Мускатный виноград что это значит
Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?
Виноград разновидности Мускат был выведен достаточно давно. Десятилетиями селекционеры разрабатывали различные сорта мускатных ягод, которые отличаются особенностями разведения. Виноград Мускат можно не только есть в свежем виде, но и готовить из него соки, вино. Ягоды наделены изумительным привкусом и ароматом муската. Они способны хорошо переносить даже продолжительную транспортировку.
Описание и характеристики
Мускатный виноград наделен от природы насыщенным, ярко выраженным ароматом. Ягоды отличаются большим размером и плотной консистенцией. В каждой виноградинке можно обнаружить 1-2 косточки. Кожура ягод плотная, поэтому можно их есть вместе с ней. Виноград Мускат относится к категории столовых ягод. На сегодняшний день культура выращивается на территории Испании, Италии, Португалии и Франции.
Обратите внимание! В составе мускатных сортов винограда содержится большой процент аминокислот, микроэлементов. Ягоды данной разновидности малокалорийны, поэтому их можно включать даже в диетический рацион.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ мускатного винограда стоит выделить:
Недостатками мускатного винограда считаются:
Районы и особенности выращивания
Устойчивость к морозам позволяет заниматься разведением мускатного винограда на территории Средней полосы России, Подмосковья и даже Сибири. Также виноград Мускат выращивается в Украине и Беларуси.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.
Белый сверхранний
Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.
Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.
Внимание! Данный среднеспелый сорт плохо переносит морозы, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.
Благородный
Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.
Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.
Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.
Важно! Сорт Благородный способен противостоять различным заболеваниям и воздействию вредителей.
Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.
Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.
Венгерский
Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.
Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.
Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.
Гамбургский
Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.
Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.
Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.
Розовый
Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.
Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.
Особенности посадки и выращивания винограда
Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.
Выбор саженца
При выборе саженцев необходимо внимательно их осматривать. Толщина лозы может достигать 0,7-1 см. На саженцах не должно быть следов поражения вредителями либо заболеваниями. Корневую систему также необходимо внимательно осмотреть. Недопустимо наличие на корешках признаков гнили. На саженцах должно быть не меньше 4 живых почек. Корневая система не может содержать уплотнения и сухие участки. Рекомендуемая длина саженца — 30-45 см.
Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.
Высадка молодых кустов может быть проведена как весной, так и осенью. Некоторые садоводы высаживают саженцы в летние дни. Если растения планируется приобретать осенью, необходимо правильно подобрать дни для проведения посадочных работ. Температура ночью не должна опускаться ниже 0 еще 21 день после высадки культуры.
В весенний период высадку лучше перенести на начало мая, когда угроза ночных заморозков минует.
Выбор места
Мускатный виноград достаточно неприхотливый. Однако для посадки стоит подбирать зоны с наличием мягкого суглинистого грунта. Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Специалисты советуют высаживать кусты вблизи забора либо кирпичной стены дома.
Пошаговый процесс посадки
Поэтапная процедура высадки представлена ниже:
При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.
Как ухаживать за мускатными сортами винограда
Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.
Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.
Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.
В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.
Размножение
Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.
Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.
Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.
Болезни и вредители
Сорта винограда разновидности Мускат отличается повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически проводить опрыскивания специальными препаратами в профилактических целях.
Обратите внимание! Вред урожаю могут нанести осы, которых привлекает сладкая ягода. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть гроздья специальными сетками, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.
При поражении виноградной лозы важно определить вид заболевания или вредителя. Дальше изучить информацию по мерам борьбы и приобрести необходимые препараты в магазине.
Изобилие сортов мускатного винограда позволяет каждому садоводу выбрать растение, которое будет идеально соответствовать его ожиданиям. Правильно ухаживая за саженцами, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать увесистым урожаем.
Виноград Мускат — лучшие 10 столовых сорта винограда с мускатным вкусом
Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.
Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.
Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.
Особенности Муската
Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.
Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.
Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.
На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.
К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:
Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:
Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.
Разновидности сортов винограда
Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.
Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.
Гамбургский черный летний
Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.
Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.
Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.
Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина. Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.
Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения. Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.
Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.
Розовый
Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.
Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.
Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.
Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья. Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.
Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.
Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.
Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.
Блау: технический для вина
Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.
Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит. Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.
Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.
Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.
Янтарный золотой
Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.
Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.
Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.
Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.
Сверхранний красный мускат
Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.
Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.
Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.
Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.
Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки. Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.
Диевский
Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.
Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.
Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.
Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.
Ливадия
Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.
Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.
А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.
Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.
Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает кисловатый привкус.
Белый Плевен зимний: подходит для северной Сибири
Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.
Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.
Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.
Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.
Мускатный Парадиз
Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.
Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком. Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.
Хорошая Хрустинка
Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.
Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.
Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле. Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.
Остальные характеристики сорта уточняются.
Видео
В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.
Выводы
Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.