Мушмула фрукт что это такое
Что за фрукт такой мушмула?
Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:
На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.
Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:
Улучшения работы кровеносной системы.
Профилактики рака различной локализации.
Снижения массы тела.
Восстановления дыхательных функций;
Снижения показателей холестерина.
Стимуляции защитных сил организма.
Минерализации костно-суставного аппарата.
В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.
При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.
Где растет мушмула?
На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.
Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.
7 полезных свойств мушмулы
Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.
Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:
Насыщает целебными веществами. Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.
Источник активных растительных соединений. Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.
Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.
Обладает противоопухолевыми свойствами. Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]
Стимулирует обмен веществ. Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]
Возможность универсального приёма. В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.
Спелые плоды можно употреблять разными способами:
совместно с орехами, сыром;
в тушеных блюдах из овощей, мяса, птицы;
в качестве ингредиента мульти составных соков, коктейлей;
как начинку пирогов, пирожных.
Допустимо замораживание, консервация, высушивание плодов с целью увеличения их срока годности.
Противопоказания
Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.
Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Хронических язвах органов пищеварения.
Высокой кислотности желудочного сока.
Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.
Какие существуют съедобные сорта?
В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:
Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.
Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.
Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.
Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.
Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.
К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.
Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.
Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.
Мушмула
Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.
Что такое мушмула
Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.
Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.
Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.
Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.
Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.
Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.
Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.
Польза для здоровья
Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.
Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.
Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 10,4 г |
Калий | 267 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,25 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 41 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Витамин А | 77 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Преимущества для здоровья
Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Противовирусный агент
Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.
Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.
Профилактика остеопороза
Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.
Антираковое средство
Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.
Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Детоксикация организма
Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.
Богатый источник витамина С
Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.
Регуляция пищеварения
Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.
Польза для половой системы
Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.
Польза листьев мушмулы
Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:
Лечебный чай из мушмулы
Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.
Как приготовить
Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.
Что приготовить из мушмулы
Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.
Варенье
Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:
Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Ликер
Для приготовления этого напитка придется приготовить:
Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.
Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно: