Мускусные утки и индоутки чем отличаются
Чем отличается утка от индоутки
В частных хозяйствах встречаются как обыкновенные утки, так и индоутки. Последних проще содержать, они менее прихотливы, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Однако обычные люди не всегда знают, чем отличается утка от индоутки.
Чем отличаются индоутки от других уток
Индоутка или мускусная утка отличается от других:
Экстерьерные отличия
Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.
Обычные утка и селезень
Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.
Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.
Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз
Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.
Поведенческие отличия
Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.
Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.
Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.
Особенности содержания
Обыкновенным уткам необходимы такие условия:
Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.
Яйценоскость
Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.
Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.
Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.
Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.
У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.
Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.
Отличие тушки индоутки от утиной
Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.
Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.
Чем отличается мясо утки от индоутки
В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.
Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.
Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего оценок 3
Индоутка и мускусная утка это одно и то же или же нет, отличия и что лучше
Многие фермеры задаются вопросом, индоутка и мускусная утка – это одно и то же или нет. Кроме того, непонятно, к какой категории следует отнести обычную утку. Очевидно, что общих черт у этих разновидностей немало, однако между ними есть и существенные различия. Каждый из представленных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые играют важную роль при выборе птицы для ведения хозяйства.
В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками
Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых – водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.
Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.
Что лучше выбрать
По сравнению с обычными утками, мускусные кряквы обладают рядом преимуществ:
Помимо достоинств, мускусная утка имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при выборе:
Мускусная утка – это втрое название индоутки. При этом к стандартным кряквам эти птицы никак не относятся. Также селекционерами выведены гибриды, полученные от представителей обеих разновидностей – муларды. По сравнению с классическими утками, мускусная обладает рядом достоинств, которые выгодно отличают ее на фоне остальных сородичей.
Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.
История происхождения
Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.
Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:
Животноводство → Чем мускусная утка отличается от других
Время на чтение: 6 минут
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда
Продукция | Индоутка | Мулард |
Объем мяса в процентах от убойной массы | 50% | 70% |
Вкус, консистенция мяса | Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат | Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха |
Жирность мяса | В меру жирное | Диетическое |
Полезные свойства мяса | Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K | Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B |
Возможный вред мяса | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек |
Яйценоскость | До 120 яиц за сезон | – |
Вес яйца | 80 г | – |
Полезные свойства яиц | Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность | – |
Возможный вред | Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени | – |
Определение
Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.
Утка
Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.
Индоутка
Продуктивные качества: какую птицу выбрать
При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:
При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.
Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?
Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.
Чем отличаются индоутки от других уток
Индоутка или мускусная утка отличается от других:
Неприхотливые индоутки
Экстерьерные отличия
Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.
Обычные утка и селезень
Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.
Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.
Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз
Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.
Поведенческие отличия
Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.
Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.
Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.
Мускусная утка с утятами
Особенности содержания
Обыкновенным уткам необходимы такие условия:
Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.
Яйценоскость
Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.
Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.
Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.
Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.
У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.
Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.
Яйцо индоутки
Очевидные различия взрослых уток
Некоторые не знают даже, как называется самец утки, не говоря уже об определении пола. Однако спутать зрелую самку (утку) и самца (правильное название — селезень) сложно, так как разница во внешности налицо.
Кроме того, у «мужчин» яркая, насыщенная окраска, в то время как их подруги выглядят скромно. Селезня выдает и характерное кожное разрастание красного цвета, расположенное у клюва и глаз. У уточки оно меньше, не так далеко заходит за глаза и намного светлее.
На половую принадлежность указывают и различия в поведении утиных, но об этом позже.
Как отличить утку от селезня
Не имея знаний и опыта в разведении уток, иногда определить пол водоплавающих достаточно сложно. У некоторых пород нет ярко выраженных отличительных черт. Начинающим птицеводам помогут советы специалистов.
Внешние различия
Большинство уток и селезней различаются внешне.
Поведенческие отличия
Длительное время наблюдая за утками, можно отличить самцов от самочек. Селезни держатся в конце стаи. Нередко пытаются выйти за огороженную территорию. Если крылья не обрезаны, то перелетают через забор. Они суетливы, беспокойны, часто дерутся между собой, стараясь занять главное место. Проявляя норов, они привлекают внимание партнерш. Особенно это проявляется в брачный период.
Уточки более спокойные, не вступают в драки. Такое поведение обычно для водоплавающих, если в стае соотношение самок и самцов 4 к 1.
Фирсов Сергей Аркадьевич
В противном случае птицы ведут себя по-иному. Если селезней мало, то уточки начинают перенимать их повадки: самки начинают конфликтовать с сородичами, а самцы прячутся, боясь нападения.
Если нарушено соотношение, то утки могут составлять однополые пары. Нередко самки ведут себя, как селезни, подражая их поведению во время спаривания.
Вокальные способности
Опытные птицеводы различают пол уток по голосу. Говорливые самки издают разные звуки: кряканье, трель, трубный клич. Они могут гоготать, свистеть, шипеть.
Голос селезня не отличается многообразием. Самцы издают шипение, после которого можно услышать легкий свист. Это происходит из-за особенностей строения дыхательной системы. В месте разветвления трахеи у селезня есть расширение в виде барабана, которое служит резонатором. Стоит отметить, что не у всех пород уток вокализация самок и самцов различается.
Ультразвуковой метод
Чтобы определить пол уток, используют портативный ультразвуковой прибор. Аппарат настраивается на частоту звука, которая воспринимается самками или самцами. При этом в стаю возле прибора собираются особи одного пола. Недостаток метода – в его дороговизне.
Японский метод определения пола у домашней птицы
В двадцатых годах XX века в Японии стало активно развиваться птицеводство. В 1925 г. биологи Киеши Масуи и Джюро Хашимото опубликовали научную работу с описанием способа определения пола пернатых. Суть – в различии строения клоаки у самок и самцов птиц.
Через 2 года Киеши Масуи подробно рассказал о методе на конгрессе по птицеводству, который проходил в Канаде, в городе Оттава. В 1933 г. канадские и американские фермеры стали применять вентсексинг (так назвали метод) в своих хозяйствах. Птицеводы подтверждают высокую эффективность японского способа: различать пол пернатых он позволяет в 95 % случаев.
Фирсов Сергей Аркадьевич
Вентсексинг проводят через 1-2 дня после появления утят на свет. К этому времени птенцы обсохнут и у них отпадет пуповина. Примерно за 4 часа до процедуры его не нужно кормить.
Дальше следует действовать так:
Сравнение
Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.
Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.
В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.
Знаете ли вы, кто такая Мускусная утка? Это порода уток, которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.
Разберемся в терминах
Особенности мулардов
Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.
Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.
Разберемся в терминах
Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная – происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» – названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.
Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.
Как выбрать хорошую мускусную утку
Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.
Отличия мулардов от индоуток
Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:
Возраст уток для забоя и как правильно зарубить в домашних условияхЧитать