой всю скандинавию и не только. Если задаёте вопрос, хотя бы поинтересуйтесь правильным ответом.
Норвежская искусственно разводится и выкармливается, наша природная.
В Мурманске сёмга настоящая, а в Норвегии-искусственная.
Семга Мурманская охлажденная
Мурманская семга — по-настоящему царская рыба. Рыба имеет колоритную внешность – крупное тело с серебристой с отливом спинной украшает яркая блестящая чешуя. Этот представитель семейства лососевых обладает отменными вкусом и огромным количеством полезных веществ.
Как выращивается мурманская семга?
Сегодня семга — это, как правило, продукт аквакультуры. Рыбоводческие хозяйства Мурманска выращивают здоровых особей с использованием натуральных, экологически чистых кормов. Холодная вода и создание естественных условий обитания позволяют поставлять высококачественную продукцию на стол наших покупателей. Рыбу вылавливают перед погрузкой и доставляют с соблюдением всех необходимых норм перевозки.
Полезные свойства семги
Семга в большом количестве содержит белки, витамины практически всех групп, необходимые микроэлементы, важнейшие омега-3 и омега-6 кислоты.
Употребление этой рыбы помогает укрепить общее состояние организма, вывести лишний холестерин, замедлить процессы старения. Рыба очень полезна при сердечно-сосудистых патологиях, нервных истощениях, кожных заболеваниях. Продукт улучшает состояние волос, ногтей и нормализует работу репродуктивных органов.
Варианты приготовления семги
Нежное сладковатое мясо семги можно запекать с зеленью и овощами, жарить на открытом огне, добавлять в супы и салаты. Рыба имеет неповторимый вкус при засолке и копчении, в составе суши и в сочетании с различными соусами.
Близко семга, да не укусишь
Текст: Душеньковская Оксана
Всем нам хорошо известно, как сильно отличаются клубника или, скажем, огурцы, выращенные в открытом грунте, от собратьев, «созревших под стеклом и дозревших в ящике». И, глядя на красивые, гладкие, одинаковой величины помидоры, мы усмехаемся в ответ на заверения торговца в том, что эти плоды привезены с краснодарских полей.
А рыба? На наших прилавках все больше дорогой рыбы, которая выращена в искуственных условиях. Отличается ли она от той, что выросла «на вольных хлебах»? Тут уже знатоков поменьше. Но вопросы возникают. Например, у одного из постоянных читателей «Вестника», мурманчанина Б. Николаева, который прислал в редакцию письмо. Вот что он написал:
С этим вопросом я обратилась к специалистам.
Существует мнение, что дикая рыба отличается от садковой по цвету мяса. С одной стороны, действительно, в корм искусственно выращиваемого лосося добавляют провитамины, которые придают его мясу неестественно яркий цвет. Это делается из коммерческих соображений. Но рыбозаводчики поставляют на прилавки и рыбу менее ярких оттенков: розовую, желтоватую. В то же время цвет мяса дикой рыбы варьируется в зависимости от места обитания. К примеру, семга, обитающая в Коле, Туломе, и особенно Варзуге, имеет мясо желтоватого оттенка. И в естественных, и в искусственных условиях цвет мяса зависит от корма. Словом, окраска вряд ли может служить ориентиром.
А может быть, и ни к чему привередничать? Ведь лосось всегда считался самой полезной рыбой. Зависит ли его питательная ценность от «происхождения»?
Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2008
«Норвежскую семгу заменяем мурманским лососем»
Почти половина рыбы, поступавшей в Россию по импорту, попала под санкции. Но без любимой россиянами селедки и лосося россияне на Новый год не остались. Как заместят в 2015 году рыбный импорт, почему в китайских портах российских рыбаков ждут, а в порту Владивостока — нет, и для чего нужна маркировка черной икры, в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
— Новогоднее застолье без селедки под шубой и хотя бы микроскопического бутерброда с красной икрой совсем не праздник. Селедки-то россиянам было достаточно вопреки санкциям?
