Мускатный орех чем усилить
Мускатный орех как наркотик
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. Наши специалисты смогут вам помочь.
Эффект употребления мускатного ореха
Из чего состоит мускатный орех
Доза безопасного употребления
Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.
Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.
Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.
Последствия употребления мускатного ореха как наркотика
Мускатный орех популярен среди тех наркоманов, которые не употребляют тяжёлые наркотики и которые не могут сравнить психоделическое воздействие на организм с более серьезным воздействием от тяжелых наркотических веществ. Для наркоманов мускатный орех считается дешевым и легкодоступным средством для получения наркотического эффекта. Использование чрезмерных доз мускатного ореха может проявиться следующими факторами:
Человек под кайфом, после употребления нескольких плодов мускатного ореха может совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли о суициде. Если превышать дозу употребления мускатного ореха, человек может потерять сознание, а в самом страшном случае он умрет. Мускатный орех в допустимых дозах — это замечательная приправа и целебное лекарство от многих заболеваний. Просто орех не является наркотическим веществом, но если употреблять его в повышенных дозах — орех становится наркотиком. У человека начинаются проблемы с печенью и центральная нервная система выходит из строя. Если человек съест больше 10 плодов мускатного ореха — это может стать причиной его смерти.
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии.
Снижает «плохой» холестерин и улучшает работу печени: польза мускатного ореха
Мускатный орех – специя хоть и известная, особой популярностью у большинства россиян не пользуется. Чего не скажешь о наших предках. В средние века мускат считался самой дорогой приправой. За один орех можно было купить пол-овцы.
Неудивительно, что за право владеть Молуккскими островами – родиной пряности – шли настоящие войны.
«С ним делали множество «чудодейственных» эликсиров. Люди верили, что один запах мускатного ореха способен остановить чуму, способен быть противоядием и одновременно, конечно, афродизиаком», – историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.
В XXI веке не верят, а исследуют. Американские ученые выяснили, что мускатный орех действительно очень полезен. Мало того, что приправа обладает бактерицидным и антиоксидантным эффектами, так еще и снижает «плохой» холестерин, улучшает работу печени.
«Те микроэлементы, те витамины, которые содержатся в мускатном орехе, и терпены, полифенолы – они суммарно оказывают хорошее лечебное действие на клетки печени – гепатоциты, ускоряя там обменные процессы, связывая токсические элементы и выводя их из организма», – говорит диетолог Римма Мойсенко.
Такая большая сила скрыта в маленьком орешке, который с точки зрения науки вовсе и не орех, а косточка плода мускатника душистого. Именно поэтому его едят не так, как, например, кешью или арахис, а используют в виде приправы. Которая, кстати, универсальна: ее можно добавлять не только в десерты и выпечку, но и в картофель, салаты, супы, рыбные и мясные блюда.
Повара советуют брать не молотый, а целый мускат. Так он дольше сохраняет аромат и вкус, дольше хранится. К тому же, если использовать специю в виде порошка, то увеличивается шанс насыпать ее больше, чем нужно, а этого делать не стоит. Во-первых, в значительных количествах мускатный орех может быть токсичен: в блюдо его нужно добавлять не больше одной десятой грамма – это буквально несколько крупинок. Во-вторых, вкус у еды будет безнадежно испорчен: приправа имеет свойство горчить.
Мускатный орех чем усилить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В погоне за настроением;-)))))))))))))))
[ Spoiler (click to open) ]
Грубо говоря, можно разделить мускатный трип на три этапа: 1) период возбуждения; 2) период торможения; 3) постэффекты. Первый длится с момента приема порошка до следующего приема пищи. Продолжительность может весьма и весьма разниться, в зависимости от партии муската. Одни орешки начинают «крыть» уже через полчаса. Другие изменяют сознание лишь через 2-3 часа. Особенность данного этапа – стимуляция как основной эффект. Хочется двигаться, танцевать, веселиться и т.п. Плохо, если это желание совпадет с ростом параноидальных мыслей – тогда можно потерять контроль над ситуацией из-за дурацких действий. Второй этап начинается после приема пищи и до засыпания. Он характеризуется резким падением стимуляции. Наоборот, не хочется ничего делать, лишь сидеть и балдеть. Попытки чем-нибудь заняться быстро приводят к дисфории. Этап постэффектов возникает лишь при редком употреблении, при ежедневном употреблении он не проявляется. Он характеризуется наличием всех визуальных изменений на следующий день (иногда и на второй) после приема. Если к этому добавляется невысыпание, то бывает сильная оглушенность.
Есть еще пара интересных особенностей, на которых хотелось бы остановиться. Дело в том, что большинство наркотиков очень плохо взаимодействую с витаминами и тем же глицином (он собственно, типа для того и предназначен, чтобы выводит вещества из организма). Мускат – совсем другое дело! Трип от приема соков и витаминов ни на йоту не ухудшается, только лишь прибавляется энергии. Что касается глицина, то он только усиливает трип. По моим наблюдениям, 4-6 колес глицина усиливают эффекты где-то на 2-3 лишних ореха. Так что фриков, проходящих какой-нить курс реабилитации, эта весть весьма обрадует. (Полагаю, ноотропил и другие подобные препараты также будут хорошо миксоваться с мускатом). Очень полезным, в любом случае, будет рыбий жир (угнетающий серотонин), особенно в сочетании с мультивитаминами.
Главное отличие постоянного употребления (в моем случае, т.е. с добавлением физических упражнений) от редкого –вместо оглушения наблюдается прилив энергии. Не такой, как от стимуляторов. Нет, просто состояние внутреннего благополучия и эйфории приводит к тому, что тебе хорошо заниматься чем угодно, будь то медитация или же подгонка годового отчета. Так что на работе, как это ни парадоксально, подобная энергетика очень хорошо влияет. Хорошо сосредотачиваешься на задании и не отвлекаешься от него, до того, как выполнишь (ведь выполнять-то по кайфу!).
Правда, есть некоторые особенности восприятия работы под мускатом, которые стоит знать. Если сконцентрироваться на выполнении одной задачи, со всеми необходимыми условиями, то она идет даже лучше, чем обычно. Но любые переключения с одной проблемы на другую или поиск недостающих компонентов не приводят ни к чему хорошему. Память на пике мускатного трипа работает с изрядными напрягами и вспоминать, что, куда и откуда, сами понимаете, крайне напрягает.
В силу того, что мускат увеличивает эмоциональные переживания, любая негативная обстановка может плохо повлиять на состояние обмускаченного субъекта. То есть обычная неприятность вырастает до глобальной проблемы. Поэтому я бы посоветовал избегать приема ореха в дискомфортной психологической ситуации, побереги нервы, ё!
Есть также ряд эффектов, абсолютно идентичных и при постоянном и при редком употреблении. Это, прежде всего, уже упоминавшееся удовольствие от мира и совершенно другое к отношение к нему, к себе, вплоть до изменения личности. Скажем, я страшно не люблю гулять. Но под орехом я готов гулять часами, наслаждаясь окружающим миром. Выработалась даже особая «ореховая походка». Я заметил, что если идти очень медленно и неторопливо, то ощущение обдолбанности многократно возрастает. И наоборот – если идти быстро, то становишься почти трезвым (да еще и тошнить начинает…).
Вне зависимости от частоты потребления наблюдается эффект с нарушением речи. Можно прекрасно помнить, как называется вещь, но вербализовать ее название становится весьма проблематично. В то же время письменная речь никак не страдает, из чего можно сделать вывод, что интоксикации подвергаются области мозга, ответственные за речь.
Что касается, выражаясь языком наркологов, «зависимости», то физической не возникает вообще.
ПРАВИЛА МУСКАТНОГО ТРИПА
1) Берегите пищеварительную систему! Старайтесь не принимать перорально никаких дополнительных психоактивных веществ во время постоянного потребления муската. Ни к чему хорошему это не приведет. Не глотайте орех просто разгрызая его! Прежде, чем это делать, посмотрите, сколько энергии понадобится кофемолке, чтобы довести его до состояния порошка. Теперь прикиньте, сколько времени потребуется вашей пищеварительной системе, чтобы избавиться от очень твердых комков ореха. Мало того, просто разгрызенный зубами орех имеет достаточно острые края. Такая поверхность может реально поранить ваши внутренности и привести к внутреннему кровотечению! И не жалуйтесь потом на боли в животе, коли совершили такую глупость.
2) Не экономьте на молочных продуктах (а именно они лучше всего подходят для заглатывания порошка ореха). Следите за сроком хранения и целостью упаковки. Поверьте личному опыту, отравление молоком – вещь жуткая. Ощущения как при опийной ломке: температура, жар, озноб, понос, постоянная тошнота, ломота в суставах.
Наилучшим для наших целей напитком является бифидок. Благодаря наличию бифидобактерий процесс пищеварения не тормозится (как обычно) и трип начинается быстрее всего. Но переизбыток бактерий может привести к изжоге, так что он больше годится редкого потребления. Для постоянного потребления рекомендую чередовать его со «Снежком», очень вкусная вещь.
3) Мелите орех как можно мельче. Иначе крупные комки, попавшие в смесь, запросто могут во время приема залететь не туда и вызвать тошноту. Для размешивания порошка и молочного продукта ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте миксер или кухонный комбайн – при ручном размешивании от комков не избавиться. Прием в порошке обеспечивает максимальное воздействие, с одной стороны, и, с другой, – комфортное переваривание. При достаточном количестве жидкости его присутствие практически не ощущается.
4) Храните мускатный орех после мытья и просушивания только в морозилке. Эти не только предотвратит порчу продукта, но и избавит от весьма характерного аромата ореха. После того, как орех будет смолот, его также надо поместить в морозилку на 5-10 минут. Такая заморозка позволяет избежать при приеме каких-либо неприятных ощущений
5) Помогайте пищеварительной системе, она в этом нуждается. Могу порекомендовать следующие колеса. Индийский препарат «Лив-52» в количестве 1-5 колес принимается за 30 минут до приема муската. Если забудете это сделать, желудок все равно напомнит об этом позже дикой тяжестью (при приеме «Лив-52» ее никогда не бывает). А незадолго до приема пищи (т.е. как раз перед началом основного прихода) глотается одно колесо «Мотилак». Оно избавит от тошноты (если она появляется – у меня такое было только на ранней стадии). Принимать это колесо до приема муската не имеет смысла, если стошнит во время приема от вкуса или крупного комка – тут уж ничего не поможет. Ни в коем случае не принимайте жуткие колеса «Церукал»! Они дают дикие побочки в виде страха и паники даже в трезвом состоянии!
6) Прием пищи, следующий после приема муската, очень важен. Фактически, через два часа после поглощения волшебной жидкости, все молоко уже выходит из организма, а мускат остается лежать эдакой инертной массой песка. Чтобы ее активировать нужно много теплой жидкости. Поэтому пища должна процентов на 80-90 состоять из нее. Если вместо этого будет сухомятка, да еще холодная – трипа вы можете и не дождаться.
7) Во время трипа всегда находитесь в тепле! Особенно это касается живота (в сочетании с ипомеей следите за ногами!). Я рекомендую обмотать его чем-нибудь типа шали, очень приятно. Любой сильный холод, спокойно переносимый трезвым человек, «орешником» воспринимается крайне болезненно: начинается озноб и судороги. Даже не знаю, к чему это способно привести, поскольку сам вовремя нырял под одеяло или в теплую ванну. (Может наблюдаться и обратный эффект, ослабление чувствительности к холоду, по крайней мере, такое встречалось в сообщениях форумов).
Учтите: насколько прекрасна и эйфорична атмосфера на улице теплым летним днем, настолько же она пугающа и ужасна промозглым осенним вечером. Соответственно, и пребывание под мускатом надо планировать так, чтобы в теплое время года оно проходило на улице, а в холодное – в помещении. (Скажем, под DXM, наоборот, очень хорошо переносится холод, а вот душная жара – смерти подобна).
9) Никогда не принимайте мускат с тем расчетом, что он подействуют на ночь (или уж когда вы там привыкли спать). Психическое возбуждение просто не даст вам уснуть. А бессонная ночь под мускатом гарантирует наутро страшенный бэд-трип, когда вы чувствуете себя полным овощем (даже стимуляторы не помогут), неспособным ни к какому действию.
10) На пике трипа может легко показаться, что вы – самое несчастное существо на свете, которому не везет ни в чем и никогда. Помните, это – бред. Настоятельно рекомендую вспомнить все, что дон Хуан говорил по поводу жалости к себе и индульгировании. Людям, знакомым с более мощными психоделиками, в такой ситуации будет легче – они уже знают, как избавляться от Я и его «проблем». Путем сосредоточения и медитации можно предотвратить такое самозацикливание и перейти к более продуктивному времяпрепровождению.
11) Мускат очень легко визуализирует представления. Учитывая состояние сознания, посылки для них могут быть весьма бредовыми. Может, например, показаться, что вы превращаетесь в оборотня. Возможно, пережить такое – совсем неплохой опыт. Но это не значит, что надо носиться по дому и пытаться всех укусить. Или, еще хуже, пытаться вызвать священника, чтобы он «изгнал беса». Помните, визуализация представлений – это исполнение желаний и в силу своих эмоциональных корней оно заводит не туда, куда надо. Вместо познания глубинных свойств Вселенной (что под мускатом тоже доступно), исполнение желаний дает лишь еще одну иллюзию.
12)Прием ореха к концу трипа может привести к ухудшению дыхания через нос (еще сильнее это выражено у ипомеи). Возможно, за счет воздействия на сосуды. Если этого не знать, может возникнуть ощущения «скованности дыхания». Лечится просто – закапыванием пары капель «Називина» в ноздри.
_____________________
Все о мускатном орехе: действие, свойства, применение, рецепты
Мускатный орех. Что это?
Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.
Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].
Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.
Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.
Пищевая ценность мускатного ореха
Действие мускатного ореха
Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».
Полезные свойства мускатного ореха
Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].
Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом
Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.
Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.
Противопоказания мускатного ореха
Применение мускатного ореха
В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.
Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.
Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].
Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.
Как употребляют мускатный орех?
Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.
В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.
Как молоть мускатный орех
Кефир с мускатным орехом
Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:
Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.
Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.
Мацис — цвет мускатного ореха
Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.
Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.
Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.
Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.
Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.
Масло мускатного ореха
Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.
Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.
С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».
Источники использованной литературы:
Отметить эту страницу в социальных сетях:
Ответить Отменить ответ
Спасибо некомпетентность в использовании литературы и замечательную подборку информации!
Ответить Отменить ответ
Ответить Отменить ответ
Размельчил 5 мус орешков,смешал с йогуртом,выпил чувствую себя прекрасно)
Ответить Отменить ответ
Спасибо за прекрасное изложение информации
Ответить Отменить ответ
Очень детально описали только вы о действие и дозировке муската. + для себя еще детальней изучила сочетание и понятие что такое мацис он же цвет.
Ответить Отменить ответ
Спайсшоп – магазин специй и пряностей, 2005-2020
Пряность, ради которой были завоеваны десять островов. Всё о пользе и применении мускатного ореха
С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряности и расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.
Что такое мускатный орех и при чем тут мацис
Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.
Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.
Две пряности мускатного дерева
Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.
Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.
Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.
Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности
У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.
Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:
Витамины в составе мускатного ореха:
Другие химические вещества:
Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.
Пищевая ценность мускатного ореха
Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.
Калорийность: 525 ккал.
От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха
Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.
Кулинария
На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.
Парфюмерия
Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.
Ароматерапия
Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.
Медицина
С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.
Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.
Польза и вред мускатного ореха для здоровья
Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.
Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха
На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.
Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.
Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).
В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.
Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.
А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и. в качестве антидепрессанта!
Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip
Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.
Мускатный орех для детей
У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.
Мускатный орех для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.
Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда
Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.
Где применяют масло мускатного ореха
Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.
Растительное масло
Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.
В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.
Эфирное масло
Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.
Как правильно выбрать и хранить мускатный орех
Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.
Как мускатный орех попал к нам на стол
Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.
В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.
А вы часто используете мускатный орех?