Мушу еда что это
МУШУ – СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ
Американская художница Myra Schuetter знаменита своими супер-реалистичными акварельными натюрмортами (См. «Акварельные натюрморты Myra Schuetter»). На одном из них изображен набор продуктов, необходимых для приготовления китайского блюда мушу или, проще говоря, свинины по-китайски.
Родиной рецепта мушу является провинция Шаньдун, но широкое распространение блюдо получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно и на сегодняшний день является одним из самых любимых в американо-китайской кухне. В традиционном китайском рецепте мушу основные составляющие этого блюдо – нарезанная тонкими полосками свинина, взбитые яйца, древесный черный гриб муэр, бутоны водяных лилий и побеги бамбука. Но поскольку столь экзотические продукты как бутоны лилий и муэр найти было трудно, появились модифицированные рецепты с пекинской капустой, морковью и т. п.
Происхождение наименования “мушу”
О самом происхождении названия бытуют несколько версий. Слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает “ мясо ”. И хотя традиционно это популярное китайское блюдо готовится из свинины, существует множество рецептов из говядины и курицы.
Традиционно, это любимое многими китайское блюдо подается с соевым соусом и несколькими теплыми, приготовленными на пару тонкими блинчиками. В ресторанах мушу часто едят завернутым в блинчик, опуская в соевый соус. Если вы не знаете, как правильно завернуть, вам всегда помогут официанты. Несмотря на кажущуюся сложность, свинину по-китайски легко приготовить дома.
РЕЦЕПТ МУШУ (СВИНИНЫ ПО-КИТАЙСКИ)
Ингредиенты
Для маринада:
Для соуса:
Свинина Му Шу (рецепт с фото) | Китайская кухня
если Вы собираетесь это блюдо кушать в блинчиках, то понадобятся еще:
соус Хойсин – 3-5 ст.л.,
мандаринские блинчики — 12 шт. (вполне подойдет тонкий армянский лаваш).
Помыть огурец и стрелки зеленого лука, а ростки бамбука ополоснуть от рассола.
Ростки бамбука нарезать соломкой, огурец — кружочками, которые потом разрезать пополам.
У зеленого лука отделить зеленую часть от белой, зеленую часть нарезать отрезками по 3-4 см, а белую — колечками.
Слегка взбить яйца, добавив соли, затем обжарить яичную массу на разогретой сковороде (или в воке) в 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла, помешивая и разбивая яичную массу на кусочки. Обжаренную яичную массу отложить в сторону.
В чистом воке разогреть оставшееся растительное (или арахисовое) масло и обжарить до появления аромата колечки зеленого лука, а затем добавить соломку из свинины и быстро обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса, примерно одну минуту.
Готовое угощение можно просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол, а можно в приготовленные заранее мандаринские блинчики (или в блинчики для утки по-пекински, или даже в мексиканские тортильи, но самый близкий родственник — это тонкий армянский лаваш) завернуть, как шаверму, немного помазав блинчик соусом Хойсин и положив 1-2 ст.л. начинки. Если Му Сюй Жоу на тарелке, то его кушают палочками, а если в блинчиках – то руками.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Мушмула — японская слива
Состав и калорийность мушмулы японской
Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.
Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства плодов локвы
Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.
Польза мушмулы проявляется комплексно:
Противопоказания и вред мушмулы
Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.
Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.
Абсолютные противопоказания к употреблению мушмулы:
Как едят мушмулу?
Вряд ли вы зададитесь подобным вопросом, впервые увидев плод локвы. Они похож на сливу с нежной ароматной мякотью, из которой предварительно стоит удалить семена.
Как есть мушмулу, помимо употребления в сыром виде? Спелые ягоды легко ввести практически в любое блюдо, которое придется вам по душе. Попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным нами рецептам и оцените результат лично!
Также локву сушат и консервируют, добавляют в соусы и коктейли. Фактически, ограничений для ее использования нет.
Рецепты блюд с локвой
Локва — популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.
Рецепты с мушмулой вкусных блюд:
Рецепты напитков из мушмулы:
Интересные факты о мушмуле
Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.
В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.
Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.
Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.
В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.
Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула — неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.
Смотрите видео о мушмуле японской:
Меню доставки кафе Му-Шу
Кафе «Му-Шу» – настоящая китайская кухня у вас дома
У нас в кафе, вы можете попробовать блюда, которые перенесут вас в удивительный гастрономический мир Северного Китая.
Для того чтобы насладится любимыми блюдами китайской кухни, необязательно приходить в кафе лично. Каждый желающий может заказать свежеприготовленную китайскую еду с доставкой на дом или в офис в Хабаровске!
Кафе «Му-Шу» поможет вам в любой ситуации!
Не хватает времени самостоятельно приготовить еду, но хочется чего-нибудь вкусного? Отмечаете день рождения или юбилей? Просто хотите посидеть с друзьями? Закажите блюда китайской кухни с доставкой от кафе «Му-Шу».
Приготовленная китайскими поварами еда приятно порадует вас и ваших гостей, и оставит вкусное воспоминание о китайской кухне.
Китайское кафе «Му-Шу» открыто 11-00 до 23-00 (воскресенье-четверг) и с 11-00 до 24-00 (пятница, суббота).
Доставка китайской еды на дом в Хабаровске осуществляется бесплатно при сумме заказа от 1500 рублей. Попробуйте настоящую китайскую кухню уже сегодня!