Мускатель массандра розовый с чем пить
Поговорим про мускат
Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.
Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.
Внимание, возможна путаница с названиями!
Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:
Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.
Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».
Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.
С чем подавать и как пить
Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.
Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.
Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.
Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.
О мускатах из Европы
Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.
Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.
Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.
Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.
Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.
Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».
О мускатах из других стран
Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.
Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.
Новое в блогах
Крымские каникулы. Часть 5. Заключительная. Массандра и ее вина. Ялта.
Очень нежный, чуть тягучий мускат сразу делал жизнь на 200% прекрасней, особенно если его потреблять вечером на балконе 7 этажа с видом на бескрайнее Черное море!
Толпа людей ждала своих экскурсоводов по Массандровскому заводу.
Нам достался самый интересный!
Виноделы пробуют старинные образцы, собранные еще Голицыным, чтобы делать хорошее современное вино, учатся, так сказать, на лучших примерах из прошлого. Не буду очень долго утомлять историей Массандровских подвалов, это можно прочитать, кому интересно.
В Великую отечественную войну самые старые коллекционные вина удалось спрятать и фашисты их не нашли. Благодаря сотруднику Массандровского завода, который рискуя жизнью замаскировал вход в тот подвал, чтобы сохранить коллекцию, чтобы она не досталась фашистам. Но после войны его репрессировали за службу у врага.. Тяжелая история нашей России.
В дегустационном зале:
Вот это вино мы пробовали:
Из того вина, что мы пробовали меня очень удивило вино «Поручик Голицын».. Самое ароматное, можно сказать, со сладким ароматом, но оно оказалось как раз не совсем сладким. В брежневские времена партийная элита попросила у виноделов Крыма сделать мускат с кислинкой. Что все сладкое, да сладкое вино! И виноделы Массандры сделали такое вино с балансом сладкого и кислого пополам. Рекомендую.
Конечно, и «Мускат белый красного камня мы пробовали», пробовали мускат Ливадия, тоже один из самых вкусных, затем перешли к Пино-Гри вкуснейшему, и затем уже к кагору, который был просто волшебный! Такого кагора я никогда не пробовала! Густой, почти шоколад!
Напробовавшись вдоволь хороших вин, мы уже ждали, когда нас поведут в магазин при заводе.
Под действием градуса, скажу я вам, набрали вина все много! Некоторые даже целыми упаковками.
Желаю всем хороших выходных. Может быть даже кто-то под магическим действием рассказа о дегустации захочет попробовать завтра массандровские вина.Они продаются у нас, конечно, дороже, но можно позволить себе купить.
Теперь прощаюсь! Не буду больше вас утомлять. Знаю, что путешествовать самим интересней, чем рассматривать чужие фотографии.
Ялта с высоты Боткинской тропы.
Вот куда мы забрались. Скала над Ялтой!
Вечерняя набережная Ялты, променад
А вот и доктор Чехов и его дама с собачкой:
Ресторанчики у городского пляжа Ялты. Ждем заказанные крымские устрицы.
Вернемся в санаторий. У нас лучше, чем в Ялте! Воздух чище!
Ходим туда по тропе гулять среди можжевелового леса.
Мускатные сорта вина
Содержание:
Мускат – это не просто технический виноград, а целая их группа. Самый известный из них – это Белый Мелкозернистый Мускат (Muscat Blanc à Petits Grains), первые упоминания о котором относятся к началу XIV века. Возможно, что тогда его использовали в основном для еды и производства изюма, поэтому и описывали, как столовый.
Его Родиной считается Греция, откуда он попал в Италию, а затем – во Францию, на территорию современной Нарбонны, позже распространившись по всему Средиземноморскому побережью. Во многочисленных терминах, где встречается название лозы, легко запутаться, ведь некоторые из них являются апелласьонами (защищёнными географическими наименованиями), а другие – названиями разных видов одной группы.
Апелласьоны, где используется Белый Мелкозернистый Мускат, но которые отличаются терруаром, это Мускат… (Muscat de…):
К «сортовым» названиям относятся мускаты (Muscat…):
А среди синонимов встречаются:
Характеристики винограда мускат различаются в зависимости от конкретного вида, но из общих для всех них выделяются:
Вкус мускатного вина можно легко распознать на слепой дегустации, т.к. оно обладает следующими узнаваемыми и уникальными характеристиками:
Однако, эти черты будут варьироваться в зависимости от конкретной разновидности.
Основные представители винограда Мускат
В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:
Сухие мускатные вина
Делаются реже, чем сладкие тихие и креплёные, из-за особенностей винификации. Здесь нужно внимательно следить за кислотностью винограда во время созревания и за ферментацией сусла, чтобы в результате получить сбалансированный напиток. Наиболее известные апелласьоны — это:
Сладкие мускатные вина
Десертное вино из сорта мускат встречается намного чаще, чем сухое, благодаря его высокой сахаристости. Причём наиболее подходящий среди них – Белый Мелкозернистый, т.к. он обладает ценными свойствами – концентрированной ароматикой и богатым букетом. Наиболее известны французские креплёные мускаты:
По требованиям апелласьонов они должны содержать не менее 100 гр/л сахара, но чаще всего этот показатель намного выше.
В Южной Африке из того же сорта, который там называют Мускат Фронтиньян, особым способом производят десертное некреплёное Ван де Констанс (Vin de Constance). Для достижения баланса между его сахаристостью и кислотностью используют спелые свежие и заизюмленые ягоды (раньше использовались ботритизированные, но в настоящее время от этой традиции отошли). Наполеон Бонапарт настолько ценил Ван де Констанс, что даже заказывал его на остров Святой Елены во время ссылки.
Из Александрийского на небольшом острове Пантеллерия (что неподалёку от Сицилии) делают исключительно сладкое Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria). Сам же виноград называется там Зибиббо.
Также существует и креплёный ассамбляж этих двух сортов: Мускат де Ривзальт из Лангедока (Muscat de Rivesaltes) – из апелласьона Ривзальт, что находится на юге региона.
Все эти напитки обладают характерными нотками спелых виноградных ягод, изюма, цветка апельсина и абрикоса, к которым в зависимости от выдержки и пропорции изюма в сусле добавляются тона:
Игристые мускатные вина Италии
Конечно, это Москато д‘Асти (Moscato d’Asti) и знаменитое Асти Спуманте (Asti Spumante) из провинции Пьемонт. Игристое итальянское вино из сорта мускат (того же мелкозернистого) производятся методом Шарма, когда вторая ферментация для получения игристости проходит быстрее в больших стальных емкостях – чанах-ферментаторах, а не в бутылках. Его стиль очень узнаваемый:
Для винификации Москато д’Асти метод Шарма адаптирован и применяет только одну ферментацию, в начале которой образующийся углекислый газ выпускается из герметичного чана-ферментатора. По достижению определённого уровня алкоголя чан закрывается, а газ начинает распределяться в ферментирующем сусле. Как только оно обретает нужный уровень крепости с необходимым количеством остаточного сахара, брожение останавливается холодом, а готовый алкогольный напиток фильтруется.
Менее знаменитые игристые делают во Франции:
С чем пьют вино Мускат
К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:
К сладким Асти и Кларет де Ди:
Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.
К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:
А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой:
Вино “Мускатель” розовый Массандра
Похожее:
Превосходное, десертное вино, которое определенно стоит попробовать!
Я уже писала ранее про шампанское, которое производят в Крыму. Сегодня же я хочу рассказать про вино вкус, которого меня приятно удивил. В Крыму в Массандре производят самые на мой взгляд лучшие десертные вина. Из десертных вин мне больше всего нравится Мускатель. Черный мускатель имеет приятный и немного терпковатый вкус, но эта терпкость лишь придает вину некую изюминку. Белый Мускатель менее терпкий, чем черный, в данном напитке отчетливо слышаться нотки сладковатого винограда.
Розовый Мускатель о, котором сегодня и пойдет речь нравится мне больше всего. Данное вино имеет потрясающий и вкус и аромат.
Массандра Мускатель розовый является ординарным (не выдерживается в бочках) крепленым десертным сладким вином и выпускается только винодельческим заводом Массандра. Производится из мускатных сортов винограда (не менее 30-35%) и других европейских сортов. Урожай собирают, когда содержание сахара в ягодах составляет не ниже 20%. Мускатель розовый готовится путем неполного сбраживания после нагревания и настоя мезги.
Цена-около 400 рублей.
Крепость– 16% об.
Оттенок– у вина очень красивый. Насыщенный розовый цвет плавно переходящий в рубиновый.
Аромат– десертный с явным мускатным тоном.
Вино все же рекомендую пить охлаждённым или можно по желанию добавить пару кубиков льда.
Вкус у вина мягкий, гармоничный, но в то же время во вкусе присутствует женственная мягкость. Пьется вино очень легко и непринужденно. К данному напитку я бы порекомендовала подавать фрукты или сыр. Шоколадки, тортики, конфетки я все же не рекомендую подавать к десертным винам, так теряется послевкусие напитка.
Бокал розового Мускателя определенно расслабляет и добавляет немного позитива в настроение. Данный напиток идеально подойдет как для романтического ужина так и для посиделок с подружками. Но лучше всего напиток пьётся на берегу моря под шашлычок и лёгкие закуски.
Розовый Мускатель завораживает с первого глотка своей виноградной сладостью и мускатным послевкусием, чувствуется и кислые нотки, они еле уловимы, но все же. Вино не лишено и терпких нот, но это очень приятная и гармоничная терпкость.
Рекомендую все же попробовать розовый Мускатель родом из Крыма.
Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества
1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.
Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.
2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.
3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.
Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.
4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.
5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.
6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.
7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.
Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.
8) МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.
9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.
10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.
Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.
11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.
Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.
12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.
В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.