Мускат что это за вкус

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкусМускат бывает не только белым

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Основные представители сорта Мускат

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкусБелый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Виды вин Мускат

Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

Источник

Лучшие мускатные сорта винограда

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Мускаты — сорта винограда, принадлежащие к группе Vitis vinifera (культурный виноград), плоды которых характеризуются выраженным узнаваемым мускусным ароматом. Употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления вин. Виноград Мускат выращивают в таких странах с развитым виноделием, как Португалия, Италия, Испания, Франция. Описание лучших мускатных сортов винограда поможет выбрать идеальную лозу для выращивания на приусадебном участке.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Немного “мускатной” истории

Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали еще в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.

На заметку! Объяснение происхождения названия винограда Мускат также имеет несколько теорий. По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. ПО еще одной версии, “мускат” значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.

Особенности муската

Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании. Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.

Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.

На заметку! По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.

При выращивании мускатного виноградника следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиями и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам. Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Среди неоспоримых достоинств данного группы виноградных сортов следует отметить:

Обладает данный сорт и недостатками, про которые нужно знать тем, кто собирается вырастить виноград Мускат на своем участке:

Лучшие мускатные сорта винограда

Мускатный виноград — целая группа сортов, включающая в себя более 200 наименований. Согласно описанию, цвет их плодов весьма разнообразен — от белого, до розового, и даже до почти черного.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

На заметку! Многие энологи считают, что мускат был первой “одомашненной” лозой, от которой и берут свое начало большинство современных сортов.

Венгерский

Виноград Мускат венгерский — универсальный сорт. Срок вызревания — середина сентября. Урожайность оценивается, как выше средней. Сахаристость плодов около 20%.

Кусты среднерослые, листья небольшие, округлые. Цветки растения обоеполые. Кисти конической формы, среднезаполненные вследствие склонности к осыпанию цветков. Плоды средние по величине, округлой или чуть сплюснутой формы, желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами со стороны, обращенной к солнцу. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошие показатели транспортабельности.

Венгерский мускат особенно чувствителен к большой влажности, как воздуха, так и почвы. При переувлажнении плоды растрескиваются, могут покрыться плесенью.

Используется для приготовления десертных вин с узнаваемым мускатным ароматом.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Плевен мускатный

Согласно описанию, виноград Плевен мускатный имеет сильнорослые кусты. Характерной особенностью данного сорта является быстрый темп роста, благодаря чему лозу можно использовать для ландшафтного дизайна и украшения приусадебного участка — беседок, заборов, навесов — подобно девичьему винограду.

Гроздья муската крупные, цилиндро-конической формы, массой до 800 грамм. Наполнение их среднее. Плоды — крупные (масса каждой виноградинки около 7 грамм), овальной формы, желто-зеленого цвета, без склонности к горошению.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Благородный

Виноград Мускат благородный представляет собой гибридную форму винограда раннего срока вызревания. Урожайность культуры высокая, показатели устойчивости к болезням хорошие.

Кусты сильного роста, хорошо реагируют на пересаживание. Цветки обоеполые, что исключает необходимость дополнительный мероприятий по опылению. Кисти большие, конической формы, умеренной рыхлости. Плоды крупные (15 гр.), округлой формы, желтоватого цвета. Кожица мягкая, при съедании почти не ощущается.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Катунский

Виноград Мускат Катунский обладает крупными и очень крупными кистями, массой до 0,6 кг, конической формы, ветвистыми. Плоды большие, овальной формы, светло-зеленого цвета. На солнце — прозрачные желтоватые. Мякоть сладкая, сочная. Вкус приятный, с пасленовыми нотками, аромат — выраженный мускатный.

Срок полного созревания плодов — середина сентября. Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в свежем виде — до нескольких месяцев.

Катунский мускат, как и большинство его сородичей, очень любит свет, не переносит повышенную влажность. Это нужно учитывать при посадке, выбирая места с черноземными или суглинистыми почвами, избегая заболоченных участков.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Донской

Виноград Мускат донской — технический сорт раннего созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Кисть средняя по размеру, конической или цилиндро-конической формы, среднего наполнения. Цветы обоеполые. Плоды небольшого размера, округлой формы, темного, почти черного цвета. Мякоть сладкая, сочная, с ароматом муската.

Показатели урожайности у данного сорта хорошие, процент вызревания побегов высокий. Кислотность плодов 6,8 г/л, сахаристость 30%. Устойчивость к холодам и поражению грибковыми заболеваниями средняя. Как и большинство гибридов — неустойчив к филлоксере. В связи с чем необходимо проводить профилактические обработки лозы.

