Мускат или шардоне что вкуснее
Классические сортовые вина
Беспроигрышная классика
Вина, изготовленные из винограда одного сорта, называются сортовыми. Среди сортов винограда наиболее распространены Западноевропейские сорта — Мускат, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино, Мерло. Вина, произведенные из винограда этих сортов, считаются классикой.
Достоинство классических сортовых вин — в их индивидуальности и чистоте вкуса. Выбирая классическое сортовое вино для трапезы, Вы безошибочно подберете наилучшее сочетание блюд и напитков.
Красные вина
Каберне-Совиньон
Вкус Каберне-Совиньон — терпкий, насыщенный, с хорошо различимым оттенком черной смородины. Такое вино может приглушить вкус легких блюд, поэтому его подают преимущественно к жареному и копченому мясу, сырам и пасте.
Вина Каберне-Совиньон отличаются необычайно сложным ароматом, в котором присутствуют нотки пряных трав, перца, фиалки. С выдержкой проявляются тона ванили, дыма, кедра.
Мерло
Вина Мерло имеют мягкий приятный вкус, менее терпкий, чем Каберне-Совиньон. Они легко пьются. Во вкусе и аромате вин мерло ощущается множество оттенков: вишня, смородина, слива, пряные травы, табак, шоколад, кофе и ваниль.
Мерло сочетается с большинством легких блюд из мяса и сыра, грибами, дичью и птицей, исключение составляют острые и соленые закуски.
Большинство вин Мерло быстро созревают, но некоторые разновидности хорошо раскрываются при выдержке. Самые известные вина из винограда Мерло изготавливаются во Франции.
Пино-нуар
Вино из винограда Пино-Нуар гораздо светлее других вин из красных сортов винограда. Это насыщенное, и вместе с тем, легкое вино с приятным бархатистым вкусом. В букете сочетаются оттенки малины, черешни, сливы, мяты и корицы.
Небольшое содержание танинов и высокая кислотность делают вино Пино-Нуар хорошим сопровождением к сочным блюдам из мяса, птицы и красной рыбы.
Вкус и аромат Пино-Нуар проявляются сразу, это вино не требует длительной выдержки.
Белые вина
Шардоне
Это один из самых популярных сортов белого вина. Шардоне выращивают в Европе, Южной Америке и Новой Зеландии.
Большинство вин Шардоне выдерживаются в бочке, или соприкасаются с дубовыми щепками в процессе изготовления.
Шардоне обладает мягким изысканным вкусом с оттенками фруктов и свежестью лимона. В аромате присутствует оттенок дуба, древесины, дыма, иногда — ореха и специй.
Шардоне сочетается со многими продуктами, особенно хорошо с рыбой, нежной птицей, грибами и зрелыми сырами.
Рислинг
Если Шардоне — наиболее известный белый сорт винограда на юге, то Рислинг можно назвать «королем севера». Лучше всего рислинг растет в Германии, Австрии и Венгрии, но его также культивируют во Франции и Аргентине.
На вкус вина из этого винограда сильное влияние оказывают почва и климат. Северный Рислинг более кислый и свежий.
Молодое вино из винограда Рислинг — сладкое и фруктовое, с хорошо ощутимым ароматом цветов. С выдержкой рислинг приобретает янтарный цвет, его букет становится сложнее.
Мускат
Мускатные вина очень разнообразны — от легких сухих до сладких крепких и игристых вин. Их объединяет сильный характерный аромат и полный, бархатистый вкус.
В оттенках аромата мускатных вин присутствуют оттенки розы, гвоздики и абрикоса. Вкус Муската полон разнообразных фруктовых тонов. Мускаты хорошо сочетаются с салатами, фруктами и выпечкой.
Сортовые вина от компании «Директива»
Сорта, о которых было сказано выше — далеко не полный список сортовых вин. Каждый винодельческий регион может предложить разнообразные вина, изготовленные из местного винограда. Итальянский Пино Гриджио и испанский Темпранильо, черногорский Крстач и австралийский Шираз, болгарская Кадарка и немецкий Гервюцтраминер — вина из этих и других сортов винограда Вы найдете в каталоге компании директива. Все вина можно купить оптом и в розницу, сделав заказ на сайте.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
В одном штате Америки этот джин уже запретили
При производстве шампанского и игристых вин используют непростые технологии. Дегоржаж, ассамбляж, ремюаж – что только не предстоит пройти напитку, прежде чем оказаться у вас на столе. Сегодня мы поговорим о последнем.
О том, что означает само понятие «шато», и почему именно эти вина так ценятся гурманами всего мира.
Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино
Разобраться во всём многообразии вин, представленных сейчас в магазинах, не так-то просто: для этого необходимо понимать, из какого винограда сделан напиток и каким он будет обладать вкусом. Сомелье Анастасия Ястребова рассказала «Омск Здесь» о сортах вина, подделке алкоголя и о том, какой температуры должен быть напиток перед подачей.
— В чём разница между вином столовым и географическим?
— Какие вина считаются лучшими на мировом уровне?
— Я отдаю предпочтение французскому виноделию. Если мы говорим про шардоне и совиньон блан, то лучшие производятся в регионах Шабли и Сансер во Франции. Их вина изумительны, это изысканная работа с виноградом, которая длится уже не первый век. Дешёвых вин среди них нет.
— Может ли быть хорошим вино за 400-500 рублей?
— Возьмём основные виды винограда: «шардоне», «мускат», «рислинг», «пино гриджио». Чем они отличаются друг от друга?
— Это четыре абсолютно разноплановых винограда, вина из них тоже получаются разные. Вино шардоне имеет ярко-соломенный, желтоватый оттенок, напиток более плотный, маслянистый. Шардоне имеет аромат свежескошенной травы. Это его первичная ароматика. Совиньон блан в сравнении с шардоне будет более лёгким, кислотным вином. У напитка из этого винограда аромат зелёных ягод крыжовника, листьев чёрной смородины. Всё зелёное, молодое и кисловатое.
— Как правильно пить вино?
Пить белое вино нужно из бокалов с более узким горлышком и вытянутой формы. Если для него вы возьмёте бокал с широким горлышком, то вполне возможно, что кислотность будет сильно ударять в нос из-за особенности белого вина. Красное пьют из более широких фужеров, потому что этому напитку нужно насыщаться кислородом, тогда ярче раскрывается его ароматика.
— Почему вино называют сухим или полусухим?
— Сухость вина зависит от количества сахара в нём. В процессе ферментации сахар из ягоды выходит. Чтобы получить полусухое вино, ферментацию останавливают с помощью охлаждения до 4-5 градусов, таким образом оставляя в вине чуть больше сахара. Затем вино созревает и остаётся полусухим.
— Подделывают ли вино?
Как выбрать хорошее белое вино
Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.
Общая схема производства белого вина.
Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.
Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.
После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.
В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.
Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.
Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.
Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.
Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.
В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.
Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.
Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.
Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.
Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино
Виноградарство – пожалуй одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря разнообразию сортов, их способности расти в различных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград начали выращивать повсюду. Большой популярностью и востребованностью пользуются именно винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.
Предлагаем вашему вниманию самые лучшие винные сорта винограда, которые различаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует великое множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с различным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.
Классификация винограда для приготовления вина и коньяков
На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв в слове названия:
Более детальное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике по винной терминологии.
Пино нуар
Пино нуар обладает изысканными и тонкими вкусовыми свойствами. Что делает производство вина из этого сорта довольно кропотливой задачей для виноделов. Кроме того сорт не купажируется и сильно зависит от факторов окружающей среды и местности. Так же сорта сильно мутируются. Урожай вызревает небольшой. Хорошему росту куста способствует суховатая земля с содержанием извести. Сорт средне устойчивый к заболеваниям оидиум и милдью и подвержен к грибковым заболеваниям, в частности к серой гнили. Зиму переносит хорошо. Выдерживает морозы до тридцати градусов. При раннем распускании глазков очень слаб перед весенними заморозками. Время вызревания ягод порядка ста пятидесяти дней. Кусты среднерослые. Цветок имеет обоеполое строение. Размер листьев средний и имеют вид воронки. Пино нуар очень требовательный в уходе. Нуждается в обильном поливе, однако в не очень частом. Сорта способны к произвольному мутированию. Один из трёх виноградных сортов, из которых разрешается изготовлять шампанское. Культивируется преимущественно в европейских регионах, в которых царит умеренно-прохладный климат, а также в Японии и США. Родина — Бургундия. Пино Нуар крайне прихотлив в уходе, его урожайность низкая. Чувствителен к погоде и особенностям местности. Отличается крайне тонким и насыщенным вкусом, включающим нотки ягод, трав, мускуса, йода.
Венгерские винные сорта
Виноделие в Венгрии – пожалуй одна из основных отраслей экономики, которая началась более двух тысяч лет назад.
В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые сорта винограда.
Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.
Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон виноградный сорт, который используется в производстве красного вина. Это вино хорошо сочетается с шоколадом или свежими овощами. Каберне Совиньон неприхотлив к почве, но почвы с содержанием песка или глины подходят больше, нежели с гравием. Мацерация проходит около трех недель, после этого при температуре около тридцати градусов проводят ферментацию, далее вино перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Таким образом образуется вино Каберне Совиньон, у которого спустя годы выдержки вкус становится более мягким. Перед разливом в бутылки в вино можно добавить желатин, который вытягивает танины из продукта. Данный сорт сильно противостоит заболеваниям милдью и серой гнили. Довольно устойчив и к вредителям. Хорошо переносит морозы и засуху. Однако ягоды очень долго вызревают, поэтому ему более подходит мягкий, теплый климат. Каберне Совиньон был получен вследствие скрещивания двух сортов — Совиньон Блан и Каберне Франс, ещё в 17-м столетии, в городе Бордо, и стал на долгое время наиболее распространённым из всех, а позднее к нему приблизился по популярности Мерло. Каберне Совиньон позволяет получать самые качественные вина длительной выдержки, имеющие яркий насыщенный вкус. Сильная тёрпкость обусловлена высокой концентрацией танина. Вкусовой букет включает нотки табака, чёрной смородины, чернослива, шоколада и кофе. Вино Каберне Совиньон относится к «тяжёлым», его желательно подавать к копчёным и жирным блюдам.
Мускатные сорта для вина
Особенной популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Немного позже были выведены более стойкие к негативным погодным условиям и к заболеваниям мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.
Плевен мускатный – пожалуй один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно причислить Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.
Мускатные сорта обладают превосходным мускусным ароматом. Их благополучно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для использования ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это, пожалуй, одна из самых старейших групп.
Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа винограда, предназначенная для изготовления не только лишь вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.
Белое вино и его разновидности
Я четко помню одну историю, когда, открывая бутылку немецкого рислинга, я был просто шокирован. Ну, так уж сильно разило керосином и кремнем, что я подумал о дефекте вина и с удовольствием открыл вторую бутылку с надеждой ощутить абрикос и желтую сливу. Ан нет, керосин отчаянно парил в аромате и в моих глазах читался один вопрос.
Многие думают, что сомелье — это загадочные зверюшки, которые каким-то чудным образом могут распознать кучу различных ароматов в вине, начиная от вкусных ноток спелых фруктов, заканчивая нотками кошачьей мочи и старого бабушкиного чердака. Я скажу честно, что лет шесть назад и думать не мог о том, что буду нюхать вино и чувствовать так много, как сейчас. Это не природный дар.
В чем дело?? Дело в том, что это очень характерно для Германии и через некоторое время уже можно уловить фруктовые и цветочные нотки. Вкусовая палитра довольно широкая — от сухого вина к сладкому. Все зависит от выдержки ягод на лозе. Соберем их немного позже и получим продукт, пораженный благородной плесенью.
Краткий обзор сортов для изготовления вин
Лучшие столовые сорта винограда, которые выделяются по вкусовым качествам и назначению:
Белые сорта винограда
Вино от оттенков лайма с золотистым отливом до ярко-лимонных с янтарным отливом называют белым вином. Но изготавливают его из самых различных сортов винограда, не только из белого, но даже из розового. Вкус и аромат у них зачастую легче, нежнее, чем у красных, к тому же чаще они более легкие, в плане спирта. Старея, белые вина темнеют, но основной тон остается светлым.
Важные условия производства качественного белого вина:
Есть небольшое количество сортов винограда (Саперави, Тенюрье, Аликант Буше, Мальбек, разновидности Пино и Каберне, Сира), так называемые «тентюрье», у которых антоцианы или красящие вещества находятся во всех частях ягод, у большинства же сок бесцветный или прозрачный с незначительным желтым, зеленым и розовым оттенками.
Очень важно, чтобы ферментация проходила без контакта с кожицей. Прессование проводят максимально быстро, иногда даже без отделения гребней. Мусор и частицы винограда отделяют, отстаивая сусло или центрифугируя.
Чтобы обеспечить оптимальные условия для дрожжей, необходимо выдерживать температуру около 20°С.
Виноград белых сортов и белые вина
Есть целая группа популярных сортов винограда для производства белых вин. В большинстве случаев виноград одного сорта кардинально отличается, если произрастает в разных климатических и географических зонах. Поэтому, вино одного сорта из ягод, выращенных в Германии, Казахстане будет очень отличаться. Но все же, каждый из них обладает своей особенностью, которая и придает характерный привкус и аромат конкретному вину.
Самые популярные сорта винограда для белых вин:
Шардоне считается королем белого винограда. Известный сорт, как и Каберне, выращиваемый в большинстве стран мира, но происхождение свое берет из Бургундии. Лучшими представителями Chardonnay считаются виноградники шардоне Франции, Калифорнии и Австралии. Считается, что его вкус относительно постоянный, независимо от мест произрастания, однако для настоящих сомелье, это не так – Шардоне Бургундии и Шардоне Виктории из Австралии – два разных напитка.
Особенность данного сорта – ванильно-ореховые и сливочные тона, при условии что вино подверглось настаиванию или выдержке. Иногда для усиления вкуса напитка используют несколько дополнительных приемов сразу:
Первый способ применяют для изготовления напитков элитного класса, остальные – ординарного типа. Такое вино называют выдержанным, а которое без добавления дуба – Unwooded/Unoaked. Невыдержанное, более легкое вино становится все популярнее.
Специфическими нотами Шардоне считаются ароматы, связанные с дубом – дымок, специи, ореховые. Для вин Шардоне характерны фруктовые тона, особенно, цитрусовые и тропические ноты, яблочные вкус и аромат. Реже встречаются травяные и соломенные оттенки, нотки сухофруктов.
Шардоне обладает плотным телом, со средней или высокой кислотностью, цвет напитка может быть от светло-желтого до золотого, с зеленоватыми оттенками.
Шардоне сочетается с большим количеством продуктов, но гурманы рекомендуют употреблять его с сытными мясными блюдами, рыбой, грибами и качественными сырами. Из-за плотности вина, его сложно сочетать с закусками, однако, если еда обладает высоким содержанием масла или сливок, но не имеет пышного букета ароматов, то Шардоне – лучший друг.
Известные вина из Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien, Nuits Saint Georges, Saint Clair Marlborough Chardonnay, Chablis (100% из винограда Шардоне), Scrubby Rise Unwooded Chardonnay, Luigi Bosca Chardonnay Reserva.
Рислинг – традиционный международный сорт, который лидирует среди белого винограда, как и Шардоне. Этот сорт очень лабильный, его характеристики сильно зависят от места произрастания. Рислинг считается самым кислотным сортом белого винограда. Оптимальными для накопления высокого уровня кислоты считаются немецкий климат и земли, урожаи Riesling используют для создания уникальных по аромату и экстрактивности некрепких вин. Именно рислинг считается гордостью немецкого виноделия. Популярны также Рислинги Эльзаса, Австрии, Америки и Новой Зеландии.
Для вин этого сорта характерна кислинка зеленых фруктов плюс цветочно-яблочный аромат. Именно кислотность обуславливает способность вина Рислинг храниться долго, несколько десятилетий, хотя лучше их пить молодыми. Молодое вино сладкое, ароматное и фруктовое (аромат полевых цветов, меда, нотки цитрусовых). Выдержанный напиток становится более темным, с сочным золотым или янтарным оттенком, аромат становится резче, к вкусу добавляются нотки бензина. Истинную ценность состаренного Рислинга особенно ценят настоящие гурманы.
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, соленым или острым салатам с нотками копчености. Хорошо сочетается с тайской и мексиканской кухней, или с фруктовыми салатами.
Популярные сорта вин Riesling: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.
Семильон – благородный сорт белого винограда, который наиболее часто используют при изготовления бордоских вин. Кроме Франции, Semillon популярен в Австралии и Чили.
Благодаря «благородной плесени» ягоды обладают особым, изысканным вкусом и ароматом.
Для напитков из Semillon характерный фруктовый и травяной букет: груша, лимон, инжир, различные травы, шафран. Эти вина с мягким, маслянистым вкусом, они не кислые, крепкие.
Обычно ягоды этого сорта используют как вспомогательный компонент при купажах, они придают мягкость готовому продукту. Особенно хорошие купажи с Совиньон Блан (убирает излишнюю кислоту и резкий аромат), с Шардоне (сохраняя изящество букета, делая вкус полнее, богаче). Вино Сотерн можно хранить десятилетиями, от этого оно станет только насыщеннее, а цвет золотым.
Хорошо сочетается Семильон с различными морепродуктами, как и большинство белых вин. Но тренд на сочетание белых вин Бордо с морепродуктами – возвращается.
Известные вина, в состав которых входит Семильон: Tim Adams Semillon, Sauternes, Grand Enclos du Chateau de Cerons, Chateau d’Yquem, Chateau Roumieu. Самое известное десертное вино, которое стоит дороже всех остальных марок, Chateau d’Yquem, на 80% состоит именно из семильона.
Гевюрцтраминер – сорт душистого винограда, который широко распространен во многих странах Европы, Америки, и не только. Это древний итальянский сорт, который отличается переменчивостью вкусов и ароматов, в зависимости от места произрастания. Ягоды розового цвета, чем они спелее, тем темнее виноградины. Напиток получается желто-золотистого цвета с различными оттенками, до насыщенного медного. Пьянящий аромат вин этого сорта узнаваем даже для неопытных дегустаторов.
Вина Gewurztraminer отличаются ярким пряным ароматом, почти парфюмерным, с нотами роз и бергамота. Вкус насыщенный, маслянистый, с ароматом тропических фруктов, и экзотических цветов. Они крепкие, низкокислотные. Такой необычный букет некоторые считают тяжелым и утомительным. Есть сухие или сладкие виды вина Gewurztraminer.
Так как оно может забивать тонкие ароматы, нежный вкус, то лучше его сочетать с жирными и тяжелыми блюдами: азиатской кухней, жирной рыбой или мясом диких животных, соленые или пряные блюда. Неплохо комбинируется вино гевюрцтраминер с сыром и фруктами.
Популярные марки этого вина: Gewurztraminer «La Chapelle» Clos Saint Imer Grand Cru Goldert, Neethlingshof Gewurztraminer, Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer, Trimbach Gewurztraminer.
Мускат известен очень давно, есть теория, что это первый культивируемый человеком сорт. Яркий и узнаваемый аромат сделал мускатный виноград любимым во всем мире, но в каждом регионе он обладает своими особенностями. Есть сорт с белыми, розовыми и более темными ягодами.
Селекционеры вывели множество различных разновидностей муската. Поэтому, в каждой стране есть различные вина на базе этих сортов, начиная от легких, сухих и заканчивая тяжелыми, сладкими и крепленными.
Для мускатных вин характерный цветочный аромат, который может многогранно варьировать нотками розы, акации, гвоздики, фруктовых цветов. Вкус у напитков бархатный и маслянистый. Хранятся вина Muscat несколько десятилетий, улучшая букет, мускатные тона становятся слабее, а появляются смолистые нотками.
Мускат хорошо сочетается с десертами, фруктами и легкими салатами.
Распространенные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve, Domaine Schoffit Muscat Tradition, Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim, (Ceretto Moscato, Vigna Senza Nome Moscato, Pio Cesare Moscato, Martini, Mondoro, Yellow Tail Moscato).
Пино гри известный белый сорт пино нуар, который выращивают во многих странах мира. Его легкий фруктовый букет по душе большинству гурманов и дегустаторов. Хотя ягоды темные, розово-красные, но из-за неокрашенного сока Pinot Gris относят к белым сортам.
Существует множество видов пино гри, красного и даже белого цвета. Вина из разных стран будут отличаться по вкусу. Так, французские вина характеризуются насыщенным, цветочным вкусом и ярко-желтыми оттенками, а итальянские – кислые и сладкие, с нежно-желтым цветом, а американские – средние по плотности, с фруктовыми нотками и насыщенным розовым цветом. В выдержке вина Pinot Gris не нуждаются, их предпочитают пить молодыми.
Вино из ягод раннего сбора отличаются мягким вкусом, нейтральным послевкусием, сухие. Из позднего сбора – полусладкие вина, с богатым букетом и незначительной горчинкой. Чаще напитки из пино гри золотистого цвета с различными оттенками.
Вина пино гри отличаются нежным, деликатным вкусом, с приятной кислинкой. Легкий цветочно-фруктовый аромат с нежными тонами цитрусовых, местных фруктов, меда и цветов.
Вино Pinot Gris хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, разными кислыми блюдами.
Популярные марки вина Пино гри: Trimbach Pinot Gris Reserve, Domaine Marcel Deiss Pinot Gris, Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva, Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin»Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin».
Шенен блан – виноград, который известен во Франции еще с 9 века. Мнения на счет этого сорта кардинально расходятся – некоторые люди считают виноград и вино премерзким, другие – изысканным и уникальным по вкусу и аромату.
Его характеристики очень зависят от местности, на которой растет, от возраста кустов и даже техники обработки, эти ягоды могут входить в состав многих вин, начиная от сухих и заканчивая сладкими, десертными. Но специфическими чертами Chenin Blanc всегда будут нежный медовый и цветочный тон, легкая кислотность и пикантность.
Есть вина моносортовые из Шенен Блан (AOC Chinon, Saamur, Vouvray), но часто можно встретить данный сорт в бленде. Урожай шенен блан добавляют, если хотят, чтобы во вкусе были фрукты, сладость и травы. В букете находят медовые ноты, вкус айвы, дыни, жимолости. Также для вин Chenin Blanc характерны маслянистость, кислотность и золотой оттенок. Молодые вина отличаются цветочными тонами, выдержанные – восковыми нотками.
Напитки с шенен блан рекомендуют употреблять с тайской кухней, блюдами из курицы, рыбы, морепродуктов, различными салатами.
Популярные вина Chenin Blanc: Bonnezeaux, Germain Saincrit Sushiwine, Spice Route Chenin Blanc, Jasnières, Golden Kaan African Passion Chenin Blanc, Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon
Пино блан – близкий родственник пино гри, но его листья и другая морфология больше напоминает шардоне. Виноград обладает нейтральными чертами, неярким вкусом и ароматом, поэтому получаемые напитки легкие, освежающие, некислые, очень живые. Вина Пино блан предпочитают употреблять молодыми. Во вкусе ощущаются фруктово-ореховые и цветочные тона (миндаль, яблоки). Цвет сока светло-желтый, с зелеными переливами.
Этот сорт часто купажируют с другим виноградом, который обладает другими характеристиками. Во Франции Pinot Blanc смешивают с более кислыми сортами, в результате получают вина, называемые Edelzwicker или Gentil. В Италии с мускатными ягодами для получения Spumante. В Германии вайсбургундер используют для тела блендированных вин.
Вина, в состав которых входит Пино блан, хорошо идет под блюда из рыбы, мясные деликатесы, соленые мягкие сыры, овощные нарезки.
Популярные вина, содержащие Pinot Blanc: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile «Standard» pozdni sber, Domaine Ernest Burn, Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim, Pinot Blanc, Barthenau Vigna S.Michele.
Совиньон блан – популярный белый сорт винограда, который относят к универсальным сортам. Такие многоликие сорта позволяют изготавливать вина самого широкого диапазона – от легких травянистых, до насыщенно-фруктовых. Чаще всего его купажируют с другими сортами, чтобы создать более яркие композиции. Но вина, в состав которых входит Sauvignon Blanc, могут быть десертными (Сотерн) или сухими (бордосские, новозеландские). Выдержка для этих напитков не критична – они хороши молодые и выдержанные.
Вина Sauvignon Blanc обладают хорошо выраженными травяными и фруктовыми тонами (зеленые яблоки, дыня, перец, крыжовник). Выраженность букета может быть легкая или полная. Аромат напитка сильно зависит от места произрастания и времени сбора ягод. Ранний урожай отличается зелеными тонами, а более поздний – фруктовыми тонами.
Характерная кислотность Совиньон Блан, его свежесть и пикантность позволяют улучшать сладкие вина, делая их не такими приторными и навязчивыми. Сок этого винограда придает напиткам остроту и терпкость.
Вина Совиньон Блан гармонируют с овощами, острыми специями, сырами с ярким вкусом, морепродуктами, фруктами, поэтому их подают с самыми разными блюдами мира.
Популярные вина, в составе которых есть Sauvignon Blanc: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc, Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc, Nederburg Sauvignon Blanc, Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc, Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough, Di Lenardo Sauvignon Blanc.
Неукрывные винные сорта
В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, как правило, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны значительным спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря труду селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные сорта винограда, которые с огромным успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках:
Рислинг
Рислинг способен дозревать в так же бутылках, чему способствует высокое содержание кислоты в составе вина
Рислинг занимает третье место в мире популярности выращивания винных культурных сортов винограда после Шардоне и Совиньона блана. Виноградари особенно отмечают в нем своеобразную свежесть вкуса. Из только вызревших ягод можно приготовить сухой рислинг, а из ягод более зрелых получают — десертный. По прошествии десяти — пятнадцати лет в его вкусе могут появиться новые вкусовые тона. Вкусовые качества напрямую зависят от места и долгосрочности выдержки. Урожай сравнительно невысок. Напрямую зависит от окружающей среды и от тщательного ухода при выращивании. Однако высокая урожайность отрицательно влияет на вкусовые особенности вина. Чтобы сохранить стабильный уровень кислоты и не потерять качество вкуса, для выращивания рислинга более подходят регионы с прохладным климатом. Рислинг имеет слабый иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль или оидиум, однако не подвержен заболеванию милдью по сравнению с другими видами.
Откуда пришел совиньон блан?
Франция: 71 тыс. акров. Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.
Италия – 45 тыс. акров. В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.
Испания – 6,2 тыс. акров. Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.
Другие страны: Румыния, Молдова.
Новая Зеландия: 41,5 акров. Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.
США – 40 тыс. акров. Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).
Чили – 31 тыс. акров Южная Африка – 23,5 тыс. акров
Австралия – 17,5 тыс. акров
Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec
Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry