Мушмула что это за растение
Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание
Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:
Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.
Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты
Вред и противопоказания
Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.
Как едят мушмулу?
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Что это мушмула: экзотический боярышник или непривлекательный фрукт
На протяжении 3000 тысяч лет мушмула известна людям как плодовая культура. До этого ее применяли исключительно в качестве декоративного растения. Она украшала пиршества французских королей и римских патрициев. Пик популярности фрукта пришелся на XIX век, однако сегодня он потерял былую славу, несмотря на хорошие полезные и питательные свойства.
Коротко о главном
Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:
Цветение мушмулы начинается осенью, а созревают ягоды в середине-конце мая.
Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.
Сочинский сорт
Какие существуют съедобные сорта
Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:
В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.
Японская локва
Немного о полезных свойствах
В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:
Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.
Какие содержит полезные элементы
Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Клетчатка | 1,7 |
Зола | 0,5 |
Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.
Химический состав (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин В1 | 0,019 |
Витамин В2 | 0,024 |
Витамин В3 | 0,18 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,014 |
Витамин С | 1.0 |
Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:
Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.
В каких сферах применяется
Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.
В медицине
Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.
Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.
В кулинарии
Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.
Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.
Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.
Как правильно выбрать
Плоды нельзя есть сразу после сбора урожая. Они должны какое-то время полежать в темном и прохладном месте, пока не приобретут мягкую консистенцию и коричневый окрас. Идеальные к употреблению ягоды имеют слегка подгнивший вид, от чего многие считают мушмулу непривлекательной.
При покупке следует выбирать локву:
Перед тем как съесть мушмулу необходимо снять кожуру и извлечь семена.
Правила хранения
Спелая мушмула может храниться в темном прохладном месте или холодильнике при температуре от 2˚С до 10˚С не более 2 дней. Чтобы исключить риск образования гнили или плесени следует окунуть ягоды в солевой раствор и выложить одним слоем на бумаге или сухом песке.
Нельзя чтобы при хранении плоды мушмулы соприкасались друг с другом.
Сколько стоит в магазинах России
Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.
Продукция | Цена, руб. |
Мушмула (Россия), 1 кг | 308,00 |
Саженец Мушмула Премьер | 1500,00 |
Мушмула в сиропе (Китай), 567г | 180,00 |
Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.
Что за фрукт такой мушмула?
Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:
На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.
Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:
Улучшения работы кровеносной системы.
Профилактики рака различной локализации.
Снижения массы тела.
Восстановления дыхательных функций;
Снижения показателей холестерина.
Стимуляции защитных сил организма.
Минерализации костно-суставного аппарата.
В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.
При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.
Где растет мушмула?
На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.
Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.
7 полезных свойств мушмулы
Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.
Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:
Насыщает целебными веществами. Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.
Источник активных растительных соединений. Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.
Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.
Обладает противоопухолевыми свойствами. Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]
Стимулирует обмен веществ. Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]
Возможность универсального приёма. В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.
Спелые плоды можно употреблять разными способами:
совместно с орехами, сыром;
в тушеных блюдах из овощей, мяса, птицы;
в качестве ингредиента мульти составных соков, коктейлей;
как начинку пирогов, пирожных.
Допустимо замораживание, консервация, высушивание плодов с целью увеличения их срока годности.
Противопоказания
Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.
Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Хронических язвах органов пищеварения.
Высокой кислотности желудочного сока.
Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.
Какие существуют съедобные сорта?
В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:
Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.
Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.
Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.
Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.
Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.
К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.
Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.
Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.