— Селедки выловили достаточно — уже более 410 тыс. тонн. Да, летом были проблемы с доставкой из Приморского края вглубь России. Холодильники там были забиты рыбой, в том числе и сельдью.
— Никто не хотел покупать?
— А если сельдь разводить в садках прямо в море, как лосося?
— Нет таких технологий, сельдь таким способом не разведешь. Эксперименты есть, но пока только в Норвегии.
— Поставки рыбы из Европы попали под контрсанкции. Означает ли это, что россиянам придется меньше потреблять рыбы и морепродуктов?
— Вылов рыбы в России в этом году немного снизился, по предварительным данным, на 2%, или на 92 тыс. тонн, но в принципе рыбы достаточно для насыщения рынка. Причем достаточно не только для обеспечения текущего уровня потребления — 21,7 кг на человека, но и для его увеличения. Добываем мы все равно больше, чем потребляем.
— А в тоннах это сколько?
— Вылов в этом году — около 4,2 млн тонн. Кстати, уровень освоения квот добычи водных биоресурсов в этом году выше, чем в 2013 и 2012 годах. В предыдущие два года квоты были освоены в среднем на 72%. В этом году освоение составляет 74,8%.
Эффективность работы российских рыбопромышленников повышается. Кроме того, наполнению внутреннего рынка способствует сокращение объемов экспорта. По данным за 10 месяцев этого года, экспорт сократился на 13,2% и составил 1,4 млн тонн.
— Импорт тоже упал из-за санкций?
— Да, за 10 месяцев импорт сократился на 4,6%, до 739 тыс. тонн. В 2013 году импорт составил немногим более 1 млн тонн. Мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией, мы экспортируем больше, чем импортируем.
По прошлому году на страны, попавшие под санкции, пришлось 45% от общего объема импорта. Если говорить о видовом разнообразии, то из 460 тыс. тонн треть приходится на аквакультурных, то есть выращенных искусственно, атлантического лосося и форель, примерно 20% — на атлантическую сельдь, 9% — на кильки и шпроты, 8% — на мойву, 7% — на креветки, 6% — на скумбрию и ставриду.
Например, атлантическая сельдь импортировались в основном из Норвегии, часть рыбы приходила из стран ЕС и Канады. Для ее замены у нас есть тихоокеанская сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке. Скумбрию в основном ввозили из стран ЕС — около 27 тыс. тонн по прошлому году, но наши рыбаки эту рыбу тоже добывают.
Причем из выловленных 82 тыс. тонн скумбрии около 10% шло на экспорт. В этом году российскими рыбаками выловлено около 168 тыс. тонн, учитывая курс на импортозамещение, этого вполне хватит, чтобы закрыть потребности рынка.
Креветок мы импортировали 30−35 тыс. тонн. В этом году будет меньше. Зато собственный улов креветок составил 12 тыс. тонн, на 2 тыс. тонн больше прошлого года. Креветка добывается в основном на Дальнем Востоке. Дальневосточная креветка более крупная и дорогая. Причем значительный объем креветки уходил в Японию, а нам завозили северную креветку, в том числе добываемую в Баренцевом море. Из-за того что добывать там креветку — сложный и рискованный бизнес, российские рыбаки до сих пор не очень охотно им занимались, несмотря на то что объект неквотируемый и можно ловить сколько хочешь. В 2013 году после длительного перерыва отечественный промысел в этом районе возобновился.
Поэтому надеемся, что скоро мы закроем потребность в креветке полностью своими силами. А пока выпавшие объемы замещаются в том числе гренландской креветкой. Если говорить о шпротах и кильке, то ресурсная база Балтийского, Азовского и Черного морей с учетом акватории Крыма позволяют компенсировать снижение импорта.
— Но самая обсуждаемая тема, конечно же, норвежская семга…
— Ее мы частично замещаем тихоокеанским лососем, который добываем в достаточном количестве на Дальнем Востоке. В этом году у нас хороший улов кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи — 337 тыс. тонн.
— Что значит частично?
— Значительная часть атлантического лосося поступала к нам из Норвегии в охлажденном виде. Доставить тихоокеанского лосося охлажденным с Дальнего Востока в центральные регионы России, сами понимаете, проблематично из-за больших расстояний. Но у нас есть свой аквакультурный атлантический лосось. Кроме того, семга завозится из стран, не попавших под санкции. Но мы рассчитываем, что на волне импортозамещения торговые предприятия больше внимания уделят именно отечественной рыбе.
— В Крыму много рыбы вылавливают?
— Есть данные, что до 200 тыс. тонн в год, но декларировали, как сейчас выясняется, примерно 50 тыс. тонн. Будем учитывать это при выдаче разрешений на вылов.
— А икра лососевая… Что-то уж очень дорогая стала.
— Лососевая икра всегда была деликатесным товаром. Но, кстати, этот год довольно урожайный с точки зрения красной икры, ее достаточно. Только вот цена… По данным Росстата, в ноябре средняя цена лососевой икры была на 2,8% выше, чем в ноябре 2013 года.
— Говорят, вся икра браконьерская. А значит, ее антибиотиками консервируют, чтобы не испортилась, пока доставляют тайными тропами.
— Не вся браконьерская. И если мы говорим о красной икре, то, наоборот, основная ее часть не браконьерская. То есть браконьерство существует на Дальнем Востоке, это понятно. В Советском Союзе это вообще была нерешаемая проблема — у любого камчадала, как рассказывают, было так: заходишь в дом, а там бочка с икрой стоит.
Что касается черной икры, то, конечно, если вы покупаете не аквакультурную икру, то есть от осетровых, выращенных в искусственных условиях, то она вся браконьерская. Мы сейчас хотим делать соответствующую маркировку на банках: «Получена на предприятиях аквакультуры» — и создать систему учета и контроля за оборотом черной икры.
— Но аквакультурная икра, она же невкусная…
— О вкусах не спорят. И потом аквакультурная икра точно легальная.
— Да, согласен, моральное удовлетворение от такой икры можно получить… Но стикер на банке будет предупреждением потребителю о том, что она невкусная.
— Не совсем так. Сейчас есть технологии, которые позволяют сделать черную икру похожей по вкусу с той, которую мы помним с 90-х годов, когда еще не было запрета на вылов осетровых.
— Икра других видов рыб, выращенных искусственно, тоже будет маркироваться?
— Нет, других видов маркировка касаться не будет, может быть, если только в отдаленной перспективе. Речь идет о видах рыб и икре, с которыми связано массовое браконьерство. А это в основном черная икра. За последние годы природные запасы осетровых, к сожалению, были критически подорваны не без помощи браконьеров… Поэтому если не поставить жесткие барьеры браконьерскому обороту икры, то восстановить запасы и затем вновь открыть промышленный вылов осетровых будет невозможно. А вы говорите «невкусная»…
— Вернемся к санкциям Запада и российским контрсанкциям. Как быстро сможем заместить импорт?
— Замещение уже идет. Его темпы могут ускориться. Для этого необходимо субсидирование или выравнивание тарифов для транспортировки товара из Приморского края в Европейскую часть России. Необходимо ориентировать оптовых операторов на внутренний рынок. Необходимо строить или расширять действующие порты для приема выловленной рыбы. Рыбакам сейчас просто некуда рыбу сдавать. Если российский сейнер заходит в китайский или корейский порт, у него сразу и рыбу купят, и сервисное обслуживание судна проведут, если потребуется.
— У нас-то почему это не развито? Выгодный же бизнес.
— У владельцев портовой инфраструктуры нет недостатка в перевалке других грузов — угля, металлов Даже в специализированных «рыбных» портах самой рыбы переваливается не более 7%. Рыба для них не самый прибыльный товар, неприоритетный.
— Но государство же владеет причалами…
— Вот мы сейчас и хотим за счет арендных отношений, которые у нас есть с портовыми компаниями, создать условия, при которых рыба станет приоритетом для владельцев портовой инфраструктуры.
— А что касается оптовой торговли?
— У нас значительная часть оптовых операторов в Европейской части России была сосредоточена на импортных закупках рыбного сырья, зарубежные поставщики им предоставляли выгодные условия. А сейчас трейдерам нужно переключаться на отечественных поставщиков. Кроме того, у нас пока не так много операторов, которые могли бы обеспечивать для торговых сетей стабильные, большие объемы.
— Владельцы судов, российские бизнесмены, жалуются, что Росрыболовство грозится не пускать их в порты…
— Ситуация следующая. Когда рыбаки закупают подержанное судно за рубежом и модернизируют его на зарубежных верфях, они зачастую его не растамаживают, поэтому не имеют права захода в российские порты и, соответственно, рыбу на нашем берегу не сгружают.
Мы предложили для таких «незаходных» судов, которые не прошли таможенную очистку, запретить вылов в российской экономической зоне. Но перед этим проведем налоговую амнистию для «незаходных» судов, то есть они получат возможность растаможить судно бесплатно.
— А оборудование для переработки рыбы тоже под санкции попало?
— Нет, оборудование не попало. Попало преимущественно сырье, и сначала мальки, но их все же вывели из-под санкций.
Мы не по всем видам мальков зависим от импорта, но с выращиванием семги есть проблема. Будем субсидировать строительство заводов по выращиванию малька и комбикормовых заводов. Инвестору, который будет готов войти в этот бизнес, а желающие есть, будут субсидировать процентные ставки или, как вариант, субсидировать затраты на капитальное строительство.
Отдача от бизнеса, связанного с выращиванием аквакультуры, имеет длительные сроки. В госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на субсидирование проектов в области аквакультуры на 2015 год заложено 400 млн руб.
— Какие страны и насколько успешно заменяют Норвегию — основного поставщика той же красной рыбы?
— Если говорим об атлантическом лососе, то с Фарерских островов она поступает в охлажденном виде, из Чили — в мороженом.
— То есть сейчас импорт рыбы идет оттуда, откуда ее раньше возить было не очень удобно и дороже, чем из Европы?
— Из этих стран мы и раньше импортировали рыбу, может, в чуть меньших объемах. А что касается семги, то ее производство сейчас развивается и в России. Рыба выращивается отечественными предприятиями в морских садках в Мурманской области. Расстояние позволяет доставлять ее потребителю в охлажденном виде.— А пока мощной морской державой стала сухопутная Белоруссия, которая продает нам семгу…
— Да, Белоруссия сейчас — крупный поставщик семги, там ее перерабатывают.— А что с переработкой у нас?
— Если говорить о переработке нашего тихоокеанского лосося, то здесь проблем нет. На той же Камчатке построены большие современные заводы, получше европейских. Предприятия выпускают продукцию высочайшего качества.
Рыба семга: польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления
Полезные свойства
Калорийность, состав, пищевая ценность
Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.
Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:
В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.
Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.
Противопоказания
Семга, как и любая другая рыба, не рекомендуется к употреблению людям с выраженной аллергической реакцией. Наличие хронических заболеваний также служит причиной отказа от атлантического лосося в соленом, жареном и копченом видах.
Внешний вид семги
Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.
Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.
Как выглядит семга
Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.
Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.
По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.
Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.
Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.
При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.
Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.
Как выбирать семгу
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Как хранить семгу
Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.
Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.
В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.
Лечебные свойства рыбы
Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.
При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:
Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.
Использование в косметологии
Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.
Польза семги для кожи лица
Вытяжка из икры атлантического лосося способна:
Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Семга при похудении
Диетологи активно используют полезные свойства семги при составлении программ питания для снижения веса. Низкая калорийность этого продукта подходит для белковой диеты, т.к. он совсем не содержит углеводов.
Польза и вред слабосоленой семги
Ценные свойства семги снижают содержание в ней соли, которая вредна людям, страдающим повышенным артериальным давлением и болезнями почек.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.
В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:
Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается семга в природе
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.
Нерест семги
В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.
Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.
Ловля семги
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.
Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.
Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.
Выбирайте семгу в нашем магазине:
Рецепты с семгой
Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.
Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.
Салат
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Уха из семги
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.
Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.
Как засолить семгу в домашних условиях
Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:
Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.
Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.
Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.
В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.
Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.
Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:
Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.
Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Бутерброды
Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными: