Мускатный орех чем запивать
Мускатный орех как наркотик
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. Наши специалисты смогут вам помочь.
Эффект употребления мускатного ореха
Из чего состоит мускатный орех
Доза безопасного употребления
Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.
Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.
Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.
Последствия употребления мускатного ореха как наркотика
Мускатный орех популярен среди тех наркоманов, которые не употребляют тяжёлые наркотики и которые не могут сравнить психоделическое воздействие на организм с более серьезным воздействием от тяжелых наркотических веществ. Для наркоманов мускатный орех считается дешевым и легкодоступным средством для получения наркотического эффекта. Использование чрезмерных доз мускатного ореха может проявиться следующими факторами:
Человек под кайфом, после употребления нескольких плодов мускатного ореха может совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли о суициде. Если превышать дозу употребления мускатного ореха, человек может потерять сознание, а в самом страшном случае он умрет. Мускатный орех в допустимых дозах — это замечательная приправа и целебное лекарство от многих заболеваний. Просто орех не является наркотическим веществом, но если употреблять его в повышенных дозах — орех становится наркотиком. У человека начинаются проблемы с печенью и центральная нервная система выходит из строя. Если человек съест больше 10 плодов мускатного ореха — это может стать причиной его смерти.
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?
Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.
Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.
Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?
Мускатный орех — вечнозеленое дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.
В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.
Так выглядит мускатный орех
Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, теплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.
В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.
Где и как растёт мускатный орех?
Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.
В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:
Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.
Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.
С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:
Удаление внешней околоплодной оболочки.
Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.
Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.
Удаление внешней оболочки.
Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.
Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:
Улучшает мнемические и когнитивные процессы.
Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.
Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.
Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.
Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.
Стимулирует функции печени, почек.
Улучшает качество крови.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.
Состав и калорийностью
Другие важные соединения:
16 полезных свойств мускатного ореха
Сильнейшие антиоксиданты. Начиная разговор о ценных свойствах мускатного ореха, следует начать с его антиоксидантных качеств. Пряность насыщена соединениями, способными защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов.
Были обнаружены антиоксидантные вещества, способные способны контролировать показатели свободных радикалов:
Мускатный орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, которые защищают клетки от разрушения и могут предотвратить развитие хронических патологий.
Антибактериальные свойства. Лабораторные исследования показали, что мускатный орех оказывает антибактериальное воздействие на патогенную микрофлору:
Польза для ЖКТ. Мускатный орех применяют в лечебной диете при язве желудка. При нарушении пищеварения пряность добавляют в различные блюда. Жители Индии любят сдабривать мускатом десерты для облегчения переваривания. Кроме этого, пряность помогает избавиться от диареи. Для этого порошок мускатного ореха запивают холодной водой несколько раз в течение дня.
Лечение бессонницы. Еще один древний рецепт, который облегчает засыпание, предусматривает добавление порошка мускатного ореха в тёплое молоко. Этот напиток рекомендован даже детям. С его помощью успокаивается нервная система, появляется сонливость и наступает здоровый сон.
Обеспечение здоровья кожи. Мускатный орех — идеальный косметический продукт, который работает. Он возвращает эластичность, здоровый цвет кожи, очищает поры от чёрных точек. Прекрасно действует в сочетании с мёдом. Для приготовления мускатного скраба смешайте пряность с мёдом и нанесите на лицо лёгкими, массажными движениями. После умывания вы будете впечатлены полученным результатом.
Устранение неприятного запаха изо рта. Нездоровое дыхание появляется из-за накапливания токсинов в организме. Антибактериальные свойства мускатного ореха подавляют развитие патогенной флоры, очищают кровеносную и лимфатическую систему. Кроме этого мускатный орех содержит эвгенол — эфирное масло, купирующее зубную боль. От кариеса и его неприятных последствий защищает макелиньян, оберегающий зубную эмаль.
Нормализация давления. Минералы, которые в огромном количестве обнаружены в мускатных орехах, стимулируют кровообращение, регулируют показатели артериального давления, сохраняют здоровье сосудистых стенок.
Гепатопротекторное действие. Химические вещества муската подавляют воспалительные процессы при гепатитах различного происхождения, способствуют выведению токсинов. Мускат нормализует печеночные функции, защищает гепатоциты от действия вредных веществ.
Противоопухолевые качества. Уникальное химическое соединение миристицин, которое обнаружено в мускатном орехе, подавляет злокачественные изменения в клетках. Мускат замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует метастазированию.
Улучшение роста волос. Помимо стимуляции волосяных фолликулов, мускатный орех борется с перхотью, обеспечивает здоровье кожи головы. В лечебные маски на основе мускатного ореха добавляют мёд, кокосовое масло.
Снижение веса. Натуральные компоненты мускатного ореха помогают облегчить переваривание пищи, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ. Такое комплексное воздействие способствует похудению.
Официальная медицина получила подтверждённые данные о полезных свойствах мускатного ореха после экспериментов с животными. Знания народной медицины, которая применяет пряность в лечебных целях на протяжении многих веков, дают надежду на то, что вскоре будут проведены лабораторные исследования с участием людей и мускатный орех займет достойное место в комплексной терапии многих заболеваний.
[Видео] Dmitry Obgal – мускатный орех и лечит и радует:
Польза для мужчин
В некоторых странах Южной Азии используют стимулирующее действие мускатного ореха в рецептах официальной медицины. В системе медицины Унани мускатнику отводится функция лечения сексуальных проблем. Официальная медицина инициирует исследования на людях, чтобы изучить влияние мускатного ореха на сексуальность.
Как употреблять мускатный орех?
Правила употребления мускатного ореха зависят от результата, который необходимо получить. В кулинарии, диетологии и косметологии определены индивидуальные дозировки пряности.
[Видео] Эфименка Наталья Юрьевна расскажет интересные факты и способы употребления муската:
Мускатный орех с кефиром
Отдельно следует сказать об использовании мускатного ореха с кефиром. Такой коктейль способствует снижению веса, благодаря комплексному воздействию на систему пищеварения:
Нормализует переваривание в желудке и кишечнике.
Подавляет чувство голода.
Регулирует пищевое поведение.
Употребление напитка на завтрак гарантирует быстрое пробуждение, сохранение тонуса и бодрости в течение дня. Кефир с мускатником идеально подходит для перекуса в течение дня, а также для позднего перекуса перед сном. Лица, использующие напиток, уже в первые дни отмечают лёгкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и уменьшение веса.
Для приготовления диетического напитка потребуется:
Стакан кефира или йогурта с жирностью 1-2%.
1 ч. л. мускатного ореха.
В соответствии с вкусовыми предпочтениями можно добавлять иные компоненты — мёд, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Мускатный кефир хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоком, клубникой, персиком. Если есть желание употреблять кефирный коктейль, как несладкий перекус, в него добавляют паприку, авокадо, соль, томатную пасту.
Все ингредиенты для приготовления мускатного кефирного коктейля смешивают в блендере в течение 30-40 секунд. Готовый напиток желательно употребить сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.
Для обеспечения мягкого, но стойкого снижения веса мускатный орех используют в нескольких вариантах:
Присыпать фрукты в сыром или запеченном виде.
Добавлять в заправку на основе лимонного сока для приготовления фруктовых салатов.
Сдабривать пряностью картофельные, морковные, тыквенные, капустные блюда.
Добавлять в масляные заправки для овощных салатов.
Присыпать мускатником омлеты, яичницу, блинчики, кексы.
Мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех — одна из самых любимых специй на кухне. Она применяется самостоятельно или в составе пряных смесей. Мускат прекрасно сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой. Он является изысканным ингредиентом глинтвейнов, тонизирующих напитков, кофе и чая.
В кухнях разных стран мира мускатный орех используют всевозможными способами:
Добавляют в блюда из овощей — супы, рагу, пюре.
Сдабривают макароны, каши, блюда из капусты и шпината.
Вводят в сладкие кремы, тесто для коржей тортов, ванильных пряников, в состав муссов, пудингов.
Добавляют в блюда на основе сыров.
Для придания особого аромата добавляют в латте, капучино, молочные коктейли.
Для приготовления блюд из свинины и баранины.
Включают во фруктовые салаты.
Мускатный орех придаёт сладковатый, тёплый нюанс продуктам и образует совершенно новый вкус солёных, сладких, первых блюд, гарниров и десертов.
Мускатный орех в косметологии
Если речь идет о косметическом эффекте, то пряность добавляют в готовые ухаживающие средства либо готовят их в домашних условиях.
Для осветления кожи, устранения пигментных пятен применяют маску:
1 ч. л. мускатного ореха.
1 ч. л. лимонного сока.
1 ст. л. жирного йогурта.
Смесь накладывают плотным слоем на кожу на 7-10 минут. После умывания на лицо наносят увлажняющий крем. Для достижения положительного результата маску делают 3 раза в неделю.
Для лечения акне мускатный орех используют в минимальной дозировке:
1/ 3 ч. л. порошка мускатного ореха.
Все ингредиенты смешивают и состав наносят на лицо. Через 5-7 минут маску смывают подогретой водой. Очищающую смесь используют систематически, но не более 3 раз в неделю.
Чтобы улучшить кровообращение волосяных фолликулов и стимулировать рост волос, рекомендовано готовить лечебную маску:
1/ 2 ч. л. мускатного ореха.
Составные компоненты смешивают в стеклянной посуде. Маску втирают в кожу волосистой части головы и покрывают полиэтиленовой шапочкой и укутывают махровым полотенцем. Через 7-10 минут голову моют обычным способом с шампунем. Для достижения максимального эффекта достаточно делать такую маску один раз в неделю.
Как выбрать и хранить мускатный орех?
Высокая стоимость муската приводит к появлению подделок на рынке. Важно знать некоторые нюансы, чтобы приобрести настоящую ценную пряность. Макассарский и Бомбейский мускатный орех относятся к роду Миристика, но являются подделкой. Макассарский мускат распространен в Новой Гвинее и обладает выраженным горьким, жгучим вкусом. Бомбейский — растет в Индии. Его особенность — быстрая потеря запаха. Отличить подделки от мускатника душистого можно визуально, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет яйцевидную форму.
Если есть возможность, останавливайте выбор на целых ядрах мускатного ореха. В них дольше всего сохраняется аромат, вкус и ценные свойства. Целые орехи хранят в вакуумных пакетах или контейнерах с плотной крышкой. Для хранения выбирают прохладное, темное место.
Молотый мускатник желательно пересыпать в ёмкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро утрачивает вкус и аромат.
Сколько можно съесть мускатного ореха в день?
Мускатный орех относится к пряностям, которые при чрезмерном превышении допустимых дозировок могут вызывать негативные последствия. Исходя из того, что один орех весит около 5 граммов, следует очень внимательно рассчитывать безопасную дозу. Для здорового человека рекомендуемое количество пряности составляет 0,33 грамма на 1 кг веса в сутки. Как правило, в кулинарии используют намного меньшие дозировки, которые не несут угрозы здоровью организма.
Передозировка
В случае многократного превышения рекомендованной дозировки мускатника, возможно появление неприятных симптомов:
Противопоказания
Мускатный орех не рекомендуют употреблять:
Беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
Женщинам в период лактации.
Лицам, страдающим психическими расстройствами.
Детям в возрасте до 12 лет.
Если вы хотите употреблять мускатный орех в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Он определит желаемую дозировку приправы и продолжительность её использования. Начинайте с минимальных доз и внимательно оценивайте своё самочувствие, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Как правильно употреблять мускатный орех
Мускатный орех — это изысканная пряность с насыщенным горьковатым вкусом. Специю часто используют для копчения и консервации, а многие доверяют ее лечебным свойствам. Поэтому не лишним будет узнать, как употреблять мускатный орех с пользой для организма.
Как правильно принимать
Мускатные орехи — это плоды Мускатного дерева, которое растет в тропиках. Своим внешним видом они напоминают персики и абрикосы. Пищевую ценность представляет ядро, сосредоточенное внутри мясистого околоплодника. Его высушивают, обрабатывают и перемалывают — так и получают специю. Порошок имеет темно-коричневый цвет, насыщенный пряный вкус и аромат.
В состав орешков входят эфирные масла, витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их особо полезными для здоровья.
Молотый мускатный орех широко применяется в официальной, народной медицине и фармацевтике. Его добавляют в различные мази, настойки, пасты и прочие растворы. Мускатный орех нужно есть в умеренных количествах, это поможет восполнить нехватку энергии при хронической усталости, предупредить развитие многих заболеваний, к примеру, варикоза и артрита.
Лучше покупать цельный мускат. Правда перед употреблением придется самостоятельно помолоть его. Измельченный продукт быстро теряет аромат и лечебные свойства, поэтому натирать специю нужно непосредственно перед применением.
Польза и применение в медицине
Многим мускатный орех известен как пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:
При импотенции
Специя хорошо влияет на половые функции. Если регулярно есть мускатный орех, можно решить проблемы с импотенцией и восстановить мужскую силу. Чтобы достичь нужного результата рекомендуется добавлять пряность в блюда, либо смешивать с водой и выпивать. Главным условием является регулярное употребление мускатного ореха. Оптимальная дозировка — 4 гр. порошка в день.
При ревматизме и артрите
Справиться с проблемой поможет смесь из ½ стакана мускатного порошка, 200 гр. оливкового и 100 гр. анисового масла. Компоненты хорошенько перемешивают до однородной массы и прогревают. После чего накладывают на пораженную область. Лечение продолжают до полного исчезновения болезненных симптомов.
При невралгии
Чтобы вылечить данный недуг, молотый орех следует смешать с пчелиным воском, мазью, кремом или растительным маслом. Прогреть больной участок на теле и следом нанести лечебное средство.
При головной боли
Справиться с данной напастью поможет рецепт на основе 0,5 мл горячего молока и 1 ч. л. молотой специи. Ингредиенты смешивают и делают компресс. Прикладывают к проблемному месту и держат до тех пор, пока боль не утихнет.
При простуде
При появлении первых симптомов необходимо добавить щепотку мускатного ореха в горячий чай. Сдобрить напиток медом и лимоном, размешать. Употребить за раз.
При варикозной болезни
При расширении поверхностных вен нижних конечностей необходимо смешать в термосе 22 гр. молотой специи, 110 гр. меда и 300 мл вскипяченной воды. Тщательно перемешать и остудить. Употреблять по 30 мл трижды в день перед едой.
Также применяют целый мускат. Его перемалывают до состояния порошка и употребляют по ½ ч. л. на голодный желудок, запивая большим объемом воды. Через 7-10 дней приема боль утихает, а вены становятся меньше.
При бессоннице
При нарушениях сна рекомендуется выпивать напиток, состоящий из 250 мл теплого молока, 2 грамм молотой пряности и 30 грамм меда.
При проблемах с ЖКТ
В данном случае мускатный орех нужно есть за полчаса до еды, но не в чистом виде, а смешав 1-3 ч. л. порошка с ½ ч. л. молотого имбиря, 100 мл йогурта и 100 мл воды.
В качестве афродизиака
Мускатник — дерево Афродиты. Согласно легенде, оно разжигает страсть и любовь, особенно у женщин, правда действия афродизиака хватает максимум на шесть часов. Для приготовления любовного напитка нужно:
В борьбе с лишним весом
Мускатный орех полезно есть при похудении. Он ускоряет процесс усвоения продуктов, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Чтобы сбросить вес с помощью муската, нужно уяснить для себя несколько правил:
Мускатный орех можно есть не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом.
В кулинарии
Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.
Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.
В косметологии
Мускат используется в составе масок для волос. Он улучшает местное кровообращение и стимулирует их рост. Со временем локоны становятся длиннее и шелковистее. Эфирная составляющая встречается в разных средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей.
Срок годности и условия хранения
Чтобы мускат как можно дольше не терял своих полезных свойств, его нужно правильно хранить, а именно в ядрах. В скорлупе срок годности может составлять девять лет. Для хранения используют металлическую либо стеклянную тару, фольгированный пакет. Максимальный срок годности у молотого продукта — один год.
Передозировка и интоксикация
Использование мускатного ореха в больших количествах опасно для здоровья человека. Некоторые люди едят продукт, чтобы достичь эйфории и опьянения. Именно так реагирует организм на некоторые компоненты. Подобные эксперименты могут закончиться плачевно. Ведь чрезмерные дозы порошка токсичны и поражают печень. Может подняться температура, вырасти давление, случиться обморок или запор — побочные эффекты от передозировки.
В кулинарии пряность используют в количестве не превышающим 0,5 гр. на 2 литра жидкости или килограмм еды. Этой нормы достаточно, чтобы правильно усилить вкус блюд, напитков и не навредить организму.
Мускатный орех противопоказано есть эпилептикам, беременным и кормящим мамам, детям и людям с психическими расстройствами.
Подведение итога
Мускатный орех полезен для организма, но для этого он должен использоваться с соблюдением правил употребления и хранения. В маленьких дозах продукт предупреждает и лечит разные заболевания, придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Если есть мускатный орех бесконтрольно, можно столкнуться с неприятными последствиями. Важно помнить, что специя запрещена к употреблению детям младше 12 лет. Употреблять мускатный орех после истечения срока годности не рекомендуется.