Используется для изготовления десертных и сухих вин.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Новошахтинский

Виноград Новошахтинский мускат — сверхранний сорт. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 100 дней. Гибрид выведен известным селекционером Павловским, который подарил виноградарям России множество устойчивых и урожайных форм винограда.

Новошахтинский мускат характеризуется сильнорослыми кустами со средними или крупными кистями (до 0,6 кг). Плоды сочные, с 2-3 косточками внутри. Кожица тоненькая, однако без склонности к растрескиванию, благодаря чему данный сорт хорошо транспортируется. Мускатный вкус добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при перевозке и длительном хранении.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Кишмиш мускатный

Виноград Кишмиш мускатный — сорт среднего срока вызревания селекции НИИ им. Шредера (Узбекистан). Кусты сильнорослые, созревание побегов хорошее. Цветы обоеполые, ягоды средние по размеру, бессемянные, зеленого цвета.

Используется для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варений.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Александрийский

Виноград Мускат Александрийский — столовый сорт, характеризующийся средними по размеру гроздями (до 350 гр.). Плоды средние или крупные, овальной формы, желто-зеленой, при полном созревании желтой окраски. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная. В каждой ягоде — 2-3 косточки. Встречаются бессемянные ягоды, подвергнутые горошению.

Сроки созревания в зависимости от региона выращивания — конец сентября или начало октября. Урожайность высокая (около 60 ц/Га). Устойчивость к оидиуму и милдью низкая, к понижению температур также невысокая. Поэтому культура нуждается в профилактических обработках и укрытии на зиму.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Московский

Виноград Мускат московский сверхранняя столовая форма. Обладает сильным быстро растущим кустом. Грозди средние и крупные, массой до 500 гр, цилиндро-конической формы. Плоды овальные, светло-зеленого цвета.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Белый

Виноград Мускат белый — сверхранний сорт, при сумме температур 2900 0 С созревание происходит за 130-140 дней. Вызреваемость побегов — до 90%. Урожайность высокая — до 110 ц/Га.

Устойчивость Белого муската к грибковым заболеваниям невысокая, в большей степени поражается оидиумом. Сопротивляемость к поражению вредителями, такими как листовертка, паутинный клещ, филлоксера, также невелика. Культура нуждается в профилактических мероприятиях.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Диевский

Виноград Мускат Диевский — столовый сорт, с сахаристостью 19-22%, кислотностью 6 г/л. Грозди конусной формы, большие, массой до 800 гр. Форма плодов овальная, цвет белый, с желтым оттенком. Ягоды обладают тонким гармоничным вкусом, с невыраженным мускатным ароматом.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Мускат Шатилова

Описание сорта винограда Мускат Шатилова следует начать с описания внешнего вида. Кусты рослые, с крупными широко-коническими гроздями, массой до 1 кг. Ягоды крупные и средние, округлой формы, солнечного соломенного цвета. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

Мускат Шатилова — столовый сорт, обладающий высокой сахаристостью и ранним сроком созревания. С момент посадки до снятия первого урожая пройдет всего 110-120 дней.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Россошанский

Куст сильнорослый, мощный. Грозди крупные, массой до 1 кг. Плоды овальные, крупные — до 10 гр., светло-зеленого или желтого цвета. Мякоть сочная, со сладким мускатным вкусом. Сахаристость 24%. Употребляется в свежем виде, применяется для приготовления компотов, варений, десертных вин.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Одесский

Сорт винограда Мускат Одесский — винная форма раннего или среднего срока вызревания. Кусты средние по силе роста, грозди конические, средние по величине — до 200 гр. Ягоды округлые, желто-зеленого, янтарного цвета. Мякоть сладкая, чуть слизистая. Сахаристость до 22%, кислотность до 8,7 г/л.

Используется для приготовления столовых белых вин, соков, игристых мускатных вин.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Черный

Мускат Черный — сорт раннего срока созревания. Техническая зрелость данной формы наступает уже в начале сентября, однако для накопления ягодами сахаристости следует немного подождать. Сорт характеризуется сравнительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням листьев и ягод. Морозоустойчивость Черного муската невелика, поэтому лоза нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Согласно описанию сорта виноград Черный мускат имеет среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями. Цветки лозя обоеполые, кисти средние по величине (размером 14х8 см, массой около 100 гр.), конической формы. Ягоды средние, круглые, черного цвета, массой около 2-х гр, содержат 2-3 косточки.

Сорт достаточно капризен при выращивании, поэтому стоит внимательно относиться к уходу за культурой.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Мускат гамбургский

Мускатный виноград с фиолетовыми ягодами — Гамбургский мускат. Этот столовый сорт характеризуется также средне- или сильнорослыми кустами с сердцевидными пятилопастными листьями. Грозди от среднего до крупного размера, конической формы. Плоды округлой и овальной формы, с восковым налетом по фиолетовой кожице, массой до 400 гр.

При суммарной температуре 2870 0 С вегетативный период от момента распускания почек до технической зрелости завершается за 150 дней. Урожай снимают обычно во второй половине сентября. Большой урожайностью данный сорт похвастать не может, как и высокой устойчивостью. Милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак могут критически навредить лозе.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Голодриги

Виноград Мускат Голодриги обладает сильнорослыми кустами со средними среднерассеченными листьями. Плоды крупные, овальной формы, медового с зеленым отливом цвета, янтарного — при полном созревании. Тонкая кожура делает виноград уязвимым для ос. Мякоть сочная, сладкая, содержит 2-3 средних семени.

Урожайность данного сорта хорошая — с одного гектара собирают до 1,5 центнеров, а с каждого куста — до 6,5 кг. Устойчивость к заболеваниям и к поражению вредителями достаточно высока. А повышенная морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и ранний срок вызревания делают этот сорт популярным для выращивания в холодных регионах.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Виноград сорта Мускат Блау — раннеспелая универсальная форма лозы. Кусты мощные, сильные, с крупными, чуть рыхлыми гроздями. Плоды черного цвета, крупные, округлой формы, с узнаваемым уникальным мускатным ароматом. Из-за тонкой кожицы, ягоды могут быть подвержены повреждению осами. Мускат Блау неплохо противостоит поражения грибковыми заболеваниями. Употребляется в свежем виде, используется для изготовления мускатных красных вин.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Розовый

Виноград Мускат Розовый (малиновый) — винный сорт, являющийся подвидом Белого муската с сахаристостью 35%. Имеет богатую многостолетнюю историю существования, берущую свое начало с юго-западной части Европы.

Розовая лоза дает хороший урожай в странах с высокими суммарными годовыми температурами:

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Ливадия

Виноград Мускат Ливадия — столовая гибридная форма, созданная известным селекционером П. Я. Голодригой. Обладает крупными легко рыхлыми гроздями, массой около 0,5 кг, достигающей 0,8 кг. Плоды крупные, яйцевидной формы, желто-зеленоватого цвета. Содержат до 3 косточек. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом муската. Сахаристость плодов 17-18%, кислотность до 6 г/л. Урожайность составляет 120-155 ц/Га.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Дубовский

Виноград Мускат Дубовский — гибрид частной селекции, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Кусты сильнорослые, мощные, с крупными гроздьями конической формы, массой до 0,9 кг. Плоды овальной формы, светло-зеленого, почти белого цвета, крупные (около 13 гр), не склонные к растрескиванию. Урожайность высокая, количество плодоносных побегов велико, поэтому кусты нуждаются в формировании для избежания перегрузки.

Показатели устойчивость к морозам и заболеваниям изучены не до конца ввиду недавнего возникновения данного сорта.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Янтарный

Мускат Янтарный представляет собой столовый сорт очень раннего сорта созревания. Кусты средней величины с коническими гроздьями среднеплотными, рыхлыми. Плоды округлой формы, янтарно-зеленого цвета при полной спелости, достаточно крупные, массой до 3 гр. Мякоть сочная, мясистая, с заметным мускатным привкусом.

Данный сорт может похвастаться высокой урожайностью — до 120 ц/Га. Спелые плоды могут порадовать уже середине августа.

Недостатки сорта — в низкой устойчивости к милдью и оидиуму, склонности к растрескиванию и загниванию плодов.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Кубанский

Виноград Мускат Кубанский — столовый технический сорт с ранним сроком созревания. От раскрывания почек до снятия урожая проходит всего 112 дней при условии суммарной температуры 2280 0 С.

Кусты Кубанского Муската мощные, с округлыми пятилопастными листьями. Ягоды средние по размеру, овальной формы, золотисто желтые. Обладают чудесным мускатным ароматом и медовыми послевкусием.

Характеристики Кубанского муската смело выдвигают его на призовые места среди мускатов:

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Мускатные сорта винограда в большинстве своем достаточно капризные и сложные в уходе культуры. Однако, их уникальные вкусовые и товарные характеристики, а также элегантные мускатные вина, сохраняют большое количество поклонников мускатов. Тем более, благодаря усилиям селекционеров появляются все новые и новые гибриды с повышенной устойчивостью.

Читайте также о других популярных для выращивания сортах винограда:

Источник

Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах

Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.

Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л

Главные сорта

Мускат что это за вкус. Смотреть фото Мускат что это за вкус. Смотреть картинку Мускат что это за вкус. Картинка про Мускат что это за вкус. Фото Мускат что это за вкус

Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:

Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.

Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.

Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.

В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *