Мускатель что за вино
Мускат. Москато. Москатель
Согласитесь, вы вряд ли причислите Мускат к списку великих классиков мирового виноделия. Возможно, вы даже не вспомните о том, что такой сорт вообще существует. В наши дни Мускат и правда задвинут в тень более мощными и агрессивными собратьями — и это при том, что вина из Муската лились рекой на пирах тогда, когда предок нынешнего Совиньон Блан диким плющом обвивал стволы лесных деревьев, а на месте нынешних бордоских крю стояли непроходимые болота Римской Галлии. Возникший на Ближнем Востоке и использовавшийся в виноделии ещё во времена древних греков, Мускат дал жизнь целому семейству виноградных сортов и поныне считается едва ли не старейшим в мире видом Vitis vinifera.
Прямиком из Египта
Своими корнями Мускат в прямом смысле слова уходит глубоко в древность. Некоторые ампелографы считают, что Мускат был выведен греками или римлянами в эпоху классической античности; некоторые полагают, что Мускат гораздо древнее, и культивировался египтянами и персами уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Так или иначе, самым ранним документально зафиксированным упоминанием о Мускате считаются слова Плиния Старшего, описывавшего в своей «Истории» «очень мускатный виноград — сладкий и ароматный настолько, что от него было не отогнать пчёл и мух». Первое относительно современное упоминание этого винограда можно отыскать в работах английского францисканского ученого Бартоломеуса Англикуса, который писал о вине, сделанном из винограда сорта Мускат, в своей работе «De proprietatibus rerum» между 1230 и 1240 годами. Наконец, по мнению Дженсис Робинсон, Мускат, вероятно, был наиболее распространенной виноградной лозой из завезенных римлянами в южную Галлию, отлично зарекомендовал себя в средние века в Руссильоне и Пьемонте и стал первым задокументированным сортом в Германии и Эльзасе.
Почему «Мускат»
Поскольку точное происхождение слова «мускат» определить невозможно до сих пор, каждый из винных критиков придерживается своей теории происхождения названия сорта. Часть ампелографов увязывает этимологию Муската с латинским словом «musca» («муха»), вспоминая многочисленных мух и пчёл в трудах Плиния. Вторые проводят параллели со звучащим примерно одинаково на всех языках словом «мускус», прямым текстом намекая на яркий, требовательный, порой приторный аромат винограда. Наконец, последняя группа специалистов предполагает, что за название «Мускат» в каком-то роде ответственны оманский город Маскат или греческий город Мосхато, расположенный к юго-западу от Афин в Аттике. В пользу последней версии говорит и тот факт, что «мосхато» по-гречески до сих пор означает именно «мускат». Впрочем, большинство из исследователей сходится во мнении, что основой для названия сорта послужило староперсидское слово «муск», означающее всего-навсего «очень сильный запах».
Две сотни разновидностей
Как и полагается типично восточному персонажу, Мускат многолик, полон загадок и переменчив в настроении. Современная типология виноградных сортов насчитывает почти двести — только вдумайтесь в эту цифру! — клонов Муската, и самое забавное заключается в том, что ни один из энологов не подведёт вас к конкретной лозе и не скажет: «Вот этот вид Муската — самый правильный». Да, наиболее часто встречающийся «благородный Мускат» (сорт с мелкими бледно-жёлтыми ягодами, известный в Италии как Москато д’Асти, а в Испании как Москатель), действительно даёт превосходные вина с по-женски изящной структурой и чистейшим цветочным ароматом. Но не менее прекрасные вина получаются и из родственного ему Москато Джалло (насыщенно окрашенные, золотистые, с умеренным уровнем кислотности), и из Муската Александрийского (входящего в состав легендарных андалусийских хересов), и из Муската Оттонель (превращающегося на австрийских винодельнях в сладкие нектары, а на винодельнях Эльзаса — в строгие сухие или полусухие вина).
Сладкий. Сухой. Игристый. Креплёный.
Невероятное разнообразие сортов Муската логичным образом привело к его практически повсеместному распространению. Больше всего Мускат любят в Италии — на Апеннинах ежегодно собирают его урожая больше, чем в любой другой стране мира. В Пьемонте из разновидности Москато д’Асти делают популярное сладкое игристое, а во Фриули из уже упомянутого выше Москато Джалло, или «жёлтого Муската», делают оригинальное сладкое вино, названное «соломенным»: виноград для такого вина сначала подвяливают на соломенных циновках, и лишь затем давят из него сок. В австрийском регионе Вахау наш многострадальный сорт называется уже Гельбер Мускателлер и становится сухим вином потрясающего качества; впрочем, точно такими же шедеврами могут похвастаться виноделы Эльзаса и Австралии. Южная Африка и Румыния, Португалия и Чили, Испания и США — по ареалу своего распространения Мускат сравним с некоторыми великими сортами, а по универсальности применения, возможно, является абсолютным лидером.
Цветы и цитрусовые
Характерные цветочные нотки Муската — прямое следствие высокой концентрации монотерпенов в кожуре ягод; этот «мускусный» аромат лучше всего ощущается в винах без сильного влияния методов виноделия, таких как Москато Асти. Хотя Мускат считается чересчур сладким сортом, его аромат склоняется всё же в сторону приятной естественной фруктовости, нежели к приторности леденцов или мармелада. Свежеоткрытая бутылка вина из Муската откликается запахом лепестков роз, земляники, малины, персика и белых цветов; более южные варианты дарят пьянящие нотки мандарина, манго, личи, жасмина и флердоранжа. Например, пьемонтский асти поразит вас написанными яркими сладкими красками нотками цитрусовых, австралийские мускаты блеснут оттенками коричневого сахара в апельсиновой цедре, а мускаты из Калифорнии романтично пахнут мёдом, абрикосом и ванилью. Вкус, как правило, полнится нотками тропических фруктов с пикантным цитрусовым послевкусием и отчётливо сладкой пряностью. Вина из Муската обычно отличаются приятно низкой кислотностью, малозаметными танинами и слабым уровнем алкоголя.
Мастер на все руки
Повторим уже в который раз: видов Муската настолько много, что…Что его можно использовать практически с любой гастрономической парой. Решили ощутить себя шефом небольшого французского ресторанчика в Ангулеме? Подавайте сухой мускат к паштету из зайчатины, а сладкий — к фуа-гра и сыру в стиле фанк-блю. Манит острая тайская или индийская кухня? Вы можете быть удивлены, насколько сухой, полусухой или полусладкий мускат «споётся» с интенсивными специями и ароматами Востока. Хочется чего-нибудь сладкого? Бога ради, просто берите любой сладкий мускат и дополняйте его любым десертом, от чизкейка с ягодами до штруделя с корицей. Нужен аперитив или оригинальное вино к лёгким овощным салатам? Открывайте асти — его ненавязчивая игристая сладость дополнит приятную кислоту зелени и цитрусовой заправки. «Ну уж к мороженому он точно не подойдёт», — недоверчиво скажете вы, и будете неправы: тягучие, вязкие сладкие австрийские мускаты превратят вечер с ванильно-карамельным мороженым в настоящий гастрономический праздник.
Вино мускат
Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда. Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин «мускатель». Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей.
Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка.
В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют «нектаром священников».
Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает «муха». Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово «мускус».
Родственные сорта
В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:
Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось.
Характеристики сорта
Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.
Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:
Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.
Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%.
Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.
Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.
Основные представители сорта мускат
Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.
Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом.
Мускат: что нужно знать
Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.
Мускат – он какой?
Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.
А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.
Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:
Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.
Тайна рождения
Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.
Семья мутантов
В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.
Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.
Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).
Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.
И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.
Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.
Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.
Близкая родня
Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.
Не-мускаты
Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».
Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.
Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.
Стили мускатов
Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.
Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.
Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.
Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.
Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.
Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.
Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.
Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.
Мускатные сорта вина
Содержание:
Мускат – это не просто технический виноград, а целая их группа. Самый известный из них – это Белый Мелкозернистый Мускат (Muscat Blanc à Petits Grains), первые упоминания о котором относятся к началу XIV века. Возможно, что тогда его использовали в основном для еды и производства изюма, поэтому и описывали, как столовый.
Его Родиной считается Греция, откуда он попал в Италию, а затем – во Францию, на территорию современной Нарбонны, позже распространившись по всему Средиземноморскому побережью. Во многочисленных терминах, где встречается название лозы, легко запутаться, ведь некоторые из них являются апелласьонами (защищёнными географическими наименованиями), а другие – названиями разных видов одной группы.
Апелласьоны, где используется Белый Мелкозернистый Мускат, но которые отличаются терруаром, это Мускат… (Muscat de…):
К «сортовым» названиям относятся мускаты (Muscat…):
А среди синонимов встречаются:
Характеристики винограда мускат различаются в зависимости от конкретного вида, но из общих для всех них выделяются:
Вкус мускатного вина можно легко распознать на слепой дегустации, т.к. оно обладает следующими узнаваемыми и уникальными характеристиками:
Однако, эти черты будут варьироваться в зависимости от конкретной разновидности.
Основные представители винограда Мускат
В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:
Сухие мускатные вина
Делаются реже, чем сладкие тихие и креплёные, из-за особенностей винификации. Здесь нужно внимательно следить за кислотностью винограда во время созревания и за ферментацией сусла, чтобы в результате получить сбалансированный напиток. Наиболее известные апелласьоны — это:
Сладкие мускатные вина
Десертное вино из сорта мускат встречается намного чаще, чем сухое, благодаря его высокой сахаристости. Причём наиболее подходящий среди них – Белый Мелкозернистый, т.к. он обладает ценными свойствами – концентрированной ароматикой и богатым букетом. Наиболее известны французские креплёные мускаты:
По требованиям апелласьонов они должны содержать не менее 100 гр/л сахара, но чаще всего этот показатель намного выше.
В Южной Африке из того же сорта, который там называют Мускат Фронтиньян, особым способом производят десертное некреплёное Ван де Констанс (Vin de Constance). Для достижения баланса между его сахаристостью и кислотностью используют спелые свежие и заизюмленые ягоды (раньше использовались ботритизированные, но в настоящее время от этой традиции отошли). Наполеон Бонапарт настолько ценил Ван де Констанс, что даже заказывал его на остров Святой Елены во время ссылки.
Из Александрийского на небольшом острове Пантеллерия (что неподалёку от Сицилии) делают исключительно сладкое Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria). Сам же виноград называется там Зибиббо.
Также существует и креплёный ассамбляж этих двух сортов: Мускат де Ривзальт из Лангедока (Muscat de Rivesaltes) – из апелласьона Ривзальт, что находится на юге региона.
Все эти напитки обладают характерными нотками спелых виноградных ягод, изюма, цветка апельсина и абрикоса, к которым в зависимости от выдержки и пропорции изюма в сусле добавляются тона:
Игристые мускатные вина Италии
Конечно, это Москато д‘Асти (Moscato d’Asti) и знаменитое Асти Спуманте (Asti Spumante) из провинции Пьемонт. Игристое итальянское вино из сорта мускат (того же мелкозернистого) производятся методом Шарма, когда вторая ферментация для получения игристости проходит быстрее в больших стальных емкостях – чанах-ферментаторах, а не в бутылках. Его стиль очень узнаваемый:
Для винификации Москато д’Асти метод Шарма адаптирован и применяет только одну ферментацию, в начале которой образующийся углекислый газ выпускается из герметичного чана-ферментатора. По достижению определённого уровня алкоголя чан закрывается, а газ начинает распределяться в ферментирующем сусле. Как только оно обретает нужный уровень крепости с необходимым количеством остаточного сахара, брожение останавливается холодом, а готовый алкогольный напиток фильтруется.
Менее знаменитые игристые делают во Франции:
С чем пьют вино Мускат
К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:
К сладким Асти и Кларет де Ди:
Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.
К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:
А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой: