Мурцовка что это за блюдо этимология
Значение слова «мурцовка»
мурцо́вка
1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) ◆ Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий ― хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. 〈…〉 Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.)», Письмо первое, 1873 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Толстая баба позвала нас в кухню ужинать, для чего устроила нам мурцовку с кислым жиденьким квасом, с зелёным луком и снетками. Подъячев, «Среди рабочих», 1904 г. ◆ Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла. С. А. Клычков, «Чертухинский балакирь», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. И. С. Шмелёв, «Богомолье», 1930–1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы … позволяли себе удовольствие участвовать в примитивном завтраке рабочих, отведывая их «мурцовку». Эта смесь чистой воды из колодца с накрошенным хлебом казалась нам необыкновенно вкусной. П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917)», Том первый, 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)
2. рег. (Сиб.) нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями ◆ Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта. Виктор Астафьев, «Царь-рыба»
3. устар. морск. еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком (обычный утренний завтрак команды на судах старого флота)
4. перен. рег. (Сиб.) трудная, тяжелая жизнь, лишения ◆ А в войну мурцовки много я хлебнула, вспоминать не хочется.
5. перен. жарг. некачественный напиток (большей частью алкогольный), пойло ◆ ― А что ты пил? ― Мурцовку. ― Брагу, что ли? Андрей Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Мурцовка
Содержание
Синонимы и этимология
История и описание
Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят. Тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Упоминания в литературе и фольклоре
Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Впоследствии первое четверостишие вошло в фольклор и нередко перефразируется (например, «Кушай, детка, тюрю…»).
В рассказе Леонида Андреева «Баргамот и Гараська»: «Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда ещё!».
В рассказе Чехова А. П. «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»: «Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!»
В повести Николая Дубова «Жёсткая проба»: «Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
— Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как?
— Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей.
— То-то! Харч богов. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
В повести Барышева Михаила Ивановича «Листья на скалах»: «Темноголовые подберезовики были рассыпаны среди кустов. Их росло много, и можно было выбирать те, что поменьше, с тугими шляпками. Чем моложе гриб, тем меньше горчит. Из таких грибков с брусникой они сделают тюрю. Соль у них еще осталась. Не очень, конечно, вкусная еда эта тюря, но есть можно…»
Холодные супы европейской части СССР. Часть 9. Тюря, мурцовка, окрошка
Суп, не совсем суп и совсем не суп (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).
«Закарпатські народні страви». Ужгород, 1990.
У русской окрошки есть ещё два близких родственника: тюря и мурцовка.
Для домашних животных готовили немного другое крошево или вместе с другими травянистыми растениями. О подобном я говорила в прошлый раз применительно к ботвинье: моя бабушка готовила ботвинью только для свиней. Для приготовления «людской» ботвиньи в разных регионах использовали заквашенную свёклу и/или её молодые листья либо другую ботву.
В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.2
Осипов. «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», издание 1790 года.
Вопреки распространённому современному мнению, в тюрю шли и хлебные корки, а не только мякиш. Просто свежий мякиш проще крошить, а корки могли отдельно подсушить, но тоже потом использовали. Сейчас в некоторых рецептах для приготовления обычной тюри рекомендуется куски хлеба обязательно подсушивать в духовке до «золотистости», а потом нарезать ножом на ровные кусочки.
Для детей тюрю делали с молоком, белым хлебом и часто подслащивали.
В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.4
Я на окрошке не выросла, но белый хлеб со сладким молочным супом ела 🙂 Так же, как и ботвинья, окрошка не вызывает у меня никаких нежных чувств и воспоминаний, но по рассказам своих родственников, я знаю, как и где её готовили. Рецепты разных окрошек печатались всегда и в советских кулинарных книгах.
Терещенко Александр Власьевич. «Быт русского народа», 1848. В 7 томах. Т.1, стр. 230 (подчёркнуто мною).
Огурец созревает на грядке тогда, когда редиса, зелёного лука и ароматных укропных листьев в огороде уже может и не быть. Я, например, еле отобрала для фото хороший укроп: в то время он уже зацветал и как раз созрел для того, чтобы готовить малосольные и маринованные огурцы. Нашёлся ещё кое-какой редис и пара перьев лука, но это всё тоже уже было «не айс». А вот свежие огурцы как раз хороши, на них сейчас сезон.
Тюря, или Хлебная окрошка. Обычная окрошка, в которую покрошили сырой хлеб вместе с коркой.
Что касается мясной составляющей окрошки. Считалось, что для приготовления хорошей окрошки мясо нужно специально сварить с вечера. Но это в барских домах и по рецептам «а-ля Молоховец», а как готовили окрошку крестьяне? А так же, как и тюрю: крошили в миску то, что было в доме, в т.ч. остатки еды со вчерашнего дня. Если повезёт, то можно было добавить вареное яйцо или немного масла. Кстати, подсолнечное масло стали производить в России только в начале XIX века (об этом многие современные кулинары тоже забывают, считая, что масло это существует на Руси «испокон веков»).
«Супы», советское издание 1957 года
«Кухня староверов Эстонии». Тарту, 2010. Составитель М.Кувайцева
Свою окрошку я готовила на белом квасе и со сметаной. Сметану можно взбить с квасом, а можно добавить в каждую порцию отдельно.
Что касается кваса, то о нём я тоже подробно рассказывала (см. ссылку выше на ч.2 про квас). Квас традиционно используется белый, так называемый «окрошечный». Его можно приготовить самому дома. Многим современным кулинарам не нравится окрошка на квасе, но они не понимают, почему: а потому, что сейчас взяли моду заправлять окрошку тёмным сладким квасом.
Для приготовления окрошки можно использовать квас, приготовленный по любой технологии, но лучше, чтобы он был несладкий. Окрошку также можно готовить на любом рассоле, с мочёными фруктами, на кислых щах (подробнее об этом см. в той же ч.2).
Картофель, томаты и баклажаны появились в Европе примерно в одно и то же время, только в разных регионах к ним относились по-разному и не сразу начали употреблять в пищу. Например, все уже привыкли к тому, что испанский гаспачо готовится на томатах, а раньше, в «допомидорные» времена, это была такая же крестьянская тюря, как и русская: хлеб на воде с уксусом, с добавлением лука и/или чеснока и оливкового масла. И кстати, сейчас в некоторые рецепты гаспачо тоже входит хлеб, часто в виде гренок/крутонов.
См. мои статьи Сеньор «помедор» (о распространении томатов и баклажанов по Европе); Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить. Часть 1. История и теория (о томатах и перцах); «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка» и следующие за ней части (о распространении картофеля по Европе; все ссылки открываются в новом окне).
Лично я не считаю гаспачо «королём мировых холодных супов», а именно так его сейчас преподносят во многих источниках, в т.ч. в ресторанных меню. В прошлых частях статьи я приводила документальные примеры, что с появлением в обиходе помидоров, восточнославянские холодники тоже могли готовить с добавлением томатного сока. А недавно в интернете мне попался рецепт, который назывался «Мурцовка по-мордовски»: бочковые или маринованные помидоры очистить от кожицы, размять; добавить кусочки подсушенного хлеба и нарезанный репчатый лук; добавить нерафинированное растительное масло, разбавить кипячёной водой.
И ещё несколько страниц из разных книг. Другие рецепты окрошек можно найти практически в любой дореволюционной и советской кулинарной книге.
В.Лёвшин. «Русская поварня», издание 1816 года
Оттуда же: окрошка для постного стола. Для сравнения см. в предыдущих частях рецепты ботвиньи.
«Настольная книга для хозяек. Программа кулинарной школы Зинаиды Неженцевой в Харькове». Москва, 1907.
«Пособие для повара», 1990
Рецепт из книги «Кухня народов СССР»
Рецепт окрошки для детей.
«Питание школьника», 1961
Тюря :: Общие сведения
Тюря – это русский холодный суп из крошёного хлеба и репчатого лука в подсоленной воде или квасе. Иногда в тюрю добавляют растительное масло, сметану и яйца. Белый хлеб, искрошенный в молоко, называется «детской тюрей». Одни специалисты в области питания считают её вкусной и полезной, другие – невкусной и малопитательной.
Как бы то ни было, но тюря – известнейшая крестьянская еда, не требующая много времени и усилий для приготовления. В рассказе В.В. Вересаева «В сухом тумане» рабочий-литейщик замечает: «деревенская еда известная, – тюря да лук; народ не балованный». Вспомним также сцену косьбы из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Около полудня шедший впереди старик обратился к Левину, косившему вместе с мужиками. «Ну, барин, обедать! – сказал он решительно… Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, ещё разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться. – Ну-ка, барин, моей тюрьки, – сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой. Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать». Да разве может быть вкусна эта примитивнейшая похлёбка – хлеб да сырая вода? Конечно, такая тюрька или тюря, известная почти на всей территории России, – далеко не деликатес. Но если представить себе крестьянина, уставшего от тяжёлого физического труда и летнего изнуряющего зноя, в короткие минуты отдыха, когда работа ещё не окончена, а готовить обед некогда и негде, то можно понять и чувства Левина, с наслаждением евшего незамысловатую крестьянскую тюрьку.
Как таковое слово «тюря» является исконно русским, берущим своё начало от глагола «тюрить» (крошить, мять). Данное наименование хлебного супа так широко бытует по всей территории России, что, отмеченное впервые в XVIII веке в «Российском целлариусе», вошло в современные словари литературного языка без каких бы то ни было ограничительных помет. Обычная тюря – это куски чёрного хлеба (или сухари), размоченные в воде или квасе, с солью, луком, иногда приправленные растительным маслом. Были и «варианты»: иногда хлеб размачивали в молоке, в Костромской области – в щах. А на Дону (1929) тюрей называли ещё блюдо из кваса, тёртого картофеля, крошеных огурцов, хлеба и соли.
В Псковской губернии хлебная тюря имела ещё одно название: тюпка. Отмеченное ещё в середине прошлого века «Опытом областного великорусского словаря», оно сохранилось на Псковщине до наших дней: «тюпки похлебаешь да и пойдёшь». Заметим, кстати, что в Вологодской области существует глагол «тюпать» (мешать, месить, смешивать).
В Белёвском уезде Тульской губернии было отмечено ещё одно редкое название тюри с квасом или водой: здесь такая похлёбка называлась смышка. Видимо, слово это имеет общее происхождение с названием неглубокой ступки для толчения, которая в Орловской губернии именовалась тоже смышкой (то есть, как и тюпка, связано с понятием «месить, толочь»).
Ещё реже употреблялось слово рощековда, отмеченное автором рукописного словаря Вологодской губернии ботаником Н.А. Иваницким (1885). Рощековду, состоящую из кусочков хлеба и толчёного лука в подсоленной воде или квасе, вологжане ели во время петрова поста, когда запрещалось употребление мясной пищи.
Широко бытовало и слово мурá, особенно хорошо известное в среде волжских бурлаков. Бурлаки ели муру обычно между обедом и ужином, а иногда – до горячего завтрака. «Мура приготовлялась таким образом: крошили ржаной хлеб мелкими кусками, складывали его в чашки, слегка намасливали постным маслом, посоливши, всё это встряхивали в чашке, а затем наливали в этот хлеб холодную воду из реки… и хлебали», – так пишет о муре С.П. Неуструев в «Словаре волжских судовых терминов» (1914). Бурлаки такую похлёбку (особенно сдобренную толокном, на квасу) считали лакомством.
Ф.И. Шаляпин, уже будучи признанным артистом, певцом с мировым именем, вспоминал лакомство своего детства: «…из ржаных толчёных сухарей или крошёного чёрствого хлеба вкусную «муру» – холодную похлёбку на квасу, с луком, солёными огурцами и конопляным маслом», которую делала когда-то мать («Страницы из моей жизни»).
Бурлаки готовили ещё горячую муру – на горячем бульоне, подобную запарной мурцовке Подмосковья. Но муру делали не только бурлаки. Так же, как тюря и мурцовка, мура была едой крестьян, фабричных рабочих. Ели её обычно даже не с квасом, а с сырой водой: это не только не требовало особых затрат на продукты, но и позволяло готовить несложное кушанье в условиях полевой страды или другой тяжёлой, изнурительной работы, когда в ход идёт всё, что случится под рукой – всякая примитивная, «ерундовая», малостоящая снедь.
Слово «мура» было широко распространено на значительной территории – в основном, в средней России в Поволжье. Кое-где оно имело иное ударение: мура (Смоленская, Архангельская, Олонецкая губернии). А в Череповецком уезде Новгородской губернии то же кушанье в начале XX века называлось ещё подму́рье. Жители Петербургской губернии называли подмурой жидкость от муры. В Рязанской области известно слово подму́рок: когда из мурцовки съедят гущу, то в оставшуюся подсоленную воду с маслом добавляют ещё хлеба и лука. Это и есть подмурок – та же мура, но приготовленная как бы вторично, на той же жидкости.
Итак, тюря, мура, мурцовка, подмура, рощековда, смышка, тюпка – так называли в народе род похлёбки (обычно холодной) из хлеба, на воде или квасу. Следует подчеркнуть: это была еда простого, по большей части, бедного народа, выполнявшего тяжёлую, изнурительную работу. Вот почему в некоторых областях мурцовкой стали называть вообще всё трудное, тяжкое: мучительные хлопоты, неурядицы, горе, неустроенную, нищую жизнь. «Мурцовку хлебать», – так говорят в Иркутской области об изнурительной работе. А на средней Оби известно выражение «хватить мурцовки» (много испытать, пережить, хватить лиха): «Голод – тож мурцовка. Хватили в войну мурцовки». Любопытно, что слово тюря, видимо, тоже имело подобное значение: по крайней мере, в диалектных записях конца прошлого века по Кадниковскому уезду Вологодской губернии встречается оно в значении «беда, пожар».
Несмотря на то, что тюря снискала себе «славу» супа для бедняков, она тем не менее заслуживает того, чтобы о ней не забывали. Ведь это дешёвое блюдо при правильном приготовлении может быть весьма вкусным.
Как уже говорилось, основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.
Происхождение тюри, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата по теме «национальное русское блюдо тюря»)
Где и когда появился тюря (мурцовка)? Кто придумал (создал) это блюдо? Первые письменные упоминания о тюре (мурцовке).
История возникновения тюри (не из википедии). Откуда произошло название блюда (этимология: почему тюрю назвали тюрей)?
Чей национальности тюря (мурцовка), откуда она родом? В чём отличие тюри (мурцовки) и окрошки?
Почему тюря (мурцовка) стала (является) блюдом русской кухни?
Какие виды тюрь существуют? Происхождение некоторых разновидностей тюри, их названия и характеристика.
Какие продукты входят во все виды тюри и как их подготовить?
Пошаговые рецепты приготовления тюри (мурцовки): с луком, хреном, редькой и др.
Как готовили тюрю в 16, 17,18 и 19 веках на Руси (в Российской Имеперии)?
мурцовка
Смотреть что такое «мурцовка» в других словарях:
МУРЦОВКА — еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком. Обычный утренний завтрак команды на судах старого флота. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза… … Морской словарь
мурцовка — МУРЦА, ы, МУРЦОВКА, и, ж. Некачественный напиток, пойло; что л. нежелательное, гадкое. Хватить (или хлебнуть) мурцовки пережить трудности, хлебнуть горя. Ср. марца … Словарь русского арго
Мурцовка — ж. местн. Кушанье, приготовленное из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами (иногда со снетками). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мурцовка — мурцовка, мурцовки, мурцовки, мурцовок, мурцовке, мурцовкам, мурцовку, мурцовки, мурцовкой, мурцовкою, мурцовками, мурцовке, мурцовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МУРЦОВКА — Дать мурцовки (мурцовку) кому. Перм., Сиб., Приамур. Побить, наказать кого л. Подюков 1989, 58, 221; ФСС 120; СРГПриам., 69. Нахлебаться (хлебнуть, хватить) мурцовки (мурцовочки). Сиб., Забайк., Приамур. Испытать трудности, лишения, горе. ФСС,… … Большой словарь русских поговорок
мурцовка — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка
пойло — См … Словарь синонимов