Мутаки бакинские что это

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Происхождение:
Азербайджанская кухня

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.

Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мутаки бакинские что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бакинские мутаки

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара

Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель).Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто.
Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части.Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку.
Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.

Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана.Но это будет уже совсем другая история.

Источник

Мутаки бакинские что это

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

1. Грецкие орехи – 400 гр
2. Сахар – 400 гр
3. 2 белка
А также желток для обмазки.

1. Растопить масло и маргарин, но так чтобы не было очень горячим. Добавляем яйца, перемешиваем. Далее 1 ч.л. соды погасить в 1 ст.л. уксуса и смешать со сметаной. Добавить щепотку соли, как говорится для бярякятя. Просеиваем муку, и постепенно замешиваем тесто. Муку нужно добавлять на глаз, так чтобы тесто было мягким, но не липло к рукам.

2. Разделите тесто на 6-7 частей и сформируйте из них колобки, накрыть полотенцем.

4. Раскатываем каждый колобок и режем на треугольники, как показано на рисунке ниже. Берем ореховый клубок и равномерно кладем на каждый треугольник. Скручиваем, обмазываем мутачки желтком. И посылаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.( Я люблю более поджаренные,поэтому смотрите на свой вкус).

Дайте мутакам остыть, затем можете посыпать сахарной пудрой или же подавать прям так.

Кстати, в качестве начинки вы можете заменить орехи джемом или свежими фруктами. И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии, полакомиться этой выпечкой. 🙂

Не забудьте поделиться с нами своими отзывами, приятного аппетита!

Источник

Рецепты Мутаки

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки шемахинские

Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.

Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки

2. сах. песок (в масштабе 1:1)

5. соль на кончике ножа, ванилин, сода

1. 150-200 г грецких орехов

4. 2-2,5 стакана муки

1. 1 банка (200 г) сметаны

Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки бакинские

Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.

Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.

Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки бакинские

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.

В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки с орехами

Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.

Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки (Путешествие в Баку)

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г

Орехи грецкие – 150 г

Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.

Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.

Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.

Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.

Источник

Мутаки рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой мутаки бакинские

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить мутаки бакинские

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети – то готовка превратится в настоящее удовольствие – семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел – рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: – пол-литра молока, – четверть пачки сливочного масла, – 4 яйца – 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, – мука, – дрожжи, – абрикосовое варенье или курага (400 г), – колотые грецкие орехи, – сахарная пудра.

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

бакинские мутаки рецепт

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Грецкие орехи – 200 гр

Яичные белки – 2 шт

2.Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.

В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Похожее

Процесс приготовления

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе – бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части – в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Мутаки бакинские что это. Смотреть фото Мутаки бакинские что это. Смотреть картинку Мутаки бакинские что это. Картинка про Мутаки бакинские что это. Фото Мутаки бакинские что это

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *