Мускатный вкус винограда на что похож
Мускатный вкус винограда на что похож
О мускатных сортах винограда.
К написанию данного материала побудил меня телефонный звонок весьма опытного виноградаря из г. Одессы. Отпустив изрядную долю реверансов, явно преувеличенных, по поводу моих публикаций, он перешёл к сути вопроса, который его весьма волновал.
Выращивает виноград он более 30 лет и «воспитывался», как он выразился, на классических сортах винограда: Дамасская роза, Мускат Италия и т.п. Мускатный вкус старых классических сортов винограда он считает эталонным и непревзойдённым. Современные гибридные формы столового винограда, которые позиционируются как мускатные формы, по его мнению, весьма далеки от мускатной классики.
Темой мускатных сортов винограда я интересуюсь давно и основательно. В статье «Самый вкусный виноград», которую можно найти на моём сайте по ссылке
она достаточно проработана и даже выстроен рейтинг мускатных сортов на основе моих вкусовых предпочтений.
Однако с категоричным заявлением виноградаря из Одессы, что эти все современные «Бананасы» и в подмётки не годятся классике, согласится не могу, тем более, что под перекрёстный огонь критики косвенно попадает и гибридная форма моей селекции Грёзы Елены, мускатному вкусу которой многие виноградари, которые её выращивают, дали весьма высокую оценку.
Вот и решил я поглубже вникнуть в данную тему и разобраться насколько мнение звонившего мне виноградаря можно считать объективным, ведь истина, как правило, всегда находится где-то посередине между полярными мнениями.
Что же такое мускат? Согласно «всезнающей» Википедии: «Мускаты-группа сортов винограда с характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус».
Так-то оно так, но ведь не все мускатные сорта имеют именно «классический» мускатный вкус. Знаменитый ампелограф Пьер Гале описал более 150 сортов муската. По его наблюдениям мускатный виноград может иметь вкус и аромат мандарина, спелой груши, цветов апельсина, цедры цитрусовых.
Каждый «оттенок муската» обусловлен определённым соединением. Например, цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения линалоол-терпенового спирта, встречающегося в природе. Линалоол содержится так же в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице.
В винограде терпеновые соединения находятся чаще всего в кожице ягод или мякоти возле неё.
Словесно описать мускат довольно сложно и условно его разделяют на цитронный, карамельный, цветочный(медовый), ладанный.
Представьте себе, что вам нужно описать вкус лесной земляники, человеку, который её никогда не пробовал, вы уверены, что вам это удастся сделать и он по вашему описанию ярко представит вкус этой ягоды?
Таким образом представление, что классический мускатный вкус винограда обязательно должен напоминать вкус мускатного ореха не совсем корректно.
Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали ещё в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.
Интересно, что объяснение происхождения названия: виноград Мускат также имеет несколько теорий.
По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. По ещё одной версии, “мускат” — значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.
Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании.
Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.
Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного винограда следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиям и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам.
Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Виноградарей, занимающихся выращиванием мускатных сортов солнечной ягоды, всегда волновал вопрос: «Почему исчезает мускат в винограде?»
Высказывание И.А.Кострыкина: «Виноград-культура места и времени» всегда актуально и напрямую касается и мускатных сортов.
Климатические условия региона где выращивается виноград, климатические условия конкретного сезона выращивания, механический и химический состав почвы и ряд других факторов, прямо или косвенно влияют на интенсивность проявления мускатного вкуса у винограда.
Мускат может пропадать из-за сильной жары, чрезмерных осадков (у виноградарей даже в обиходе термин-«мускат вымывается»), излишних поливов, поражения болезнями, перегруза урожаем, повреждения корневой системы, несбалансированного питания, передержки винограда на кустах после созревания, хотя у некоторых гибридных форм при передержке на кустах мускат может усиливается: к/ш Велес, Благовест.
Более стойкими (на генетическом уровне) в плане сохранения муската, считаются технические сорта.
Очень интересный и актуальный материал по лучшим мускатным современным сортам винограда размещён в блоге Самарский виноград, в материале «Мускатные сорта столового винограда-подборка только шедевров», информацию из которого привожу ниже.
Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают, что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.
Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.
Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хотя рудименты встречаются не так редко. Но основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным.
Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.
Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградарей.
Подарок Несветая и Заря Несветая – две очень похожих гибридных формы селекции Павловского раннего срока созревания.
Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Они просто обязаны быть на каждом участке.
Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания.
Ягода жёлтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте, мускатный вкус ослабевает.
Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.
Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам, и она очень надолго закрепилась на нашем винограднике.
Гарольд – виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдёт с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов.
Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным лёгким мускатом и хрустящей мякотью.
Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.
Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займёт очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить ещё некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растёт и на моем участке.
Это:
· Розмус,
· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет, многие отмечают склонность к растрескиванию),
· Колобок,
· Бананас,
· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт),
Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),
· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),
· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),
· Богема (отличный мускат фруктовые тона),
· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)
· Голд Фингер – японский сорт, вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полкилограмма
· Блестящий
· Гурман ранний
· Венечный
· Дэя
· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода жёлтого загорелого цвета. Устойчива к болезням
· Блондинка (селекция С.Э.Гусева)
· Тасон
Виноград Мускат — лучшие 10 столовых сорта винограда с мускатным вкусом
Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.
Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.
Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.
Особенности Муската
Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.
Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.
Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.
На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.
К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:
Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:
Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.
Разновидности сортов винограда
Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.
Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.
Гамбургский черный летний
Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.
Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.
Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.
Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина. Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.
Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения. Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.
Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.
Розовый
Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.
Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.
Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.
Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья. Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.
Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.
Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.
Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.
Блау: технический для вина
Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.
Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит. Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.
Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.
Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.
Янтарный золотой
Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.
Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.
Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.
Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.
Сверхранний красный мускат
Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.
Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.
Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.
Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.
Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки. Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.
Диевский
Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.
Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.
Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.
Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.
Ливадия
Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.
Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.
А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.
Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.
Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает кисловатый привкус.
Белый Плевен зимний: подходит для северной Сибири
Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.
Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.
Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.
Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.
Мускатный Парадиз
Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.
Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком. Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.
Хорошая Хрустинка
Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.
Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.
Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле. Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.
Остальные характеристики сорта уточняются.
Видео
В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.
Выводы
Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.